Сцены из спектакля «Шар» (фото сделаны на репетиции спектакля) — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Сцены из спектакля «Шар» (фото сделаны на репетиции спектакля)

2021-06-24 20
Сцены из спектакля «Шар» (фото сделаны на репетиции спектакля) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

          Режиссёром обоих спектаклей является Татьяна Мануйкина, с которой я хорошо знаком. Хочется ей пожелать здоровья и новых интересных спектаклей (хотелось бы что-нибудь повеселее), которые мы постараемся посмотреть!

Александр Белов (Митрофанов). Фото из Интернета.

     Невыдуманные истории       

 

Сыр

           В 1972 году наша страна вышла на третье место в мире по валовому производству сыров – 475 тыс. тонн, а по молоку – на первое.

           Самое первое впечатление от знакомства с сыром было не от цвета его корки, не от цвета его теста, а от дырок! Больших и маленьких. А был сыр и без дырок. Также радовали глаз яркие корочки - красные, жёлтые и белые… В начале 60-х сыры появились в гастрономах города Пензы и как-то быстро перебрались во все продовольственные магазины, а уж в конце 60-х появились и районных центрах и даже в сёлах. Сорта их не баловали разнообразием: «Советский», «Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Костромской» Все вместе их никогда не увидишь, но один или два сорта стали привычными! Это твёрдые сыры. Они стояли на первом месте, на втором - плавленые, вместе с копчёным (колбасным), а на третьем - рассольные «Сулугуни» и «Брынза». А вот мягких, пикантных, вообще в продаже в Пензе не было. Город Москва и молочные республики в счёт не идут. Это по статистике. Чаще всего покупали плавленые, рассольные и твёрдые. Первые два вида раскупались быстро, а твёрдые могли лежать бесконечно, пока не шли на переплавку! Это у нас так было с 60-х, включая 70-е, пик развития сыров в СССР.

- 10 -

             

    Сыры «Швейцарский» и «Советский»      Сыр «Голландский» круглый и брусковый

             В этот самый пик на Маслосырбазе в Пензе появился новый технолог. Закончив Киевский институт по специальности «сыроделание», она получила направ-ление в наш город. Звали её Светлана, и как подобает молодому специалисту, горела желанием показать себя в деле! А дело выбрала ни много, ни мало такое: в центре России сварить (так говорили раньше) всемирно известный французский сыр «Рокфор». Дело деликатное!

             Очень настырная и уверенная в себе была особа! Уговорила и получила "добро" от больших начальников. Придя к нам (художникам- оформителям), по-соседски (стройбаза), рассказала о проблеме - оформить помещение на выставке, где показывалась продукция её завода. Образцы тут же выложила на стол в нашей мастерской. Оказалось, что сыры, которые лежат в магазинах, очень отдалённо напоминают по вкусу оригинал! Дегустация продукции нас убедила, что она своего добьётся. И добилась! За пару дней до выставки принесла нам этот самый «Рокфор». Мне приходилось его пробовать в армянском исполнении (лучшим на то время), и я не мог найти каких-то отличий. Светлана сделала его из коровьего молока, а по технологии положено из овечьего. Я тут же заказал себе и отчиму (который и приучил меня к пикантным сырам), по головке. О том, как мой отчим наслаждался процессом приготов-ления и поедания своего любимого «Рокфора», напишу особо!

             Время дня - любое, когда угодно, лишь бы сыр был! Процесс требовал макси-мальной сосредоточенности, минимального присутствия зрителей! Свежий белый хлеб или батон, сливочное масло и кружка сладкого чая. Всё это напоминало священно-действие…

             На отрезанный кусок хлеба тонким слоем мажется сливочное масло (для того, чтобы сыр сверху не разъезжался, не сыпался и не падал). Затем режется не тонкий и не толстый кусок сыра. Если тонкий - может рассыпаться, а толстый - не рационально (жалко!). Самый широкий кусок по площади поддевается ножом для масла и аккуратно укладывается в самый центр бутерброда. Дальше к нему пристраиваются кусочки поменьше. Цель такой укладки, чтобы не дай Бог, что-то свалится! И так покрывается весь бутерброд… Отстранившись от стола, он прищуривался и осматривал то, что соору-дил. Оставшись довольным от увиденного, отчим нюхал бутерброд, рассматривал его, выбирая с какого места откусить, что и делал. Глаза при этом были полузакрыты, чтобы не промахнуться! А уж когда кусок попадал в рот, глаза совсем закрывались, и начинался

- 11 -

процесс поедания, чуть-чуть запивая чаем. Никакой выпивки, ни-ни. Вкус теряется! Это уж потом. Второй бутерброд изготавливался по той же технологии. Сразу готовить два нельзя. Важен процесс! Вот так примерно поступают и другие любители хорошего сыра и настоящие гурманы!

            А теперь вернёмся к нашей истории, к Светлане и её сырам...

            На открытие выставки мы не поехали, но потом узнали, что там всё прошло очень хорошо, комиссия пробовала, хвалила, но по поводу продаж советовали воздержаться (дело серьёзное, требует тщательного анализа!). Мы же пришли в «Универсам» - большой магазин рядом с маслосырбазой, где должна была состояться презентация Светиного «Рокфора». Но... продавцы совершили ошибку, разрезав кусок сыра (как это делается с твёрдыми), и ужаснулись. Сыр на срезе был покрыт плесенью! Стали её соскребать, оттирать, звонить на завод, жаловаться, что, мол, продукт попался несвежий и надо заменить! Элементарное невежество. Да и откуда им, простым труженикам торговли, было знать, что плесень эта съедобная, что без неё нельзя, что благодаря ей сыр приобрёл такой пикантный вкус!

            А покупатели были более конкретны, когда увидели эту зелёно-голубую гадость (по их мнению). Женщины прикрывали ладонями губы и качали головами, а мужики гаденько так ухмылялись. Слышалось: "Отравить народ хотят, сволочи! Директор где!?" Такую реакцию надо было предвидеть, подготовить покупателей, выставить на обозрение поднос с этим лакомством, организовать бесплатную дегустацию... Обязательно нашлись бы сторонники, а так… Этому вовсе не обучали! В общем, акция провалилась! Хотели как лучше, а получилось как всегда… Я был доволен, отчим тоже: "Дожили до праздничка!" Но недолго он радовался... Я и не мог поверить, что ем сыр, гордость и символ Франции, сделанный у нас в центре России. Больше «Рокфор» пензенского производства не появлялся на прилавках...

              


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.