Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2022-09-01 | 24 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Переваримый протеин, г | Переваримый жир, г | Переваримые углеводы, г |
Норки
Песцы
Лисицы
При кормлении пушных зверей рыбой (минтаем, мерлузой, пикшей, сайдой, путассу и др.) из-за недостатка железа развивается (особенно у норок) анемия. В этом случае с июня по сентябрь в рационы через сутки вводят ферроанемин в дозе 20 мг на голову. Добавка в рационы меди из расчета 1 мг сульфата меди на голову в сутки благоприятствует профилактике и лечению анемии.
Рационы пушных зверей обычно сбалансированы по большинству витаминов, но они могут разрушаться в процессе приготовления кормов, что приводит к авитаминозам. Минимальная потребность в витамине А у норок составляет 100 ME, лисиц и песцов — 25 ME на 1 кг живой массы. Молодняку и самкам в период размножения витаминов требуется несколько больше. На 100 ккал энергии рациона в среднем должно приходиться витаминов: А - 150-250 ME, В, - 50-100 мкг, В2 - 150-250 мкг, В3 -0,5 мг, В4 - 10-20, В5 - 0,3-0,5, В6 - 0,3-0,5 мг, Н - 3-5 мкг, Вс - 20-50, В|2 - 1,5-2,5 мкг, С - 10-20 мг, D - 30-50 ME, E -1—5 мг. Основным источником витаминов для пушных зверей служат корма хорошего качества.
КОРМА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЗВЕРОВОДСТВЕ
В звероводстве используют корма животного и растительного происхождения, а также кормовые добавки.
· Корма животного происхождения. Служат основными источниками протеина и жира. Из кормов этой группы пушным зверям скармливают мышечное мясо и мясо с костями сельскохозяйственных и диких животных, а также субпродукты I категории- печень, сердце, почки, язык, мозги, вымя, мясную обрезь, диафрагму, хвосты, ноги, рубец, сычуг, книжку, свиной желудок, II категории- селезёнку, лёгкие, трахею, у (желудок коров, кишечник конины, рубец с сеткой и книжка), головы, прочие (губы, уши, ноги, мясной опил).
Мясо-рыбные корма и субпродукты
Наиболее богатым источником хорошо переваримого полноценного животного белка служит:
- мускульное мясо (конина, говядина, тюленье, китовое и пр.);
- цельная рыба и субпродукты первой категории (печень, сердце, почки, селезёнка, язык, мозги и кровь).
Все можно скармливать зверям сырым.
Благодаря высокой переваримости белка (90%) мускульного мяса, цельной рыбы, субпродуктов первой категории и большому содержанию незаменимых аминокислот эти корма используют главным образом для повышения питательности рационов и преимущественно в наиболее ответственные физиологические фазы (беременности, лактации, интенсивного роста щенков).
В эти периоды мясо и цельную рыбу вводят в объёме 30-50% от всех кормов животного происхождения. В остальное время года при соответствующем подборе питания аминокислотный состав рациона легко сбалансировать без применения мускульного мяса.
Такой корм зверям как печенка, сердце и почки высоко ценится по количеству и качественным характеристикам белка. Как диетический, обогащенный витаминами и минералами корм.
Учитывая благоприятное действие печени на процессы размножения, её стремятся вносить в питание основному стаду. Начиная с января до конца щенения, по 20-25 г каждой норке или по 40-50 г для песца и лисы в сутки.
В случаях дачи избыточных объёмов крови обнаруживается недостаток изолейцина. Его можно предупредить соответствующим подбором других компонентов в питании животных.
Мясные субпродукты
В корм зверям используют сырые мясные субпродукты. Из них относительно высокую питательность имеют рубец (требуха), лёгкие, вымя, языки, щеки и обрезки, рыбьи внутренности. Они содержат умеренные объёмы коллагена; протеин по переваримости (85%) и биологическим свойствам располагается на втором месте вслед за мускульным мясом.
Рубцом, лёгкими и прочими подобными им субпродуктами допускается замещать в питании зверей подавляющую часть животных кормов в любой период; от 80% при размножении, до 100% в остальное время. Аминокислоты в них соответствуют количеству и нуждаемости зверей.
Губы и уши с/х животных, как корм зверям, относят к малопитательным продуктам (несмотря на содержание в них переваримого белка 18-22%) из-за неполноценности их белка по триптофану; серосодержащим аминокислотам, изолейцину и гистидину. Еще ниже белковая питательность свежедроблёной кости; птице-отходов (лапки, головки); трахеи (калтык); книжки (летошка); хребты и головы рыб. Ко всему они бедны лимитирующими аминокислотами.
Внимание!
Указанные субпродукты следует сочетать с другими, наиболее питательными мясо-рыбными продуктами. В случае внесения их в питание свыше 40% от калорийности животных кормов целесообразно (во избежание нарушения соотношения аминокислот) одновременно давать мышечное мясо или цельную рыбу.
Для сведения! Вареные и консервированные химическим способом субпродукты и рыбные отходы перевариваются хуже, чем свежие, примерно на 4% по энергии и почти на 10% по белку.
Исходя из калорийности и характерных качеств субпродуктов организуется их применение. Субпродукты от не болеющих животных, прошедших ветеринарно-санитарный контроль и без симптомов порчи, вводят плотоядным животным в сыром виде.
Внимание! Следует иметь в виду, что в свинине, её субпродуктах и крови часто сохраняется вирус болезни Ауэски, поражающий всех пушных зверей. Поэтому в сыром виде скармливать их нельзя.
Хранение субпродуктов происходит при -8 С в кипах (350 кг/м3). Субпродукты 1 категории с большой калорийностью нужно хранить в морозильной камере при -18 С. Позднее шести месяцев хранения при -18 С и влажности 85-95% в печени, почках, сердце, вымени, мозге отмечаются признаки автолиза и гнилостного распада. Продолжительность хранения субпродуктов 2 категории при разных режимах не отличается от сроков хранения мускульного мяса.
Субпродукты 1 категории. Печень Среди всех мясных кормов, особенно субпродуктов, печень выделяется по своей питательности. Печень с/х животных и усатых китов содержит приблизительно один состав: 71-74% воды, 17-19% протеина, 3-4,2% жира и до 5% без азотистых веществ.
Белки печени отличаются хорошей перевариваемостью и наибольшей биоценностью. В печени находятся высокоценные жиры и жироподобные вещества (фосфатиды), имеющие важное физиологическое значение в обмене. Она богаче прочих мясо-рыбных кормов по величине важнейших микроэлементов (например, меди, цинка, кобальта). Печенка является великолепным ресурсом витамина А. В печёнке определенных животных и рыб настолько много витамина А, что из неё получают концентрированный витамин А.
Из всех мясо-рыбных кормов только печень богата легко переваримым углеводом – гликогеном (до 10% веса печени). Печень является диетическим кормом; скармливать ее следует в самые ответственные фазы жизни плотоядных животных (в большей части беременным и лактирующим самкам, плохо развивающимся щенкам). При больших дачах (свыше 50 г лисице или песцу и 25 г норке) печень оказывает послабляющее действие. В пределах 20-25 г лисице или песцу и 10 г норке ее очень хорошо скармливать самкам в последние дни беременности, когда они склонны к запорам.
Во время хранения печени в морозильных камерах количество витамина А в ней понижается, а витаминов В практически не меняется. В сырой печени протекает усиленное расщепление гликогена сразу после забоя (уменьшение pH до 4,3), после прогрессирует гидролиз протеина под действием ферментов. Поэтому надо тщательно соблюдать режим ее хранения.
Печень легко портится – принимает мазеподобную густоту жёлтого цвета с окисленным запахом.
Печень содержит около 17% белка, богата другими ценными веществами. В питании норок она используется только как витаминный корм. Печень содержит витамины А и группы В. Скармливание печени предупреждает авитаминозы норок, которые нередко приводят к поседению меха. Печень также богата железом, её желательно вносить беременным и кормящим самкам, так как она предупреждает часто встречающуюся анемию у молодых щенков.
Сердце и почки
Сердце – прямой источник белка. Имеет относительно мало жира и является удовлетворительным поставщиком витаминов группы В. Является самым устойчивым в хранении субпродуктом 1 категории.
Почки имеют меньшее количество питательных веществ, чем мясо, печень и сердце. В процессе хранения в почках протекает расщепление остаточной мочи; появляется зеленый налет и резкий запах аммиака. Пока не возникло гниение белка, от остатков мочи можно избавиться путем разрезания вдоль и отмочки их в проточной воде.
Эти субпродукты равнозначны по калорийности с мышечным мясом. Плотоядным позволительно скармливать их с излишком (могут использоваться как единственный источник в питании зверей).
Почки, сердце, горловина являются хорошим кормом. Белок в них полноценен, его количество около 15%.
Мозги
Мозги при небольшом количестве белка (9%) обильны липидами, количество ненасыщенных жиров в них около 10%. Доминируют фосфатиды, холестерин и холин. Введение их в питание плотоядным животным рекомендовано во время воспроизводства и расстройствах обмена жиров.
Мозги наименее устойчивый субпродукт, поэтому хранят их в замороженном виде при -18 С. Высокое содержание ферментов, ненасыщенных жирных кислот, значительное содержание слабосвязанной влаги, легкая повреждаемость при транспортировке – все это способствует быстрой порче мозгов при неблагоприятных условиях хранения. Порченые мозги принимают мазеподобную структуру с серо-земляным оттенком, легко деформируются, разложение фосфатидов даёт гнилостный запах.
Вымя содержит сравнительно мало белка (всего 10%), большая часть которых неполноценные. Является неплохим кормом. Присутствие жира характеризуется как избыточное, что и предопределяет калорийность субпродуктов.
Вымя с имеющимися в нём молочными остатками гораздо лучше хранится, сброженное молоко противостоит порчи и гниению.
Категория субпродуктов
Селезёнка богата витаминами и вполне пригодна как мясной корм, но скармливать её следует в небольшом количестве ввиду того, что в ней содержатся специфические вещества, отрицательно влияющие на вкусовые достоинства рациона в целом.
Селезёнка имеет порядочный объём белка (почти 20%). Количество аминокислот в ней приблизительно такое же, как в мышечном мясе и печенке. По калорийности она равноценна мясу, поэтому полезна для питания в любое время жизни пушных зверей. Может также считаться единственным мясным кормом в питании. При даче этого продукта желательно вносить и сухие корма (размолотое зерно, рыбную муку). При отсутствии сухого продукта в большом объеме селезенки рацион сильно разжижается.
Насыщенная кровью селезёнка подвергается стремительным преобразованиям после забоя. Первым симптомом гниения является ее помутнение на разрезе. Селезенка с темно-зеленым цветом и неприятным душком не желательна для кормления без полноценной термической обработки.
Лёгкие принадлежат к менее ценным продуктам боенского отхода, они содержат 13 – 14% белка; белок неполноценен. Лёгкие следует скармливать варёными, так как в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы.
Легкие имеют большой объём соединительной ткани, содержание аминокислот в которых на 30% меньше, чем в мускульном мясе.
Существует мнение, что это неполноценный корм; что вводить его животным возможно только в незначительном объеме, так как он может спровоцировать рвотные позывы.
Лёгкое по питательности лишь немного уступает мясу. Вводить легкое в рационы всем видам плотоядных животных желательно в незначительных объемах. При внесении его как основы в питание отсаженных щенков норок (от 80 до 100 г и более на одного щенка), молодняк развивается также, как и на рационе с кониной, причём шкурки получаются более высокого качества.
Совет. При скармливании больших объемов лёгкого окрас меха лисиц улучшается. Однако при этом необходимо его тщательно измельчать. Если решетка в мясорубке слишком крупна (13-16 мм), то легкое надо пропустить 2 раза. Легкое может спровоцировать рвотные позывы лишь тогда, когда оно крупно измельчено.
Легкие зачастую загажены микрофлорой еще при жизни животного, что может повлиять на порчу в процессе забоя и дальнейшего хранения. Во время гниения плевра легких становится зеленой, затем она темнеет и вовсе становится черной.
Трахея
Трахея имеет белок с невысокой ценностью, который почти на 90% состоит из коллагена и эластина. Калорийность такого корма формируется за счет жира (15% к весу). Этот корм вносится преимущественно летом вперемешку с более полновесными по белку продуктами.
Требуха и кишки хороший и недорогой корм для зверей. Количество протеина в них около 13%, переваримость которого составляет 83%. Звери охотно поедают требуху и кишки, их можно включать в рацион до 70% от кормов животной группы.
Требухой можно считать желудок коров, кишечник конины, рубец с сеткой и книжка. Величина жира в таких субпродуктах варьируется от упитанности животного. Количество жира в рубце упитанного животного достигает больше 8%.
Эти субпродукты вносят в питание молодняку в незначительном объеме. При даче зверям требухи повышаются вкусовые свойства кормов, их поедаемость. Требуха не такой ценный продукт как мясо, вследствие этого животным дают ее в избытке. Из-за невысокой общей питательности требухи в питание беременным и лактирующим самкам необходимо вносить ее понемногу (во избежание слишком большого увеличения объема рациона).
Симптомы порчи таких субпродуктов – окисленный запах, появление слизи, расслоение стенок, состоящих из серозного, мускульного, подслизистого и слизистого слоев.
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!