Регуляция минерального обмена — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Регуляция минерального обмена

2022-10-04 24
Регуляция минерального обмена 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Минералокортикоиды примерно на 90% представлены альдостероном, который усиливает реабсорбцию Na+ в почечных канальцах и секрецию K+. Альдостерон усиливает воспалительные реакции посредством повышения проницаемости капилляров и серозных оболочек

Основным регулятором секреции альдостерона является ангиотензин, который активируется ренином, вырабатываемым в почках (рис. 8.10).

· Снижение содержания Na + в крови стимулирует выработку альдостерона, повышение — тормозит;

· K + оказывает противоположное влияние, что ведет к нормализации содержания Na + и K + в организме (альдостерон задерживает Na + в организме, способствует выделению K +).

· Тормозит секрецию альдостерона увеличение объема тканевой жидкости и плазмы крови, что сопровождается усиленным выделением Na+ и связанной с ним воды с мочой.

 

 

21. Витамины, их физиологическая роль в организме. Характеристика основных групп витаминов.

 

Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья.

· Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций.

· Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

 

Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являютсяпищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

 

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

 

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

 

Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза.

 

Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов.

 

 

22. Энергетический баланс организма. Учет прихода и расхода энергии. Физическая калориметрия. Калорическая ценность разных питательных веществ. Физиологическая калориметрия.

23. Непрямая калориметрия. Методы полного и неполного газового анализа. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент 1 л кислорода.

 

Энергетический баланс соотношение между расходом энергии и поступлением ее за счет пищи.

3 вида энергетического баланса:

· энергетическое равновесие - расход энергии соответствует ее поступлению, является физиологичным для здорового взрослого человека;

· о трицательный энергетический балан с - расход энергии превышает энергопоступление. Наблюдается при различных видах голодания и характеризуется мобилизацией всех ресурсов организма на продукцию энергии для ликвидации энергетического дефицита.

· Положительный энергетический баланс характеризуется превышением энергетической ценности пищевого рациона над расходом энергии. Этот вид баланса является физиологичным для детей, беременных, кормящих женщин и т.д. Э нергетически избыточное питание является главным фактором возникновения избыточной массы тела и алиментарного ожирения.

Исследование прихода энергии в организм

Основными методами определения количества энергии в навеске продукта являются:

· физическая калориметрия;

· физико-химический способ определения количества белков, жиров и углеводов в навеске с последующим расчетом содержащейся в них энергии;

· расчет по таблицам.

Физическая калориметрия. В калориметре сжигают навеску продукта, а затем по степени нагревания водыи материала калориметра рассчитывают выделившуюся энергию. Количествотепла, выделившееся при сгорании продукта, рассчитывают по формуле:

 

Калорические коэффициенты. Количество тепла, освобождаемое при сгорании 1 г вещества в калориметре, называют физическим калорическим коэффициентом; при окислении 1 г вещества в организме — физиологическим калорическим коэффициентом. Основанием для расчета прихода энергии в организмпо количеству усвоенных белков, жиров и углеводов является закон термодинамики Гесса: «Термодинамический эффект зависит только от теплосодержанияначальных и конечных продуктов реакции и не зависит от промежуточных превращений этих веществ».

· При окислении в организме 1 г белков освобождается 4,1 ккал (17,2 кДж),

· 1 г жиров — 9,3 ккал (38,9 кДж),

· 1 г углеводов — 4,1 ккал (17,2 кДж).

При сгорании в калориметре жиров и углеводов выделяется столько же тепла, сколько в организме. При сгорании белка в калориметре энергии выделяется несколько больше, чем в организме, так как часть энергии белка приокислении в организме теряется с мочевиной и другими веществами белковогообмена, которые содержат энергию и выводятся с мочой.

Физико-химический способ. Определяют содержание белков, жирови углеводов в продуктах питания, полученные результаты умножают на соответствующие физиологические калорические коэффициенты, суммируют произведения и из суммы вычитают 10% (потери с калом).

Расчет по таблицам — в них указано содержание белков, жиров и углеводов в каждом продукте, поэтому нужно умножить количество принятых белковжиров и углеводов на соответствующие калорические коэффициенты, суммировать полученные произведения и вычесть 10% (потери с калом).

 

Расход энергии организмом определяют с помощью методов прямой и непрямой (косвенной) калориметрии. Основными из этих методов являются:

· прямая калориметрия — метод Этуотера—Бенедикта;

· непрямая (косвенная) калориметрия — методы Крога, Шатерникова, Дугласа—Холдена.

Способ прямой калориметрии основан на непосредственном измеренииколичества тепла, выделенного организмом. Камера, в которую помещают испытуемого, термически изолирована отокружающей среды, ее стенки не поглощают тепло, внутри них находятся радиаторы, через которые течет вода. По степени нагрева определенного количестваводы рассчитывают количество тепла, израсходованного организмом.

Способ непрямой (косвенной) калориметрии основан на расчете количества выделившейся энергии по данным газообмена (поглощенный О2 и выделившийся СО2 за сутки). Количество выделяемой организмом энергии можнорассчитать по показателям газообмена, поскольку количество потребленногоорганизмом О2 и выделенного СО2 точно соответствует количеству окисленныхбелков, жиров и углеводов, а значит, и израсходованной организмом энергии.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.