Номинационный комитет экологической премии имени бориса владимировича преображенского — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Номинационный комитет экологической премии имени бориса владимировича преображенского

2021-06-23 28
Номинационный комитет экологической премии имени бориса владимировича преображенского 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

БАКЛАНОВ Пётр Яковлевич Академик РАН, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН
ВШИВКОВА Татьяна Сергеевна Президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода"
МЕДВЕДЕВ Евгений Викторович Директор-организатор Экологического фонда имени Б.В. Преображенского, первый заместитель главы Ольгинского муниципального района
РАКОВ Владимир Александрович Председатель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Михаил Борисович Иерей Храма св. кн. Владимира, посёлок им. Свердлова, Всеволожский район, Ленинградская область
ХРИСТОФОРОВА Надежда Константиновна Куратор Международной молодежной школы по пресноводной экологии

 

ТЕЗИСЫ КОНФЕРЕНЦИИ

ABSTRACTS

Насекомые – вредители леса и контроль их численности

А. А. Аверкова

8 класс, МБОУ гимназия №1, г. Артём, Приморский край, Россия

Руководитель: учитель биологии Н.Н. Абаев

Лес – это совокупность древесных, кустарниковых и напочвенных растений, в которой сказывается их влияние друг на друга и на окружающую среду.

В лесу находят благоприятные условия для своего развития различные насекомые. Одни из них способствуют размножению деревьев и кустарников, увеличивают урожай семян лесных пород. Другие насекомые наносят большой вред деревьям, особенно в годы массового размножения. Третьи, уничтожая вредных насекомых, улучшают санитарное состояние леса.

Вспышки массового размножения насекомых-вредителей препятствуют нормальной жизнедеятельности древесной растительности.

Поэтому своевременное обнаружение очагов массового размножения насекомых–вредителей, и контроль над их численностью является одной из основных задач лесозащиты.

Среди огромного разнообразия видов насекомых различают вредных, полезных и нейтральных.

Одним из таких массовых видов вредителей является сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus Tschetv) – наиболее опасный вредитель хвойных пород в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока России.

Вторым наиболее значимым вредителем является непарный шелкопряд, точнее азиатская форма (АФНШ) непарного шелкопряда. Распространён он только на Дальнем Востоке, в том числе и в Приморском крае.

Из всей полученной информации мне стало ясно, что насекомые-вредители леса являются неотъемлемой частью леса. Численность видов насекомых, которые могут быть вредными, в лесу не высока, но достаточна для того, чтобы обеспечить существование некоторого количества, безусловно, полезных организмов, например, насекомоядных птиц, пауков, различных наездников и насекомых-энтомофагов. Но чрезмерное увеличение их численности может привести к ужасным последствиям для всего леса.

Для того чтобы не допускать таких негативных явлений, как вспышки массового размножения вредных насекомых, необходимо наблюдать за санитарным состоянием леса, вести учёт численности насекомых и, в случае необходимости, бороться с ними. Этим занимаются инженеры лесопатологи Российского центра защиты леса.

 

 

Пчёлы и их богатство

К.А. Аверкова

2 класс, МБОУ Гимназия №1, г. Артём, Приморский край, Россия

Руководитель: учитель начальных классов О.В. Сергиенко

Пчёлы – удивительные насекомые. Их продукт – это мёд вкусный, полезный, ароматный. Но оказывается, его можно подделывать, и тогда я задалась вопросами: почему мёд может засахариваться, а может, и нет. Почему один светлый, а другой тёмный. Может, это подделка? Действительно ли мёд, который мы собираем на собственной пасеке, настоящий? Как правильно выбрать мед тем, кто его покупает?

Цель работы: узнать о пчёлах и о производимом ими продукте.

Задачи:1) «познакомиться» с пчелиной семьей;2)узнать историю мёда, выяснить, что такое мёд и, откуда он берётся;3)узнать о свойствах мёда и его применении; 4) научиться определять натуральность мёда;5)сделать выводы.

Гипотеза:Пчела и мёд – уникальны, а все подделки мёда легко определить.

Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой. Пчёлы живут в улье. Они живут семьями. В каждом улье живёт одна семья. Пчела – единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу – мёд. Мёдом называют продукт переработки пчёлами нектара. Пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Натуральный мёд – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. В состав мёда входят глюкоза, фруктоза, сахароза. Кроме того, в нём содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная), огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие, витамины группы B, А, Р. Мёд широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Качество мёда определяется по его внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, вкусу, а ещё в результате следующих опытов:

1. Определение цвета, запаха, вкуса, консистенции.

2. Опыт с кусочком хлеба.

3. Опыт с йодом.

4. Опыт с уксусной кислотой.

5. Определение зрелости мёда.

Итак, если кусочек хлеба, на который капнули немного мёда, через 8-10 мин не изменился, не размяк, значит - это качественный мёд.

В воде мёд должен раствориться полностью. Если на дне есть осадок, то такой мёд не натуральный.

Раствор мёда с водой при добавлении нескольких капель настойки йода не должен изменить свой цвет. Иначе в мёде есть примеси муки и крахмала.

На определение наличия в мёде примеси мела, в небольшое количество мёда нужно добавить уксус – мёд не должен вспениться.

При наливании качественный мёд создает горку, а незрелый или фальсификат образует воронку.

По весу можно определить содержание воды в мёде, оно должно быть не больше 20%. Один литр мёда должен весить не менее 1400 г, без учёта тары. Натуральный мед через месяц-два кристаллизуется (исключение – мед с акации и каштана), поэтому среди зимы жидкий мед лучше не покупать.

Цвет мёда – тоже не повод сомневаться в его подлинности и качестве. Самый распространенный способ подделки натурального мёда – это подкормка пчел сахаром. Для придания вкуса, цвета и аромата "народные умельцы" добавляют в него химические ароматизаторы и красители.

Гипотеза подтвердилась. Пчела и мёд – уникальны, и все подделки на мёд легко определить.

 

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.