История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2022-02-10 | 37 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Работу выполняете общую: одно задание на троих, например Задание 1 (Завтрак №1 выполняет 1 обучающийся, Обед №1 – 2 обучающийся, Ужин №1 – 3 обучающийся) и т.д. делите задание по порядку по списку.
Каждый проводит расчет калорийности за завтрак, обед и ужин (таблица 1 у каждого индивидуально). В тетради рисуете таблицу 1. и проводите подсчет калорийности пищевых рационов по таблице химического состава пищевых продуктов, в которой указано содержание усвояемых количеств белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в 100 г продукта (приложение 3, таблица 1, стр. 64 в методичке).
После подсчёта определяете количество белков во всех продуктах, взятых для приготовления завтрака (обеда, ужина). Для вычисления калорийности весовое количество (сумму) белков за завтрак (обед, ужин) умножаете на калорический эквивалент. Аналогичные расчеты проводите по жирам и углеводам. Калорийность белков, жиров и углеводов суммируют и получают калорийность завтрака (обеда, ужина).
Таблица 1 ЗАВТРАК № 1
Перечень продуктов | Кол.-во | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Витамин С, мг. |
Рыба | 100 | ||||
Масло сливочное | 20 | ||||
Маргарин молочный | 5 | ||||
Морковь | 25 | ||||
и т.д. |
Ʃ Ʃ Ʃ Ʃ
*4 + *9 + *4 = калорийность (завтрак, обед или ужин).
Для определения калорийности и содержания питательных элементов в суточном рационе необходимо суммировать показатели, полученные за завтрак, обед и ужин. Рисуете таблицу 2. и она будет общая на троих.
|
Таблица 2.
Приём пищи | Калорийность | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Витамин С, мг. |
Завтрак | |||||
Обед | |||||
Ужин | |||||
Итого |
В заключение работы необходимо отразить:
1. Калорийность суточной меню-раскладки и ее соответствие норме (в норме > 4000 ккал. в сутки).
2. Распределение суточной калорийности по отдельным приемам пищи в процентах. Оценка распределения калорийности по отдельным приемам пищи производится в соответствии с нормой: завтрак – 30-35%, обед – 40-45%, ужин – 20-30%.
3. Качественный состав:
а) общее количество белков и их соответствие норме (в среднем 110-118 гр. в сутки);
б) общее количество жиров и их соответствие норме (в среднем 91-140 гр. в сутки);
в) общее количество углеводов и их соответствие норме (в среднем 586-633 гр. в сутки);
г) соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4);
д) содержание витамина С и его соответствие норме (100-145 мг. в сутки).
4. Продуктовый набор суточного рациона и его соответствие продовольственному пайку, сочетаемость блюд, повторяемость продуктов и видов кулинарной обработки.
Задание 1
Раскладка продуктов, вкладываемых в котёл
на одного человека по общевойсковому пайку
ЗАВТРАК № 1
Рыба, жаренная с перловой кашей.
Чай сладкий.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Рыба | 100 |
2. | Масло сливочное | 20 |
3. | Маргарин молочный | 5 |
4. | Морковь | 25 |
5. | Растительное масло | 20 |
6. | Перловая крупа | 65 |
7. | Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
8. | Лук | 5 |
9. | Хлеб ржаной из муки обойной | 150 |
10. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
11. | Сахар | 25 |
12. | Чай | 0,5 |
Задание 1
ОБЕД № 1
Борщ на мясном бульоне.
Мясо, жаренное с гречневой кашей.
Компот из сухофруктов.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Мясо | 100 |
2. | Маргарин молочный | 10 |
3. | Гречневая крупа | 10 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
5. | Картофель | 160 |
5. | Капуста | 160 |
6. | Свекла | 60 |
7 | Лук | 20 |
8. | Морковь | 50 |
9. | Хлеб ржаной из муки обойной | 200 |
10 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 |
11. | Сахар | 15 |
12. | Компот (сухофрукты) | 30 |
Задание 1
|
УЖИН № 1
Картофельное пюре с маслом.
Чай сладкий.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Масло сливочное | 25 |
2. | Маргарин молочный | 10 |
3. | Картофель | 460 |
4. | Лук | 5 |
5. | Морковь | 30 |
6. | Хлеб ржаной из муки обойной | 100 |
7. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
8. | Сахар | 25 |
9. | Чай | 0,5 |
I
Задание 2
Раскладка продуктов, вкладываемых в котёл
На одного человека по общевойсковому пайку
ЗАВТРАК № 2
Картофель с тушёным мясом.
Чай сладкий.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Мясо | 50 |
2. | Масло сливочное | 20 |
3. | Маргарин молочный | 15 |
4. | Растительное масло | 5 |
5. | Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
6. | Картофель | 450 |
7. | Лук | 10 |
8. | Морковь | 10 |
9. | Хлеб ржаной из муки сеяной | 150 |
10. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
11. | Сахар | 25 |
12. | Чай | 0,5 |
Задание 2
ОБЕД № 2
Щи на мясном бульоне
Мясо с перловой кашей.
Кисель.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Мясо | 150 |
2. | Маргарин молочный | 10 |
3. | Крупа перловая | 65 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 5 |
5. | Картофель | 120 |
6. | Капуста | 120 |
7. | Свекла | 65 |
8. | Лук | 20 |
9. | Морковь | 30 |
10. | Кисель (крахмал) | 30 |
11. | Хлеб ржаной из муки сеяной | 200 |
12. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 |
13. | Сахар | 15 |
Задание 2
УЖИН № 2
Рыба, жаренная с картофельным пюре.
Чай сладкий.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Рыба | 100 |
2. | Маргарин молочный | 5 |
3. | Растительное масло (подсолнечное) | 15 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 5 |
5. | Картофель | 450 |
6. | Лук | 10 |
7. | Морковь | 10 |
8. | Хлеб ржаной из муки сеяной | 100 |
9. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
10. | Сахар | 25 |
11. | Чай | 0,5 |
Задание 3
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!