Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2022-09-11 | 37 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
24.04.2020
Практическое занятие № 13.
Тема: Микробиологический контроль на пищевом предприятии
Задание: Прочитать текст, ответить на вопросы.
1. Для чего проводят микробиологический контроль?
2. На каких этапах производства проводится микробиологический контроль?
3. Порядок проведения микробиологического контроля одинаков для всех производств?
4. Перечислите обычную последовательность шагов микробиологического контроля
5. Что такое БГКП?
6. Что такое индикаторные микроорганизмы, что они показывают?
7. Напишите схему определения микробиологического контроля пищевых продукт
Максимальный балл – 7
________________________________________________
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Задачи микробиологического контроля на предприятиях пищевой отрасли:
· быстрое обнаружение микробных контаминантов и выявление путей их проникновения в производство;
· определение очагов и степени размножения микроорганизмов на отдельных этапах технологического процесса;
· предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение микроорганизмов путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции.
Микробиологический контроль должен проводиться заводскими лабораториями систематически.
Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом на основании государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций (ТИ), правил, методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.
|
Для отдельных пищевых производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указывается, какой микробиологический показатель необходимо определить, приводятся нормы допустимой общей бактериальной обсемененности.
Микробиологический мониторинг на предприятии обычно включает следующие шаги.
1. Выделение микроорганизмов из производственной среды.
2. Посев (если требуется).
3. Учет результатов.
4. Анализ совокупности полученных при мониторинге данных.
Микробиологический контроль включает оценку микробной контаминации воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (рук, одежды и т. п.). Он осуществляется как микробиологической лабораторией предприятия, так и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Возможное загрязнение внешней среды патогенными микробами определяют на основании косвенного показателя – обнаружения так называемых санитарно-показательных микроорганизмов: кишечной палочки, гемолитических стрептококков и стафилококков. Присутствие этих микроорганизмов в объектах внешней среды указывает на загрязненность их выделениями человека, животных, сточными водами биотехнологических производств и т. п.
В тех пищевых производствах, где применяются ферментные препараты, также обязателен микробиологический контроль их активности и биологической чистоты.
Контроль пищевых продуктов
Для оценки качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции в нашей стране обязательно используются два показателя – общая микробная обсемененность (общее микробное число – ОМЧ) или количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). На практике ОМЧ и КМАФАнМ оцениваются числом жизнеспособных клеток, способных образовывать колонии на поверхности питательной среды, и выражаются количеством колониеобразующих единиц (КОЕ).
|
Показатели общей бактериальной обсемененности, ОМЧ, КМАФАнМ выражают в КОЕ/г или КОЕ/см3 и определяют в основном путем высева продукта или пробы на стандартную плотную питательную среду методом глубинного посева. После посева чашки инкубируют (78 ± 3) ч при температуре (30 ± 1) °С. По окончании срока производят подсчет выросших колоний. Число колоний, выросших на каждой чашке Петри, пересчитывают на 1 г или 1 см3 продукта.
Необходимо заметить, что полученные результаты будут меньше истинной контаминации продукта, так как микроорганизмы обладают способностью адсорбироваться на взвешенных веществах с образованием трудноразделимых в процессе взбалтывания комплексов, которые при посевах могут регистрироваться как один микроорганизм. Чашечным методом учитываются только сапрофитные мезофильные бактерии (аэробы и факультативные анаэробы). Термофильные и психрофильные бактерии не растут из-за несоответствия температуры оптимальной; анаэробы не растут, поскольку выращивание проводится в аэробных условиях; другие бактерии (в частности, патогенные) не растут из-за несоответствия компонентного состава питательной среды и условий культивирования. Не образуют колоний мертвые клетки. Однако эти микроорганизмы можно не учитывать и ошибкой анализа пренебречь, поскольку сапрофиты являются основными возбудителями порчи пищевых продуктов. Для этого в микробиологических исследованиях введено понятие доверительного интервала.
В некоторых производствах используются дополнительные микробиологические показатели, например, количество анаэробных, термофильных, спорообразующих и других микроорганизмов, характерных для каждого вида исследуемого объекта. Для их учета имеются специальные методические приемы, описанные в соответствующей нормативной документации. Например, для определения процентного содержания спорообразующих бактерий посев производят из пробирок с разведениями проб, предварительно прогретых несколько минут на кипящей водяной бане. При высевах из прогретых проб вырастают только спорообразующие бактерии, а из непрогретых – все остальные. Затем рассчитывают процентное содержание спорообразующих форм микроорганизмов.
|
Чем выше показатель общей бактериальной обсемененности, тем больше вероятность попадания в исследуемый объект патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней и пищевых отравлений. Обычно в 1 г (или 1 см3) продукта, не прошедшего термической обработки, содержится не более 100 тысяч сапрофитных мезофильных бактерий.
Определение БГКП (колиформных бактерий) основано на способности колиформных бактерий расти на дифференциально-диагностических средах, сбраживая лактозу с образованием кислоты и газа.
Таблица 4
24.04.2020
Практическое занятие № 13.
Тема: Микробиологический контроль на пищевом предприятии
Задание: Прочитать текст, ответить на вопросы.
1. Для чего проводят микробиологический контроль?
2. На каких этапах производства проводится микробиологический контроль?
3. Порядок проведения микробиологического контроля одинаков для всех производств?
4. Перечислите обычную последовательность шагов микробиологического контроля
5. Что такое БГКП?
6. Что такое индикаторные микроорганизмы, что они показывают?
7. Напишите схему определения микробиологического контроля пищевых продукт
Максимальный балл – 7
________________________________________________
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Задачи микробиологического контроля на предприятиях пищевой отрасли:
· быстрое обнаружение микробных контаминантов и выявление путей их проникновения в производство;
· определение очагов и степени размножения микроорганизмов на отдельных этапах технологического процесса;
· предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение микроорганизмов путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции.
Микробиологический контроль должен проводиться заводскими лабораториями систематически.
Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом на основании государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций (ТИ), правил, методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.
|
Для отдельных пищевых производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указывается, какой микробиологический показатель необходимо определить, приводятся нормы допустимой общей бактериальной обсемененности.
Микробиологический мониторинг на предприятии обычно включает следующие шаги.
1. Выделение микроорганизмов из производственной среды.
2. Посев (если требуется).
3. Учет результатов.
4. Анализ совокупности полученных при мониторинге данных.
Микробиологический контроль включает оценку микробной контаминации воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (рук, одежды и т. п.). Он осуществляется как микробиологической лабораторией предприятия, так и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Возможное загрязнение внешней среды патогенными микробами определяют на основании косвенного показателя – обнаружения так называемых санитарно-показательных микроорганизмов: кишечной палочки, гемолитических стрептококков и стафилококков. Присутствие этих микроорганизмов в объектах внешней среды указывает на загрязненность их выделениями человека, животных, сточными водами биотехнологических производств и т. п.
В тех пищевых производствах, где применяются ферментные препараты, также обязателен микробиологический контроль их активности и биологической чистоты.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!