Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2022-10-11 | 59 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Екатеринбург 2020
УДК 636.084
Учебно-методические указания «Нормированное кормление коров при разных системах содержания». – издание 2-е дополненное /сост. А.Н. Маслюк. –Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2020. - 39с.
Рецензент:канд. биол., доцент кафедры биотехнологий и пищевых продуктов О.П. Неверова
Учебно-методические указания содержат методические материалы для проведения занятий по кормлению крупного рогатого скота (коров). Использованы обновленные данные норм кормления (2003 г.), потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах с учетом разных систем содержания.
Предназначены для студентов очной и заочной форм обучения, изучающих вопросы кормленияпо направлениям подготовки 36.03.02 «Зоотехния», 35.03.07 «Технология производства и переработки с.-х. продукции» квалификация –бакалавр, 36.05.01 «Ветеринария».
Методические указания рассмотрены и одобрены методической комиссиейфакультета биотехнологий и пищевой инженерии, протокол №3 от 23.11.20 г.
© ФГБОУ ВО Уральский ГАУ,2020
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе экономического развития отечественное молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным.
Чтобы получить высокую продуктивность от животных в соответствии с их генетическим потенциалом, необходимо добиться, чтобы животные больше потребляли сухих веществ в рационах с разнообразными кормами высокого качества, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе.
|
Рационы коров содержат обменную энергию, протеин, микро- и макроэлементы и витамины. Если учесть, что микро- и макроэлементы и витамины нормируются, как правило, по живой массе животных, а обменная энергия и протеин – по живой массе и молочной продуктивности, то очевидно, почему в последние годы в центре внимания исследователей находится обеспечение дойных коров с высокой молочной продуктивностью протеином и обменной энергией.
Кормление стельных животных –наименее разработанный раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела.
Только полная сбалансированность рационов и комбикормов по всем элементам питания – энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам гарантирует высокую продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство животноводческой продукции.
ЗАНЯТИЕ 1
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ
НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ
Цель занятия. Ознакомиться с основными понятиями системы нормированного кормления, овладеть техникой расчета суммарной нормы кормления по энергии (на поддержание жизни и на продуктивность) с учетом концентрации энергии в рационе и уровня продуктивности коров.
Методические указания. Система нормированного кормления включает ряд мероприятий, которые обеспечивают высокую продуктивность животных при экономном расходовании кормов:
1) определение потребности животных в энергии и питательных веществах, то есть норм кормления;
2) выбор физиологически и экономически обоснованного (с учетом конкретной зоны) типа кормления, структуры рациона, балансирование его по энергии и всем питательным веществам;
3) контроль полноценности кормления и экономических показателей (расход энергии на единицу продукции).
|
Нормы кормленuя - это количество энергии, питательных и биологически активных веществ (БАВ), удовлетворяющих потребность животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Рацион - это суточная дача качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и БАВ соответствует нормам потребности животных для сохранения здоровья, воспроизводства и получения продукции высокого качества.
Структура рациона - соотношение отдельных видов или групп кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона (или сухого вещества рациона).
Структура рациона определяет тип кормления животных. Например: силосно-сенажный, если в рационе преобладают силос и сенаж; силосно-корнеплодный, если в рационе преобладают силос и корнеплоды. А.П. Дмитроченко предложил классифицировать типы кормления коров по наличию в рационе концентратов. При этом различают 4 типа кормления коров:
1) объемистый тип - в структуре рациона концентраты занимают менее 10% или в расчете на 1 кг надоенного молока дача концентратов составляет до 100 г;
2) малоконцентратный тип - в структуре рациона концентраты составляют 11-25%, на 1 кг молока приходится 100-250 г концентратов;
3) полуконцентратный тип - концентратов 26-40% или 250-350 г на надоенный кг молока;
4) концентратный тип - концентратов более 40%, на каждый кг молока приходится - 400-450 г концентратов.
Сахаро-протеиновое отношение (СПО) - число, показывающее, сколько частей сахаров приходится на 1 часть переваримого пpoтeина.
Эффективность кормления определяется расходом энергии (энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) или ОЭ (МДж)) на единицу продукции. Этот показатель зависит от уровня кормления, концeнтрации энергии в рационе и сбалансированности рациона.
Уровень кормления - это количество энергетических кормовых единиц или килограммов сухого вещества, приходящихся на 100 кг живой массы животного.
Концентрация энергии (КОЭ) - количество энергетических кормовых единиц или обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма или рациона.
Чем выше уровень кормления и концентрация энергии в сухом веществе рациона, тем ниже затраты кормов на единицу продукции.
|
Потребность животных в энергии, переваримом протеине и других питательных веществах складывается из возмещения затрат организма:
на поддержание жизни,
на образование продукции,
на воспроизводство
Формула расчета потребности в обменной энергии для поддержания жизни:
ОЭп = ,
где 0,396 МДж/кг обменной массы – значение энергетических затрат при основном обмене плюс 10% на активность;
WO,75 - обменная живая масса;
0,72 - постоянная величина, характеризующая эффективность ис пользования
обменной энергии на основной обмен.
Для практического применения формула более удобна в линейном выражении:
ОЭп=8,3 +0,091×М,
где ОЭп - потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж;
М - масса тела животного, кг.
Усредненная формула расчета обменной энергии на производство молока:
ОЭм = 5 МДж ×М,
где М - количество молока 4% жирности, кг.
В то же время потребность в обменной энергии на молоко во многом зависит от концентрации обменной энергии в рационе (МДж/ кг сухого вещества). Нормативные затраты сверх поддерживающей обменной энергии на синтез молока представлены в таблице 1.
ЗАНЯТИЕ 2
Продуктивностью 4000 кг
Показатель |
Тре-бует-ся по норме | Корма |
Всего в ра-ционе | Отк-лоне-ния ± к норме
| |||||
сено вико-овсяное | сенаж вико-овсяный | силос кукурузный | дерть пшеничная | жмых подсолнечный | патока кормовая | ||||
Количество корма, кг/сут | × | 4,6 | 7,0 | 9,1 | 1,4 | 0,3 | 0,8 | × | × |
ЭКЕ | 10,5 | 3,13 | 2,66 | 2,09 | 1,49 | 0,3 | 0,75 | 10,42 | -0,08 |
ОЭ, МДж | 105 | 31,3 | 26,6 | 20,9 | 14,9 | 3,1 | 7,5 | 104,2 | -0,8 |
СВ, кг | 11,0 | 3,81 | 3,22 | 2,27 | 1,19 | 0,27 | 0,64 | 11,4 | +0,4 |
СП, г | 1450 | 538,2 | 382,2 | 227,5 | 208,6 | 121,5 | 79,2 | 1557,2 | +107,2 |
ПП, г | 970 | 308,2 | 253,4 | 127,4 | 198,8 | 97,2 | 48 | 1033 | +63 |
СЖ, г | 280 | 105,8 | 91 | 91 | 21 | 23,1 | - | 331,9 | +51,9 |
СКл, г | 2640 | 1223 | 833 | 682,5 | 39,2 | 38,7 | - | 2817 | +177 |
Крахмал,г | 850 | 46 | 37,1 | 72,8 | 686 | 7,5 | - | 849,4 | -0,6 |
Сахара, г | 775 | 124,2 | 72,8 | 54,6 | 21 | 18,78 | 434,4 | 725,7 | -49,2 |
Са, г | 90 | 29,2 | 25,2 | 12,7 | 0,98 | 1,77 | 2,5 | 73,05 | -16,9 |
Р, г | 50 | 13,3 | 7,7 | 3,64 | 6,02 | 3,87 | 0,16 | 34,73 | -15,3 |
Mg, г | 20 | 5,06 | 5,6 | 4,55 | 1,54 | 1,44 | 0,08 | 18,27 | -1,7 |
К, г | 66 | 56,5 | 67,2 | 26,4 | 6,44 | 2,85 | 26,3 | 185,7 | +119,6 |
NaCl, г | 55 | - | - | - | - | - | - | -55 | |
S, г | 22 | 5,5 | 4,9 | 3,64 | 0,56 | 1,65 | 4,48 | 20,7 | -1,3 |
Fe, мг | 615 | 1122 | 833 | 555,1 | 70 | 64,5 | 226,4 | 2871 | +2256 |
Cu, мг | 90 | 9,7 | 12,6 | 9,1 | 3,22 | 5,16 | 3,7 | 43,5 | -46,5 |
Zn, мг | 440 | 96,14 | 56,7 | 52,8 | 364 | 12 | 16,6 | 598,2 | +158,2 |
Mn, мг | 440 | 315,1 | 182 | 36,4 | 57,5 | 11,4 | 19,7 | 622 | +182 |
Co, мг | 6,2 | 1,1 | 2,73 | 0,18 | - | 0,06 | 0,48 | 4,5 | -1,6 |
J, мг | 6,2 | 1,47 | 0,7 | 0,54 | 0,14 | 0,1 | 0,56 | 3,5 | -2,7 |
Каротин, мг | 440 | 69 | 210 | 182 | 14,3 | 0,6 | - | 475,9 | +35,9 |
Вит. D, тыс. МЕ | 8,8 | 1,15 | 1,12 | 0,45 | - | - | - | 2,72 | -6,1 |
Вит. Е, мг | 350 | 289 | 315 | 418,6 | 18,6 | 3,3 | 2,4 | 1046 | +696 |
|
Руководствуясь нормами кормления, находим суточную потребность животного в энергии, питательных и биологически активных веществах и записываем в соответствующую графу таблицы 6. В колонках "Корма" перечисляем корма, из которых необходимо составить рацион.
Основываясь на рекомендациях, выбираем следующую структуру рациона (% от энергетической питательности): сено - 30, сенаж - 25, силос - 20, дерть - 14, жмых - 3, патока - 8. Исходя из определенной структуры рационы, определяем количество ЭКЕ, приходящихся на каждый корм:
требуется 10,5 ЭКЕ - 100%
на сено Х ЭКЕ - 30%,
Аналогично рассчитываем ЭКЕ остальных кормов.
Исходя из энергетической питательности имеющихся кормов и количества ЭКЕ, приходящихся на каждый корм, определяем суточную дачу каж дого корма:
в 1 кг сена вико-овсяного содержится 0,68 ЭКЕ
в Х кг сена вико-овсяного - 3,15 ЭКЕ,
Также рассчитываем суточную дачу остальных кормов.
Затем подсчитываем содержание переваримогo протеина и сахаров (т.к.это основные лимитирующие факторы в рационах жвачных) в каждом из кормов и во всем рационе и сопоставляем полученные данные с ранее определенной потребностью. По данным показателям отклонение составляет: по переваримому протеину +63 г (6,5%), по сахарам -49,2 г (6,3%).
Далее рассчитываем все остальные показатели, проводим анализ рациона и вводим соответствующие добавки.
Анализ рациона стельной сухостойной коровы:
Структура рациона: грубые корма 3,13 ЭКЕ 30%;
сочные корма 4,75 ЭКЕ 45%;
концентраты 2,54 ЭКЕ 25%;
Всегo в рационе: 10,42 ЭКЕ
Тип кормления: сенажно-сенной
В рационе содержится: Требуется по норме:
СВ на 100 кг живой массы, кг - 2,28 2-3
СКл в CB, %-24,6 24,0
на 1 ЭКЕ:
ПП, г –99,1 92,0
кальция, г - 7,0 7,5-8,5
фосфора, г - 3,3 4,3-5,0
каротина, мг – 45,6 38-42
|
вит. D, тыc. МЕ - 0,26 0,8
КОЭв 1 кгСВ,МДж-9,14 9,5
СПО - 0,7 0,8
Oтношение крахмал: сахара - 1,17 1,1
Oтношение Са:Р - 2,1 1,8
Для балансирования рациона следует добавить: поваренной соли - 55 г, дикальцийфосфат 70 г, меди сернокислой –194,1 мг, кобальта сернокислого –7,7, калия йодистого -3,6 мг, ультрафиолетовое облучение (витамин D).
Задание 4. Согласно предложенному преподавателем варианту (табл. 7) составьте в соответствии с нормами кормления рацион для стельной сухостойной коровы на стойловый период, используя следующие корма: солома пшеничная, сено луговое, силос кукурузный, сенаж горохо-овсяный, зерно: пшеница, овёс, горох, отруби ржаные, картофель, рыбная мука, горохо-овсяная зелёная масса.Рацион составить по форме приложения 2. Проведите анализ составленного рациона (концентрация энергии в СВ, структура рациона, переваримый протеин на 1 ЭКЕ). При необходимости рассчитайте минеральные подкормки.
Контрольные вопросы
1. Какова длительность сухостойного периода?
2. Какие показатели учтены при разработке норм кормлении стельных сухостойных коров?
3. Какие показатели принимаются во внимание при определениинадбавок к основной норме кормления сухостойных коров?
4. Какие корма желательно использовать в кормлении стельныхсухостойных коров?
5. Назовите суточные дачи основных кормов стельным сухостойным коровам.
6. Назовите желательную структуру рациона для стельных сухостойных коров.
7. Назовите нормы переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, витамина D в расчете на 1 ЭКЕ для стельных сухостойных коров.
8. Назовите нормы СПО и отношения крахмал: сахар для стельных сухостойных коров.
Варианты заданий
Вариант | Живая масса, кг | Планируемый удой, кг | Возраст в отелах | Упитанность | Половина сухостоя |
1 | 400 | 3500 | 1 | средняя | 1 |
2 | 400 | 4000 | 2 | средняя | 1 |
3 | 500 | 4500 | 3 | ниже средней | 1 |
4 | 500 | 4000 | 4 | ниже средней | 1 |
5 | 500 | 5000 | 3 | ниже средней | 1 |
6 | 500 | 5000 | 3 | средняя | 2 |
7 | 500 | 4000 | 4 | средняя | 1 |
8 | 600 | 5000 | 4 | средняя | 1 |
9 | 600 | 6000 | 5 | средняя | 2 |
10 | 700 | 7000 | 4 | средняя | 2 |
11 | 500 | 4000 | 3 | средняя | 2 |
12 | 600 | 5000 | 5 | ниже средней | 1 |
ЗАНЯТИЕ 3
КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Цель занятия. Изучить потребность лактирующих коров в энергии, питательных и биологически активных веществах. Освоить технику составления рационов, изучить типы кормления, суточные дачи отдельных кормов.
Методические указания. Потребность лактирующих коров в питательных веществах и энергии связана с затратами на поддержание жизни, образование молока и на осуществление воспроизводительных функций.
Нормы потребности коров разработаны с учетом их живой массы, уровня продуктивности и содержания жира в молоке (табл. 8-11). Детализированные нормы кормления дойных коров установлены в расчете на удой с жирностью молока 3,8-4,0%. Молоко с другим содержанием жира переводят в молоко с 4%-ной жирностьюпо формуле:
М = У × (0,4 + 0,15 × Ж),
где М - удой 4,0%-ного молока, кг;
У - удой молока с фактической жирностью, кг;
Ж - фактическое содержание жира в молоке, %.
К установленным нормам кормления делают надбавки:
1) коровам ниже средней упитанности и молодым (после 1- и 2го отела) нормы кормления увеличивают на 10%;
2) коровам после 5 месяцев стельности нормы так же увеличивают на 10% на рост плода;
3) новотельным коровам на 1-3 месяцах лактации, начиная с 12 дня после отела, нормы кормления увеличивают на 3-5, затем на 2-3 ЭКЕ и на соответствующее количество питательных и биологически активных веществ до тех пор, пока животное положительно отзывается на повышение.
В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества на каждые 100 кг живой массы, высокопродуктивные 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях - до 4,0-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 8,5-9,5 МДж обменной энергии, у коров с удоями выше 20 кг в сутки -10,0-11,2 МДж обменной энергии. Для обеспечения коров в начале лактации с учетом потребностей в протеине, нерасщепляющемся в рубце, ДПП (доля проходного протеина) должна составлять в общем рационе около 35% (от общего количества протеина). Количество сахаров в рационах дойных коров обычно нормируют по сахаро-протеиновому отношению, которое должнобыть в пределах 0,8-1,2: 1,0, а отношение крахмала и сахаров – всреднем 1,5: 1,0.
Варианты заданий
Вари-ант | Живая масса, кг | Суточ-ный удой, кг | Жир-ность молока, % | Месяц | Воз-раст в отелах |
Упитанность | |
стельно-сти | лакта-ции | ||||||
1 | 400 | 10 | 3,9 | 6 | 7 | 3 | средняя |
2 | 400 | 12 | 3,9 | 3 | 5 | 3 | нижесредней |
3 | 500 | 14 | 4,0 | 4 | 6 | 1 | средняя |
4 | 500 | 15 | 3,9 | 2 | 4 | 4 | нижесредней |
5 | 500 | 17 | 4,0 | - | 2 | 5 | средняя |
6 | 500 | 18 | 3,8 | 3 | 5 | 5 | нижесредней |
7 | 500 | 20 | 3,7 | 1 | 3 | 3 | средняя |
8 | 600 | 22 | 3,9 | - | 1 | 4 | средняя |
9 | 600 | 23 | 3,9 | 3 | 5 | 2 | средняя |
10 | 600 | 25 | 3,8 | 1 | 2 | 3 | средняя |
11 | 700 | 30 | 4,2 | 2 | 4 | 4 | средняя |
12 | 700 | 33 | 3,6 | 3 | 6 | 4 | средняя |
Контрольные вопросы
1. С учетом каких показателей построены нормы кормления лактирующих коров?
2. Какие показатели учитываются при определении надбавок вэнергии и питательных веществах к основной норме?
3. Назовите оптимальные величины содержания сухого вещеcтвa, энергии и переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ в рационах лактирующих коров средней продуктивности.
4. Назовите оптимальные нормы содержания сахаров, крахмала и клетчатки в рационах лактирующих коров. Соотношения: СПО, крахмал: сахара.
5. Какие макроэлементы нормируют лактирующим коровам?Сколько требуется кальция и фосфора на 1 ЭКЕ?
6. Какие витамины нормируют лактирующим коровам? Назовите нормы потребления каротина и витамина D в расчете на 1 ЭКЕ.
7. Как изменяется структура зимнего рациона при увеличениипродуктивности коров?
8. Назовите основные типы кормления в зависимости от дачи концентрированных кормов.
9. Назовите суточные дачи основных кормов лактирующим коровам.
ЗАНЯТИЕ 4
КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ПОТОЧНО - ЦЕХОВОЙ СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Цель занятия. Научиться рассчитывать суточные удои по периодам производственного цикла применительно к поточно-цеховой системе производства молока, определять нормы кормления с учетом динамики удоев, составлять рационы, соответ ствующие по своей структуре уровню продуктивности.
Содержание занятия. В основу распределения коров по цехам производства молока положен физиологический производственный цикл молочной коровы. Производственным циклом называется время от отела до отела. При этом выделяются следующие периоды:
1. восстановительный - первые 1,5-2,0 недели;
2. раздоя - последующие 2-3 месяца лактации;
3. разгара лактации - до 6-го месяца стельности;
4. спада лактации - с 6-го месяца стельности;
5. сухостоя –60-65дней.
В связи с этим производственным циклом организуются цеха:
1 цех - раздоя и осеменения коров. Коровы поступают послевосстановительного периода и находятся в нем до 100-го дня лактации. Целью данного периода является получение наивысших удоев и плодотворное осеменение коровы в течение первых2-х месяцев.В цехе раздоя коров кормят по рационам с повышенным содержанием корнеплодов и концентратов с обязательным авансированием - 2-5 ЭКЕ в дополнение к основной нормекормления.
2 цех - производства молока в период 101-200-го дня лактации. Повышение удоев прекращается, прекращают и авансированное кормление. У животных нормализуются аппетит и пищеварение. Поэтому в данный период в рацион включают большоеколичество сочных кормов, умеренное - концентратов.
3 цех - производства молока в период с 201-го по 305-й деньлактации. Идет постепенное снижение продуктивности. Сбалансированное кормление коров в этот период способствует восстановлению израсходованных в период раздоя резервных (депонированных) питательных веществ организма. Этот период совпадает с началом интенсивного роста плода: 201 день - 7 -ой месяц лактации - пять месяцев стельности. Для нормального развития плода нормы кормления увеличивают на 10%. Рационы должны быть объемистыми и малоконцентратными.
4 цех - сухостойных коров, где животные находятся 50-52 дня.
5 цех - отела - коровы пребывают в нем 12-17 дней, в т.ч. по секциям:
- предродовая (глубокостельных коров) - 8-10 дней;
- родовая (новотельных коров) - 2 дня;
- послеродовая - 10-15 дней.
В цех сухостойных коров переводят за 60 дней до отела, перед этим в течение 5-7 дней организуют их запуск. Кормление организуют по нормам сухостойных коров.
В день отела корове дают только сено хорошего качества и теплую воду. На 2-ой день к сену добавляют 1,5 кг концентратов, лучше пшеничных отрубей, обладающих послабляющим действием. С 3-4-го дня при нормальном состоянии вымени в рацион включают сочные корма: силос, сенаж. На 7-10-ый день после отела уровень кормления новотельных коров доводят до нормы и переводят на рацион кормления скотного двора.
Для определения среднесуточного удоя в первые, вторые и третьи100 дней лактации воспользуемся данными таблицы 15.
Варианты заданий
Вари-ант | Живая масса, кг | Планируемый удой, кг | Жирность молока, % | Возраст в отелах | Упитан-ность | Месяц отела |
1 | 500 | 4200 | 4,0 | 2 | средняя | 2 |
2 | 500 | 3800 | 4,1 | 3 | средняя | 3 |
3 | 500 | 5500 | 3,9 | 1 | средняя | 2 |
4 | 500 | 4000 | 3,8 | 4 | средняя | 3 |
5 | 500 | 4500 | 3,7 | 2 | средняя | 2 |
6 | 500 | 5000 | 3,8 | 5 | средняя | 3 |
7 | 500 | 5500 | 3,8 | 3 | средняя | 2 |
8 | 500 | 2700 | 4,2 | 1 | средняя | 3 |
9 | 500 | 4800 | 4,1 | 4 | средняя | 2 |
10 | 500 | 5400 | 3,7 | 3 | средняя | 3 |
11 | 600 | 6000 | 3,7 | 4 | средняя | 6 |
12 | 600 | 5500 | 3,8 | 5 | средняя | 12 |
Контрольные вопросы
1. Что понимают под производственным циклом коровы?
2. На какие периоды подразделяется производственный цикл коровы?
3. Охарактеризуйте период новотельности и организацию кормления в этот период.
4. Охарактеризуйте период раздоя, нормы кормления, структуру рационов.
5. Охарактеризуйте период разгара лактации, нормы кормления, структуру рационов.
6. Охарактеризуйте период спада лактации, нормы кормления, структуру рационов.
7.Охарактеризуйте сухостойный период, нормы кормления, структуру рационов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Продолжение
Показатель | Сочные корма | Зерно | Отходы | ||||||||||
Сенаж люцерновый | Силос горохо-овсяный | Силос кукурузный | Картофель сырой | Пшеница | Ячмень | Овёс | Горох | Отруби пшеничные | Отруби ржаные | Жмых подсолнечниковый | Жмых соевый | Дрожжи кормовые сухие | |
ЭКЕ | 0,41 | 0,21 | 0,23 | 0,28 | 1,08 | 1,18 | 0,92 | 1,11 | 0,78 | 0,93 | 1,04 | 1,29 | 1,22 |
ОЭ, МДж | 4,1 | 2,1 | 2,3 | 2,8 | 10,8 | 11,8 | 9,2 | 11,1 | 7,8 | 9,3 | 10,44 | 12,9 | 12,22 |
Сухое вещество, г | 450 | 250 | 250 | 220 | 850 | 850 | 850 | 850 | 837 | 862 | 900 | 900 | 900 |
Сырой протеин, г | 73,1 | 32 | 25 | 18 | 133 | 154 | 108 | 218 | 134 | 169 | 405 | 418 | 455 |
РП, г | 58,5 | 20,8 | 19,3 | 16,6 | 95,8 | 129,4 | 91,8 | 174,4 | 105,7 | 107,1 | 324 | 271,1 | 410,7 |
Переваримый протеин, г | 38,7 | 24 | 14 | 10 | 106 | 111 | 79 | 192 | 97 | 109 | 324 | 393 | 419 |
Лизин, г | 4,2 | 1,3 | 0,5 | 1,0 | 3,0 | 5,2 | 3,6 | 14,2 | 3,6 | 4,0 | 13,4 | 26,3 | 30,9 |
Метионин+Цистин, г | 2,5 | 0,9 | 0,8 | 0,5 | 3,7 | 2,2 | 3,2 | 5,5 | 3,9 | 4,3 | 15,8 | 11,3 | 12,3 |
Сырой жир, г | 15,4 | 14 | 10 | 1 | 20 | 15 | 40 | 19 | 33 | 33 | 77 | 74 | 15 |
Сырая клетчатка, г | 127,3 | 83 | 75 | 8 | 17 | 30 | 97 | 54 | 86 | 78 | 129 | 54 | 2 |
НДК, г | 262 | 195 | 143 | 36 | 95 | 168 | 543 | 104 | 400 | 364 | 214 | 90 | 55 |
БЭВ, г, в т.ч.: | 195 | 195 | 143 | 182 | 661 | 638 | 573 | 532 | 542 | 567 | 221 | 297 | 351 |
крахмал, г | 4,3 | 2 | 8 | 140 | 515 | 560 | 320 | 455 | 308 | 323 | 25 | 20 | - |
сахара, г | 20,5 | 3 | 6 | 11 | 20 | 15 | 25 | 55 | 14 | 15 | 63 | 100 | 1 |
Кальций, г | 6,2 | 2,5 | 1,4 | 0,2 | 0,8 | 0,4 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,3 | 5,9 | 4,3 | 3,8 |
Фосфор, г | 1,3 | 1,5 | 0,4 | 0,5 | 3,6 | 3,0 | 3,4 | 4,3 | 6,6 | 3,1 | 12,9 | 6,9 | 14,9 |
Магний, г | 1,1 | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 1,0 | 2,3 | 1,2 | 1,2 | 5,6 | 5,8 | 4,8 | 2,9 | 1,3 |
Калий, г | 8,1 | 4,9 | 2,9 | 4,2 | 3,4 | 5,1 | 5,4 | 10,7 | 11,7 | 12,1 | 9,5 | 17,4 | 18,8 |
Сера, г | 1,0 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | - | 1,4 | 0,7 | 1,9 | 1,3 | 2 | 2 | - |
Каротин, мг | 33,8 | 28,3 | 20 | 0,2 | 1 | - | 1 | 0,2 | 3 | 1 | 0,33 |
Продолжение
Показатель |
| Минеральные добавки | ||||
Меласса (патока) из свуклы | Мука рыбная 60-65% прот. | Мел кормовой | Фосфат кормовой | Монокальций фосфат | Дикальций фосфат | |
ЭКЕ | 0,94 | 1,15 | ||||
ОЭ, МДж | 9,4 | 11,47 | ||||
Сухое вещество, г | 800 | 900 | ||||
Сырой протеин, г | 99 | 621 | ||||
РП, г | 99 | 186,3 | ||||
Переваримый протеин, г | 60 | 571 | ||||
Лизин, г | - | 49,7 | ||||
Метионин+Цистин, г | - | 26,1 | ||||
Сырой жир, г | - | 23 | ||||
Сырая клетчатка, г | - | - | ||||
НДК, г | - | 571 | ||||
БЭВ, г, в т.ч.: | 626 | 53 | ||||
крахмал, г | - | - | ||||
сахара, г | 543 | - | ||||
Кальций, г | 3,2 | 66,6 | 330 | 300 | 180 | 250 |
Фосфор, г | 0,2 | 36,2 | 131 | 230 | 200 | |
Магний, г | 0,1 | 4,5 | ||||
Калий, г | 32,9 | 16,6 | ||||
Сера, г | 1,4 | 4,9 | ||||
Каротин, мг | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Суточный рацион коровы
Корма рациона | кг корма | Обменная энергия, МДж | Сухое вещство, кг | Сырой протеин, г | Перев.протеин (ПП), г | Расщепляемый протеин (РП), г | Сырая клетчатка, г | Крахмал, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг |
Требуется по норме | ||||||||||||
В рационе содержится (факт) | ||||||||||||
Отклонение от нормы, ± % | ||||||||||||
Концентраты, % от ОЭ |
| |||||||||||
РП от СП, % |
| |||||||||||
ЛПУ (сах+крахм)/ПП (норма 2-3) |
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. –Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. –М., 2003.
3. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /А.П. Булатов, И.Н. Миколайчик, М.Е. Столбова и др. –Курган, 2008.
4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /Л.В. Топорова, А.В Архипов, Р.Ф. Бессарабов и др. –М.:КолосС, 2004.
5. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /С.Н. Хохрин.-М.:КолосС, 2004.
Учебное издание
Учебно-методические указания «Нормированное кормление коров при разных системах содержания». – издание 2-е дополненное /сост. А.Н. Маслюк. –Екатеринбург.: ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», 2018. - 39с.
_____________________________________________________________
Усл.печ.л. 2,4. Тираж 30 экз.
_____________________________________________________________
ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!