Июня — отмечается дата работников экономической деятельности. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Июня — отмечается дата работников экономической деятельности.

2022-10-03 37
Июня — отмечается дата работников экономической деятельности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Июля — праздник работников пожарной службы.

Последнее воскресенье июля — отмечают свой день работники торговли.

 Первый воскресный день августа — празднуют профессиональное торжество железнодорожников.

Сентября — государственный праздник таможенных служб,

Первое воскресенье октября — День педагога.

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

 Народы Поволжья

Белорусы

 

Белорусские народные игры

Прэла-гарэла

Ведущий (или игрок) в разных местах прячет игрушки, сопровождая действия словами:

Прэла-гарэла, за мора ляцела,

А як прыляцела,

Дык недзе і села,

Хтопершызнойдзе,

Той сабе і возьме!

После этих слов все разбегаются по площадке, ищут спрятанные предметы. Кто больше найдет, тот и выиграл.

Правила игры. Начинать искать предметы можно только после произнесенных слов. Во время раскладывания игрушек все должны стоять с закрытыми глазами и не подсматривать. Прятать игрушки необходимо быстро.

 

Заяц-месяц

Играющие стоят по кругу. Ведущий и дети начинают перекличку:

— Заяц-месяц, дзе ты быў?

— У лесе.

— Шторабіў?

— Сена касіў.

— Дзепаклаў?

— Падкалоду.

— Хтоўкраў?

— Чур.

На кого падает слово чур, тот догоняет детей, а они разбегаются врассыпную.

Правила игры. Бежать можно только после слова «чур». Пойманным считается тот, кого коснулся ловиш ка.

Иванка

На земле чертят круг диаметром 5—10 м. Это лес, а в середине квадратик — дом лесовика. В квадрат помещают Иванку и выбирают лесовика. Остальные — лебеди. Лебеди, залетая в лес, пробуют забрать Иванку, а лесовик— поймать лебедей рукой или дотронуться до них прутиком. Лебедь, которому удается вывести из леса Иванку, сам становится лесовиком, и игра начинается сначала.

Правила игры. Забегать в дом лесовика нельзя. Пойманные лебеди выбывают из игры до смены ролей. Лесовик не имеет права выходить из леса и все время стоять возле дома, он должен двигаться по площадке.

Мельница (Млын)

Все играющие становятся в круг на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Один из играющих получает мяч и передает его другому, тот третьему и т. д. по кругу. Постепенно скорость передачи возрастает. Каждый игрок старается поймать мяч.

Правила игры. Игрок, который упустил мяч или бросил его неправильно, выбывает из игры. Побеждает тот, кто остается в игре последним.

Ленок (Лянок)

На земле рисуют кружки — гнезда, которых на два-три меньше, чем игроков. Все становятся в круг, берутся за руки. Ведущий в кругу делает разные движения, все повторяют их. По команде «Сажай лен» игроки занимают гнезда, а кто не займет гнездо, считается «посаженным»: его сажают в гнездо до конца игры.

Правила игры. Побеждает тот, кто займет последнее свободное гнездо.

Жаворонки, прилетите,

Весну красну принесите,

Чтобы солнышко светило

Да снег белый растопило

И деревья расцветило.

 

Жаворонки, прилетите,

Землю-матушку будите

И дождями напоите,

Чтобы травка вырастала,

И коровка сыта стала.

 

Жаворонки, прилетите,

Лето теплое несите,

Только зиму заберите,

Потому что надоела -

Много хлеба переела!

Да у нас сегодня масленица!

Да вылетела ластавица!

«Да что ж ты нам вынесла?»

Из коробов жито вытрясла,

Все жито-пшеницу,

На всякую пашницу!

 

Весна-красна, что нам вынесла?

Нам вынесла соху—борону,

Старым бабам пасядённечка,

Молодицам кросенкиткати,

А девчаткам да и погуляти.

Кукуй, зязюлька, не маўчы,

А нямнога ж табекукаваці —

Ад Вялікадня да Пятра,

Ад цёмнайночкіаж да дня.

Як стане ячмень выплываць,

Кідай, зязюлька, кукаваць.

 

Обычаи и традиции башкир находят яркое отражение в праздниках. Их условно можно разделить на: Государственные - Новый год, День защитника Отечества, День флага, День города Уфы, День Республики, День принятия Конституции.

 Религиозные - Ураза Байрам (праздник завершения поста в Рамадане); Курбан Байрам (праздник жертвоприношения); Маулид ан Наби (день рождения Пророка Мухаммада).

Национальные - Йыйнын, Каргатуй, Сабантуй, КякукСяйе.

САБАНТУЙ — один из наиболее ярких праздников тюркских народов относящийся к раннему, еще доисламскому периоду истории, праздновавшийся весной, перед началом пахоты. Этот праздник не имеет у башкир точной календарной даты, наступление праздника зависит от погодных условий: интенсивности таяния снега и готовности почвы к севу яровых культур. Традиционно сабантуй праздновался башкирами непосредственно после карга-туя. На праздник приглашали гостей (нередко это были представители других народов региона). Почетные гости пили чай, наблюдали за состязаниями, проводящимися на майдане (соревнованиями в беге, прыжках, перетягивании каната, национальной борьбе, конных скачках), а также играми (участники доставали ртом монету из котла, наполненного водой с отрубями или кумысом) и др. Для участников праздника готовили лапшу и бишбармак. Сабантуй – земледельческий праздник.

 

Из традиционных блюд можно назвать бешбармак (суп из мяса и крупной лапши), вак-белиш (пирожки с мясом и картофелем), тукмас (суп из гусиного мяса с тонкой лапшой), тутырлгантаук (фаршированная курица), куырылган (салат из картофеля, рыбы, соленых огурцов, майонеза и зелени, завернутый в омлет).

Башкирский «Чак-чак»

Для его приготовления необходимо: 6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

Готовится такой десерт очень просто: Сначала из взбитых яиц, муки и соли надо замесить пресное тесто. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной 5 миллиметров. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более 1 сантиметра. Получается несколько ленточек из теста. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого должна быть не более 0,5 сантиметра. Заготовки обжарить в топленом масле. Из воды, сахара и меда сварить сироп. Соединить его с жареными кусочками теста. Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

Народы Поволжья Башкиры

Башкирская народная игра:

Медный пень (Бакырбукэн)

Играющие парами располагаются по кругу. Дети, изображающие медные пни, сидят на стульях. Дети-хозяева становятся за стульями.

На башкирскую народную мелодию водящий-покупатель двигается по кругу переменным шагом, смотрит внимательно на детей, сидящих на стульях, как бы выбирая себе пень. С окончанием музыки останавливается около пары и спрашивает у хозяина: Я хочу у вас спросить, Можно ль мне ваш пень купить? Хозяин отвечает: Коль джигит ты удалой,Медный пень тот будет твой. После этих слов хозяин и покупатель выходят за круг, встают за выбранным пнемдруг к другу спиной и на слова: «Раз, два, три — беги!» — разбегаются в разные стороны. Добежавший первым встает за медным пнем.

Правила игры. Бежать только по сигналу. Победитель становится хозяином.

Палка-кидалка (Сойоштаяк)

Чертится круг диаметром 1,5 м. В круг кладут палку-кидалку длиной 50 см. Считалкой выбирают пастуха. Один игрок кидает палку вдаль. Пастух выбегает за брошенной палкой. В это время игроки прячутся. Пастух возвращается с палкой, кладет ее на место и ищет детей. Заметив спрятавшегося, он называет его по имени. Пастух и названный по имени ребенок бегут к палке. Если игрок прибежал раньше пастуха, то он берет палку и опять кидает ее, а сам снова прячется. Если же игрок прибежал позже, то становится пленником. Его может выручить только игрок, который назовет его имя и успеет взять палку раньше пастуха. Когда все будут найдены, пастухом становится тот, кто первым был обнаружен.

Правила игры. Начинать искать игроков можно только тогда, когда палочка найдена и положена в круг. Названный по имени игрок должен сразу выйти из укрытия. Пленника спасает игрок, добежавший до палки раньше пастуха.

Юрта

В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на который повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:

Мы, веселые ребята,

Соберемся все в кружок,

Поиграем, и попляшем,

И помчимся на лужок.

Под мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра(крыши), получается юрта. Правила игры. С окончанием музыки надо быстро подбежать к своему стулу и образовать юрту. Выигрывает группа детей, первой построившая юрту.

 

 

Башкирия, родимый край.
Здесь слышно, как поёт курай.
Леса и степи и поля
Богата недрами земля.
Гордимся родиной своей –
Она для нас всего родней!

Башкортостан мой – край родной!
Горжусь твоею красотой!

Я с детства так люблю, земля,
Твои бескрайние поля,
Твои широкие просторы,
Озера, реки, лес и горы.

Люблю цветущий летний сад,
Травы покосной аромат.
Люблю осенний листопад
И легкий ветер, розовый закат.

Как не воспеть мои края?
Где утро красит алая заря,
Где радуга венчается с дождем
И ту весну, где были мы вдвоем.

Башкортостан – моя земля!
Бескрайние твои поля,
Леса, зеленые луга...
Как сильно я люблю тебя.

В речках быстрых и глубоких
Течет кристальная вода.
Ты – колыбель для наций многих,
Цвети и радуй нас всегда!

Блюда узбекской кухни

Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушликовкат) и ужин (кечкиовкат).

Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. « сарымсок палов » — (плов с чесноком),

  • « постдумба палов » — (плов с курдючной оболочкой),
  • « каватак палов » — (плов с голубцами из виноградных листьев),
  • « девзира палов » — (плов из риса девзиры),
  • « бедана палов » — (плов с перепелкой),
  • « казили палов » — (плов с казы — с колбаской из конины), всех и не перечислить.

· «лагман» — узбекское блюдо из лагманной лапши, баранины, морковки, баклажан, лука, перца, помидоров, картофеля, чеснока, зелени и растительного масла.

· «тухум-дульма» — мясные котлеты.

· «яхна-гушт» — холодное отварное мясо.

· «кукан-кабаби» — мясо по-кокандски.

· «казы» — колбаса из конины.

· «сих-кабоб» — шашлычки из бараньего фарша, на раскалённых углях.

· «барак-чучвара» — узбекские пельмени.

· «казан-кебаб» — тушеное мясо с зеленью.

· «ошибехи» — рубленая баранина в айве.

· «степной шашлык» — шашлык из бараньихрулетиков с зеленью, луком и чесноком.

· «ханум» — рулет из теста, фаршированный бараниной и картофелем, готовится на пару.

· «дымляма» — баранина с овощами и приправами, приготовленная в казане.

· «басма» — кусочки баранины с косточкой, тушёные с помидорами, баклажанами, луком, морковью, картошкой, чесноком, луком и специями.

  • «кок-чой» — зелёный чай.
  • «кора-чой» — чёрный чай.
  • «мижоз-чой» — смесь черного и зелёного чая.
  • «раис-чой» — особый чай, который долго настаивают в жарком месте.
  • «канд-чой» — чай с сахаром.
  • «зафаронли-чой» — чай с шафраном.
  • «райхонли-чой» — чай с базиликом.
  • «мурч-чой» — чай с перцем.
  • «седанали-чой» — чай с семенами чернушки.
  • «самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками.
  • «узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости.
  • «зангза» — узбекские ватрушки.
  • «куш-тили» — сдобное печенье.
  • «халвайтар» — жидкая халва.
  • «катлама» — слоеные лепёшки.
  • «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами.
  • «бугирсак» — сладкие сдобные шарики.
  • «чак-чак» — орехи в сахаре.

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

Народы Поволжья

Узбеки

Узбекский плов

Ингредиенты:

· казан или кастрюля с толстым дном и стенками (прекрасно подойдет чугунная);

· рис круглозерный или среднезерный не пропаренный — 600 г (подходит шлифованный);

· морковь — 600 г;

· мясо баранины или говядины — 600 г (можно взять ребрышки);

· репчатый лук — 2 головки;

· растительное масло — 200 г (хлопковое, подсолнечное рафинированное);

· чеснок — 2 целых головки;

· соль — 2 ч. л;

· зира (кумин) — 1 ст. л;

· кориандр молотый — 1 ч. л;

· куркума — на кончике ножа;

· сахар — 1 ч. л;

· черный молотый перец — 1/2 ч. л.

1.Для плова очень хорошо подходит узбекский сорт риса девзира. Он не слипается и не разваривается при приготовлении. Если такого сорта нет, возьмите обычный белый рис. Промойте его в холодной воде не менее четырех раз. Последнюю воду не сливайте, оставьте рис набухать в течение 30 минут.

2.Растительное масло налейте в казан и поставьте на плиту на сильный нагрев. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь продолговатыми кусочками.

3.Когда масло хорошо разогреется, добавьте в него лук и жарьте, постоянно помешивая. Нагрев не уменьшайте.

4.Жарьте лук до коричневатого оттенка. На этапе жарки лучше никуда не отходить, чтобы не пропустить этот момент. От цвета лука зависит цвет готового плова.

5.Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Если мясо на кости порубите его. Как только лук будет готов добавьте к нему мясо порциями. Не кладите все мясо сразу, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Жарьте мясо с луком на сильном огне.

6.Мясо должно приобрести красивую золотистую корочку. На этом этапе не обязательно, чтобы оно полностью приготовилось.

7.Добавьте нарезанную морковь в казан, перемешайте. Готовьте пока она не станет мягкой. Время готовки зависит от размера брусочков моркови. Обычно достаточно 7 — 10 минут. Не забывайте перемешивать.

8.Теперь добавьте соль, сахар и все специи кроме зиры. Ее возьмите только половину положенного количества. Перемешайте, чтобы специи прогрелись в масле и отдали свой аромат. Залейте содержимое казана водой так, чтобы только покрыть мясо.

9.Доведите до кипения и уменьшите нагрев до маленького. Добавьте головки чеснока и тушите под крышкой до мягкости мяса не менее часа. Такая заготовка для плова называется зирвак. Когда мясо будет готово добавьте замоченный рис, разровняйте.

10.Добавьте еще воды, чтобы она покрыла рис на 1 см, если это необходимо. Добавьте оставшуюсязиру. Накройте крышкой и готовьте пока вся жидкость не впитается 20 минут.

11.Готовый плов перемешайте. Это удобно делать шумовкой. Затем дайте настояться 15 минут, выложите на большое блюдо в виде горки и подавайте к столу.

УЗБЕКСКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.068 с.