Расчет и проектирование систем вентиляции помещений предприятий общественного питания — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Расчет и проектирование систем вентиляции помещений предприятий общественного питания

2021-06-23 21
Расчет и проектирование систем вентиляции помещений предприятий общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Вентиляция помещений предприятий общественного питания предназначена для улучшения условий труда работающих, а также для сохранения их здоровья и повышения работоспособности. С помощью систем вентиляции из помещений отводится избыток тепла и влаги, удаляются пыль и газы, появляющиеся в результате обработки сырья.

В производственных помещениях предприятия кафе «Рандеву» выделяются следующие вредности:

1. Горячий цех – тепло, выделяемое тепловым оборудованием, влага, испаряющаяся при варке пищи и газы;

2. Моечные – влага;

3. Обеденные, торговые залы – тепло и влага, выделяемые людьми и горячей пищей и углекислый газ, выделяемый людьми.

Целью данного расчета является обоснование необходимого воздухообмена в помещении, площади приточно-вытяжных каналов и их размерных параметров. По данным расчета выбираются вентиляционные устройства, и осуществляется их привязка к строительным конструкциям и технологическому оборудованию.

Воздухообмен, необходимый для удаления избыточного тепла в горячем цехе определяется по формуле:

                                                                      (4.3)

Где: Qизб. – избыточная теплота, Вт;

3,6 – коэффициент перевода единиц;

р – плотность воздуха при температуре, с которой он поступает в помещение (р=1,24);

с – удельная теплоемкость = 1 кДж/кг – град;

tпр – температура приточного воздуха (27оС);

tух. – температура уходящего воздуха (34оС).

Для обоснования избыточного тепла определим суммарные тепловыделения в горячем цехе (тепловыделения от работающего оборудования – Q1; от работающих людей – Q2; от приборов освещения – Q3).

Тепловыделения от оборудования определим по формуле:

,                                                                                         (4.4)

Где: F1 – поверхность теплопередачи i-го оборудования, кДж, (1,6);

q1 – нормативный показатель тепловыделения с единицы площади поверхности (773,9).

Q1 = 1,6×773,9=1238,24 кДж.

Тепловыделения от людей определим по формуле:

Q2 = n×qн,                                                                                          (4.5)

Где:

N – количество людей;

Qн – нормативный показатель тепловыделений одного человека (98 Вт).

Q2=7×98,9=692,3 Вт

Тепловыделения от источников освещения определим по формуле:

Q3=β×860×Nосв                                                                                   (4.6)

Где: β – коэффициент, показывающий, какая часть электроэнергии переходит в тепло. β =0,92÷0,97

N – суммарная мощность светильников (кВт).

Q3 = 0,97×860×0,72=600,624 Вт.

Тепловыделения, поступающие от солнечной радиации определим по формуле:

Q4=q×Fост,                                                                                             (4.7)

Где: q – количество тепла, поступающего через 1 м2 остекленной поверхности (q= 130 ккал/м2 час)

Q4=130 × 28,2 = 3666 ккал/час = 3152 Вт

Требуемый воздухообмен горячего цеха составляет:

.

Воздухообмен, необходимый для удаления избыточного тепла в торговом зале, будем рассчитывать с учетом притока тепла от людей Q1, остывающей пищи Q2.

Тепловыделения от людей определим по формуле:

Q1=n1×qн+ n2×qн,                                                                                 (4.8)

Где: n1 – количество людей, принимающих пищу (n=80)

qн – нормативный показатель тепловыделений одного человека (98,9 Вт)).

Q1=80×98,9+5×98,9=8406.5 Вт

Тепловыделения от остывающей пищи определим по формуле:

                                                                    (4.9)

Где: qcp – средний вес потребляемой пищи (qcp = 0,85 кг);

сп – теплоемкость принимаемой пищи (с=0,8 ккал/кг×С);

tг – температура подаваемой пищи (tг = 70оС);

tox – температура потребляемой пищи (tox=40oC);

τ – время потребления пищи (τ = 0,25 – 0,3 ч).

Общую площадь вытяжных т руб определим по формуле:

,                                                                                   (4.10)

Где: v – скорость воздушного потока (v=3 м/с).

Площадь вытяжных труб горячего цеха:

Площадь вытяжных труб в торговом зале:

 (прит.), 0,69 м2

Данные расчета приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Расчеты площадей вытяжных труб

№ п/п Наименование цехов Расчетный воздухообмен Общая площадь каналов F, м2 Площадь приточного канала Кол-во размер Площадь вытяжного канала Кол-во, размер
1 Горячий цех 1737,06 0,403 0,161 0,242
2 Торговый зал 3486 0,81 0,33 0,48

 

Требуемая кратность воздухообмена;

                                                                                        (4.11)

Где: mp – расчетная кратность воздухообмена;

α – максимальный воздухообмен;

Vn - расчетный объем помещения, м3.

mp=3 – 4

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.