Минеральные вещества, витамины и влага в рыбе — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Минеральные вещества, витамины и влага в рыбе

2022-09-01 25
Минеральные вещества, витамины и влага в рыбе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Минеральные вещества по большей части представлены в костной ткани, в мышцах их значительно меньше. По количеству минеральных веществ рыбы отличаются незначительно. В цельной рыбе вместе с костями минеральных веществ 6% к сырому весу; в чистом мясе примерно 3%. За счёт костей рыбы может быть покрыта необходимость клеточных зверей в кальции и фосфоре.

Важное отличие морских рыб от пресноводных – фактически абсолютное неимение в мясе последних йода и брома. Содержание железа в рыбе всех видов очень маленькое (от тысячных до миллионных долей процента).

Влага, находящаяся в тканях, фигурирует по большей части в связанном состоянии. Количество её меняется и составляет 50-80%.

Химический состав рыбы, а точнее его специфическая черта – это зависимость между количеством воды и жира. Чем меньше воды, тем больше жира и наоборот. Общее количество воды и жира в рыбе величина сравнительно постоянная и в среднем это 78-79%.

В рыбе больше жирорастворимых витаминов А и D; меньше Е и К. В печенке большинства рыб (например, трески) витамина А до 90-95% общего его количества в рыбе. Особенно много витамина А в печенке морских рыб – минтая (172 мг), морского окуня (97,5 мг), скатов (180 мг), скумбрии (79 мг). Содержание витамина D в печенке различных рыб колеблется от 70 до 360 мкг.

Питание, в которое входит не потрошеная морская рыба или рыбий жир, целиком снабжает клеточных плотоядных животных витаминами А и D.

 

    

Кроме рыбы и рыбных отходов (голов, костей, внутренностей) зверям скармливают моллюсков, кальмаров и мидий.

В рационы пушных зверей включают пищевые животные жиры, рыбий жир, краксу (остатки от вытопок рыбьего жира) и шквару (остатки от вытопок морских зверей). Норкам скармливают не более 20 г, лисицам и песцам - до 30 г шквары, а краксы - соответственно 30 и 60 г на голову в сутки, при этом в рационы включают витамин Е.

Из переработанных кормов животного происхождения пушным зверям скармливают рыбную муку, мясокостную муку, костно-кровяную муку. Рыбную муку, содержащую более 300 мг% аминоаммиачного азота (ААА) и больше 12 мл летучих жирных кислот (ЛЖК) в 100 г, скармливать не рекомендуется. Длительное кормление рыбной и мясокостной мукой, высушенной при высоких температурах, приводит к расстройству пищеварения.

Из молочных кормов в звероводстве используют цельное и сухое молоко (для молодняка и беременных самок), обрат, молочную сыворотку, творог (для профилактики перерождения печени). Творог (не жирный прессованный) в корм зверям обязательно, так как они считаются высокоценными белковыми продуктами. По усвояемости и ценности белка сходны с мышечным мясом и цельной рыбой.

Благодаря плодотворным действиям на взрослых зверей и рост щенков молоко имеет огромную роль в питании зверей в фазе воспроизводства, начале жизни молодняка. Питательные вещества молока перевариваются зверями почти полностью. Его допускается вносить в питание сырым, кипячёным и заквашенным (простокваша, ацидофильное молоко).

Куриные яйца как диетический корм назначают больным животным, а также самцам в период гона. Для всех других зверей можно использовать яйца с эмбрионами, погибшими в период инкубации.

Растительные корма. Пушным зверям скармливают зерновые злаковые корма, которые служат основным источником углеводов (овес, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, просо). Рожь скармливают с осторожностью.

В связи с тем, что плёночки в овсе, ячмене состоят из не переваримой клетчатки, используют обрушенное (ошелушённое) зерно, преимущественно в мучном виде, реже кашеобразном.

Все зерновые корма размалывают и скармливают в варёном виде. Доля зерновых кормов в рационе норок составляет 15 - 30 %, лисиц и песцов - до 40 % от суточной потребности в обменной энергии. Из зерновых бобовых используют сою, но скармливают ограни­ченно, так как большое количество вызывает вздутие кишечни­ка, а также отрицательно отражается на опушении (волос депигментируется). На долю сои должно приходиться не более 25 % от общего количества зерна. Из продуктов переработки зерна используют мелкие пшеничные отруби, которые также скармливают ограниченно. Большие количества отрубей вызывают у зверей понос; оптимальная норма для норок 5 г, лисиц и песцов - 10 г в сутки.

Качество комбикорма сформировывается количеством муки (крахмала). Наибольшую питательность имеет комбикорм с небольшим количеством отрубей или без них. Такие продукты не должны содержать горечь, быть затхлыми, без плесени. Комбикорм, если неизвестно качество компонентов и безвредность его не гарантирована, целесообразно проваривать.

Значительное количество зерна допустимо заменить варёной картошкой, внося её до 4 кг взамен 1 килограмма зерна.

В качестве отдельных заменителей в корм зверям можно использовать подсолнечный и соевый жмых из обшелушенного зерна. Возможно, скармливание жмыха взрослым лисицам и молодняку с середины лета до начала зимы; заменяя половину необходимого мяса без вреда для меховых качеств. Норке, песцу и их молодняку летом и осенью разрешено вносить жмых взамен 30% мясного корма. Жмых не должен содержать лузги. Соевый жмых перед кормлением подвергается проварке не менее 2 часов. Подсолнечный жмых вносят размоченным в тёплой воде. Оба жмыха вводят в смесь, в которой содержатся мышечное мясо и прочие корма мясного происхождения.

При использовании жмыхов количество даваемого зверям переваримого белка и его аминокислотный состав должны отвечать нормам. Это достигается соответствующим подбором мясо-рыбных продуктов.

В кормлении пушных зверей используют жмыхи и шроты (подсолнечные, льняные, арахисовые, соевые - тестированные, обработанные паром) в варёном виде, но лучше после автоклавирования. Жир жмыхов оказывает благоприятное действие на качество опушения, придавая ему шелковистость и блеск. Поэтому в последний месяц перед забоем в рацион норок вводят жмыхи из расчета 5-7 г, лисиц и песцов – 10 -15 г на голову в сутки.

Для пушных зверей промышленность выпускает специальные комбикорма марки КК-100, которые скармливают в проваренном виде.

Из растительных кормов в рацион включают сочные корма (картофель, морковь, свеклу, турнепс, брюкву, капусту, салат, помидоры, кормовые кабачки, тыкву, арбуз), а также дикорастущие и сеяные травы (крапиву, клевер), молодые, неогрубевшие листья деревьев (ивы, березы); фрукты, яблоки и ягоды.

В весенне-летний период кормят зверей салатом, шпинатом, ботвой и травами, зеленью лука. В зимнее время – комбинированный силос из разных овощей; зелёную массу, выращенную в парниках на грунте или гидропонным способом.

Овощи вносят животным в сыром, мелко порубленном или пастообразном виде, замешивая с прочим кормом.

Сочные корма можно заменять настоем хвои.

При отсутствии зимой в рационах зверей зелени или хорошего силоса в качестве источника витаминов С и К, крайне необходимых беременным самкам, можно с успехом использовать настой сухого шиповника а также хвои.

Картофель скармливают в вареном виде как заменитель зерновых кормов (возмещает до 60 % зерна). Другие сочные корма скармливают сырыми, измельченными до пастообразного состояния. Все сочные корма богаты витамином С. Доля корнеплодов в рационах лисиц и песцов может составлять до 3 %, норок - до 2; зелёных кормов – до                1 - 1,5 % от энергии рациона.

Из кормовых добавок скармливают рыбий жир как источник витаминов А и D в количестве 0,5 г на 418 кДж энергии рациона.

В качестве источника витаминов группы В используют кор­мовые, пекарские и пивные дрожжи, а также белково-витаминные добавки (БВК) - паприн, эприн, гаприн, меприн. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием кипятят не более 5 - 7 мин.

Лучшими считаются сухие пивные дрожжи, потом пекарские и последними кормовые. Пивные вносят приблизительно 1 г; кормовые 1,5 г на 100 Ккал. Жидких пивных дрожжей желательно вносить в восемь; а пекарских в четыре раза больше, чем сухих пивных.

Внимание!

Термическая обработка обязательна в целях устранения сбраживания и улучшения перевариваемости. Звери затруднительно усваивают полезные вещества из не убитых дрожжевых клеток.

К кормовым дрожжам начинают приучать постепенно с раннего возраста. В рационах БВК можно заменять до 20 % всего переваримого протеина. Кроме рыбьего жира и дрожжей ис­пользуют поливитамины «Пушновит-1» для взрослых животных и «Пушновит-2» для молодняка: норкам - 1 г, лисицам и песцам - 2 г.

Сухие корма

Звери плохо поедают и усваивают сухие корма, высушенные при температуре свыше 100 0С. Питательность таких продуктов ниже, когда в сырье находилось большое количество костей и малоценных субпродуктов.

Норкам можно расходовать в среднем около 30%, а лисицам и песцам около 50% таких кормов. Давать при условии постепенного приучения к ним. После предварительной проверки на небольших группах зверей доброкачественности и влияния на пищеварение.

Сухие корма неизвестного происхождения и состава по биологической полноценности белка рекомендуется приравнивать к следующим субпродуктам: части голов, ног, ушей и губ.

 

Минеральные добавки пушным зверям дают редко: при отсутствии в рационе костей скармливают костную муку. Иногда лактирующим самкам включают поваренную соль из расчета 0,5 % от массы корма.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.