Тема: «Технология заготовки кормов, уборки зерновых культур» — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Тема: «Технология заготовки кормов, уборки зерновых культур»

2022-10-04 41
Тема: «Технология заготовки кормов, уборки зерновых культур» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.13.1 Вопросы лекции:

1. Технологии заготовки грубых кормов, агротребования, система машин.

2. Технология заготовки сенажа и силоса, агротребования, система машин, технико-экономические характеристики.

3. Способы уборки зерновых культур, их экономическая оценка.

4. Система машин, технология работы зерноуборочных комбайнов, агротехнические и экономические показатели их работы.

 

1.13.2 Краткое содержание вопросов:

1. Технологии заготовки грубых кормов, агротребования, система машин.

Создание прочной кормовой базы для животноводства – важнейшая проблема дальнейшего развития сельскохозяйственного производства.

Грубые корма:

Сено – это грубый корм, полученный в полевых условиях в результате высушивания скошенной травы до влажности 16…18 %.

Рассыпное сено – получают из скошенной травы естественной длины.

Измельченное сено – получают из провяленной до влажности 35…40 % травы, которую измельчают на отрезки 8…15 см и досушивают активным вентилированием.

Прессованное сено – получают с помощью пресс-подборщиков, которые образуют прямоугольные тюки или цилиндрические рулоны.

Сенаж – это измельченный грубый корм, полученный из трав, провяленных до влажности 40…55 %.

Травяная мука – это корм, полученный из убранных в ранние фазы вегетации трав, измельченных до длины 2…3 см и высушенных в высокотемпературных сушильных агрегатах, а затем размолотых в муку.

Силос – получают из свежескошенных или провяленных измельченных растений, которые закладывают в хранилища с трамбовкой до плотности 500кг/м3 и хранят в анаэробных условиях.

Основные источники для получения сена – естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают рассыпное и прессованное сено травяные брикеты, сенаж; травы частично силосуют. Травы перерабатывают в высоковитаминный корм – травяную муку.

Чтобы получить сено высокого качества и избежать потерь, траву следует скашивать в оптимальные агротехнические сроки, правильно выбрать высоту среза, сгребать и скирдовать сено в кратчайший срок. Злаковые травы убирают в период колошения, бобовые – в период бутонизации. Оптимальная высота среза трав естественных степных сенокосов 4...5 см, трав на заливных лугах, сеяных однолетних и многолетних 5...6 см, многолетних трав в первый год роста 8...9 см.

Наибольшие потери каротина и питательных веществ приходятся на период сушки травы. Листья и соцветия скошенных трав, наиболее богатые каротином, высыхают за несколько часов, а стебли – за несколько дней. Поэтому во многих районах нельзя сгребать провяленную траву в день скашивания, чтобы не вызвать ее самосогревания. Во время сушки травы под действием солнечных лучей каротин разлагается, и содержание его в сене резко уменьшается. Пересохшие листья при сгребании обламываются и осыпаются. Существенные выгоды обеспечивает плющение стеблей, в результате его вся масса высыхает быстро и одновременно.


Чаще всего собранное сено формируют в копны с последующим скирдованием. Однако этот способ уборки не обеспечивает получения сена высокого качества, велики потери и трудозатраты.

Широко освоена технология сбора сена с одновременным его прессованием и связыванием тюков. Механические воздействия и влияние погодных условий на сено резко сокращаются, качество убранного сена повышается, потери его и стоимость работ уменьшаются. Прессованное сено удобно транспортировать и хранить.

В совхозах и колхозах ежегодно возрастает заготовка сенажа: измельченную провяленную траву (влажностью 50...55%) загружают в герметизированные башни или траншеи.

Цельную или измельченную траву влажностью 45% досушивают в хранилищах нагнетанием подогретого или атмосферного воздуха (активное вентилирование).

В степных районах собранное сено формируют в стог при помощи стогообразователя и перевозят на ферму стоговозом.

Витаминная травяная мука, приготовленная из свежескошенной, измельченной и быстро высушенной травы, – наиболее ценный корм. В травяной муке почти полностью сохраняются содержащиеся в растениях питательные вещества, витамины, каротин.

При заготовке кормов выполняют единичные и комплексные операции, что обеспечивается системой машин для кормопроизводства.

Косилки скашивают траву, оставляя ее на поле в виде (прокоса) для естественной сушки. Косилки-плющилки одновременно со скашиванием плющат стебли трав для ускорения естественно сушки. Косилки-измельчители измельчают скошенные растения измельченную массу используют как корм или для переработки. Грабли сгребают траву из прокоса в валок и оборачивают валок в процессе полевой сушки. Пресс-подборщик подбирает из валка сено и формирует его в тюки или рулоны. Подборщик-копнитель формирует подобранное сено в копну. Кормоуборочный комбайн скашивает и измельчает траву, подбирает и измельчает подвяленную траву, скашивает и измельчает высокостебельные культуры. Из измельченной массы на стационарных установках приготовляют сенаж, силос, травяную муку, брикеты и гранулы.

Рациональное использование кормоуборочных машин позволяет заготовить корма с наименьшей длительностью пребывания скошенных растений на поле, снизить влажность массы корма до кондиционной в пункте длительного хранения, использовать искусственную сушку и досушивание подогретым воздухом, снизить потери питательных веществ, сократить затраты труда и средств.

Технология заготовки сена включает в себя следующие основные операции: кошение или кошение с плющением, естественную сушку в поле, ворошение прокосов, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен и или стогов, транспортировку стогов и копен, скирдование, активное вентилирование. Потеря сена снижается, а качество повышается, если подбирать недосушенную траву из валков стогообразователями и применять для досушки установки активного вентилирования.

 

2. Технология заготовки сенажа и силоса, агротребования, система машин, технико-экономические характеристики.

Технология заготовки сенажа сходна с технологией заготовки измельченного сена. При этом подбирают траву при влажности 50...55% и измельчают на отрезки 20…30 мм. От измельчителей массу увозят к сенажным башням или траншеям, закладывают в них, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Для получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебельные травы.

Технология заготовки силоса охватывает такие операции: скашивание с измельчением растений, транспортировку выгрузку, в силосные траншеи утрамбовку массы и укрытие траншей соломой и слоем грунта.


При выполнении технологических операций необходимо тщательно регулировать машину на оптимальный режим работы. Например, высоту среза трав устанавливают такой, чтобы естественные и сеянные многолетние травы скашивать чуть выше корневой шейки. В противном случае травы плохо отрастают. Слишком высокий срез ведет к недобору урожая.

Бобовые травы сдует скашивать с плющением. В дождливую погоду, также для злаковых трав такую операцию применять не рекомендуется т.к. дождевая вода вымывает питательные элементы, а сами стебли заполняются водой и долго сохнут. Ворошить травы в покосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сенов валки следует при влажности 18

% и ниже, а для активного вентилирования – при 25…30 %.

Рабочие органы сеноуборочных машин недолжны, перетирать сено, обивать листья и соцветие, загрязнять сено почвой. Потери сена при подборе из валков допускается не более 5 %, при подборе с прессованием – не более 2 %.

Общие потери травы при кошении с измельчением должны быть не более 8 %. Для заготовки кормов используются косилки, косилки плющилки, грабли волокуши подборщики копнители и стого образователи, пресс подборщики, косилки измельчители, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.

Агротехнические требования:

Режущие аппараты должны обеспечивать ровный срез, одинаковый по высоте. Потери от повышенного среза и не срезанных растений допускаются не более 2 %. Бобовые травы следует скашивать с плющением.

Сгребать сено в валки надо при влажности 18 %. а для активного вентилирования – при 35…40 %.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять почвой сено.

Общие потери прессованного сена должны быть не более 1 %.

Максимальное время от скашивания растений до их сушки не должно превышать 3

ч.

Для заготовки кормов используют:

Косилки – КС – 2,1; КДП – 4; КТП – 6; КРН – 2,1

Косилки – плющилки КПРН – 3; Е – 301; КПС – 5Г

Кошение с измельчением. КС – 1,8; КС – 2,6; Е – 280; КСК – 100; КПИ – 2,4 Грабли ГП – Ф – 16; ГВР – 6Б; ГВК – 6Г

Волокуши ГТП – 6; ГП – 14; ГВК - 6

Подборщики – копнители ПК – 1,6; Подборщик стогометатель ПФ – 0,5 Стогообразователи СПТ – 60

Пресс – подборщики ПС – 1,6; ПРП – 1,6 Кормоуборочные комбайны ДОН 1500;ДОН 1200; СК – 5

Силосоуборочные комбайны КСК – 100; КПКУ – 75; «ВИХРЬ» КС – 1,8; КСС – 2,6


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.