Переваримых питательных веществ в рационах пушных зверей — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Переваримых питательных веществ в рационах пушных зверей

2022-09-01 24
Переваримых питательных веществ в рационах пушных зверей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Переваримый протеин, г Переваримый жир, г Переваримые углеводы, г

Норки

8 4,2-5,3 6,1-3,5 9 3,8-4,9 5,8-3,5 10 3,6-4,6 5,3-3,0 11 3,3-4,5 4,8-2,5 12 2,8-3,9 4,8-2,5          

Песцы

7 4,0-5,3 7,6-4,7 8 3,8-5,0 7,1-4,3 9 3,5-4,6 6,6-4,0 10 3,1-4,4 6,4-3,4 11 2,7-4,1 6,3-3,0 12 2,5-3,6 5,6-3,0

Лисицы

  7 3,6-5,2 8,6-4,9 8 3,1-4,8 8,6-4,9 9 3,0-4,7 7,6-4,0 10 2,5-4,4 7,8-3,5 11 2,5-3,9 6,7-3,5 12 2,5-3,4 5,6-3,5

 

При кормлении пушных зверей рыбой (минтаем, мерлузой, пикшей, сайдой, путассу и др.) из-за недостатка железа развива­ется (особенно у норок) анемия. В этом случае с июня по сен­тябрь в рационы через сутки вводят ферроанемин в дозе 20 мг на голову. Добавка в рационы меди из расчета 1 мг сульфата ме­ди на голову в сутки благоприятствует профилактике и лечению анемии.

Рационы пушных зверей обычно сбалансированы по боль­шинству витаминов, но они могут разрушаться в процессе при­готовления кормов, что приводит к авитаминозам. Минимальная потребность в витамине А у норок составляет 100 ME, лисиц и песцов — 25 ME на 1 кг живой массы. Молодняку и самкам в период размножения витаминов требуется несколько больше. На 100 ккал энергии рациона в среднем должно приходиться вита­минов: А - 150-250 ME, В, - 50-100 мкг, В2 - 150-250 мкг, В3 -0,5 мг, В4 - 10-20, В5 - 0,3-0,5, В6 - 0,3-0,5 мг, Н - 3-5 мкг, Вс - 20-50, В|2 - 1,5-2,5 мкг, С - 10-20 мг, D - 30-50 ME, E -1—5 мг. Основным источником витаминов для пушных зверей служат корма хорошего качества.

КОРМА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЗВЕРОВОДСТВЕ

В звероводстве используют корма животного и растительного происхождения, а также кормовые добавки.

· Корма животного происхождения. Служат основными источ­никами протеина и жира. Из кормов этой группы пушным зве­рям скармливают мышечное мясо и мясо с костями сельскохозяйственных и диких животных, а также субпродукты  I категории- печень, сердце, почки, язык, мозги, вымя, мясную обрезь, диафрагму, хвосты, ноги, рубец, сычуг, книжку, свиной желудок, II категории- селезёнку, лёгкие,  трахею, у (желудок коров, кишечник конины, рубец с сеткой и книжка),  головы, прочие (губы, уши, ноги, мясной опил).

 

Мясо-рыбные корма и субпродукты

Наиболее богатым источником хорошо переваримого полноценного животного белка служит:

- мускульное мясо (конина, говядина, тюленье, китовое и пр.);

- цельная рыба и субпродукты первой категории (печень, сердце, почки, селезёнка, язык, мозги и кровь).

Все можно скармливать зверям сырым.

Благодаря высокой переваримости белка (90%) мускульного мяса, цельной рыбы, субпродуктов первой категории и большому содержанию незаменимых аминокислот эти корма используют главным образом для повышения питательности рационов и преимущественно в наиболее ответственные физиологические фазы (беременности, лактации, интенсивного роста щенков).

В эти периоды мясо и цельную рыбу вводят в объёме 30-50% от всех кормов животного происхождения. В остальное время года при соответствующем подборе питания аминокислотный состав рациона легко сбалансировать без применения мускульного мяса.

Такой корм зверям как печенка, сердце и почки высоко ценится по количеству и качественным характеристикам белка. Как диетический, обогащенный витаминами и минералами корм.

Учитывая благоприятное действие печени на процессы размножения, её стремятся вносить в питание основному стаду. Начиная с января до конца щенения, по 20-25 г каждой норке или по 40-50 г для песца и лисы в сутки.

В случаях дачи избыточных объёмов крови обнаруживается недостаток изолейцина. Его можно предупредить соответствующим подбором других компонентов в питании животных.

 

Мясные субпродукты

В корм зверям используют сырые мясные субпродукты. Из них относительно высокую питательность имеют рубец (требуха), лёгкие, вымя, языки, щеки и обрезки, рыбьи внутренности. Они содержат умеренные объёмы коллагена; протеин по переваримости (85%) и биологическим свойствам располагается на втором месте вслед за мускульным мясом.

Рубцом, лёгкими и прочими подобными им субпродуктами допускается замещать в питании зверей подавляющую часть животных кормов в любой период; от 80% при размножении, до 100% в остальное время. Аминокислоты в них соответствуют количеству и нуждаемости зверей.

Губы и уши с/х животных, как корм зверям, относят к малопитательным продуктам (несмотря на содержание в них переваримого белка 18-22%) из-за неполноценности их белка по триптофану; серосодержащим аминокислотам, изолейцину и гистидину. Еще ниже белковая питательность свежедроблёной кости; птице-отходов (лапки, головки); трахеи (калтык); книжки (летошка); хребты и головы рыб. Ко всему они бедны лимитирующими аминокислотами.

Внимание!

Указанные субпродукты следует сочетать с другими, наиболее питательными мясо-рыбными продуктами. В случае внесения их в питание свыше 40% от калорийности животных кормов целесообразно (во избежание нарушения соотношения аминокислот) одновременно давать мышечное мясо или цельную рыбу.

Для сведения! Вареные и консервированные химическим способом субпродукты и рыбные отходы перевариваются хуже, чем свежие, примерно на 4% по энергии и почти на 10% по белку.

Исходя из калорийности и характерных качеств субпродуктов организуется их применение. Субпродукты от не болеющих животных, прошедших ветеринарно-санитарный контроль и без симптомов порчи, вводят плотоядным животным в сыром виде.

Внимание! Следует иметь в виду, что в свинине, её субпродуктах и крови часто сохраняется вирус болезни Ауэски, поражающий всех пушных зверей. Поэтому в сыром виде скармливать их нельзя.

Хранение субпродуктов происходит при -8 С в кипах (350 кг/м3). Субпродукты 1 категории с большой калорийностью нужно хранить в морозильной камере при -18 С. Позднее шести месяцев хранения при -18 С и влажности 85-95% в печени, почках, сердце, вымени, мозге отмечаются признаки автолиза и гнилостного распада. Продолжительность хранения субпродуктов 2 категории при разных режимах не отличается от сроков хранения мускульного мяса.

Субпродукты 1 категории. Печень Среди всех мясных кормов, особенно субпродуктов, печень выделяется по своей питательности. Печень с/х животных и усатых китов содержит приблизительно один состав: 71-74% воды, 17-19% протеина, 3-4,2% жира и до 5% без азотистых веществ.

Белки печени отличаются хорошей перевариваемостью и наибольшей биоценностью. В печени находятся высокоценные жиры и жироподобные вещества (фосфатиды), имеющие важное физиологическое значение в обмене. Она богаче прочих мясо-рыбных кормов по величине важнейших микроэлементов (например, меди, цинка, кобальта). Печенка является великолепным ресурсом витамина А. В печёнке определенных животных и рыб настолько много витамина А, что из неё получают концентрированный витамин А.

 

Из всех мясо-рыбных кормов только печень богата легко переваримым углеводом – гликогеном (до 10% веса печени). Печень является диетическим кормом; скармливать ее следует в самые ответственные фазы жизни плотоядных животных (в большей части беременным и лактирующим самкам, плохо развивающимся щенкам). При больших дачах (свыше 50 г лисице или песцу и 25 г норке) печень оказывает послабляющее действие. В пределах 20-25 г лисице или песцу и 10 г норке ее очень хорошо скармливать самкам в последние дни беременности, когда они склонны к запорам.

Во время хранения печени в морозильных камерах количество витамина А в ней понижается, а витаминов В практически не меняется. В сырой печени протекает усиленное расщепление гликогена сразу после забоя (уменьшение pH до 4,3), после прогрессирует гидролиз протеина под действием ферментов. Поэтому надо тщательно соблюдать режим ее хранения.

Печень легко портится – принимает мазеподобную густоту жёлтого цвета с окисленным запахом.

Печень содержит около 17% белка, богата другими ценными веществами. В питании норок она используется только как витаминный корм. Печень содержит витамины А и группы В. Скармливание печени предупреждает авитаминозы норок, которые нередко приводят к поседению меха. Печень также богата железом, её желательно вносить беременным и кормящим самкам, так как она предупреждает часто встречающуюся анемию у молодых щенков.

Сердце и почки

Сердце – прямой источник белка. Имеет относительно мало жира и является удовлетворительным поставщиком витаминов группы В. Является самым устойчивым в хранении субпродуктом 1 категории.

Почки имеют меньшее количество питательных веществ, чем мясо, печень и сердце. В процессе хранения в почках протекает расщепление остаточной мочи; появляется зеленый налет и резкий запах аммиака. Пока не возникло гниение белка, от остатков мочи можно избавиться путем разрезания вдоль и отмочки их в проточной воде.

Эти субпродукты равнозначны по калорийности с мышечным мясом. Плотоядным позволительно скармливать их с излишком (могут использоваться как единственный источник в питании зверей).

Почки, сердце, горловина являются хорошим кормом. Белок в них полноценен, его количество около 15%.

Мозги

Мозги при небольшом количестве белка (9%) обильны липидами, количество ненасыщенных жиров в них около 10%. Доминируют фосфатиды, холестерин и холин. Введение их в питание плотоядным животным рекомендовано во время воспроизводства и расстройствах обмена жиров.

Мозги наименее устойчивый субпродукт, поэтому хранят их в замороженном виде при -18 С. Высокое содержание ферментов, ненасыщенных жирных кислот, значительное содержание слабосвязанной влаги, легкая повреждаемость при транспортировке – все это способствует быстрой порче мозгов при неблагоприятных условиях хранения. Порченые мозги принимают мазеподобную структуру с серо-земляным оттенком, легко деформируются, разложение фосфатидов даёт гнилостный запах.

 Вымя содержит сравнительно мало белка (всего 10%), большая часть которых неполноценные.  Является неплохим кормом. Присутствие жира характеризуется как избыточное, что и предопределяет калорийность субпродуктов.

Вымя с имеющимися в нём молочными остатками гораздо лучше хранится, сброженное молоко противостоит порчи и гниению.

Категория субпродуктов

Селезёнка богата витаминами и вполне пригодна как мясной корм, но скармливать её следует в небольшом количестве ввиду того, что в ней содержатся специфические вещества, отрицательно влияющие на вкусовые достоинства рациона в целом.

Селезёнка имеет порядочный объём белка (почти 20%). Количество аминокислот в ней приблизительно такое же, как в мышечном мясе и печенке. По калорийности она равноценна мясу, поэтому полезна для питания в любое время жизни пушных зверей. Может также считаться единственным мясным кормом в питании. При даче этого продукта желательно вносить и сухие корма (размолотое зерно, рыбную муку). При отсутствии сухого продукта в большом объеме селезенки рацион сильно разжижается.

Насыщенная кровью селезёнка подвергается стремительным преобразованиям после забоя. Первым симптомом гниения является ее помутнение на разрезе. Селезенка с темно-зеленым цветом и неприятным душком не желательна для кормления без полноценной термической обработки.

 Лёгкие принадлежат к менее ценным продуктам боенского отхода, они содержат 13 – 14% белка; белок неполноценен. Лёгкие следует скармливать варёными, так как в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы.

Легкие имеют большой объём соединительной ткани, содержание аминокислот в которых на 30% меньше, чем в мускульном мясе.

Существует мнение, что это неполноценный корм; что вводить его животным возможно только в незначительном объеме, так как он может спровоцировать рвотные позывы.

Лёгкое по питательности лишь немного уступает мясу. Вводить легкое в рационы всем видам плотоядных животных желательно в незначительных объемах. При внесении его как основы в питание отсаженных щенков норок (от 80 до 100 г и более на одного щенка), молодняк развивается также, как и на рационе с кониной, причём шкурки получаются более высокого качества.

Совет. При скармливании больших объемов лёгкого окрас меха лисиц улучшается. Однако при этом необходимо его тщательно измельчать. Если решетка в мясорубке слишком крупна (13-16 мм), то легкое надо пропустить 2 раза. Легкое может спровоцировать рвотные позывы лишь тогда, когда оно крупно измельчено.

Легкие зачастую загажены микрофлорой еще при жизни животного, что может повлиять на порчу в процессе забоя и дальнейшего хранения. Во время гниения плевра легких становится зеленой, затем она темнеет и вовсе становится черной.

Трахея

Трахея имеет белок с невысокой ценностью, который почти на 90% состоит из коллагена и эластина. Калорийность такого корма формируется за счет жира (15% к весу). Этот корм вносится преимущественно летом вперемешку с более полновесными по белку продуктами.

Требуха и кишки хороший и недорогой корм для зверей. Количество протеина в них около 13%, переваримость которого составляет 83%. Звери охотно поедают требуху и кишки, их можно включать в рацион до 70% от кормов животной группы.

Требухой можно считать желудок коров, кишечник конины, рубец с сеткой и книжка. Величина жира в таких субпродуктах варьируется от упитанности животного. Количество жира в рубце упитанного животного достигает больше 8%.

Эти субпродукты вносят в питание молодняку в незначительном объеме. При даче зверям требухи повышаются вкусовые свойства кормов, их поедаемость. Требуха не такой ценный продукт как мясо, вследствие этого животным дают ее в избытке. Из-за невысокой общей питательности требухи в питание беременным и лактирующим самкам необходимо вносить ее понемногу (во избежание слишком большого увеличения объема рациона).

Симптомы порчи таких субпродуктов – окисленный запах, появление слизи, расслоение стенок, состоящих из серозного, мускульного, подслизистого и слизистого слоев.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.