Сыры «Русский камамбер» и «Дорогобужский»                            Сыр «Рокфор» — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Сыры «Русский камамбер» и «Дорогобужский»                            Сыр «Рокфор»

2021-06-24 29
Сыры «Русский камамбер» и «Дорогобужский»                            Сыр «Рокфор» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

            Ну, а Светлане чуть было выговор не влепили за чрезмерную необоснованную инициативу. Не знала она по молодости, что инициатива бывает наказуема! Злая, как фурия, ходила: "Все равно я «Рокфор» пробью в торговлю!" Вот таких настырных энтузиастов побольше бы!

            Все семидесятые годы были торжеством молочной продукции. Ежедневно в магазины завозилась свежая молочка: сливки, сметана, варенец, ряженка, творог, кефир, творожные сырки, молоко.

- 12 -

            Май семидесятого года. Из Москвы едем домой втроём - отчим, его дядя и я. Отчим из командировки, дядя в командировку на пианинную фабрику, я в отгулах. На столике среди лёгкой закуски стоит хороший грузинский коньяк. Родственники смеются, что-то вспоминая... Дверь купе открывается, просовывается голова женщины-проводницы предпенсионного возраста." Чай брать будете? Постель сами застелите?". И как-то носом повела, будто принюхивается… Через час принесла чай и снова носом ведёт, нюхает...Внимательно, по-хозяйски осмотрела нас, бросила взор на столик с закуской и ничего не поняв, брякнула: " Чем это у вас воняет?". Выпучила глаза и снова купе осмотрела. Мы глядим друг на друга и тоже ничего не понимаем… До отчима вдруг что-то дошло – так это же сыр наш! Мы-то принюхались в купе, а новый человек, да ещё проводник, враз учуял! Пришлось лезть за сумкой, доставать брусок «Дорогобужского» сыра и протянуть ей понюхать. В руки брать не стала, только, наклонясь, читала этикетку. "Это что ж так прёт-то, неужель есть будете?" Вот такая реакция неподготовленного человека! А от сыра и правда несло... Видно, качественный достался, хорошо выдер-жанный!

           Снова 1970 год, но уже месяц июнь. Мой друг и я в командировке в Москве. Приехали в магазин «Сыр» на ул.Горького за пять минут до окончания обеда. Ровно в 13.00 или 14.00 табличка "обед" исчезла, можно заходить. Уже знакомые стены, выкладка сыров и неповторимый дух! За прилавком - никого! В зале несколько иностранцев, наших немного, но покупателей прибавляется. А продавцов всё нет! Для нас известные дела, уже привыкли, но чтобы в Москве?!

           Около лестницы, что вела на второй этаж, открылась незаметная дверь, и в помещение влетают аж четыре продавца! И началось!! Это был мастер-класс! Всё забыв, мы смотрели только на продавщиц, на их руки... С какой скоростью они работали! Мелькали пальцы, кисти, что-то заворачивали, отрезали, взвешивали! Так руки фокусника работают! А уж когда они заговорили с иностранцами на их языке, я был сражён услышанным и увиденным. Улыбка не исчезала с их лиц, не хватало только реверанса! Ох, как умеем! Гордость за торговлю обуяла…Очнулся, а очереди уже нет. И стало как-то обыденно...Купили всё, что задумали, и не спеша дошли до «Елисеевского». Ничего не надо было, да и денег почти ноль. Поглазеть на шикарный магазин не отказали себе в удовольствии. В молочке те же сыры, только за прилавком стоял мужик с усами. Не интересно!

           А вечером в вагоне всё повторилось, как в прошлый раз: тот же чай, тот же вопрос насчёт постели, и тот же любопытный нос. И слова те же - воняет и прёт! Сговорились они, что ли!? Набегались, устали малость, но, довольные. смотрели в окно и дремали молча.

          Уже в Пензе жена Леонида приказала "выкинуть эту дрянь» (сыр)!!!

          В тот же год, в августе месяце, мы с женой отправились на рижское взморье к моим родственникам в отпуск. Багаж был небольшой – чемодан да дорожная сумка. За пять минут до отхода поезда появился третий пассажир.

          Тронулись, познакомились… Звали его Михаил, студент МАИ, перешёл на 3-й курс. Едет к отцу отдохнуть. Я же только поступил в Заочный Финансово-Экономический институт г.Пензы. "Стало быть, мы земляки», - заявил он, - «Отец мой родился в Пензе и проживал там на ул. Революционной. Задорнов его фамилия, звать Николай Павлович! Может, читали его книгу "Амур-батюшка"?» Я читал её ещё до армии. Вот и нашлась общая тема!

             В проёме двери показалась тележка продавца. Купили пару бутылок сухого белого вина, что-то сладкого для Аллы (жены). Миша указал пальцем на керамический сосуд: "Возьмите домой «Рижский бальзам». Это же надо - из Москвы везём в Ригу её же

- 13 -

бальзам! В городских магазинах не всегда бывает! Время показало, что он был прав.

            Жена уже спала, а мы всё никак наговориться не могли... Ходили в вагон-ресторан пополнить запасы вина и прикупили пару шоколадных сырков. Только к утру вздремнули немного.

           "Отец меня будет встречать и вас подбросит". Я назвал адрес дяди Паши, оказалось, недалеко от их дома. Вообще, в Риге кажется всё рядом! Уютный, компактный, красивый город! Отец уже ждал сына в чёрной «Волге» ГАЗ-21. Узнав откуда мы, велел кланяться Пензе, ругал себя, что сколько лет собирается приехать и всё никак! "С Мишкой обязательно приедем!" Вот и улица Аусекля, наша. На том и расстались, и больше никогда не виделись…

           Дядя Паша нас ждал, показал старинную квартиру, коллекцию пустых бутылок, собранных. на взморье. "Ребята, по Риге погуляем позже, специально, а сейчас на вокзал (с которым мы расстались только что), на электричке поедем в Гарциемс, на дачу. К обеду успеем."

          Алла хотела купить что-нибудь к столу, но дедушка (я их всех четырёх братьев так звал) замахал руками - мол, на станции всё купим! И, действительно, на дачной остановке была стекляшка-магазин. Пассажиров с электрички оказалось мало, так что в магазине почти никого. Такого изобилия продуктов я не видел никогда в жизни!! Все товары были выставлены в вертикальных шкафах-холодильниках за спиной продавца. Любые мясные изделия, молочка, бакалея, вина… Алла к тортам, я - к сырам, что со всех прибалтийских республик, названий таких не слышал! Из твёрдых - знакомый «Совет-ский», а из мягких ни одного не пробовал. Дед указал пальцем на «Литовский пикантный», «Паюрис» и «Латвийский». "Покупайте граммов по 500-600." Жена увидела «Камамбер» и аж вся затряслась! Новый сыр, выпускался с 1970 года. Я привозил из Москвы, вкус его забыть не могла!

           На даче нас ждали две женщины - тётя Тамара, жена дяди Паши, и моя двоюродная бабушка Нюра (Нюся). Стол был накрыт, под ним сидела компания кошек -отец, мать и котёнок, который грыз мамашино ухо. Ещё была шотландка колли - собака Лада, махавшая хвостом. Вот и все домочадцы!

          Дядя Паша со смехом вспоминал, как весной, ещё льдинки плыли по реке Суре, а их несло по течению на лодке. Вёсла случайно утопили! "Твой будущий отец нас спас, вытащил на берег плоскодонку. А твоя родная бабушка как сидела на корме с аккор-деоном, с папироской в губах, что-то играя, так и сидела невозмутимо!" В общем, много чего нового я узнал в этой поездке!

         В магазинах Риги никто не делает запасов еды. Мне показалось, что местные домохозяйки ходят в них повидаться, пообщаться, а заодно что-то купить. Не больше 200-300 граммов сыра или мясной продукции. Выбор - потрясающий! А кондитерские -совсем маленькие, уютные, обязательно тихая музыка льётся неизвестно откуда-то, эти пирожные, сдобные, ванильные булочки, кексы, бутерброды с любыми сырами, хоть местными, хоть французскими, хоть с английским «Чеддаром» или финским «Виолой». Двадцать дней пролетели незаметно... Я поймал себя на мысли, что уже не удивляюсь разнообразию бутербродов на столе с разными сырами. Быстро привыкаешь к хорошему!

          Простились с родными и с Ригой и вовремя - через день или два город закрыли на карантин. Холера!

           Опять в купе проводница повела носом! На этот раз диагноз поставила верный: "Что, сыры везёте?". Опытный проводник - гурман!

              Исторические данные и фотографии взяты из книги В.Л.Бегунова "Книга о сыре", изд. г. Москва, «Пищевая промышленность», 1975 г.

                                                                                                  АРКАДИЙ АСТАХОВ.

- 14 –

     Подсказки бывалых странников

Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.