Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2022-09-11 | 37 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Причиной присутствия посторонних микроорганизмов могут быть недостаточная чистота на производстве и несоблюдение людьми правил личной гигиены. С одеждой и обувью работающего персонала в цеха часто заносятся зерновая пыль, грязь, посторонние микроорганизмы. Этот источник трудно контролировать. Здесь главным в борьбе с микроорганизмами – контаминантами производства является строгое соблюдение чистоты и личной гигиены рабочими.
Правилами личной гигиены предусмотрен ряд требований к содержанию тела, рук, полости рта, спецодежды, медицинскому освидетельствованию.
На поверхности кожи здорового человека находится большое число микроскопических грибов, бактерий – стафилококков, стрептококков. При травмах патогенные микроорганизмы проникают в глубокие слои кожи и вызывают гнойничковые заболевания. Особую опасность они представляют на руках и открытых частях тела в связи с угрозой попадания в пищевые продукты стафилококков, стрептококков. На различных участках тела встречаются разные группы микроорганизмов, например:
· на коже – Corynebacterium, Staphylococcus, Bacillus;
· в носу – Micrococcus, Corynebacterium, Staphylococcus;
·.в подмышечных впадинах – Micrococcus, Corynebacterium, Sarcina;
· во рту (на деснах) – Corynebacterium, Streptococcus.
Для предотвращения контаминации посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием также являются поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, полов, инвентаря, дренажей, тары.
Изучение бактериальной загрязненности рук и предметов окружающей обстановки, инструментов, оборудования производят в целях:
|
· оценки бактериальной контаминации производственного помещения, поверхностей и воздушных масс;
· установления путей распространения инфекции при эпидемиологических обследованиях;
· контроля эффективности обработки рук и одежды персонала;
o проверки эффективности мойки и дезинфекции оборудования.
В зависимости от цели проводимого исследования и характера контролируемых объектов в полученных смывах определяют:
· общую микробную обсемененность – ее оценивают посевом в питательный агар (СПА; Стандарт-1-Агар, Plaunt Count Agar и др.). При необходимости определяют количество микробов в 10, 100 см3 смыва и с площади исследуемой поверхности 24– 30 см2, возможно при необходимости снятие отпечатков пальцев на агаре;
· наличие термотолерантных колиформных бактерий как показателей фекального загрязнения, свидетельствующих о грубых нарушениях санитарного режима. Для обнаружения бактерий группы кишечной палочки делают посев на селективные питательные среды (Endo, MacConkey, но допускают и другие сходные с ними среды). В смывах с рук персонала цехов не должны присутствовать бактерии группы кишечной палочки.
Бактериальную контаминацию рук и одежды определяют путем исследования микрофлоры смывов. В смывах, которые берут перед началом работы, обычно определяют общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки. Наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с рук и одежды не допускается.
Чистоту рук оценивают по количеству микроорганизмов в 1 см 3 смыва:
· отлично – до 1000;
· хорошо –1000-5000;
· удовлетворительно – 5000–10 000;
· плохо – свыше 10 000.
При контроле мелких предметов смывы проводят с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят с площади не менее 100 см2. Смывы с поверхности предметов делают с помощью трафаретов из проволоки, имеющих площадь 25, 50 или 100 см2. Трафареты перед взятием смыва стерилизуют путем прокаливания в пламени горелки, затем быстро охлаждают и накладывают на поверхность стола и т. д., и с площади, ограниченной трафаретом, производят смыв. Затем ватный тампон помещают в пробирку со стерильной водой или физраствором, встряхивают и просматривают в микроскоп или делают посев на селективные питательные среды. Посевы должны проводиться не позже 4 ч с момента их отбора. До анализа смывы должны храниться при температуре не выше 4-5 ºС.
|
Посмотреть фильм
https://www.youtube.com/watch?v=LMP_CmRjJ0I
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!