Отбор проб птицы, яиц, яичного порошка — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Отбор проб птицы, яиц, яичного порошка

2022-10-05 25
Отбор проб птицы, яиц, яичного порошка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом слу­чайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (таблица 6).

 

Таблица 6

Количество ед. трансп. упаковок в партии Кол-во отобранных транспортных упаковок Кол-во отобранных образцов (полутушек, тушек) Кол-во отобранных образцов (четвертая часть тушек)
До 20 1 2 2
21-100 2 4 2
101-400 5 10 5
401-800 7 14 7
801-1500 и более 10 20 10

 

Пробы кур отбирают полутушками и тушками, гусей и индеек - четвертинами

Для исследования куриных яиц от партии яиц производят выборку определенного количества единиц транспортной тары (коробок), таблица 7

 Из разных мест каждой отобранной в выборку транспортной упаковки отби­рают щупом не менее трёх точечных проб, взятых в равном количестве. Масса то­чечной пробы 0,2 кг. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

 

5.3 .4. Отбор проб рыбы и рыбопродуктов

Пробы рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки. В выборку включают 10% транспортных упаковок (блоки, бочки, ящики и др.). Из разных мест каждой вскрытой упаковки берут по 3 точечные пробы, из которых в дальнейшей формируют объединённую и среднюю пробы. При исследовании жи­вой, свежей! рыбы отбирают 1 - 2% рыбы по массе. Различные виды рыб исследуют­ся отдельна

Точечные пробы от мелких экземпляров рыб отбирают целыми тушками: 6 рыб при массе экземпляра от 0,5 до 1,0 кг. При массе одного экземпляра более 1 кг. из трёх рыб отбирают пробы около приголовка, средней и предхвостовой частей. Масса объединённой пробы не менее 1,0 кг. Величина средней пробы не менее 1,0 кг. для ценных сортов - 0,5 кг.

Отбор проб сушёной и вяленой рыбы производят аналогичным методом.

 

5.3.5. Жиры животные, маргарин и растительные масла

От каждой партии продукта составляют выборку упаковочных единиц (бочки, ящики и др.), которая составляет 7% от всей партии, но не менее трёх упаковок.

Точечные пробы жиров опирают щупом на всю глубину упаковки, помещают в одну ёмкость, формируют объединённую пробу, подогревают до температуры 40 -50 град.С, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу.

Точечные пробы растительного масла отбирают по аналогии с жидкими мо­лочными продуктами.

Из партии жира, маргарина, растительного масла, расфасованной в потреби­тельскую тару вместимостью не более 1,0 кг. (л.) отбирают одну единицу продукции из каждых 100 шт.

Из точечных проб твёрдых жиров после перемешивания формируют объеди­нённую пробу (см. отбор масла коровьего), из которой отбирают среднюю пробу.

Точечные пробы жидких растительных масел объединяют и после перемеши­вания отбирают среднюю пробу.

Объём средней пробы не менее 1,0 кг (л).

 

5.3.6. Отбор проб плодоовощных продуктов

5.3.6. 1. Отбор проб клубней и корнеплодов.

При отборе данных продуктов (свекла, картофель, морковь, лук, хрен и др.) от партии, упакованной в мешки, ящики, контейнера и др. тару, в выборку включают 2 - 5% упаковок, но не менее трёх. Точечные пробы от каждой контрольной упаковки отбирают из разных слоев целыми экземплярами по 5 - 10 штук.

Из неупакованных в тару клубней и корнеплодов отбирают по 10 - 15 проб из разных слоев каждого бурта и по периметру через равные расстояния по ширине и длине. Величина точечной пробы 5-10 клубней. Массы их должны быть примерно равными. Точечные пробы перемешивают, формируют объединённую пробу и от­бирают среднюю пробу массой не менее 3,0 кг.

 

5.3.6.2. Отбор проб овощей, фруктов, ягод и бахчевых.

Отбор проб овощей и фруктов (помидоры, огурцы, яблоки, груши, баклажаны и др.) производят согласно методике отбора корнеплодов.

Из небольших партий продуктов растениеводства (ягоды, зелень и т.н.) точеч­ные пробы отбираются в 4 - 5 местах. Объединённая проба по массе или объёму не должна превышать трёхкратного количества, необходимого для измерения. Объём средней пробы не менее 1,0 кг.

При отборе проб бахчевых культур, капусты, тыквы и др. крупных овощей каждая единица продукции рассматривается как точечная проба, отбирают их мето­дом случайной выборки в 3 - 4 местах. Формируют объединённую пробу, из неё от­бирают среднюю пробу массой не менее 3,0 кг.

 

5.3.7. Отбор круп, муки, макаронных изделий, сахара, кондитерских из­делий, орехов.

Объём выборки зависит от количества мешков в партии и определяется согласно таблицы 9.

 

Таблица 9

Количество мешков в партии, шт. Объем выборки, шт.
До 10 Из каждого второго мешка
11-100 5 % + из 5 мешков
100 и более 25 % + из 10 мешков

 

Для отбора проб продуктов, затаренных в коробки, ящики в выборку включают 10-20 % единиц потребительской тары, но не менее трех. Отбор точечных проб проводят из раскрытой тары в трех точках: сверху, из середины и снизу. Общая масса точечных проб не менее 1,0 кг. Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после перемешивания отбирают методом квартования среднюю пробу. Объем средней пробы не менее 1,0 кг., для орехов – 0,6

Отбор штучных продуктов

При отборе консервированной продукции (в т.ч. алкогольных напитков), бутилированной воды, сыпучих продуктов, расфасованных в потребительскую тару, хлебобулочных изделий единицы штучных продуктов являются точечными пробами.

В выборку включают 3 % упаковок, но не менее двух. Из каждой единицы транспортной упаковки отбирают 10 % от количества продуктов в потребительской упаковке при массе штучных продуктов 0,2-3,0 кг (л), но не менее 1,0 кг(л).

При мелкой расфасовке хлебобулочных изделий (менее 0,2 кг) от партии отбирают 20 % штучных изделий.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 1,0 кг (л).

Масса объединенной и средней пробы чая, кофе, специй составляет не менее 0,5 кг.

 

Мед

Перед отбором проб натурального меда от каждой партии составляет выборку единиц транспортной тары (таблица 10)

Таблица 10

Количество ед транспортной тары в партии Количество отбираемых ед транспортной тары Количество ед транспортной тары в партии Количество отбираемых ед транспортной тары
До 3 1 41-60 6
4-20 3 61-80 8
21-30 4 81 и более 10 %
31-40 5    

 

От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Образцы жидкого мёда берут трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм., погружая его на всю глубину упаковки; если мёд плотный - щупом для масла из разных слоев.

Закристаллизованный мёд отбирают коническим щупом, погружая его в мёд под наклоном. Масса точечной пробы 0,05 - 0,1 кг.

Все точечные пробы мёда объединяют, тщательно перемешивают, закристал­лизованный мёд предварительно подогревают до температуры 40 - 45 град.С, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

 

5.4. Сопровождение проб

Каждую отобранную пробу маркируют этикетками с указанием номера и на­именования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб, её массы.

На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в 2-х экземплярах.

Один экземпляр акта и этикетку упаковывают вместе с пробами, направляе­мыми на исследование. Второй экземпляр акта остаётся на предприятии, где произ­водится отбор проб.

5.5. Количество пищевых продуктов, подлежащих доставке в лаборато­рию для испытаний на соответствие гигиеническим нормативам

При проведении исследования средней пробы на соответствие тем или иным гигиеническим нормативам средняя проба "разбивается" на несколько частей определённой массы, в зависимости от перечня исследуемых показателей (таблица 11).

Количество основных пищевых продуктов, подлежащих доставке в санитарно-гигиеническую лабораторию для исследования

№№ Наименование продукта НТД на отбор проб

Органолептические и физ.хим показатели

Токсические элементы

Микотоксины Пестициды Примечание
1 Зерно и зерно-бобовые ГОСТ 13586.3-83

0,5 кг

0,3 кг

0,5 кг 0,5 кг  
2 Яйца и яйцепродукты ГОСТ 27583-88, 30364.097

всего

20

Шт. 0,5 кг  
3 Хлебобулочные изделия ГОСТ 5667-65

1,0 кг

0,3 кг

0,1 кг 0,5 кг  
4 Орехи ГОСТ 16831 -71

 

 

     
     

Всего для лабораторных исследований

   
5 Кофе натуральный жареный ГОСТ 6805-97

0,1

 

 

0,2 кг

 

 

0,1 кг     0,1 кг-   0,5 кг  
6 Чай ГОСТ 1936-85

0,15

 

0,3 кг

0, 1 кг 0,25-0,8 кг  
7 Фрукты, овощи сушеные ГОСТ 1750-86 13341-77

1,0 кг

 

0,3 кг

0, 1 кг    
8 Крупа ГОСТ 26312.1-84

Точечные пробы смешиваем и получаем объединенную пробу не менее 1,5 кг

0,5 кг      0,3 кг       0,1 кг       0,25-0,5 кг

Всего для лабораторных исследований 1,5 кг

 
9 Изделия макаронные ГОСТ 14849-89 0,5 кг объедин.

0,3 кг проба

0,1 кг

 2,0 кг

0,25 кг  
10 Концентраты пищевые ГОСТ 15113.0-77 0,2 кг

0,2 кг

 

0,1 кг

0,25-0,8 кг  
11 Мясо и птица, свежие, мясные субпродукты ГОСТ 7269-79  

0,3

 

0,05

 

0,2-0,5-0,8 кг  
12 Колбасы и кулинарные изделия из мяса птицы ГОСТ 9792-73 1,0 кг  

0,3 кг

 

0,05 кг

0,5-2,0 кг  
13 Мед натуральный ГОСТ 19792-87 0,25

 

 

0,25 кг  
14 Молочные продукты: - жидкие молочные продукты; - сметана, творог, творожные изделия - Сгущеные молочные консервы, сухие молочные продукты -  масло сливочное коровье - сыр ГОСТ 26809-86   0,25 л 0,1 л 0,1 кг   0,2 кг 0,1 кг   0, 1 кг

0,4-0,6 л

0,3-0,4 л

0,2 кг

0,26 кг

0,2 кг

0,31 кг

 

0, 3

 

0,05 л

0,05 л

 

0,05кг

0,05кг

0, 2 кг

0,5 л 1,5 л0,3 0,2 -0,6 0,3 0,7 0,25 кг     0,5  
15 Рыба свежая, охлажденная, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая, сырье морских млекопитающих и пищевого рыбного фарша ГОСТ 7631-85 0,1 кг

0,35

 

0,5 кг 1,0 кг Гистамин 0,05
16 Консервы рыбные, мясные и мясорастительные ГОСТ 8756-70 0,5 кг

0,3 кг

0,05 кг

1,0 – 1,9 кг  
17 Мука, отруби ГОСТ 27668-88 0,5 кг

0,3 кг

0,1 кг

0,25-0,5 1,5 кг  
18 Изделия кондитерские ГОСТ 5904-82  

 

 

   
19 Сахар ГОСТ 12569-85 0,5 кг

0,3 кг

 

0,25-0,5 кг  
20 Продукты переработки плодов и овощей ГОСТ 26313-84 0,5 кг

0,3 кг

0,1 кг

0,5 кг 1,0 кг 2,0 кг
21 Вина, виноматериалы, конъяки и конъячные спирты ГОСТ 14137-74  

 

 

1,5 л Цианиды 0,1 л
22 Водка ГОСТ 5363-93 0,75 л

0,3 л

 

1,2 л Цианиды 0,1 л
23 Спирт этиловый ГОСТ 5964-93 0,5 л

0,3 л

 

1,0 л Цианиды 0,1 л
24 Изделия ликеро-водочные ГОСТ 4828-83 1,0 л

0,3 л

 

1,5 л Цианиды 0,1 л
25 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы ГОСТ 6687.0-86 0,5 л

0,3 л

 

1,0 л  
26 Соль поваренная пищевая ГОСТ 13685-84

Для соли «Экстра», молотой, дробленой    1,5 кг

Для соли помола №3          2,25 кг

Всего для лабораторного исследования     0,5 кг

27 Маргарины, жиры кондитерские, хлебопекарные, кулинарные ГОСТ 976-81

0,25 кг

0,6 кг

0,1 кг 0,25-1,2 кг  
28 Масла растительные ГОСТ 5471-83

0,5 л

0,6 л

0,1 л 0,25 л 1,5 л  
                   

6. Радиационный контроль.

Радиационный контроль за качеством пищевых продуктов, отбор проб, методы лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности осуществляется согласно МУК 2.6.1.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.073 с.