Вредители и болезни перца, баклажана и физалиса — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Вредители и болезни перца, баклажана и физалиса

2021-06-30 28
Вредители и болезни перца, баклажана и физалиса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Вредители

 

Тля  наносит существенный вред рассаде и взрослым растениям в защищенном грунте. Заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Зимует во взрослом или личиночном состоянии. Оптимальные условия для развития тли: температура 23–25 °C, относительная влажность воздуха 80–85 %. В течение сезона может развиваться до 20 поколений. В открытом грунте наибольшее распространение тли наблюдается в теплое влажное лето.

Меры борьбы.  1. Опрыскивание растений растворами отваров и настоев, приготовленных из полыни, тысячелистника и других растений, или растворами пестицидов. Полынь горькую и пижму заготовляют в период цветения. Для ранневесенней обработки растений перца против тли используют заготовленные с прошлого лета высушенные стебли полыни и пижмы; для летней обработки срезают свежие растения, их подвяливают, а затем измельчают и готовят отвар. Делают это так: 1 кг провяленной массы полыни и пижмы (их берут в равном по массе количестве) кипятят в течение 10–15 мин в небольшом количестве воды. Затем отвар охлаждают, процеживают и доводят объем водой до 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, к нему добавляют по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л отвара. Тщательно размешанным и процеженным раствором опрыскивают листья растений.

Сушеные листья и соцветия ромашки лекарственной в количестве 1 кг мелко нарезают, заливают 10 л воды и настаивают в течение 12 ч. Затем настой процеживают, разбавляют трехкратным количеством воды и на каждые 10 л раствора добавляют по 40 г мыла. Такой раствор используют против тли и различных гусениц.

Тысячелистник собирают в начале цветения. Используют всю надземную часть растения с прикорневой розеткой листьев. Для приготовления настоя берут 800 г хорошо высушенных растений, измельчают их и ошпаривают кипятком. Затем доводят объем водой до 10 л и настаивают 36–48 ч. Если же готовят отвар, то сухие растения заливают водой и кипятят в течение 30 мин. Настой и отвар тысячелистника обыкновенного водой не разбавляют. Перед опрыскиванием их процеживают и на каждые 10 л добавляют по 20 г мыла.

Хорошим средством против тли являются настой и отвар табачной пыли. В 10 л воды настаивают в течение суток 400 г табачной пыли. Затем настой кипятят в течение 2 ч и процеживают. После охлаждения на каждый литр отвара добавляют по 1 л воды и 40 г мыла.

2. Строго соблюдать режим выращивания. Не допускать превышения температуры и влажности выше нормы. Чаще проветривать культивационные сооружения.

Паутинный клещ паразитирует чаще в теплицах, реже — в парниках. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки. Затем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей, плодов и листьев, при сильном повреждении возможна гибель всего растения. В открытом грунте клещи появляются со второй половины июня. Здесь они сильно размножаются в жаркие сухие годы. Зимует чаще всего взрослое насекомое (самка) под опавшими листьями, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах или в поверхностном слое почвы на глубине 3–6 см. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10–28 дней.

Меры борьбы.  1. Тщательная уборка растительных остатков предшествующей культуры (особенно огурца). 2. Дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). 3. Опрыскивание растений растворами отваров или настоев, рекомендованных против тли. В борьбе с клещами широко применяется биологический метод борьбы с помощью хищного клеща фитосейулюса (по специальным рекомендациям).

Оранжерейная белокрылка — один из опаснейших вредителей овощных культур в условиях защищенного грунта. Сильно поражает баклажаны, а при массовом размножении наносит вред и перцу. Это мелкое насекомое величиной 1–1,5 мм, тело бледно-желтое, с 2 парами почти равной величины мучнисто-белых крыльев. Все тело насекомого покрыто белым восковым налетом. Вред наносят личинки всех возрастов, высасывая сок из листьев (преимущественно на нижней стороне), при этом выделяют медвяную росу, богатую сахаристыми веществами. При высокой численности вредителя поверхность листьев покрывается и загрязняется этими выделениями, которые служат питательной средой для сажистых грибов. Снижается ассимиляционная активность листьев, они скручиваются и засыхают.

Проволочники — так называют личинок жуков-щелкунов. Они повреждают картофель, многие овощные культуры, в том числе корни перца и баклажана. Живут личинки в почве от 2 до 5 лет на глубине 10–12 см во влажных условиях, при подсыхании верхних слоев почвы уходят в более глубокие. Поврежденные растения отстают в росте.

Меры борьбы.  1. Не размещать перец и баклажан после многолетних трав, где бывает очень много проволочника. 2. При перекопке почвы выбирать и уничтожать личинки. 3. По междурядьям раскладывать приманочные кучки диаметром 30–35 см из трав, соломы для привлечения жуков-щелкунов; скопившихся в кучках жуков уничтожать. 4. На свежевскопанной, тщательно разделанной граблями почве за 2 недели до посадки рассады приступить к отлову проволочников с помощью приманок, приготовленных из корнеплодов брюквы, свеклы, моркови или клубней картофеля; для этого нарезают ломтики, в них втыкают деревянные палочки и через каждые 50-100 см погружают в почву на глубину 5–7 см. С интервалом в 2–3 дня приманку вынимают из почвы и уничтожают.

Медведка — насекомое темно-бурого цвета, длиной до 50 мм, с ярко выраженными копательными ногами. Наиболее часто встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки и взрослого насекомого в почве или навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.

Меры борьбы.  Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10–15 см для уничтожения яиц. Один из надежных способов борьбы с медведкой — устройство ловчих гнезд. После уборки культуры на участке роют несколько ямок глубиной 40 см и диаметром 70 см, куда кладут по несколько лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают. Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления. Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.

Слизни голые наносят вред растениям в пленочных парниках, тоннелях, реже — в теплицах, где грунт слишком увлажненный. В открытом грунте во влажные годы повреждают многие овощные культуры. Слизни выедают в листьях и плодах крупные дыры, иногда съедая их целиком. Наиболее активны слизни вечером и ночью.

Меры борьбы.  1. Хорошо проветривать парники и теплицы, не переувлажнять грунт. 2. В открытом грунте уничтожить на участке сорняки и послеуборочные остатки. 3. Не размещать перец и баклажан вблизи земляники. 4. Опыливать почву известью в смеси с табачной пылью.

Колорадский жук поедает листья баклажана. На перце паразитирует реже. Зимуют жуки в почве. С наступлением теплой погоды (при температуре выше 12–15 °C) жуки выходят из почвы и других укрытий, и вскоре самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа кучками по 30–40 шт. Личинки развиваются около 3 недель. Появившиеся из яиц личинки и сами жуки очень прожорливы. Объедание начинается с верхних листьев. Они могут за короткий срок уничтожить целые плантации, особенно баклажана. Жуки зимостойки и во время зимовки погибают в небольшом количестве.

Меры борьбы.  1. Регулярный внимательный осмотр посевов, ручной сбор жуков, яйцекладок и личинок; собранных вредителей уничтожают в отваре табачной пыли или концентрированном растворе поваренной соли. 2. Раскладка приманок для жуков из ботвы картофеля, томата, листьев баклажана; скопившихся в различных приманках жуков уничтожают ядохимикатами или сжигают.

 

Болезни

 

Черная ножка — грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Заболевание проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемнении заметен сероватый налет. При сильном поражении растение увядает. Гниль переходит на корни, и растение погибает. Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы.  1. Осенью замена зараженной почвы в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. 2. Дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). 3. При высадке рассады тщательная браковка больных и слабых растений. 4. Предотвращение загущенности посева, излишней влажности и резкого колебания температуры.

Черная бактериальная пятнистость — бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1–2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6–8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает величину урожая. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха 25–30 °C. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения. Сохраняются в растительных остатках (до 10 лет) и в семенах.

Меры борьбы.  1. Плодосмен. 2. Сбор и уничтожение растительных остатков. 3. Отбор здоровых плодов для получения семян. 4. Обеззараживание семян в растворе перманганата калия. 5. При сильном поражении растений в парниках проводят смену почвы или ее дезинфекцию.

Фитофтороз — вредоносное грибное заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания — бледно-зеленая зона вокруг пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную — гниют. Избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура с похолоданием в ночные часы способствуют развитию болезни.

Меры борьбы.  I. Протравливание семян перед посевом в 1 %-ном растворе перманганата калия в течение 20 мин. 2. При наступлении ночных холодов (со второй половины августа) растения на ночь покрывать пленкой, используя для этого переносные временные пленочные сооружения или светонепроницаемые укрытия из картона, рубероида и других материалов. 3. Опрыскивание растений настоем чеснока: 100–150 г сухих листьев или чешуи луковиц измельчить, настоять в 10 л воды в течение 24 ч и после использовать для опрыскивания. 4. Опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости. 5. Изоляция посадок от томата и картофеля, которые сильно поражаются фитофторозом.

Белая гниль, или склеротиниоз — грибное заболевание, обычно развивается в прикорневой части растения. Пораженная часть стебля белеет от покрывающего его грибного налета. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции). Затем они размягчаются, в результате чего нарушается поступление питательных веществ и воды из почвы, что приводит к увяданию и гибели растений. Белая гниль чаще всего наблюдается в первое время после высадки рассады в грунт, особенно если стоит холодная погода. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого количества растений. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым пушистым налетом.

Меры борьбы.  1. Поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады. 2. Мульчирование почвы торфяной крошкой слоем не менее 5 см. 3. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений. 4. Обтирание пораженных мест и припудривание их толченым углем или мелом. 5. Полив теплой водой. 6. Термическое обеззараживание грунта, так как возбудитель сохраняется в почве.

Серая гниль. Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается температурно-влажностный режим. При высокой влажности (80 %) и пониженной температуре (10–15 °C) поражаются все надземные органы растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом. В первую очередь повреждаются пораженные места, стебли — в нижней части растения, соприкасающейся с почвой. Основными источниками инфекции являются конидии и склероции, прорастающие на растительных остатках в мицелий. Распространяется гриб токами воздуха, каплями воды, зараженной почвой.

Меры борьбы.  Предупреждает заболевание соблюдение правильного культурооборота (не допускать уплотнителей), своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных органов растений, активное проветривание. Развитие серой гнили часто ограничивается опрыскиванием растений чесночным настоем (30 г мезги чеснока настаивать в течение 2 сут в 10 л воды).

Верщинная гниль плодов. Болезнь имеет значительное распространение в теплицах. Симптомы определяют 2 типа поражений: неинфекционного и бактериального происхождения. При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухими бурыми концентрическими пятнами вокруг вершины. Такие плоды раньше созревают, затем загнивают. Растения поражаются сильнее при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (выше 30 °C), на кислых и засоленных почвах. При бактериальном типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и погибают. Источники инфекции — семена и растительные остатки.

Меры борьбы.  Строго соблюдать технологию выращивания перца. Не допускать больших колебаний температур, своевременно проводить поливы, правильно применять удобрения — следить за достатком фосфорно-калийных удобрений и не допускать избытка азотных удобрений.

Вирусные болезни, вызываемые вирусом табачной мозаики (ВТМ), имеют различные симптомы поражения и вредоносность в зависимости от условий выращивания и фазы развития растений. Развитию болезней способствуют слишком высокая влажность воздуха в сочетании с низкой освещенностью.

Мозаика. Возбудитель болезни — Nicotiana virus (BTM). Листья приобретают пеструю, мозаичную расцветку, на них чередуются темно-зеленые, светло-зеленые и желтые участки. При сильном поражении происходит деформация молодых листьев. Источниками инфекции являются зараженные семена и почва. ВТМ быстро распространяется контактным путем при различных производственных процессах, связанных с травмированием растений (пикировка, высадка рассады, подвязывание растений, сбор урожая и т. д.). Для диагностики болезни можно широко использовать серологический метод, лучше анализировать молодые растения.

Стрик. Появляется в виде темных участков отмершей ткани на листьях, черешках, стеблях. Больные растения отстают в росте и развитии, листья деформируются и мельчают преимущественно в верхней части растения.

Внутренний некроз плодов. На плодах образуются бурые отмершие участки ткани, что значительно снижает качество плода.

Меры борьбы с вирусными болезнями.  Обязательное обеззараживание семян 20 %-ной соляной кислотой в течение 30 мин с последующей промывкой в проточной воде. Замена грунта (особенно после томатов) или дезинфекция его пропариванием; тщательная дезинфекция инвентаря, посевных ящиков 5 %-ным раствором перманганата калия или 10–15 %-ным раствором трехзамещенного фосфорнокислого натрия: растворяют 120 г препарата в 1 л теплой (20–25 °C) воды. В рассадный период проводится выбраковка единичных растений с симптомами мозаики. В качестве профилактических мер проводят обработку рассады 10 %-ным раствором обезжиренного молока. Если болезнь наблюдается на единичных растениях, то их лучше удалить. Семена собирать только со здоровых растений.

 

ЗАГОТОВКИ ВПРОК

 

 

Перец

 

Перец соленый.  Солить надо свежие, без повреждений, зеленые и красные плоды. Плоды вымыть, удалить плодоножки и семена. Подготовленные плоды опустить на 1–2 мин в кипящую воду и, сразу же остудив, положить в бочонки или кадку. Через каждые 2–3 слоя положить немного укропа, каждый ряд пересыпать солью. Расход соли примерно 2–3% от массы перца. Через 10–12 ч перец даст сок, и тогда его покрыть деревянным кружком с грузом. При посоле в мелкой таре — 1 кг груза на 10 кг перца, в крупной таре — 1 кг груза на 20 кг перца. Хранить в холодном помещении.

Перец маринованный.  Приготовление маринада из расчета на 3-литровую банку: 1,3 л воды, 80 г соли, 80 г сахара, 6–8 зерен перца, 6 бутонов гвоздики, 5 лавровых листочков; 10–15 мин кипятить в эмалированной кастрюле. Затем добавить 60-100 мл 5%-ного уксуса (по вкусу). В кипящий маринад опустить на 1–2 мин предварительно вымытые плоды красного сладкого перца, затем вынуть, остудить и уложить плотными рядами в банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Залить маринадом. Банки укупорить с помощью закаточной машины и поставить в холодное место.

Перец фаршированный в маринаде.  Плоды красного или зеленого сладкого перца очистить от плодоножек и семян, вымыть, слегка посолить изнутри и поставить на стол отверстиями вниз. Приготовление фарша: нашинковать кочанную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки, все посолить (по вкусу) и поставить на 10 ч. После этого нафаршировать плоды подготовленной смесью, закрепить отверстие кружочком моркови, завернуть каждый плод в листья сельдерея и уложить в банку отверстиями кверху, положить сверху листья черной смородины и залить маринадом (рецепт см. Перец маринованный).  Держать в холодном месте.

Перец по-болгарски.  Очистить перец от плодоножек и семян, промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу, добавить растительное масло, поставить на плиту и кипятить до готовности (перец должен оставаться полужестким). Все остудить, положить в стеклянные банки, залить соком, в котором он варился (сок служит маринадом). Хранится такой перец долго. К столу подается заправленным уксусом. Эти плоды можно фаршировать. Расход продукции на 1 л воды: очищенный перец — 1 кг, растительное масло — 50 г, соль — 50 г, специи по вкусу.

Лютеница.  Мясистые плоды красного сладкого перца и несколько штук мелкоплодного острого хорошо промыть, очистить от плодоножек и семян, залить небольшим количеством воды, добавить несколько плодов спелых помидоров и варить до полной готовности. Готовый перец протереть через сито, полученную кашицу поставить на огонь, пока не загустеет. В конце варки добавить 1 стакан подсолнечного масла на 5 кг перца и соль по вкусу. Горячую смесь положить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте. При подаче на стол добавить толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса. Если лютеница получилась очень острой, то подавать ее следует, предварительно смешав с вареным толченым картофелем.

Капустный соус.  Перец моют, очищают от плодоножек и семян, мелко рубят, репчатый лук и капусту также мелко рубят и все смешивают. Добавляют специи, раздавленные семена горчицы и сельдерея. Соус варят и употребляют, добавляя сахар и уксус.

Картофельный соус  такого же типа, но употребляется реже с уксусом, чаще — с растительным маслом.

Томатный соус.  Томаты, лук, макароны (немного), перец рубленый с маслом и уксусом.

Испанский соус.  Резаный красный и зеленый перец, томат-пюре (или кетчуп), лук, специи, немного мяса с сахаром и уксусом. Этот соус можно консервировать, употреблять с омлетами, рисовыми запеканками, супами.

 

Баклажаны

 

Соленые баклажаны.  Плоды баклажанов среднего размера вымыть и надрезать вдоль примерно на 2/3 длины, плотно уложить в кастрюлю или банку, перекладывая баклажаны зеленью укропа, эстрагона и посыпая каждый ряд солью. Количество соли — 2–3% от массы баклажанов, зелени — 5 %. Когда баклажаны дадут сок, поставить их под гнет. Неделю держать при комнатной температуре, а потом поставить в холодное место.

Можно заливать баклажаны соленым раствором (600 г соли на 10 л воды), добавив чеснок, хрен, эстрагон, чабер, базилик, корицу, гвоздику.

Баклажаны, маринованные по кавказски.  Срезать у баклажанов нижнюю тонкую часть, сделать в основе продольный надрез, положить внутрь соль и оставить так на 1 ч. Подготовленные баклажаны сложить в кастрюлю, залить холодной водой, сверху придавить грузом и поставить на огонь. Варить до готовности. Затем откинуть и вновь положить под пресс. Приготовление фарша: на 1 кг баклажанов — 300 г рубленого чеснока, 200 г нашинкованного сельдерея, 100 г укропа, 200 г нарубленного сладкого перца, перец красный острый — по вкусу. Все это перемешивают и массой начиняют баклажаны, после чего их складывают в стеклянную посуду, заливают винным или 20 %-ным уксусом и кладут груз. В таком виде баклажаны сохраняются год и больше, но держать их следует в прохладном темном месте. Маринованные баклажаны можно подавать к столу как закуску к мясным и рыбным блюдам.

 

Физалис

 

Сушеные и вяленые ягоды (изюм).  Созревшие на растениях или при дозаривании плоды очищают от оболочек и раскладывают тонким слоем на солнце, в сушильном шкафу или в духовке при температуре 50–60 °C. Сушеный физалис хорошо сохраняется в сухом помещении. Его употребляют для приготовления компотов, пловов, пудингов, начинки.

Компот.  Зрелые плоды опускают в кипяток, а затем в холодную воду. На 200 г плодов физалиса берут 100 г сахара, 100 г воды (в расчете на 1 порцию). Варят на слабом огне до готовности. По желанию для повышения кислотности добавляют чернослив, другие кисловатые сухофрукты или лимонную кислоту.

Варенье.  Хорошо вызревшие плоды очищают от чехликов, моют в теплой воде и заливают прокипевшим и охлажденным до температуры 80 °С сахарным сиропом (плоды должны быть полностью покрыты сиропом). Для приготовления 1 л сиропа берут 500 г просеянного сахара и 550 мл воды, кипятят 5 мин. Приготовленным сиропом заливают ягоды, спустя 10–12 ч сироп с плодами кипятят 1–2 мин, добавляют 200 г сахара, осторожно помешивая до его полного растворения при слабом кипении. После этого сироп вновь выдерживают 10–12 ч, кипятят 2 мин, выстаивают, а затем проводят 3-4-кратную варку до полной готовности, добавляя каждый раз по 100 г сахарного песка. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара. В последнюю варку добавляют ванилин или лимонную кислоту.

Цукаты.  Плоды подготавливают и варят, как для варенья. Затем горячий сироп сливают через сито. Для полного стекания сиропа плоды держат на сите 2–4 ч, затем выкладывают в просеянный сахарный песок, хорошо перемешивают, помещают на сито (с диаметром ячеек 3–4 мм) и встряхиванием отделяют засахаренные ягоды от избытка сахара. После этого плоды раскладывают на решета или чистой пергаментной бумаге, сушат на воздухе или в сушильных шкафах при температуре 35–40 °C, время от времени переворачивая.

Плоды мексиканского физалиса используют более разнообразно, чем ягодные, причем как спелые, так и недозревшие. При всех видах использования мексиканского физалиса прежде всего необходимо очистить плоды от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом.

Физалис соленый.  Солят плоды физалиса отдельно или вместе с огурцами. Очищенные промытые плоды укладывают слоями с пряностями (на 1 кг плодов 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, при желании 1 г красного стручкового перца). Можно применять и другие ароматические добавки: листья черной смородины и вишни, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей. Однако общая масса пряностей не должна превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса. Уложенные в емкости (разного объема) плоды заливают раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды — для длительного хранения или 35–40 г — на более короткий срок (2–3 месяца). После этого емкость закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения и образования молочной кислоты. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты, ощутимой на вкус, рассол сливают, кипятят и горячим снова заливают плоды. Наполненные соленьем банки закатывают и после остывания ставят на холод для хранения.

Физалис моченый.  Здоровые, вполне развившиеся плоды освобождают от чехликов, тщательно моют в теплой воде тканью или губкой до полного удаления с их поверхности клейкого вещества, ополаскивают. Затем укладывают плотно в стерилизованные стеклянные банки и заливают доверху рассолом (на 1 л рассола 30–35 г сахара и 10 г соли), сверху кладут деревянные кружки или палочки, небольшой гнет, чтобы плоды все время находились в рассоле. В таком виде плоды оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре (15–20 °C) для брожения. По истечении указанного срока рассол проверяют на вкус: если в нем ощущается кислота, значит, процесс брожения прошел нормально. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или в помещение с температурой не выше 6 °C. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.