Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2021-06-23 | 28 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
БАКЛАНОВ Пётр Яковлевич | Академик РАН, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН |
ВШИВКОВА Татьяна Сергеевна | Президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода" |
МЕДВЕДЕВ Евгений Викторович | Директор-организатор Экологического фонда имени Б.В. Преображенского, первый заместитель главы Ольгинского муниципального района |
РАКОВ Владимир Александрович | Председатель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края |
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Михаил Борисович | Иерей Храма св. кн. Владимира, посёлок им. Свердлова, Всеволожский район, Ленинградская область |
ХРИСТОФОРОВА Надежда Константиновна | Куратор Международной молодежной школы по пресноводной экологии |
ТЕЗИСЫ КОНФЕРЕНЦИИ
ABSTRACTS
Насекомые – вредители леса и контроль их численности
А. А. Аверкова
8 класс, МБОУ гимназия №1, г. Артём, Приморский край, Россия
Руководитель: учитель биологии Н.Н. Абаев
Лес – это совокупность древесных, кустарниковых и напочвенных растений, в которой сказывается их влияние друг на друга и на окружающую среду.
В лесу находят благоприятные условия для своего развития различные насекомые. Одни из них способствуют размножению деревьев и кустарников, увеличивают урожай семян лесных пород. Другие насекомые наносят большой вред деревьям, особенно в годы массового размножения. Третьи, уничтожая вредных насекомых, улучшают санитарное состояние леса.
Вспышки массового размножения насекомых-вредителей препятствуют нормальной жизнедеятельности древесной растительности.
Поэтому своевременное обнаружение очагов массового размножения насекомых–вредителей, и контроль над их численностью является одной из основных задач лесозащиты.
|
Среди огромного разнообразия видов насекомых различают вредных, полезных и нейтральных.
Одним из таких массовых видов вредителей является сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus Tschetv) – наиболее опасный вредитель хвойных пород в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока России.
Вторым наиболее значимым вредителем является непарный шелкопряд, точнее азиатская форма (АФНШ) непарного шелкопряда. Распространён он только на Дальнем Востоке, в том числе и в Приморском крае.
Из всей полученной информации мне стало ясно, что насекомые-вредители леса являются неотъемлемой частью леса. Численность видов насекомых, которые могут быть вредными, в лесу не высока, но достаточна для того, чтобы обеспечить существование некоторого количества, безусловно, полезных организмов, например, насекомоядных птиц, пауков, различных наездников и насекомых-энтомофагов. Но чрезмерное увеличение их численности может привести к ужасным последствиям для всего леса.
Для того чтобы не допускать таких негативных явлений, как вспышки массового размножения вредных насекомых, необходимо наблюдать за санитарным состоянием леса, вести учёт численности насекомых и, в случае необходимости, бороться с ними. Этим занимаются инженеры лесопатологи Российского центра защиты леса.
Пчёлы и их богатство
К.А. Аверкова
2 класс, МБОУ Гимназия №1, г. Артём, Приморский край, Россия
Руководитель: учитель начальных классов О.В. Сергиенко
Пчёлы – удивительные насекомые. Их продукт – это мёд вкусный, полезный, ароматный. Но оказывается, его можно подделывать, и тогда я задалась вопросами: почему мёд может засахариваться, а может, и нет. Почему один светлый, а другой тёмный. Может, это подделка? Действительно ли мёд, который мы собираем на собственной пасеке, настоящий? Как правильно выбрать мед тем, кто его покупает?
|
Цель работы: узнать о пчёлах и о производимом ими продукте.
Задачи:1) «познакомиться» с пчелиной семьей;2)узнать историю мёда, выяснить, что такое мёд и, откуда он берётся;3)узнать о свойствах мёда и его применении; 4) научиться определять натуральность мёда;5)сделать выводы.
Гипотеза:Пчела и мёд – уникальны, а все подделки мёда легко определить.
Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой. Пчёлы живут в улье. Они живут семьями. В каждом улье живёт одна семья. Пчела – единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу – мёд. Мёдом называют продукт переработки пчёлами нектара. Пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Натуральный мёд – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. В состав мёда входят глюкоза, фруктоза, сахароза. Кроме того, в нём содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная), огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, витамины группы B, А, Р. Мёд широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.
Качество мёда определяется по его внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, вкусу, а ещё в результате следующих опытов:
1. Определение цвета, запаха, вкуса, консистенции.
2. Опыт с кусочком хлеба.
3. Опыт с йодом.
4. Опыт с уксусной кислотой.
5. Определение зрелости мёда.
Итак, если кусочек хлеба, на который капнули немного мёда, через 8-10 мин не изменился, не размяк, значит - это качественный мёд.
В воде мёд должен раствориться полностью. Если на дне есть осадок, то такой мёд не натуральный.
Раствор мёда с водой при добавлении нескольких капель настойки йода не должен изменить свой цвет. Иначе в мёде есть примеси муки и крахмала.
На определение наличия в мёде примеси мела, в небольшое количество мёда нужно добавить уксус – мёд не должен вспениться.
При наливании качественный мёд создает горку, а незрелый или фальсификат образует воронку.
По весу можно определить содержание воды в мёде, оно должно быть не больше 20%. Один литр мёда должен весить не менее 1400 г, без учёта тары. Натуральный мед через месяц-два кристаллизуется (исключение – мед с акации и каштана), поэтому среди зимы жидкий мед лучше не покупать.
|
Цвет мёда – тоже не повод сомневаться в его подлинности и качестве. Самый распространенный способ подделки натурального мёда – это подкормка пчел сахаром. Для придания вкуса, цвета и аромата "народные умельцы" добавляют в него химические ароматизаторы и красители.
Гипотеза подтвердилась. Пчела и мёд – уникальны, и все подделки на мёд легко определить.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!