Б1.В.14 «Фермерское рыбоводство» — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Б1.В.14 «Фермерское рыбоводство»

2022-09-11 24
Б1.В.14 «Фермерское рыбоводство» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для самостоятельной работы

по дисциплине

Фермерское рыбоводство

 

учебное пособие для студентов зооинженерного факультета, обучающихся по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура»

 

Нижний Новгород, 2018

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура»

 

 

 

Минин А.Е. Фермерское рыбоводство: методические указания для самостоятельной работы студентов. Н.Новгород, Нижегородская гос. с.-х. академия, 2018. - 54 с.

 

Исполнитель: А.Е. Минин

 

 

Цель пособия - ознакомление с состоянием современного развития фермерских рыбоводных хозяйств в России и за рубежом, опытом интегрированного выращивания рыбы и другой сельхозпродукции, новыми технологиями производства, использование которых позволяет эффективно выращивать товарную продукцию в условиях фермерских хозяйств.

Тематика занятий определена программой, рекомендованной для сельскохозяйственных вузов. В пособии изложены материалы по основам организации и управления фермерским хозяйством, основным объектам разведения в фермерских хозяйствах, технологиям их выращивания,  интегрированным технологиям выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов, приведены критерии выбора участка и акватории под фермерское хозяйство и порядок обустройства рыбоводных водоемов.

 

 

Рецензенты:

Доктор биологических наук, профессор кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» И.Е. Постнов

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» М.В. Романова


СОДЕРЖАНИЕ

 

Фермерское рыбоводство в России и за рубежом......................................... 5  
Основные принципы организации фермерского коллектива и особенности управления им................................................................................................   9  
Типы водоемов, пригодных для рыборазведения.......................................... 16  
Объекты фермерской аквакультуры............................................................. 21  
Совмещенные технологии выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов.........................................................................................................   47  
Список использованных источников ………………………………………….. 50

Планируемые результаты обучения по дисциплине

Б1.В.14 «Фермерское рыбоводство»

 

Дисциплина «Фермерское рыбоводство» относится к естественно-научному циклу, базовым дисциплинам цикла Б1.

Процесс изучения дисциплины «Биологические основы рыбоводства» направлен на формирование следующих компетенций:

а) общепрофессиональные компетенции (ОПК):

- способность реализовать эффективное использование материалов, оборудования (ОПК-3);

- способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий (ОПК-*);

б) производственно-технологическая деятельность (ПК):

- готовность к эксплуатации технологического оборудования в аквакультуре (ПК-5);

- способностью управлять технологическими процессами в аквакультуре (ПК-7);

готовность к участию в разработке биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств (ПК – 11).

 

В результате изучения дисциплины бакалавр должен:

 

Знать:

- современное состояние фермерского рыбоводства и перспективы его развития;

- основы организации и управления фермерским хозяйством;

- объекты разведения в фермерских хозяйствах, технологии их выращивания;

 

Уметь:

- выбирать участок и акваторию под рыбоводный водоем;

- работать с библиографической базой библиотеки;

- использовать современные информационные технологии.

 

Владеть:

- методами управления действующими технологическими процессами при разведении и выращивании объектов аквакультуры;

- методами интегрированных технологий выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов;

- основными методами профилактики и лечения водных гидробионтов.

 

 

Цели и задачи

Цели:

ознакомление с состоянием современного развития фермерских рыбоводных хозяйств в России и за рубежом, опытом интегрированного выращивания рыбы и другой сельхозпродукции, новыми технологиями производства, использование которых позволяет эффективно выращивать товарную продукцию в условиях фермерских хозяйств.

Задачи:

получить основы организации и управления фермерским хозяйством, объектам разведения, технологиям их выращивания в фермерских хозяйствах,  интегрированным технологиям выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов, овладеть критериями выбора участка и акватории под фермерское хозяйство и порядком обустройства рыбоводных водоемов.

 

Сазан (Cyprinus carpio L.)

  Это исходная генетическая форма домашнего карпа. Он имеет широкое толстое сильное тело, весьма вкусное мясо, кожа покрыта крупной чешуей. В основании каждой чешуйки имеется черное пятнышко. Спинной и анальный плавники имеют по одному жесткому зазубренному лучу, первый костный луч спинного плавника расположен немного ближе к хвосту, чем брюшные плавники. В углах рта и на верхней губе расположена пара усиков. Рот у сазана нижний, может вытягиваться в трубку (сазан донная рыба), и с ее помощью он отыскивает в иле и поедает мотыля — личинок комаров, а также самую разную пищу: моллюсков, личинок насекомых, червей, ракообразных, семена растений, зерновые корма, крахмалосодержащие отходы, комбикорма.

В природе сазан растет быстро и достигает массы 20 кг и более. Скорость роста сазана связана в основном с температурой воды и обеспеченностью пищей. При благоприятных условиях на первом году жизни он может достигать массы 300 г, на втором — 1 кг и более. Наиболее высокая интенсивность питания и скорость роста наблюдаются при температуре воды 16-29°С, если вода холоднее 3-4°С, то сазан перестает питаться. 

Сазан — неприхотливая рыба, обитающая как в пресной, так и в солоноватой воде, кроме того, он выдерживает кратковременное снижение концентрации растворенного в воде кислорода до 1 мг/л, хорошо зимует в прудах и устойчив к большинству болезней, встречающихся у карпа. Половая зрелость наступает в возрасте трех-пяти лет, самцы созревают на год раньше. Различия между самцами и самками малы, но перед нерестом у самцов появляется брачный наряд, жаберные крышки, а также чешуя становятся шершавыми на ощупь, самки сазана крупнее самцов одного возраста. Икра мелкая, желтая или светло-зеленая, плодовитость высокая, зависит от массы самки и условий обитания. Абсолютная плодовитость у крупных особей составляет от 500 тыс. до 1,5 млн икринок. Нерест начинается при температуре воды 13-15°С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18-20°С. Самки откладывают икру на свежезалитую растительность, свежезалитых полоях (заливов половодья, залитых прудов), а самцы поливают ее молоками. Оплодотворенная икра клейкая, поэтому икринки приклеиваются к растениям. Нерест в России происходит обычно в конце весны-начале лета. В южных районах — в начале мая, в северных — в конце мая, июне. Вылупление личинок из икры происходит через трое-семеро суток после оплодотворения, это также зависит от температуры воды.

Высокие вкусовые качества, неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост, яркая окраска (желтая, золотистая с красным оттенком, яркие плавники) предопределили выбор сазана в качестве основного объекта искусственного разведения еще много веков назад. На его основе была получена одомашненная форма сазана — карп с множеством генетических форм. Впервые карповодство появилось в Китае и независимо от этого — в Европе. Исходной формой домашнего европейского карпа явился дунайский сазан.

Карп — один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В настоящее время на его долю в отечественном рыбоводстве приходится около 30-50% всей выращиваемой продукции (до 1996 г. — 70%). Выращивание карпа связано с его ценными качествами: неприхотливостью к условиям среды, всеядностью, быстрым ростом, доступной к освоению технологией выращивания, наличием рыбопосадочного материала, весьма вкусного мяса.

Карп — тепловодная рыба, оптимальные температурные условия обитания 18-30°С. Половая зрелость наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема. В северных центральных районах России и Европы самки карпа достигают половой зрелости на четвертом-пятом году жизни, в южных — на втором-третьем году, причем самцы созревают раньше самок. В тропиках и субтропиках при постоянной высокой температуре (25-27°С) самки и самцы карпа созревают в возрасте до одного года. Самка массой 5-8 кг выметывает до 1 млн икринок и более, плодовитость самок зависит от условий содержания и генетической формы (породы). В естественных условиях нерест проходит при температуре 13-20°С на прибрежных участках, заливах, полоях, прудах, покрытых луговой и водной растительностью, которая и является субстратом для клейких икринок.

Продолжительность развития оплодотворенных икринок зависит от температуры воды и составляет трое-шестеро суток. На вторые-третьи сутки после вылупления эмбрионов личинки переходят на активное питание, используя в первое время мелкие (коловратки, инфузории), а затем крупные формы зоопланктона (копеподы, кладоцеры). Молодь и старшие возрастные группы питаются в основном бентосом (личинки хирономид), олигохетами и моллюсками, водными растениями, белково-углеводными комбикормами.

Потенциальные возможности роста у карпа также велики, как у сазана: его максимальная масса более 25 кг, а длина около 1 м. Если условия содержания и кормления являются оптимальными он уже на первом году жизни может достигать массы 1-1,5 кг, на втором — 2-3 кг. Для фермерских хозяйств, расположенных в средней полосе России, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25-30 г, двухлетки — 400-500, трехлетки — 1000-1200 г. При интенсивном выращивании карпа с применением полноценных кормов получают по 2-3 т и более рыбы с 1 га водной площади. При выращивании рыбы на теплых водах по интенсивным технологиям в рыбоводных емкостях продуктивность может достигать 150-250 кг/м3. Считается, что карп предпочитает в питании углеводы, это не так, для нормального роста и развития рыбе необходима и белковая пища, хотя он действительно эффективно усваивает крахмалосодержащие кормовые продукты.

По типу чешуйчатого покрова различают четыре формы культурного карпа: чешуйчатые, разбросанные зеркальные, линейные зеркальные и голые, или кожистые. Это генетические формы карпа, многие из которых зарегистрированы как породы.

Линь (Tinca tinca. L)

Получил свое название от слова «линять», так как вытащенный из воды он быстро меняет окраску, «линяет». Это весьма ценная, вкусная и неприхотливая рыба, особенно ценится линь в Европе, Украине. В последнее время в Евразии линь встречается редко. Его искусственно разводят в Венгрии, Польше, Чехии, Словении. В Германии линь считается деликатесной рыбой, ее потребляют в вяленом виде. Хотя редко, но все же до сих пор линь встречается в водоемах по всей Европе, в Скандинавских странах, Сибири. Он отличается толстой кожей, широким телом, покрытым золотистой мелкой, плохо счищающейся чешуей. Кожа покрыта слизью, ее больше при низких температурах воды. Специалисты методом селекции вывели новую форму — золотистый линь. Линь в естественных биотопах достигает массы 7,5 кг, это донная, оседлая рыба. Самец отличается от самок, поскольку имеет сильно утолщенные наружные лучи брюшных плавников. Обычно линь нерестится при температуре 19-20°С, у него порционный нерест, который длится один-два месяца. Считается, что толстая кожа и чешуя линя содержат серебро. Линь легко переносит снижение концентрации в воде кислорода до 0,3 мг/л, может жить при рН около 5, поэтому может обитать в заболоченных водоемах с кислой средой, где карп не может выжить. Известно, что он не болеет краснухой, дактилогирозом и другими болезнями, характерными для карпа. При необходимости линь, как карась, закапываяется в ил. Освоение линя в фермерских хозяйствах в современных условиях имеет большую преспективу.

Сеголеток линя выращивают в прудах при плотности 500 шт/га без кормления и 5000 шт/га с подкормкой. При такой плотности посадки они к осени достигают индивидуальной массы 20-50 г, в зависимости от кормности водоема. На второй год из них в средней полосе России можно вырастить двухлеток массой около 200 г при плотности посадки 200-600 шт/га без кормления и 1000-5000 шт/га с кормлением. На третий год при той же плотности можно вырастить рыбу товарной массой около 350-400 г. В условиях юга России рыбу такой массы выращивают за два года, а за три года — то- варного линя массой около 800 г. Возможна поликультура с карпом, при такой технологии получают дополнительную продукцию (1-2 ц/га). При облове прудов с линем воду сбрасывают осторожно в ночное время, поскольку линь, даже при быстром осушении ложа пруда, может закапываться в ил и не скатывается в рыбоуловитель.

Транспортируется линь легко, при нормах, допустимых для сазана. Для получения потомства, как правило, используют производи телей массой 300-500 г, поскольку более крупные производители массой 600-800 г и больше созревают позднее. Бассейны и лотки, где выдерживают производителей линя, затемняют, поддерживают температуру воды 19°С. Линь является весенней нерестующей рыбой. При температуре воды 24°С у производителей определяют степень зрелости и разделяют по полу. Инъецирование производят однократно, доза препарата 3 мг сушеного гипофиза карповых рыб на 1 кг массы тела самки и 0,1-1,5 мг на 1 кг массы самца. Подготовка препарата для инъекций следующая: к растертому в порошок гипофизу добавляют такое количество физиологического раствора, чтобы установленная доза содержалась в 1,5 мл взвеси. После инъекции производителей помещают в хорошо освещенные бассейны, поддерживают температуру воды 25°С, через 20 ч у самок происходит вымет икры. Икру от четырех-пяти самок перемещают в тазы (100-400 тыс. шт. икры в зависимости от размера самки), оплодотворяют спермой от нескольких производителей, обесклеивают как икру карпа, затем несколько раз промывают водой. Оплодотворенную икру инкубируют в аппаратах Вейса, проточность воды устанавливают на уровне 2,5-3 л/мин в начале и 1,5-2 л/мин в конце инкубации, при содержании растворенного кислорода 6-8 мг/л. Продолжительность развития эмбрионов составляет 35-90 градусодней. Степень оплодотворения икры линя должна быть около 95,5-100%. Вылупившиеся личинки спадают вниз и прикрепляются к стенкам аппарата, их длина составляет 4-4,2 мм. Через 24 ч после вылупления у личинок появляется пигментация глаз. Постэмбриональное развитие личинок линя до момента рассасывания желточного мешка длится пять-шесть суток, в период которого нельзя допускать разное снижение температуры воды. Вставших на плав личинок линя пересаживают в вырастные пруды с хорошо сформированной кормовой базой.

 

Щука (Esox Lucius. L)

Ареал обитания щуки среди пресноводных рыб мира один из самых больших. Она весьма широко распространена в пресных водах озер и рек Европы, Азии и Северной Америки. В России встречается повсеместно. Наиболее многочисленна в бассейнах рек Сибири и Нижней Волги. Считается, что больше щуки в пойменных озерах и заливах, где она достигает массы 11-12 кг. Щука — сильный хищник, неприхотлива, в естественной среде обитания обычно держится в неглубоких заросших водорослями и камышом местах, главным образом у берегов, в тени нависших над водой кустарников и в сильно захламленных местах. Она хорошо переносит более кислую реакцию воды, может жить в водоемах, в которых рН снижается до 4,75, переносит снижение содержания количества растворенного в воде кислорода до 2-3 мг/л. Плавники в виде широких килей позволяют щуке легко ускоряться, они поддерживаются легкими лучами. Такие же брюшные плавники расположены посередине брюха, спинной плавник расположен над анальным. В ротовой полости у щуки размещено множество зубов, которые расположены не только на нижней челюсти, но и на межчелюстных, небных костях и языке, на жаберных дугах имеются крючки. Зубы разного размера, очень острые, часть из них направлена внутрь, к глотке. Щука в естественной среде обычно неподвижно стоит среди зарослей и длительное время (до недели) переваривает ранее заглоченную пищу, в целом ведет оседлый образ жизни и бродит всегда в одиночку, имеет собственную территорию и места, где она обычно кормится. Небольшие стаи образуются лишь в период нереста и поздней осенью перед ледоставом, когда щуки уходят на глубины или, наоборот, на мелководье, в камышовые заросли. Поэтому различают глубинную и обычную (обитающую в мелкой воде) щуку. Более-менее заметные перекочевки щуки совершают лишь весной, когда они подбирают удобные участки для нереста. Половая зрелость у щуки наступает на третьем-четвертом году. Самцы заметно мельче и толще самок. Нерест происходит сразу после схода льда в камышах у кромки берега, на мелководьях при температуре воды 3–6 °С. Икрометание происходит весьма интенсивно, вечером и рано утром. Как правило, за одной самкой следуют несколько самцов. Клейкая икра желтого цвета рассеивается на прошлогоднюю растительность на довольно больших площадях, диаметр икринок до 3 мм. Плодовитость самок значительная (до 200 тыс. икринок), выход личинок происходит через 8-14 дней.

При достижении длины 15 мм щурята уже могут захватывать мальков других рыб и себе подобных, при длине 5 см они полностью переходят на хищничество. Отличаются каннибализмом. Абсолютная плодовитость щуки колеблется от 4,5 тыс. до 240 тыс. икринок, что связано с возрастом и массой тела самок. Относительная плодовитость находится в пределах 20-50 икринок на 1 г массы тела, ее значения изменяются в различных условиях обитания. Растет щука весьма быстро и всю жизнь, может достигать длины 1,5 м и массы 30-35 кг, но ее обычные размеры в уловах составляют 5-8 кг, но чаще от 0,5 до 2 кг.

В рыбоводных хозяйствах щук разводят в прудах как добавочный вид и для любительского лова. В первый год сеголетки щуки достигают массы 30-70 г, а в южных районах в прудах с многочисленной сорной рыбой — 500-800 г. Щука является биологическим мелиоратором, поедает больших и мелких сорных рыб (красноперка, верховка, уклея, окунь, пескарь и др.). При выращивании крупного карпа рекомендуется подсаживать мальков щуки при плотности посадки 130-250 шт/га.

Мясо щуки содержит совсем немного жира — 2-3%, считается ценным диетическим продуктом, весьма ценится в Европейских странах. Из щуки готовят уху, жареные и заливные блюда.

 

Выращивание веслоноса

Выращивание молоди веслоноса необходимо проводить в три этапа.

Первый этап — выдерживание, перевод на смешанное питание, подращивание до массы 200-300 мг, осуществляемое в бассейнах, лотках, аппаратах «Амур», установках замкнутого водоснабжения.

Второй этап — выращивание молоди до массы 1-3 г, осуществляется в бассейнах, садках, прудах площадью 0,5-1 га, при этом предусматривается защита в первую очередь от рыбоядных птиц (чайки, цапли и др.).

Третий этап — выращивание посадочного материала (сеголеток) веслоноса в поликультуре с другими видами рыб (карп, буффало, белый толстолобик, осетровые) до массы не менее 100 г. Наиболее пригодными для подращивания личинок веслоноса являются пластиковые бассейны ИЦА-1, ИЦА-2 вместимостью 0,7-1,2 м 3

На первых этапах подращивания от 20 до 300 мг желательно использовать инкубационные аппараты типа «Амур» или ВНИИПРХ, имеющие нижнюю водоподачу, минимум застойных зон. Оптимальная температура при подращивании на искусственных кормосмесях — 22-24°С. На первых этапах подращивания при переходе на активное питание температуру воды поддерживают на уровне 19-21°С, затем постепенно повышают до оптимальной. Положительная реакция на корм у личинок появляется при температуре воды 16-18°С, а при температуре воды 27-30 °С активность потребления корма снижается.

Обмен воды в процессе подращивания в зависимости от плотности посадки, вместимости емкости устанавливается из расчета выноса продуктов метаболизма и поддержания уровня растворенного в воде кислорода не менее 5 мг/л (таблица 9). За два дня до предполагаемого перехода личинок на смешанное питание в бассейны вносят мелкие формы зоопланктона, так как часть личинок начинает употреблять корм до выпадения желточной пробки. В начале подращивания обычный, отловленный в прудах зоопланктон в первые два-три дня процеживают через сито № 7, в дальнейшем — через рашель 3-5 мм для удаления мусора, водяных клопов и т.д. При наличии цеха живых кормов (осетровые заводы) в первый период вносят мелкие формы дафний, но во всех случаях веслонос отдает предпочтение стрептоцефалу, взрослым формам артемии салина, при недоступности этих форм из-за размера веслонос хорошо потребляет их в измельченном виде.

Кормовой коэффициент при кормлении названными формами зоопланктона, с учетом потерь, составляет 6-7 ед. Кормление веслоноса олигохетами нецелесообразно, так как при этом наблюдается повышенный отход, а измельченных олигохет веслонос берет неохотно.

 

 

Таблица 9 - Расход, уровень воды и плотность посадки личинок веслоноса

в зависимости от их массы

 

 

 


В первое время веслонос может брать пищу со дна, а по мере увеличения рострума переходит на питание в толще воды. В случае концентрации пищи у дна мальки делают спиралеобразные движения и таким образом поднимают корм (зоопланктон) в толщу воды. Данные, полученные в ходе экспериментов, свидетельствуют о наличии в питании веслоноса суточной ритмики. У личинок в течение суток наблюдаются три минимума (в 14, 22 и 4 ч) и три максимума (в 10-12, 18-20 и 24-2 ч). Корм в бассейнах должен находиться постоянно, концентрацию зоопланктона в период подращивания необходимо поддерживать на уровне 3-5 мг/л. При отсутствии корма у веслоноса наблюдается каннибализм, что ведет к большим потерям.

Подращивание молоди веслоноса при температуре воды 16-19°С целесообразно проводить на стартовом комбикорме для личинок Вес-21.

В зависимости от условий производства количество рыбной муки может быть понижено до 30%, а этаноловых дрожжей — повышено до 14%. При нормированном кормлении стартовым кормом Вес-21 суточную норму определяют расчетным путем или по специальным расчетным таблицам.

При температуре воды выше 19°С возможно применение и других видов искусственных кормов: Ст-0,7 (сырой протеин (СП) — 54%, сырой жир (СЖ) — 18%), Ст-4Аз (СП — 54%, СЖ — 9%), ЛК-5 (СП — 40%, СЖ — 7%), пригодны и стартовые корма для карпа РК-С (СП — 46%, СЖ — 8%), Эквизо (СП — 46%, СЖ — 4%), а также их современные аналоги (Фермерская аквакультура…, 2007).

Эффективность кормления во многом зависит от агрегатного состояния корма. Рыбы лучше потребляют комбикорм, представленный в виде структурно оформленных частиц, чем мукообразный или пастообразный. Личинки, предварительно адаптированные к запаху и виду корма, охотно берут плавающую крупку, иногда ее выбрасывают, затем вторично заглатывают. Для придания корму лучшей плавучести, привлекательного запаха целесообразно применение добавок в виде рыбьего жира, растительного масла. Добавка в корм препарата СОГЛ-1 (солевой обезжиренный гидролизат лактазы, изготавливается из обезжиренной молочной сыворотки) позволяет повысить прирост молоди, ее выживаемость. При массе 30 мг личинки приобретают устойчивую положительную реакцию на корм. При использовании механических кормораздатчиков личинки и мальков веслоноса массой до 100 мг следует кормить через каждые 10 мин, что обеспечивает почти постоянное наличие корма на акватории бассейна и постоянную доступность его молоди.

Необходимо обеспечение водообмена 2-3 раза за 1 ч и чистки лотков по мере необходимости, но не менее 2 раз в сутки. Молодь, подрощенная на искусственных кормах, перед посадкой в садок или пруд переводится на питание живыми кормами (зоопланктоном). Учитывая, что основным кормом для веслоноса в прудах является зоопланктон, особое внимание уделяется развитию естественной кормовой базы в водоеме. Для товарного выращивания веслоноса возможно использование прудов, ильменей, водоемов комплексного назначения и водоемов-охладителей энергообъектов. Учитывая большую степень сходства в спектре питания веслоноса и пестрого толстолобика, при выращивании веслоноса в поликультуре с другими видами рыб плотность посадки следует определять, руководствуясь нормативными документами для данной зоны прудового рыбоводства. Так как посадочный материал веслоноса (годовики), как правило, бывает массой не менее 100 г, то плотность посадки по сравнению с нормативной по пестрому толстолобику снижается на 30%.

 

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов. При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши, размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

 

Рыбоводно-утиные хозяйства

За рубежом, например, в Китае, весьма распространены три типа рыбоводно-утиных хозяйств, в которых форма интеграции определяется экономическими факторами и особенностями водоемов.

Первый тип — пастбищный, где выращивается большое количество уток в открытых водоемах (река, озеро, водохранилище), но содержатся они на фермах и в загонах в темное время суток. В самом водоеме рыбу выращивают в сетчатых садках.

При втором типе хозяйств уток содержат в специальных заграждениях у прудов. При этом утиный помет и остатки корма смываются в водоем и служат в качестве удобрений и кормов для рыбы.

Следующий тип рыбоводно-утиных хозяйств отличается тем, что уток выращивают на прудах с рыбой. На береговой зоне возле пруда сооружают сухие заграждения для птиц, при необходимости часть водоема отделяют сетчатым полотном, возвышающимся над водой на 40-50 см. Количество уток, выращиваемых в таких прудах, зависит от качества их экскрементов, что, в свою очередь, связано с породой птицы и технологией выращивания. Сам утиный помет содержит в среднем до 20% азотосодержащих веществ. За один год одна утка способна произвести до 45 кг помета при плотности посадки около 2000 шт/га. При этом выращивают мясные и яйценосные породы уток. Совместное выращивание уток и карпа способствует увеличению рыбной про- дукции на 17%.

 

Рыбоводно-гусиные хозяйства

На сегодняшний день в нашей стране разводят более двух десятков пород гусей. Среди них особенно популярны холмогорские, крупные серые, китайские, кубанские, горьковские, рейнские и итальянские.

Породы, выведенные методом народной селекции, при небольшой яйценоскости обладают высокой жизнестойкостью и отличными мясными качествами, поэтому имеют широкое распространение в приусадебном хозяйстве.

Птицы мясного направления характеризуются большой массой и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные гуси в возрасте 60 дней достигают массы 2-2,5 кг.

Яйценоские птицы более легкие, чем гуси мясного и общепользовательского направлений, но по своей яйценоскости они не уступают курам — признанным лидерам в этом направлении.

Гуси общепользовательского, или мясного направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают массы 1,5 кг.

Гуси выделяются из всех домашних сельскохозяйственных птиц способностью переваривать большой объем корма с высоким содержанием клетчатки. Объяснение этого феномена заключается в особенностях пищеварения и обмена веществ у гусей. Благодаря этим качествам птицы могут полностью удовлетворять свои потребности на хороших пастбищах, что позволяет птицеводам существенно сэкономить на концентрированных кормах.

В приусадебном хозяйстве обычно применяют комбинированный способ кормления. В этом случае в продуктивный период гусей кормят 4 раза в сутки, причем трижды используют влажные мешанки, а на ночь, примерно за час до захода солнца, в кормушки насыпают зерно. В период, предшествующий этому, режим кормления трехразовый. Зерно дают также на ночь.

Для улучшения яйценоскости и повышения инкубационных качеств необходимо составлять рацион с повышенным содержанием протеина, витаминов и регулярно давать птице животные корма. Главным принципом составления рациона является его сбалансированность.

В сезон размножения обязательно используют дополнительную подкормку. Это позволяет предотвратить снижение массы, часто наблюдаемое у самцов в этот период. В качестве подкормки применяют пророщенный овес — 100 г, пекарские дрожжи — 5 и рыбий жир — 2 г.

Скармливают подкормку утром, после того как выпустят гусынь на выгул (в присутствии самок гусаки подкормку не едят). Первые два дня гуси будут волноваться и плохо поедать соевые добавки, но через несколько дней наступит привыкание к такому режиму. На выгул самцов выпускают примерно через час после гусынь.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для самостоятельной работы

по дисциплине

Фермерское рыбоводство

 

учебное пособие для студентов зооинженерного факультета, обучающихся по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура»

 

Нижний Новгород, 2018

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура»

 

 

 

Минин А.Е. Фермерское рыбоводство: методические указания для самостоятельной работы студентов. Н.Новгород, Нижегородская гос. с.-х. академия, 2018. - 54 с.

 

Исполнитель: А.Е. Минин

 

 

Цель пособия - ознакомление с состоянием современного развития фермерских рыбоводных хозяйств в России и за рубежом, опытом интегрированного выращивания рыбы и другой сельхозпродукции, новыми технологиями производства, использование которых позволяет эффективно выращивать товарную продукцию в условиях фермерских хозяйств.

Тематика занятий определена программой, рекомендованной для сельскохозяйственных вузов. В пособии изложены материалы по основам организации и управления фермерским хозяйством, основным объектам разведения в фермерских хозяйствах, технологиям их выращивания,  интегрированным технологиям выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов, приведены критерии выбора участка и акватории под фермерское хозяйство и порядок обустройства рыбоводных водоемов.

 

 

Рецензенты:

Доктор биологических наук, профессор кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» И.Е. Постнов

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» М.В. Романова


СОДЕРЖАНИЕ

 

Фермерское рыбоводство в России и за рубежом......................................... 5  
Основные принципы организации фермерского коллектива и особенности управления им................................................................................................   9  
Типы водоемов, пригодных для рыборазведения.......................................... 16  
Объекты фермерской аквакультуры............................................................. 21  
Совмещенные технологии выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов.........................................................................................................   47  
Список использованных источников ………………………………………….. 50

Планируемые результаты обучения по дисциплине

Б1.В.14 «Фермерское рыбоводство»

 

Дисциплина «Фермерское рыбоводство» относится к естественно-научному циклу, базовым дисциплинам цикла Б1.

Процесс изучения дисциплины «Биологические основы рыбоводства» направлен на формирование следующих компетенций:

а) общепрофессиональные компетенции (ОПК):

- способность реализовать эффективное использование материалов, оборудования (ОПК-3);

- способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий (ОПК-*);

б) производственно-технологическая деятельность (ПК):

- готовность к эксплуатации технологического оборудования в аквакультуре (ПК-5);

- способностью управлять технологическими процессами в аквакультуре (ПК-7);

готовность к участию в разработке биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств (ПК – 11).

 

В результате изучения дисциплины бакалавр должен:

 

Знать:

- современное состояние фермерского рыбоводства и перспективы его развития;

- основы организации и управления фермерским хозяйством;

- объекты разведения в фермерских хозяйствах, технологии их выращивания;

 

Уметь:

- выбирать участок и акваторию под рыбоводный водоем;

- работать с библиографической базой библиотеки;

- использовать современные информационные технологии.

 

Владеть:

- методами управления действующими технологическими процессами при разведении и выращивании объектов аквакультуры;

- методами интегрированных технологий выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов;

- основными методами профилактики и лечения водных гидробионтов.

 

 

Цели и задачи

Цели:

ознакомление с состоянием современного развития фермерских рыбоводных хозяйств в России и за рубежом, опытом интегрированного выращивания рыбы и другой сельхозпродукции, новыми технологиями производства, использование которых позволяет эффективно выращивать товарную продукцию в условиях фермерских хозяйств.

Задачи:

получить основы организации и управления фермерским хозяйством, объектам разведения, технологиям их выращивания в фермерских хозяйствах,  интегрированным технологиям выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов, овладеть критериями выбора участка и акватории под фермерское хозяйство и порядком обустройства рыбоводных водоемов.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.114 с.