Виды и классификация ферм и комплексов, их концентрация и специализация — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Виды и классификация ферм и комплексов, их концентрация и специализация

2022-10-04 27
Виды и классификация ферм и комплексов, их концентрация и специализация 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Животноводческие фермы - это специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные для выращивания скота и производства продукции животноводства.

Животноводческий комплекс - предприятия, предназначенное для равномерного круглогодового производства продукции на основе применения промышленной технологии.

Животноводческие фермы и комплексы делят на следующие виды:

- по назначению - племенные и товарные. На племенных фермах улучшают существующие и выводят новые породы животных, на товарных - производят животноводческую продукцию;

- по подчиненности - комплексы республиканского и местного значения;

- по форме собственности - государственные, государственно- колхозные, межколхозные, колхозные;

- по источникам поступления кормов - на привозных кормах из государственных ресурсов и на кормах собственного производства;

- по основной специализации - по производству молока, говядины, свинины, шерсти, яиц и т.д.;

- по уровню специализации - с законченным технологическим циклом или специализированные на отдельных стадиях технологического цикла;

- по размерам - мелкие, средние, крупные;

- по виду содержащихся животных - фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, овощеводческие, птицеводческие, зверофермы и др.

Размеры ферм колеблются в зависимости от назначения, специализации, концентрации, способа содержания и находятся в пределах указанных в таблице 1.1.


Концентрация сельскохозяйственного производства - процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы, производства продукции во все крупные предприятия.

Значимость концентрации четко прослеживается в свиноводстве и птицеводстве. Так, на крупных птицефабриках производительность труда в 3...4 раза выше, а производство сельхозпродукции на 40...50% ®ий$е, чем на мелких птицефермах. Аналогично на крупных свиноводческих предприятиях.

Размеры животно
водческих ко
мплексов
Таблица 1.1

Специализация комплексов

Размеры комплекса по поголовью,

тыс.

гол

мелкие е средни крупные
1.Производство молока 0,4

0,8+1,2

1,6+2
Выращивание ремонтного молодняка Производство говядины при откорме 1/2 3

3

5+6

6;9 10+12
2.Свиноводческие предприятия с 3;6;12

24;25

108;216
законченным производственным  

 

 
циклом  

 

 
Репродуктивные 0,3

0,6

1,2
Откормочные 1;2;3   4;6;8 12;24
3.Овцеводческие, в том числе:        
Романовские 2;3   6 9
откормочные 6; 12

18;24

30;40
4.Птицефабрики, в том числе:        
куры-несушки 50   100;60 1000
    0    
пыплята-бройлеры 300   600 10000

Специализация производства выражается в обособлении отраслей и производства с целью выпуска продукции одного вида.

При специализации эффективнее используются технологическое гоорудование, передовые технологии и наиболее современные методы организации производства. В животноводстве различают следующие формы специализации: отраслевая, внутриотраслевая, хозяйственная и внутрифермерская.

Отраслевая (межотраслевая) специализация основана на разделении труда между животноводческими отраслями.

Хозяйственная специализация предусматривает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями ограничение видов продукции, производимой в каждом хозяйстве. Разделение труда распространяется не только на отдельные виды продукции (предметная специализация), но и на отдельные фазы производства, ранее выполняющиеся в одном хозяйстве, а нередко и на одной ферме. Наиболее широко стадийную специализацию применяют в скотоводстве. Здесь отдельные производственные фазы производства выделяют в самостоятельные производства, в связи с чем образуют хозяйства, специализированные на производстве молодняка, доращивании и откорме молодняка.

Внутрихозяйственная специализация - разделении труда между отдельными подразделениями внутрихозяйственного предприятия.


Различают три основные формы внутрихозяйственной специализации: комплексная, предметная, стадийная.

При комплексной специализации в нескольких (например, в трех) отделениях хозяйства сочетаются производства молочного животноводства, кормовых культур, овцеводства.

Предметная специализация - производство в хозяйстве одновременно молока, свинины, картофеля и овощей.

Стадийную применяют в животноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Внутрифермерская специализация предусматривает разделение труда внутри животноводческих ферм (комплексов) и выражается в размещении каждой половозрастной группы животных в отдельном помещении и здании.

 

Генеральный план фермы и требования к его проектированию

Земельный участок для строительства фермы выбирается па ровной или с небольшим уклоном (3...5) территории, имеющей сток для дождевых и талых вод. Участок размещается с подветренной стороны относительно жилого массива, и должен отстоять от него на расстоянии не менее 200 м для фермы крупнорогатого скота и свиноводческой; 150 м для овцеводческой и 500 м - птицеводческой фермы.

Ферма располагается по рельефу ниже жилого сектора, а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилища).

Выгульные дворы размещают на южной стороне построек. Уровень грунтовых вод находится на глубине не менее 2.2,5 м.

При работе над проектом фермы особое внимание уделяют генеральному плану, который является одной из важнейших частей проекта современной фермы. На генеральном плане наносят технологические зоны фермы, показывая размещение на них построек и сооружений, транспортные коммуникации, инженерные сети (линии водопровода, канализации, электроснабжения и т.д.).

При проектировании генерального плана необходимо пользоваться санитарно- строительными нормами и правилами, санитарными зоотехническими и противопожарными нормами, имеющими силу ГОСТов.

Требования к отдельным элементам зданиям

Животноводческие помещения необходимо строить на участке, имеющем прочный однородный сухой грунт, с осадкой под зданием не более 2-3 см.

Фундамент здания должен противодействовать действию влаги и низких температур и долговечным.

Фундаменты делают непрерывными (ленточными) по периметру во всех стен или прерывистый в виде отдельных столбов. Наименьшая высота цоколя (верхняя часть фундамента, возвышающаяся над землей) 20-30 см. Чтобы предохранить стены от увлажнения, на внутренней поверхности между стенами и цоколем помещают пароизоляционный слой из водонепроницаемых пленочных покрытий (толь, рубероид).

Стены возводят из сухих, прочных, незамерзающих, малотеплопроводных, достаточно пористых и с хорошей воздухопроницаемостью материалов. Такими материалами может быть керамзитобетон, кирпич, железобетонные панели. Лучшими в теплотехническом отношении являются легкие или

крупнопористые бетоны (ячеистый бетон).

Окна обеспечивают естественное освещение помещений, но как наружное ограждение они пропускают значительное количество теплоты. Окна с двойными рамами делают в родильных отделениях, профилакториях, свинарниках- маточниках. Это сокращает потери теплоты, на 70% и улучшает освещенность помещений за счет уменьшения образования льда стеклах.


Потолки делают из материалов низкой теплопроводностью и высокой влагоемкостью. Лучший материал - дерево.

Полы поднимают над уровнем земли на 15-20 см, настилая их непосредственно на утрамбованный грунт и влагоизоляционный слой. Полы бывают глинобитные, глинощебеночные, деревянные, кирпичные, бетонные, асфальтовые.. В последующее время применяют новые конструкции - из битуминизированных и керамических плит, полимербетона, керамзитобетоиа, резины, чугуна, стали, железобетона, пластмассы, агропорибетона.

Полы из агропорибетона наиболее эффективны в коровниках и свинарниках. По теплозащитным свойствам и прочности они превосходят деревянные полы.

Кровля делается из железа, шифера, черепицы, рубероида, камыша, щепы. При устройстве крыш необходимо учитывать требование - выдерживать тяжесть снежного покрова.

В качестве утеплителя используют стекловату, полистирол, пенопласт, фибролит и др. материалы слоем 12...18 см. С целью пожарной безопасности для совмещенной кровли применяют огнестойкие материалы: асбоцементные волнистые плиты, рулонные, армированные стекломатериалы.

Ворота и двери должны быть плотными, утепленными и хорошо пригнанными. Ворота оборудуют тамбурами, защищающими помещение от проникновения в него зимой холодного воздуха. Размеры должны обеспечивать быстрый выход животных в случае пожара и свободный проезд машин для раздачи корма.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.