Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности в расчете на 1 ЭКЕ — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности в расчете на 1 ЭКЕ

2022-10-11 26
Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности в расчете на 1 ЭКЕ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Показатель

Суточный удой молока с жирностью 3,8-4,0%, кг

до 10 кг 11-20 кг 21-30 кг
Переваримый протеин, г 80 90 100
Сахара, г 65 80 100
Сырая клетчатка, % от сухого вещества 28 24 20
Кальций, г

от 5,5 до 6,5

Фосфор, г

от 4,0 до 5,0

Каротин, мг 35 40 40
Витамин D, тыс. МЕ 0,9 0,9 0,9
Витамин Е, мг 35 35 35

 

Основу рациона коров должны составлять стеблистые корма, то есть трава и все корма, приготовленные из нее: сено, травяная мука или резка, сенаж, силос. Эти корма в структуре рациона должны занимать 60-80%, зерновые кopмa и отходы технических произ­водств - 40-20 (табл. 13).

13. Желательная структура зимнего рациона по зоне Урала, %

Корма

Уровень продуктивности, кг

3000 4000 5000
Сено, травяная мука до 17 15 14
Солома 4 1-2 -
Сенаж 12 8-10 до 6
Силос 40-45 40 30-35
Корнеплоды 3-5 5-7 7-10
Концентрированные корма 20 25-30 35-40

Задание 5. Согласно предложенному преподавателем вариан­ту (табл. 14) составьте в соответствии с нормами кормления рационы для лактирующей коровы на стойловый и пастбищный период, используя следующие корма: солома овсяная, сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж бобовый, картофель, зерно: ячмень, пшеница, горох, жмых подсолнечниковый, патока кормовая, травяная мука, кормовые дрожжи, трава злаково-разнотравного пастбища, трава клеверная.Рацион составить по форме приложения 2. Прове­дите анализ составленного рациона (концентрация ОЭ в СВ, структура рациона, затраты ОЭ на 1 кг произведенного молока, примерную стоимость рациона). При необходимости рассчи­тайте минеральные подкормки подкормки.

Варианты заданий

 

Вари-ант

Живая масса,

кг

Суточ-ный удой, кг

Жир-ность молока, %

Месяц

Воз-раст в отелах

 

Упитанность

стельно-сти лакта-ции
1 400 10 3,9 6 7 3 средняя
2 400 12 3,9 3 5 3 нижесредней
3 500 14 4,0 4 6 1 средняя
4 500 15 3,9 2 4 4 нижесредней
5 500 17 4,0 - 2 5 средняя
6 500 18 3,8 3 5 5 нижесредней
7 500 20 3,7 1 3 3 средняя
8 600 22 3,9 - 1 4 средняя
9 600 23 3,9 3 5 2 средняя
10 600 25 3,8 1 2 3 средняя
11 700 30 4,2 2 4 4 средняя
12 700 33 3,6 3 6 4 средняя

 

Контрольные вопросы

1. С учетом каких показателей построены нормы кормления лак­тирующих коров?

2. Какие показатели учитываются при определении надбавок вэнергии и питательных веществах к основной норме?

3. Назовите оптимальные величины содержания сухого веще­cтвa, энергии и переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ в раци­онах лактирующих коров средней продуктивности.

4. Назовите оптимальные нормы содержания сахаров, крахма­ла и клетчатки в рационах лактирующих коров. Соотношения: СПО, крахмал: сахара.

5. Какие макроэлементы нормируют лактирующим коровам?Сколько требуется кальция и фосфора на 1 ЭКЕ?

6. Какие витамины нормируют лактирующим коровам? Назови­те нормы потребления каротина и витамина D в расчете на 1 ЭКЕ.

7. Как изменяется структура зимнего рациона при увеличениипродуктивности коров?

8. Назовите основные типы кормления в зависимости от дачи концентрированных кормов.

9. Назовите суточные дачи основных кормов лактирующим ко­ровам.

 

ЗАНЯТИЕ 4

 КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ПОТОЧНО - ЦЕХОВОЙ СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Цель занятия. Научиться рассчитывать суточные удои по периодам производственного цикла применительно к поточно-цеховой системе производства молока, определять нормы корм­ления с учетом динамики удоев, составлять рационы, соответ­ ствующие по своей структуре уровню продуктивности.

Содержание занятия. В основу распределения коров по це­хам производства молока положен физиологический производ­ственный цикл молочной коровы. Производственным циклом на­зывается время от отела до отела. При этом выделяются сле­дующие периоды:

1. восстановительный - первые 1,5-2,0 недели;

2. раздоя - последующие 2-3 месяца лактации;

3. разгара лактации - до 6-го месяца стельности;

4. спада лактации - с 6-го месяца стельности;

5. сухостоя –60-65дней.

В связи с этим производственным циклом организуются цеха:

1 цех - раздоя и осеменения коров. Коровы поступают послевосстановительного периода и находятся в нем до 100-го дня лактации. Целью данного периода является получение наивыс­ших удоев и плодотворное осеменение коровы в течение первых2-х месяцев.В цехе раздоя коров кормят по рационам с повы­шенным содержанием корнеплодов и концентратов с обязатель­ным авансированием - 2-5 ЭКЕ в дополнение к основной нормекормления.

2 цех - производства молока в период 101-200-го дня лакта­ции. Повышение удоев прекращается, прекращают и авансиро­ванное кормление. У животных нормализуются аппетит и пище­варение. Поэтому в данный период в рацион включают большоеколичество сочных кормов, умеренное - концентратов.

3 цех - производства молока в период с 201-го по 305-й деньлактации. Идет постепенное снижение продуктивности. Сбалан­сированное кормление коров в этот период способствует восста­новлению израсходованных в период раздоя резервных (депонированных) питательных веществ организма. Этот период совпа­дает с началом интенсивного роста плода: 201 день - 7 -ой месяц лактации - пять месяцев стельности. Для нормального развития плода нормы кормления увеличивают на 10%. Рационы должны быть объемистыми и малоконцентратными.

4 цех - сухостойных коров, где животные находятся 50-52 дня.

5 цех - отела - коровы пребывают в нем 12-17 дней, в т.ч. по секциям:

- предродовая (глубокостельных коров) - 8-10 дней;

- родовая (новотельных коров) - 2 дня;

 

- послеродовая - 10-15 дней.

В цех сухостойных коров переводят за 60 дней до отела, перед этим в течение 5-7 дней организуют их запуск. Кормление органи­зуют по нормам сухостойных коров.

В день отела корове дают только сено хорошего качества и теп­лую воду. На 2-ой день к сену добавляют 1,5 кг концентратов, лучше пшеничных отрубей, обладающих послабляющим действием. С 3-4-го дня при нормальном состоянии вымени в рацион включа­ют сочные корма: силос, сенаж. На 7-10-ый день после отела уро­вень кормления новотельных коров доводят до нормы и переводят на рацион кормления скотного двора.

    Для определения среднесуточного удоя в первые, вторые и тре­тьи100 дней лактации воспользуемся данными таблицы 15.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.