Известкование и гипсование почв — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Известкование и гипсование почв

2022-09-11 21
Известкование и гипсование почв 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

По отношению к кислотности почв, растения можно разделить на 5 групп:

1. Не переносят кислой реакции (люцерна, эспарцет, сахарная и кормовая свекла, конопля). Оптимальный pH=7 – 7,5.

2. Чувствительны к повышенной кислотности (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник). pH=6 – 7.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности (рожь, гречиха, овес, просо). pH=5,5 – 6.

4. Слабочувствительны к кислотности (лен, картофель). pH=5(5,5) – 6(6,5).

5. Хорошо переносят кислую реакцию, чувствительны к избытку водорастворимого кальция (люпин, сераделла).

Время наибольшей чувствительности – вегетационный период.

Известкование – процесс снижения кислотности дерново-подзолистых почв. Дает прирост урожайности зерновых на 0,25, картофеля на 3 т/га. Дозы извести колеблются от 1 – 2 до 6 -8 т/га. 1 тонна дает смещение до 0,35 единиц pH.

Вносят чаще всего в пар под озимые или во время зяблевой обработки. Широко применяются мергелистые известняки, доломитовую муку, дефекационную грязь.

Гипсование применяется в солонцеватых почвах. Доза варьирует от 2,5 до 10 – 15 т/га. Проводится в черном пару, однако можно вносить гипс и под однолетние травы, пропашные культуры и яровую пшеницу. Применяют сыромолотый гипс и фосфогипс.

Обводнение

Обводнение – обеспечение водой маловодных районов путем освоения местных ресурсов воды и переброски ее по каналам и трубопроводам с других территорий. Выделяют 3 вида обводнения:

· Экстенсивное (строительство сети водоисточников)

· Неполное (то же, + дополнительные сооружения)

· Полное (обеспечение всех водопотребителей на обводняемой территории)

Орошение

Орошение предполагает строительство оросительных систем с забором воды из надежного водоисточника. Выделяют самотечное и механическое орошение, последнее требует создания насосных станций.

В зависимости от характера увлажнения корнеобитаемого слоя и распределения воды на поле выделяют следующие виды орошения:

· Поверхностное. Применяют 4 способа полива:

o По мелким бороздам (10 -14 см)

o По глубоким бороздам (18 – 20 см)

o Напуском по узким полосам

o Затоплением чеков.

· Подпочвенное (оно же капельное). Заключается в непрерывной подаче воды по трубам на глубине от 40 до 120 см к растениям в малых дозах. Требует тщательной планировки поля.

· Орошение дождеванием. Наиболее дешевый способ с использованием достаточно прогрессивной техники.

· Лиманное (паводковое). Почва увлажняется талыми водами в период паводка. Широко применяется в засушливых степных и лесостепных районах.

Оросительная норма легко рассчитывается по формуле:

Где  – суммарное водопотребление,  – коэффициент водопотребления, – урожай в тоннах,  – осадки за поливной период,  – количество влаги, используемой за счет корнеобитаемого слоя. Поливной нормой называют оросительную норму одного полива. Она зависит от типа почвы.

Осушение

Осушаемая территория, оборудованная сооружениями для отвода избыточной влаги из корнеобитаемого слоя, называется осушительной системой.

Открытая осушительная система. Для удаления воды роется сеть канав глубиной до 60 см, шириной в верхней части 100 – 120 см. Располагают такие канавы на расстоянии 50 – 200 м в зависимости от степени обводнения почвенных горизонтов.

Закрытая осушительная система (дренаж). Делают закрытые дрены из керамических, гончарных или пластмассовых трубок. Их диаметр – 5 см, длина – 33,3 см (для удобства измерения глубин. 1 метр – три трубы, вставленных друг в друга). Глубина заложения – 1 – 1,1 м.

Культуртехнические работы

Культуртехнические мероприятия – это совокупность следующих мер:

· Удаление древесно-кустарниковой поросли.

· Разделка кочек

· Первичная вспашка

· Уборка камней

· Выравнивание относительных высот поля.

Полезащитные лесонасаждения

«Лесополосы» предназначены для защиты посевов от вредного воздействия ветров, в частности суховеев, а также способствуют задержанию снега на полях.

По конструкции лесные полосы делят на 3 группы:

1. Непродуваемые (плотные). Состоят из плотного леса, ветрозащитное действие распространяется на 15 высот деревьев. Основная функция – снегозадержание.

2. Ажурные. Отличаются большей эффективностью. Допускают прохождение 35 % ветра и обеспечивают снегонакопление на расстоянии 25 – 30 высот деревьев из-за создания завихрений воздушного потока.

3. Продуваемые. Состоят из высоких деревьев со смыкающимися кронами. Создаются для обеспечения нормализации микроклимата.


 

Удобрения

Научно-обоснованное применение удобрений увеличивает качество и объем урожая. Рациональное внесение удобрений приводит к повышению в растениях содержания сахара, крахмала, белков, витаминов. Удобрения, применяемые в земледелии, делят на следующие группы:

Органические удобрения

 

Название

Выход

Доли макроэлементов, %

Культура или зона внесения

Доза, т/га

Способ обработки земли

Примечание

 
N

P

K  

Навоз стойловый

10 корова

7 лошадь

2 свинья

0,9 овца

Тонны

0,5

0,25

0,6

НЧР

20-40

Основная

Полуперевший – 0,7-0,8 массы, перепревший 0,5, перегной 0,25

 
Степи

10-20

 

Навоз бесподстилочный

 

0,25-0,27

0,9-0,44

0,3-0,76

Пропашные

40-90

 

Компостируется с торфом

 
Зерновые

25-35

 
Луга

50-60

 

Навозная жижа

2-2,5 (м3)

0,25

0,5

К2О

0,01 Р2О5  

15-20

 

подкормка  

Птичий помет

5-6 курица

8-9 утка

10-12 гусь

кг

0,7-1,9

1,5-2

К2О

0,8-1 Р2О5 Зерновые, пропашные

 

Предпосевная культивация

   

Торф

 

3,5

 

 

Чистый или занятой пар

30-40

 

Верховых болот – больше органики, и меньше зол

 
Пропашные

20-30

 

Сапропель

 

0,2-2,1

0,1-0,4

0,1-06

Озимые

30-40

 

 

 
Корнеплоды кормовые

60-70

 

Минеральные удобрения

 
Группа

Подгруппа

Название

Содержание главного компонента, %

pH

Примечания

N

Амм.-нитратные

Аммиачная селитра

32-35

кислый

Основное, подкормка

Аммонийные

Сульфат аммония

20-21

Гранулированное

Хлорид аммония

24-25

 

Содержит хлор (вредно для картофеля, льна, гречихи

Нитратные

Натриевая селитра

15-16,4

щелочной

 

Амидные

карбамид

46

кислый

 

P

В-р

С. фосфат

19-20,5

 

основное

С. фосфат х2

37-54

 

 

Не в-р

Костная мука

1-29,2

 

Длительное действие

преципитат

Не менее 31

 

 

K

 

К-хлорид

62-65,5

 

 

К-сульфат

46

 

 

                             

 

Выделяют также группу микроудобрений, содержащий бактерии, улучшающие питание. Широко используют ризотрофин, содержащий клубеньковые бактерии.


 

Культуры

По длине корня (от меньшего к большему):

1. Чечевица (0,75 м)

2. Фасоль

3. Гречиха

4. Конопля

5. Просо

6. Лен

7. Картофель

8. Горох

9. Мак

10. Рожь озимая

11. Пшеница озимая

12. Пшеница яровая

13. Ячмень яровой

14. Вика мохнатая

15. Подсолнечник

16. Свекла

17. Люпин

18. Люцерна (до 3 м)

Диаметр распространения корней наибольший у кукурузы и свеклы, наименьший у ржи и льна.

Зерновые культуры

По морфологическим и биологическим признакам делят на 2 группы:

Признак Хлеба 1-й группы Хлеба 2-й группы
Семейство

Мятликовые

Соцветие Колос (кроме овса – метелка) Метелка
Стебель

Соломина полая

Корневая система

Мочковатая

Формы Озимые и яровые Яровые
Семя С продольной бороздой Без продольной брозды
Прорастание Несколько корешков Один корешок
Длина дня Длинный Короткий
Температура Холодостойкие Теплолюбивые
Влага Влаголюбивые Засухоустойчивые
Рост в начале развития Быстрый Замедленный

Соцветия хлебов 1 и 2 групп

Хлеба 1 группы

Хлеба 2 группы


 

Содержание полезных компонентов

Клейковина (глютен) – общее название группы запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений. В пшенице содержится до 80 %.

Стекловидное зерно – зерно почти прозрачное с роговидной структурой в изломе. Более сложное в помоле, дает высокий выход муки. Виды муки: обдирная, обойная, крупчатка, ситная.

Культура Белки Жиры углеводы Зола Клетчатка
Пшеница мягкая 13,9 79,9 2,0 1,9 2,3
Пшеница твердая 16,0 77,4 2,1 2,0 2,4
Рожь 12,8 80,9 2,0 2,1 2,2
Ячмень 12,2 77,2 2,4 2,9 5,2
Овес 11,7 68,5 6,0 3,4 11,5
Кукуруза 11,6 78,9 5,3 1,5 2,6
Рис 7,6 72,5 2,2 5,9 11,8
Просо 12,1 69,8 4,5 4,3 9,2
Гречиха 13,1 67,8 3,1 2,8 13,1

Животноводство

В структуре животноводства:

1. Разведение крупного рогатого скота

2. Овцеводство

3. Свиноводство

4. Птицеводство

5. Коневодство

6. Козоводство

7. Верблюдоводство

8. Отрасли со специальной кормовой базой

a. Пчеловодство

b. Шелководство

c. Рыбоводство

d. Звероводство

Доместикация – общее название всех видов приручения, одомашнивания животных, сопровождающихся возникновением у них новых признаков.

Порода – группа животных одного вида, общего происхождения и имеющих сходные экстерьерно-конституциональные и хозяйственно полезные признаки.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.