Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-09-11 | 38 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Сведения о возможности опасного в эпидемическом отношении загрязнения окружающей среды дает количественный учет санитарно-показательных микроорганизмов. Это связано с тем, что непосредственное обнаружение патогенных микроорганизмов в естественных субстратах (почве, воде, воздухе) наталкивается на следующие трудности:
· патогенные микроорганизмы встречаются в объектах окружающей среды не постоянно, а главным образом в период эпидемических вспышек;
· количество патогенных микроорганизмов во внешней среде значительно уступает количеству непатогенных;
· применение элективных сред и методов культивирования патогенных микроорганизмов не всегда гарантирует успех.
Поэтому возможное загрязнение внешней среды патогенными микроорганизмами определяют на основании косвенного показателя – обнаружения так называемых индикаторных микроорганизмов.
Присутствие санитарно-показательных микроорганизмов в объектах внешней среды указывает на загрязненность их выделениями человеческого организма, а следовательно, и возможность наличия в них соответствующих патогенных микроорганизмов. Чем больше количество санитарно-показательных микроорганизмов в исследуемом объекте, тем больше он загрязнен выделениями человеческого организма и тем вероятнее, что в нем содержатся патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.
Индикаторная ценность микроорганизма определяется по ряду критериев:
· индикаторный микроорганизм должен иметь общее место естественного обитания с соответствующим патогенным микроорганизмом и аналогичный способ распространения в окружающей среде;
· санитарно-показательные микроорганизмы должны несколько превосходить патогенные микроорганизмы по выживаемости в окружающей среде, по устойчивости к воздействию различных физических, химических и биологических факторов;
|
· одними из условий при выборе санитарно-показательного микроорганизма являются простота, доступность методов его определения, быстрота в получении ответа.
Многолетние исследования, подтвержденные практикой во многих странах мира, позволили отдать предпочтение бактериям группы кишечной палочки (БГКП) (рис. 16) как основному и наиболее надежному показателю фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, смывов с оборудования и рук персонала.
Рис. 16. Кишечная палочка Escherichia coli (фото, х 1250)
Гемолитические стафилококки являются санитарно-показательными микроорганизмами загрязнения воздуха, т. к. они являются постоянными обитателями слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей человека. В группу санитарно-показательных спорообразующих анаэробов почвы входят грамположительные споровые палочки – Clostridium perfringens и Clostridium sporogenes.
Контроль пищевых продуктов
Для оценки качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции в нашей стране обязательно используются два показателя – общая микробная обсемененность (общее микробное число – ОМЧ) или количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). На практике ОМЧ и КМАФАнМ оцениваются числом жизнеспособных клеток, способных образовывать колонии на поверхности питательной среды, и выражаются количеством колониеобразующих единиц (КОЕ).
Показатели общей бактериальной обсемененности, ОМЧ, КМАФАнМ выражают в КОЕ/г или КОЕ/см3 и определяют в основном путем высева продукта или пробы на стандартную плотную питательную среду методом глубинного посева. После посева чашки инкубируют (78 ± 3) ч при температуре (30 ± 1) °С. По окончании срока производят подсчет выросших колоний. Число колоний, выросших на каждой чашке Петри, пересчитывают на 1 г или 1 см3 продукта.
|
Необходимо заметить, что полученные результаты будут меньше истинной контаминации продукта, так как микроорганизмы обладают способностью адсорбироваться на взвешенных веществах с образованием трудноразделимых в процессе взбалтывания комплексов, которые при посевах могут регистрироваться как один микроорганизм. Чашечным методом учитываются только сапрофитные мезофильные бактерии (аэробы и факультативные анаэробы). Термофильные и психрофильные бактерии не растут из-за несоответствия температуры оптимальной; анаэробы не растут, поскольку выращивание проводится в аэробных условиях; другие бактерии (в частности, патогенные) не растут из-за несоответствия компонентного состава питательной среды и условий культивирования. Не образуют колоний мертвые клетки. Однако эти микроорганизмы можно не учитывать и ошибкой анализа пренебречь, поскольку сапрофиты являются основными возбудителями порчи пищевых продуктов. Для этого в микробиологических исследованиях введено понятие доверительного интервала.
В некоторых производствах используются дополнительные микробиологические показатели, например, количество анаэробных, термофильных, спорообразующих и других микроорганизмов, характерных для каждого вида исследуемого объекта. Для их учета имеются специальные методические приемы, описанные в соответствующей нормативной документации. Например, для определения процентного содержания спорообразующих бактерий посев производят из пробирок с разведениями проб, предварительно прогретых несколько минут на кипящей водяной бане. При высевах из прогретых проб вырастают только спорообразующие бактерии, а из непрогретых – все остальные. Затем рассчитывают процентное содержание спорообразующих форм микроорганизмов.
Чем выше показатель общей бактериальной обсемененности, тем больше вероятность попадания в исследуемый объект патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней и пищевых отравлений. Обычно в 1 г (или 1 см3) продукта, не прошедшего термической обработки, содержится не более 100 тысяч сапрофитных мезофильных бактерий.
Определение БГКП (колиформных бактерий) основано на способности колиформных бактерий расти на дифференциально-диагностических средах, сбраживая лактозу с образованием кислоты и газа.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!