Марусямычабейзэкизе ни (Сеяла Маруся пшеницу) — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Марусямычабейзэкизе ни (Сеяла Маруся пшеницу)

2022-10-03 39
Марусямычабейзэкизе ни (Сеяла Маруся пшеницу) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ребята образуют круг, выбирают ведущего. Ведущий – Маруся – стоит в середине круга. Во время пения Маруся показывает разные движения:

сеет, жнет, снопы вяжет, снопы ставит, молотит, мелет муку, хлеб печет.

Марусямычабейзэкизе ни,

Марусямы, Марусямычабейзэкизе ни.

Марусямычабейзэ ара ни,

Марусямы, Марусямычабейзэ ара ни.

Марусямыкультозэкерттэ ни,

Марусямы, Марусямыкультозэкерттэ ни.

Марусямыкультозэпуктэ ни,

Марусямы, Марусямыкультозэпуктэ ни.

Марусямычабейзэкутсаинь.

Марусямы, Марусямычабейзэкутсаинь

Марусямычабейзэизэинь,

Марусямы, Марусямычабейзэизэинь.

Марусямычабей нянь пыжеинь,

Марусямы, Марусямычабей нянь пыжеинь.

 

УДМУРТСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Января - Новый год

Января - Толсур и Вожодыр (Рождество и Святки)

Января – Крещение Господне

4. 20 февраля Вой дыр (Масленица)

5. ЙoКеян (Проводы льда)

Шорт миськон

7. 16 апреля Быдзымнал, Акаяшка (Пасха)

Мая - Герб Удмуртской Республики

Тулыс Геры - обряд весенних работ

Июля – Куарсур (Праздник травы)

Августа - Выль жук (Ильин день)

Октября - Пукрол, Пукро (Покров день)

Ноября — День народного единства и День Государственности Удмуртии

Ноября - Флаг Удмуртской Республики

 

Армянская кухня

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная. Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Шашлык по-армянски: ики-бир

Это очень вкусное блюдо, где мясо получается как сочным, так и с особым пикантным вкусом. Для того чтобы приготовить армянский шашлык, вам понадобятся ингредиенты:

1. Свежая баранина – 1 кг.

2. Лук большой – 4 головки.

3. Кетчуп – 200 мл.

4. Майонез – 200 мл.

 5. Лимон – 200 гр.

6. Помидоры крупные – 3 шт

 7. Укроп – 1 пучок небольшой.

8. Соль, перец молотый – по вкусу.

9. Соус ткемали - 150 мл.

 Сначала нужно нарезать лук кольцами, затем его сбрызнуть лимонным соком. Оставьте маринад отдельно. Укроп мелко нарежьте и отставьте на время в сторону. Пока лук маринуется, занимаемся нарезкой мяса. Его можно порезать квадратиками примерно 3*3 см. Теперь маринованный лук высыпаем к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Затем необходимо выдавить весь лимонный сок. Хорошо перемешать и оставить мясо на 30 мину настояться. Дальше перемазываем мясо с луком кетчупом, майонезом, соусом ткемали. Высыпаем в эту же ёмкость укроп, мелко порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Чтобы мясо было более сочным и вкусным, держите его в холодильнике 12 часов. Как правило, блюдо настаивается в холодильнике.

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

Народы Поволжья

Армяне

Армянские народные праздники

1. АРМЯНСКОЕ РОЖДЕСТВО-
СУРБ САРГИС


2.ТЭРЫНДАРАДЖ или ТЭРЫНДЕЗ


3.БАРЕКЕНДАН - Армянская Маслиница


4.КАХЦАЦ КАРАСУНОЦ - Великий Пост


5.ЦАХКАЗАРД – Вербное воскресенье


6.АВАГ ШАБАТ - Страсная Неделя
7.ЗАТИК - Армянская Пасха


8.ВОЗНЕСЕНИЕ
ВАРДАВАР - Преображение Христа


9.БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВИНОГРАДА


10.ХАЧВЕРАЦ - Воздвижение Креста


11.АМАНОР - Армянский Новый Год

Армянские народные игры

Отгадай, кто? (Гушакиовэ?)

Играют дети младшего и среднего школьного возраста, 10-15 человек. Площадка для игры условно ограничивается, размер ее зависит от количества играющих. Из играющих выбирается водящий, который садится скрестив ноги в центре площадки. Остальные игроки становятся вокруг него на расстоянии 3-4 м.
Водящий начинает всевозможными движениями рук, тела подражать, например, какой-либо птице или животному. Все играющие, стоящие вокруг него, стараются отгадать, какую птицу он изображает. Тому, кто угадал, водящий говорит: «Да!» После этого все убегают за установленные границы площадки, а водящий их догоняет. Тот, кого он догонит, становится водящим. Если никого не догонит, то продолжает водить.
Правила игры.

1. Любой из игроков имеет право назвать птицу или животное.
2. Играющие могут убегать только после того, как водящий скажет «да».
3. Ловить можно до установленных пределов площадки.
4. Если игрокам не удастся отгадать, кого изображал водящий, то сам водящий громко называет птицу (животное), которую изображал, и гонится за игроками, которые убегают за пределы площадки.

 

Дай руку (Тур дзеркт)

Играющие распределяются на пары на все время игры. Выбирается по жребию водящая пара. Взявшись за руки, она в пределах площадки старается поймать кого-либо, окружив руками. Задача остальных игроков - убегать и не попадать в ловушку. Пойманный игрок со своим партнером становятся водящей парой, а бывшие водящие присоединяются к остальным и убегают от водящей пары.
Правила игры.

1.Игра начинается по команде водящих игроков.
2. Игрок считается пойманным, если водящая пара окружит его, не разъединив руки. Если во время ловли водящие разъединят руки, игрок не считается пойманным.

3. Все играющие, кроме водящих, свободно бегают по площадке до тех пор, пока один из них не будет пойман.

Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.