Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2022-10-04 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
• Еда должна быть гармоничной, простой и свежей, то есть отличаться теми качествами, что присущи нашему северному региону.
• Блюда следует готовить из сезонных продуктов.
• В основе кухни должны быть местные продукты, характерные для нашего климата, ландшафта и воды.
• Блюда должны обладать не только отменным вкусом, но и быть приготовлены с учетом современных знаний о здоровье и экологии питания.
• Необходимо продвигать местные продукты и местных производителей и знакомить мир с их культурой.
• Способствовать гуманному отношению к животным и разумному процессу производства в море, на фермах и в дикой природе.
• Соединять лучшее в скандинавской кухне с кулинарными традициями других стран.
• Опираться не только на обеспечение местными продуктами, но и на обмен высококачественными продуктами с другими регионами.
• Объединить силы потребительских сообществ, кулинаров, различных отраслей производства, исследователей, политиков и властей вокруг этого проекта ради успеха и процветания Скандинавских стран.
Назад к простоте
В последнее десятилетие скандинавская кухня находилась на пике моды, и эта тенденция получила название New Nordic Movement, которое делает акцент на свежих местных ингредиентах из Северной Европы, в том числе тех, которые используются в шведской кухне. В 2004 г. даже появился манифест этого движения, благодаря которому по всему миру возникло множество кафе, ресторанов и других гастрономических заведений, пропагандирующих простые чудеса скандинавской кухни. Основу этого кулинарного сопротивления традиционному диктату излишеств составляло возвращение к естественным вкусам, сезонность, полезность, экологичность и высокое качество.
|
В стереотипном восприятии новая скандинавская кухня ассоциируется со сбором лисичек, морошки и брусники в северных лесах, но для современного человека немаловажно не только черпать пищу из ее природного источника, но и употреблять ее в непосредственной близости от него. А значит, отказаться от сложных блюд, чтобы в полной мере насладиться каждым отдельным вкусом и ароматом.
При обсуждении принципа «лучше меньше, да лучше» следует вновь обратиться к лагому.
Это кулинарное движение быстро распространяется по всему миру, но шведы уже давно придерживаются подобных принципов. Летом и осенью многие ходят в лес за грибами.
Брусника в Швеции используется в качестве приправы так же часто, как кетчуп в Великобритании. Эту ягоду добавляют в любые блюда, от тефтелей и оладий до овсяной каши и кровяной колбасы, но из нее не варят джем, чтобы намазывать на хлеб. Многие шведы до сих пор килограммами заготавливают эти кисло-сладкие ягоды, которые сами собирают осенью в лесу.
Свободный доступ к дарам природы подкрепляется правительственной инициативой allemansrätten (всеобщим правом доступа), которая позволяет пользоваться природными угодьями, находящимися в частной собственности: там, где отсутствуют запрещающие знаки, можно свободно гулять, останавливаться для отдыха, ночевать в палатках, собирать съедобные дары природы.
Это культивирует концепцию экологической устойчивости. Мы питаемся продуктами со своего огорода, используем местные ингредиенты, а благодаря allemansrätten нам обеспечен равный и справедливый доступ к еде и ресурсам.
Чтобы мы оценили качество продукта, он должен подаваться без всяких соусов и приправ. Слабосоленый лосось с молодым картофелем и острой горчицей или тефтели из дичи со сладковато-терпкой брусникой – это чистое наслаждение чистыми вкусами в превосходном их сочетании.
У шведов есть свои блюда, олицетворяющие домашний уют. Шведский эквивалент деревенской еды называется husmanskost (домашняя еда). На протяжении столетий Швеция была сельскохозяйственной страной, где питались в основном зерновыми, выращенными на полях, ягодами, грибами и дичью из лесов, морепродуктами, выловленными в Северном и Балтийском морях, а в качестве приправ использовали эндемичные травы, растущие в приполярных лесах.
|
В начале 1900-х гг. простая и недорогая домашняя еда начала постепенно отвоевывать себе место в меню таверн и сохранилась там до настоящего времени.
Как мы любим с детства наши мягкие и теплые одеяла, так и шведы обожают свои традиционные блюда, оберегая их от бурных перемен гастрономического ландшафта, и многие из их прекрасных исконных продуктов, таких как брусника, служат надежным и универсальным ингредиентом, удовлетворяющим самые разные кулинарные потребности.
Например, в большинстве шведских домов вы всегда найдете хлебцы, которые называются knäckebröd. В Швеции их пекут уже 500 лет. Это один из самых универсальных продуктов шведского рациона, и при правильном хранении они целый год не теряют своих качеств. За завтраком на них кладут вареные яйца, за обедом – ломтики сыра и ветчины, а за ужином хлебцы с маслом подают в качестве гарнира. Этот продукт не только практичен и универсален, но также является воплощением лагом-принципов применительно к еде.
В шведской кухне приветствуется простота и отвергается сложность. В любом состязании сложности с простотой лагом тут как тут: он сидит на кромке поля и изо всех сил поддерживает простоту.
Доступное качество для всех
Вместе с новой скандинавской кухней в последнее время популярность приобрели высокая кухня и рестораны, удостоенные мишленовских звезд. Они удовлетворяют вкусы эпикурейцев со всего мира, которые выстраиваются в очередь, чтобы отведать минималистскую еду, приготовленную из грибов, сезонных овощей и экологически чистых морепродуктов, а также дичи, собственноручно подстреленной шеф-поваром.
Эти рестораны предназначены только для избранных, которые могут позволить себе изрядно потратиться, и выглядят отступлением от шведских идеалов доступности и равенства для всех, однако вы будете удивлены: лагом присутствует и в этом мире запредельной роскоши.
Расцвет ресторанов высокой кухни сопровождался расцветом bakfickor (дословно «задний карман»). Это недорогие рестораны и бистро, коими управляют те же шеф-повара мишленовских ресторанов. Идея состоит в том, чтобы обеспечить хорошее соотношение цены и качества, предлагая доступные по цене блюда без необходимости заранее заказывать столик. Это могут быть те же самые блюда, только порции поменьше и цены пониже.
|
В данном случае мы снова видим влияние лагома на социальное сознание и чувство справедливости: никто не должен остаться за бортом. Ограничение в доступе к благам часто становится причиной враждебности между имущими и неимущими, что, в свою очередь, порождает чувство неудовлетворенности.
Культура еды, построенная на открытости и доступности, сводит на нет естественную склонность к избыточному потреблению и привычку делать запасы, потому что шведы знают, что получат доступ ко всему, что им нужно, тогда, когда будет нужно.
С учетом географического положения страны это само по себе кажется роскошью. Тем не менее это стремление поддерживать лагом в шведских кулинарных традициях. Мы чувствуем, что мы едим то, что требуется, и тогда, когда требуется, не сталкиваясь с ограничениями.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!