Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2022-10-11 | 30 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Среднесуточные удои коров (кг) по месяцам лактации | Удой за 305 дней лактации | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
10 | 11 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 3 | 2400 |
11 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 5 | 4 | 2700 |
12 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 6 | 5 | 3000 |
13 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 7 | 6 | 3300 |
14 | 17 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 8 | 6 | 3600 |
16 | 18 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 10 | 9 | 7 | 3900 |
17 | 19 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 11 | 10 | 8 | 4200 |
18 | 20 | 19 | 17 | 16 | 15 | 14 | 12 | 10 | 9 | 4500 |
19 | 22 | 20 | 19 | 17 | 16 | 14 | 13 | 11 | 9 | 1800 |
20 | 23 | 21 | 20 | 18 | 17 | 15 | 14 | 12 | 10 | 5100 |
21 | 24 | 22 | 21 | 19 | 18 | 16 | 15 | 13 | 11 | 5400 |
22 | 25 | 24 | 22 | 20 | 19 | 17 | 15 | 14 | 12 | 5700 |
24 | 27 | 25 | 23 | 21 | 20 | 18 | 16 | 14 | 12 | 6000 |
16. Примеры определения удоев
а) по месяцам лактации
Показатель | Удой за 305 дней лакта-ции, кг | Суточные удои по месяцам лактации, кг
| |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
С фактической жирностью -3,7% | 3300 | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
С жирностью -4,0% | 3152 | 13 | 15 | 14 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 |
б) по периодам производственного цикла
Название цеха | Пребы-вание коров в цехе, дней | Месяцы и дни лактации | Удой за месяц, кг | Удой за период, кг | Среднесу-точный удой, кг |
Цех раздоя | 100 | I-30 | 390 |
1380 |
13,8≈ 14,0 |
II-30 | 450 | ||||
III-30 | 420 | ||||
IV-10 | 120 | ||||
Цех производствамолока –вторые 100 дней лактации (101-200 день лактации) | 100 | IV-20 | 240 |
1050 |
10,5≈ 11,0 |
V-30 | 330 | ||||
VI-30 | 300 | ||||
VII-20 | 180 | ||||
Цех производства молока –третьи 100 дней лактации (201-301 день лактации) | 100 | VII-10 | 90 |
720 |
7,2≈ 7,0 |
VIII-30 | 240 | ||||
IX-30 | 210 | ||||
X-30 | 180 | ||||
Цех сухостойных коров | 50 | х | х | х | х |
Цех отела | 15 | х | х | х | х |
Задание 6. Согласно предложенному преподавателем варианту(табл. 17), рассчитайте среднесуточные удои молока 4%-ной жирности по периодам производственного цикла применительно к поточно-цеховой системе производства молока. Определите нормыкормления и составьте рационы на периоды раздоя и производствамолока в 101-200-й и 201-305-й дни лактации. Приведите анализсоставленных рационов. При необходимости рассчитaйте подкормки.
|
Варианты заданий
Вари-ант | Живая масса, кг | Планируемый удой, кг | Жирность молока, % | Возраст в отелах | Упитан-ность | Месяц отела |
1 | 500 | 4200 | 4,0 | 2 | средняя | 2 |
2 | 500 | 3800 | 4,1 | 3 | средняя | 3 |
3 | 500 | 5500 | 3,9 | 1 | средняя | 2 |
4 | 500 | 4000 | 3,8 | 4 | средняя | 3 |
5 | 500 | 4500 | 3,7 | 2 | средняя | 2 |
6 | 500 | 5000 | 3,8 | 5 | средняя | 3 |
7 | 500 | 5500 | 3,8 | 3 | средняя | 2 |
8 | 500 | 2700 | 4,2 | 1 | средняя | 3 |
9 | 500 | 4800 | 4,1 | 4 | средняя | 2 |
10 | 500 | 5400 | 3,7 | 3 | средняя | 3 |
11 | 600 | 6000 | 3,7 | 4 | средняя | 6 |
12 | 600 | 5500 | 3,8 | 5 | средняя | 12 |
Контрольные вопросы
1. Что понимают под производственным циклом коровы?
2. На какие периоды подразделяется производственный цикл коровы?
3. Охарактеризуйте период новотельности и организацию кормления в этот период.
4. Охарактеризуйте период раздоя, нормы кормления, структуру рационов.
5. Охарактеризуйте период разгара лактации, нормы кормления, структуру рационов.
6. Охарактеризуйте период спада лактации, нормы кормления, структуру рационов.
7.Охарактеризуйте сухостойный период, нормы кормления, структуру рационов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Состав и питательность 1 кг корма для крупного рогатого скота
Показатель | Трава | Сено | Солома | |||||||||
злаково-разнотрав-ного луга | злакового пастбища | злаково-разнотравно-го пастбища | ежа сборная | райграз | клеверного пастбища | горохоовся-ная смесь | луговое | Злаково-бобовое | овсяная | пшеничная | Травяная мука люцерновая | |
ЭКЕ | 0,29 | 0,35 | 0,31 | 0,19 | 0,16 | 0,18 | 0,19 | 0,69 | 0,65 | 0,54 | 0,48 | 0,86 |
ОЭ, МДж | 2,91 | 3,54 | 3,08 | 1,89 | 1,6 | 1,8 | 1,9 | 6,9 | 6,5 | 5,4 | 4,8 | 8,6 |
Сухое вещество, г | 348 | 428 | 354 | 287 | 200 | 235 | 200 | 857 | 830 | 830 | 846 | 900 |
Сырой протеин, г | 48 | 50 | 47 | 35 | 25 | 41 | 35 | 97 | 91 | 39 | 37 | 189 |
РП, г | 40,3 | 37 | 39,5 | 24,4 | 19,3 | 36,1 | 29,4 | 52,4 | 49,1 | 17,9 | 14,8 | 94,5 |
Переваримый протеин, г | 15 | 30 | 30 | 26 | 15 | 27 | 25 | 55 | 51,0 | 17 | 5 | 119 |
Лизин, г | 2,3 | 268 | 199 | 1,6 | 0,9 | 2,1 | 1,1 | 4,2 | 3,0 | 1,8 | 1,6 | 10,6 |
Метионин+Цистин, г | 0,9 | 2,0 | 1,9 | 1,0 | 0,5 | 2,2 | 1,1 | 3,7 | 1,4 | 1,1 | 0,6 | 6,4 |
Сырой жир, г | 11 | 1,7 | 1,4 | 8 | 6 | 5 | 7 | 25 | 21,0 | 17 | 13 | 29 |
Сырая клетчатка, г | 105 | 15 | 13 | 145 | 62 | 73 | 52 | 263 | 237 | 324 | 364 | 211 |
НДК, г | 207 | 136 | 101 | 219 | 122 | 144 | 95 | 554 | 432 | 649 | 729 | 373 |
БЭВ, г, в т.ч.: | 153 | 195 | 161 | 82 | 103 | 85 | 88 | 414 | 382 | 379 | 368 | 362 |
крахмал, г | 7,5 | 8,6 | 7,1 | 1,1 | 4,1 | 4,0 | 2,5 | - | 12 | 4,4 | - | 26 |
сахара, г | 24 | 20 | 23 | 7 | 21 | 12 | 32 | 20 | 29 | 4,0 | 3,0 | 40 |
Кальций, г | 2,4 | 1,3 | 1,5 | 0,9 | 1,2 | 3,2 | 1,8 | 7,2 | 5,6 | 3,4 | 2,8 | 17,3 |
Фосфор, г | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,6 | 1,0 | 2,2 | 1,3 | 1,0 | 0,8 | 3,0 |
Магний, г | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,2 | 0,6 | 0,4 | 1,7 | 1,4 | 1,1 | 0,8 | 2,8 |
Калий, г | 6,3 | 5,4 | 4,1 | 4,6 | 6,2 | 5,4 | 3,2 | 16,7 | 13,3 | 13,9 | 7,6 | 19,6 |
Сера, г | 0,8 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 1,8 | 1,4 | 1,7 | 0,8 | 4,8 |
Каротин, мг | 40 | 30 | 35 | 54 | 31 | 45 | 45 | 15 | 24 | 2,0 | 4,0 | 200 |
Продолжение
|
Показатель | Сочные корма | Зерно | Отходы | ||||||||||
Сенаж люцерновый | Силос горохо-овсяный | Силос кукурузный | Картофель сырой | Пшеница | Ячмень | Овёс | Горох | Отруби пшеничные | Отруби ржаные | Жмых подсолнечниковый | Жмых соевый | Дрожжи кормовые сухие | |
ЭКЕ | 0,41 | 0,21 | 0,23 | 0,28 | 1,08 | 1,18 | 0,92 | 1,11 | 0,78 | 0,93 | 1,04 | 1,29 | 1,22 |
ОЭ, МДж | 4,1 | 2,1 | 2,3 | 2,8 | 10,8 | 11,8 | 9,2 | 11,1 | 7,8 | 9,3 | 10,44 | 12,9 | 12,22 |
Сухое вещество, г | 450 | 250 | 250 | 220 | 850 | 850 | 850 | 850 | 837 | 862 | 900 | 900 | 900 |
Сырой протеин, г | 73,1 | 32 | 25 | 18 | 133 | 154 | 108 | 218 | 134 | 169 | 405 | 418 | 455 |
РП, г | 58,5 | 20,8 | 19,3 | 16,6 | 95,8 | 129,4 | 91,8 | 174,4 | 105,7 | 107,1 | 324 | 271,1 | 410,7 |
Переваримый протеин, г | 38,7 | 24 | 14 | 10 | 106 | 111 | 79 | 192 | 97 | 109 | 324 | 393 | 419 |
Лизин, г | 4,2 | 1,3 | 0,5 | 1,0 | 3,0 | 5,2 | 3,6 | 14,2 | 3,6 | 4,0 | 13,4 | 26,3 | 30,9 |
Метионин+Цистин, г | 2,5 | 0,9 | 0,8 | 0,5 | 3,7 | 2,2 | 3,2 | 5,5 | 3,9 | 4,3 | 15,8 | 11,3 | 12,3 |
Сырой жир, г | 15,4 | 14 | 10 | 1 | 20 | 15 | 40 | 19 | 33 | 33 | 77 | 74 | 15 |
Сырая клетчатка, г | 127,3 | 83 | 75 | 8 | 17 | 30 | 97 | 54 | 86 | 78 | 129 | 54 | 2 |
НДК, г | 262 | 195 | 143 | 36 | 95 | 168 | 543 | 104 | 400 | 364 | 214 | 90 | 55 |
БЭВ, г, в т.ч.: | 195 | 195 | 143 | 182 | 661 | 638 | 573 | 532 | 542 | 567 | 221 | 297 | 351 |
крахмал, г | 4,3 | 2 | 8 | 140 | 515 | 560 | 320 | 455 | 308 | 323 | 25 | 20 | - |
сахара, г | 20,5 | 3 | 6 | 11 | 20 | 15 | 25 | 55 | 14 | 15 | 63 | 100 | 1 |
Кальций, г | 6,2 | 2,5 | 1,4 | 0,2 | 0,8 | 0,4 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,3 | 5,9 | 4,3 | 3,8 |
Фосфор, г | 1,3 | 1,5 | 0,4 | 0,5 | 3,6 | 3,0 | 3,4 | 4,3 | 6,6 | 3,1 | 12,9 | 6,9 | 14,9 |
Магний, г | 1,1 | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 1,0 | 2,3 | 1,2 | 1,2 | 5,6 | 5,8 | 4,8 | 2,9 | 1,3 |
Калий, г | 8,1 | 4,9 | 2,9 | 4,2 | 3,4 | 5,1 | 5,4 | 10,7 | 11,7 | 12,1 | 9,5 | 17,4 | 18,8 |
Сера, г | 1,0 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | - | 1,4 | 0,7 | 1,9 | 1,3 | 2 | 2 | - |
Каротин, мг | 33,8 | 28,3 | 20 | 0,2 | 1 | - | 1 | 0,2 | 3 | 1 | 0,33 |
Продолжение
Показатель |
| Минеральные добавки | ||||
Меласса (патока) из свуклы | Мука рыбная 60-65% прот. | Мел кормовой | Фосфат кормовой | Монокальций фосфат | Дикальций фосфат | |
ЭКЕ | 0,94 | 1,15 | ||||
ОЭ, МДж | 9,4 | 11,47 | ||||
Сухое вещество, г | 800 | 900 | ||||
Сырой протеин, г | 99 | 621 | ||||
РП, г | 99 | 186,3 | ||||
Переваримый протеин, г | 60 | 571 | ||||
Лизин, г | - | 49,7 | ||||
Метионин+Цистин, г | - | 26,1 | ||||
Сырой жир, г | - | 23 | ||||
Сырая клетчатка, г | - | - | ||||
НДК, г | - | 571 | ||||
БЭВ, г, в т.ч.: | 626 | 53 | ||||
крахмал, г | - | - | ||||
сахара, г | 543 | - | ||||
Кальций, г | 3,2 | 66,6 | 330 | 300 | 180 | 250 |
Фосфор, г | 0,2 | 36,2 | 131 | 230 | 200 | |
Магний, г | 0,1 | 4,5 | ||||
Калий, г | 32,9 | 16,6 | ||||
Сера, г | 1,4 | 4,9 | ||||
Каротин, мг | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
|
Суточный рацион коровы
Корма рациона | кг корма | Обменная энергия, МДж | Сухое вещство, кг | Сырой протеин, г | Перев.протеин (ПП), г | Расщепляемый протеин (РП), г | Сырая клетчатка, г | Крахмал, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг |
Требуется по норме | ||||||||||||
В рационе содержится (факт) | ||||||||||||
Отклонение от нормы, ± % | ||||||||||||
Концентраты, % от ОЭ |
| |||||||||||
РП от СП, % |
| |||||||||||
ЛПУ (сах+крахм)/ПП (норма 2-3) |
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. –Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.
|
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. –М., 2003.
3. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /А.П. Булатов, И.Н. Миколайчик, М.Е. Столбова и др. –Курган, 2008.
4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /Л.В. Топорова, А.В Архипов, Р.Ф. Бессарабов и др. –М.:КолосС, 2004.
5. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /С.Н. Хохрин.-М.:КолосС, 2004.
Учебное издание
Учебно-методические указания «Нормированное кормление коров при разных системах содержания». – издание 2-е дополненное /сост. А.Н. Маслюк. –Екатеринбург.: ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», 2018. - 39с.
_____________________________________________________________
Усл.печ.л. 2,4. Тираж 30 экз.
_____________________________________________________________
ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!