Дарья Владимировна Нестерова — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Дарья Владимировна Нестерова

2021-06-01 21
Дарья Владимировна Нестерова 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Дарья Владимировна Нестерова

Блюда в глиняных горшочках

 

Слишком полезно не бывает! –

 

 

«Блюда в глиняных горшочках»: РИПОЛ Классик; 2011

ISBN 978-5-386-03926-4

Аннотация

 

Если вы любите готовить и при этом предпочитаете не только вкусную, но и полезную пищу, обратите внимание на эту книгу. В ней вы найдете множество рецептов приготовления кушаний в глиняных горшочках.

 

Дарья Нестерова

БЛЮДА В ГЛИНЯНЫХ ГОРШОЧКАХ

 

Введение

 

Приготовление пищи в глиняных горшочках позволяет сохранить питательную ценность продуктов без потери их вкуса и аромата. Этот старинный способ тепловой обработки, которым пользовались наши бабушки и дедушки, сегодня снова популярен, несмотря на обилие современной и «модной» бытовой техники — микроволновых печей, аэрогрилей, пароварок и т. п.

В горшочках можно приготовить практически все, начиная от мяса и заканчивая сладкими блюдами из фруктов и ягод. Наваристые супы, сочное рагу, рассыпчатые каши — все это блюда из горшочков.

В продаже можно встретить необливные и обливные (покрытые глазурью) глиняные горшочки. И те, и другие вы можете использовать для приготовления пищи. Необливные горшочки перед закладкой продуктов замочите в холодной воде, чтобы она заполнила поры в материале. Ставьте горшочки в теплую духовку и постепенно увеличивайте температуру. Если по рецепту требуется вначале использовать открытый огонь, обдайте горшочек горячей водой и только потом кладите в него продукты и ставьте на плиту (огонь должен быть очень слабым).

 

Первые блюда

 

Щи и борщи

 

Постные щи с весенней зеленью

 

Ингредиенты

1,5 л овощного бульона, 200 г молодой белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 1 пучок щавеля, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Щавель, укроп и петрушку вымыть, мелко нарезать.

Бульон довести до кипения, разлить по горшочкам, добавить картофель и капусту, посолить, поперчить, варить в течение 10 минут. Затем добавить щавель и томатную пасту, поставить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности. При подаче к столу заправить щи сметаной и посыпать зеленью.

 

Щи с зеленым горошком

 

Ингредиенты

1,5 л овощного бульона, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 2 клубня картофеля, 100 г свежего или замороженного зеленого горошка, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.

Способ приготовления

Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Разложить подготовленные овощи по горшочкам, залить подогретым бульоном, посолить, варить в течение 10 минут. Затем добавить горошек и томатную пасту, поставить в разогретую духовку, довести до готовности. При подаче к столу заправить сметаной.

 

Щи с сухими белыми грибами

 

Ингредиенты

1,5 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 30 г сухих белых грибов, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Способ приготовления

Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут. Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

 

Вегетарианские щи с фасолью

 

Ингредиенты

1,5 л овощного бульона, 200 г капусты, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон вылить в горшочек, довести до кипения, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут. Добавить фасоль и томатную пасту, поперчить, варить до готовности. При подаче к столу добавить в щи зелень укропа и петрушки.

 

Щи со щавелем и шпинатом

 

Ингредиенты

1,5 л овощного бульона, 100 г капусты, 1 пучок щавеля, 1 пучок шпината, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г сметаны, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Щавель и шпинат вымыть и крупно нарезать. Капусту вымыть, нашинковать. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель и морковь, посолить, варить в течение 10 минут. Затем добавить капусту, шпинат и щавель, поперчить, варить еще 5 минут. При подаче к столу заправить сметаной.

 

Щи из свинины

 

Ингредиенты

500 г свинины с косточкой, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 1,5 столовой ложки растительного масла, 50 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и спассеровать в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Мясо промыть, залить кипящей водой, сварить бульон. Мясо вынуть из бульона, отделить от кости, нарезать. Бульон процедить.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Картофель и капусту разложить по горшочкам, залить бульоном, посолить, поперчить, варить в течение 10 минут. Затем добавить лук, морковь, томатную пасту и мясо, довести в предварительно разогретой духовке до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью и заправить сметаной.

 

Щи с нутом

 

Ингредиенты

2 л говяжьего бульона, 100 г нута, 150 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 20 мл растительного масла, лавровый лист, 1/2 пучка зелени укропа, 50 г сметаны, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и нарубить. Капусту вымыть и нашинковать.

Морковь, помидоры и лук выложить на сковороду, обжарить в растительном масле.

Предварительно промытый и замоченный нут выложить в горшочек, залить бульоном, варить до полуготовности, добавить капусту, посолить, варить в течение 10 минут. Положить картофель, морковь, лук, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей к столу щи посыпать зеленью укропа и заправить сметаной.

 

Щи с колбасой и сельдереем

 

Ингредиенты

1,5 л куриного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г куриной колбасы, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Капусту вымыть и нашинковать. Картофель и морковь вымыть, нарезать соломкой. Колбасу нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

Бульон довести до кипения, разлить по порционным горшочкам, положить картофель, капусту и морковь, варить 10 минут. Добавить сельдерей, колбасу и томатную пасту, посолить, поперчить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу посыпать петрушкой и заправить сметаной.

 

Щи из телятины с базиликом

 

Ингредиенты

500 г телятины, 500 г молодой капусты, 4–6 клубней молодого картофеля, 100 мл томатного сока, 50 г майонеза, 1 пучок зелени базилика, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Способ приготовления

Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить 3 минуты.

Телятину тщательно промыть, залить 2 л холодной воды, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5–2 часов.

Бульон процедить, мясо нарезать тонкой соломкой.

Капусту вымыть, нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Зелень базилика вымыть, мелко нарезать. Бульон разлить по горшочкам, положить мясо, капусту и картофель, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15–20 минут.

Добавить томатный сок, лук и морковь, довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

При подаче к столу посыпать базиликом и заправить майонезом.

 

Постный борщ со сметаной

 

Ингредиенты

1,5 л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и жарить 3 минуты. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут, затем добавить свеклу и томатную пасту, довести до готовности в предварительно разогретой духовке, при подаче к столу заправить сметаной.

 

Борщ с телятиной и зеленью

 

Ингредиенты

1,5 л свекольного отвара, 200 г отварной телятины, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г щавеля, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 30 г томатной пасты, 50 г низкокалорийного майонеза, соль.

Способ приготовления

Телятину нарезать кубиками. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать. Щавель и зелень вымыть, нарубить (несколько веточек отложить для украшения).

Свекольный отвар разлить по порционным горшочкам, довести до кипения, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут. Затем положить мясо, томатную пасту, щавель, зелень, довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

Борщ разлить по тарелкам, заправить майонезом и украсить оставшимися веточками зелени.

 

Борщ с индейкой и щавелем

 

Ингредиенты

1,5 л свекольного отвара, 200 г отварного мяса индейки, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 пучок щавеля, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г томатной пасты, 50 г низкокалорийного майонеза, перец, соль.

Способ приготовления

Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить 2–3 минуты. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать. Щавель вымыть и нарезать. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Мясо индейки нарезать ломтиками.

Свекольный отвар довести до кипения в горшочке, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут. Затем добавить мясо индейки, морковь, лук, томатную пасту и щавель, поперчить, варить до готовности. При подаче к столу заправить майонезом и посыпать зеленью.

 

Супы из мяса и птицы

 

Рассольник с курицей

 

Ингредиенты

Тушка курицы, 2 клубня картофеля, 3 маринованных огурца, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Курицу промыть, нарубить, сварить бульон. Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить 2–3 минуты. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, разлить по порционным горшочкам, добавить лук, морковь, промытый рис, картофель и огурцы, поперчить, посолить, поставить в предварительно разогретую духовку и варить до готовности.

Подать к столу в горшочках, добавить в каждый зелень петрушки.

 

Острый суп из курицы

 

Ингредиенты

Тушка курицы, 50 г риса, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 20 г топленого масла, 1 стручок острого перца, 1 пучок зелени кинзы и петрушки, 1/4 чайной ложки молотого кориандра, 1/4 чайной ложки молотой корицы, молотый мускатный орех и молотая гвоздика на кончике ножа, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Рис промыть. Лук и чеснок очистить, вымыть, измельчить. Острый перец вымыть. Зелень кинзы и петрушки вымыть, нарубить. Курицу промыть, посолить, нарезать большими кусками, положить в горшочек.

Чеснок растолочь вместе со стручком острого перца, черным перцем и солью, положить в сковороду, добавить лук и топленое масло, жарить в течение 3 минут, затем переложить смесь в горшочек с курицей. Туда же положить картофель и рис, залить водой и варить 20 минут. Положить кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, довести суп до готовности в предварительно разогретой духовке. Посыпать суп зеленью кинзы и петрушки.

 

Суп из утки с фасолью

 

Ингредиенты

1 кг утки, 200 г консервированной белой фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Утку вымыть, нарубить. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Утку залить кипящей водой (3 л), варить в течение 30 минут, периодически снимая пену. Добавить морковь, корень петрушки и лук, варить еще 10 минут, положить перец, соль, лавровый лист, варить до готовности. Утку вынуть, отделить мясо от костей.

Бульон процедить, разлить по порционным горшочкам, положить в каждый мясо и фасоль, поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку. При подаче к столу добавить в каждый горшочек зелень.

 

Суп из свинины с брокколи

 

Ингредиенты

1,5 л мясного бульона, 200 г отварной свинины, 200 г замороженной брокколи, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Мясо нарезать соломкой. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель и брокколи, посолить, поперчить, варить до готовности, добавить мясо и зелень укропа и петрушки.

 

Суп из баранины с овощами

 

Ингредиенты

1,5 л мясного бульона, 200 г отварной баранины, 2 клубня картофеля, 2 стручка болгарского перца, 10 маслин без косточек, 1 чайная ложка сушеной зелени, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель, маслины и болгарский перец, посолить, поперчить, варить 15 минут. Затем добавить в каждый горшочек мясо и сушеную зелень, довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

 

Суп из свинины с вермишелью

 

Ингредиенты

500 г свинины, 100 г вермишели, 70 мл оливкового масла, 4–5 клубней картофеля, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Помидоры вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо промыть, крупно нарезать, залить 1,5 л кипящей подсоленной воды, добавить картофель и помидоры, варить до готовности. Вынуть мясо и овощи, бульон процедить. Нагреть в горшочке оливковое масло, положить в него вареные мясо и овощи, поперчить, залить бульоном, довести до кипения, добавить вермишель. Варить в течение 10 минут, при подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

 

Суп из индейки с овощами

 

Ингредиенты

500 г филе индейки, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 40 г топленого масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить, вымыть, разрезать на 4 части. Филе индейки промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

Филе положить в отдельную посуду, бульон процедить, разлить по порционным горшочкам и довести до кипения. Положить картофель, морковь, лук, лавровый лист, перец и варить на слабом огне до готовности. Затем положить филе индейки, добавить топленое масло и нарезанную зелень, поставить в предварительно разогретую духовку на 5 минут.

 

Суп из индейки с гренками

 

Ингредиенты

2 л куриного бульона, 500 г филе индейки, 150–200 г пшеничного хлеба, 60 мл оливкового масла, 4 клубня картофеля, 40 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 20 г пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 1/4 чайной ложки молотого шафрана, перец, соль.

Способ приготовления

Филе индейки промыть, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук положить в кастрюлю, обжарить в 3 столовых ложках оливкового масла, добавить томатную пасту, зелень петрушки, чеснок, влить немного воды и тушить в течение 5 минут. Разложить смесь по горшочкам, залить кипящим бульоном, положить филе индейки, картофель, морковь и варить в течение 5–7 минут, затем добавить шафран, перец, лавровый лист и соль, довести до готовности на слабом огне.

Для приготовления соуса смешать муку с оставшимся оливковым маслом, положить в сковороду и, помешивая, пассеровать до золотистого цвета, развести небольшим количеством горячего бульона.

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить в тостере. Выложить гренки, залить соусом.

Суп подать к столу в горшочках, отдельно подать гренки.

 

Суп из утки по-итальянски

 

Ингредиенты

300 г мяса утки, 50 г спагетти, 1 пучок зелени розмарина и базилика, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 помидор, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Зелень розмарина и базилика вымыть, нарубить. Мясо утки промыть, залить 1,2 л воды, сварить бульон. Мясо утки вынуть, нарезать, бульон процедить, перелить в горшочек, довести до кипения, положить картофель, морковь, спагетти и помидоры, посолить, поперчить, варить до готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую мясо утки и зелень.

 

 

Уха и рыбные супы

 

Уха из речной рыбы

 

Ингредиенты

1 кг мелкой речной рыбы, 4 клубня картофеля, 2 помидора, 3 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Рыбу промыть, выпотрошить, очистить. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Рыбу залить кипящей водой (3 л), варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Добавить морковь и лук, варить еще 5 минут, положить перец, соль, лавровый лист,

варить до готовности. Рыбу вынуть, бульон процедить, разлить по горшочкам, положить в каждый картофель и помидоры. Довести до готовности в предварительно разогретой духовке, при подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

Уха из конгрио

 

Ингредиенты

1 кг конгрио, 500 г мелкого молодого картофеля, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Рыбу промыть, крупно нарезать. Картофель тщательно вымыть с помощью щетки. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Рыбу залить кипящей водой (2 л), варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Добавить морковь, корень петрушки и лук, варить еще 5 минут, положить перец, соль, лавровый лист, варить до готовности. Рыбу вынуть, отделить мясо от костей. Бульон процедить, перелить в горшочек, добавить картофель и варить до готовности. Положить в уху филе конгрио и зелень, разлить по тарелкам и подать к столу.

 

Уха из филе щуки

 

Ингредиенты

1 л бульона из мелкой речной рыбы, 300 г филе щуки, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить. Филе щуки промыть, крупно нарезать, выложить в горшочек, залить горячим бульоном, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить картофель и морковь, варить 10 минут, положить лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности. Разлить уху по тарелкам, посыпать зеленью укропа и зеленым луком.

 

Суп из тунца со шпинатом

 

Ингредиенты

300 г консервированного в масле тунца, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 50 г пшенной крупы, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок шпината, 1 пучок зеленого лука, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть, нарубить. Шпинат вымыть, крупно нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле.

В горшочки положить промытую пшенную крупу, картофель, лук и морковь, залить горячей водой, варить 15 минут. Затем добавить рыбу и шпинат, посолить, поперчить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу посыпать зеленым луком.

 

Суп из тунца с тофу

 

Ингредиенты

300 г консервированного тунца, 4 клубня картофеля, 200 г тофу, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г риса, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 50 г майонеза, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель, корень петрушки и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки и укропа вымыть, измельчить.

2 л воды довести до кипения в горшочке, добавить предварительно промытый рис, варить 10 минут, положить картофель, морковь, корень петрушки и рыбу, варить на умеренном огне в течение 15 минут. Затем добавить мелко нарезанный тофу, посолить, поперчить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу суп заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

 

Рыбный суп с шампиньонами

 

Ингредиенты

1,5 л бульона из речной рыбы, 200 г филе вареной рыбы, 2 клубня картофеля, 100 г шампиньонов, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель и шампиньоны, варить 10 минут. Затем положить лавровый лист, нарезанное рыбное филе, посолить, поперчить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

Уха из щуки

 

Ингредиенты

300 г щучьих голов, 300 г филе щуки, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 50 г перловой крупы, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Филе щуки промыть, нарезать небольшими кусочками. Перловую крупу варить до полуготовности. Картофель, морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, добавить томатную пасту, тушить 3 минуты. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Щучьи головы промыть, залить 1,5 л воды, довести до кипения, сварить бульон, процедить.

Филе щуки разложить по порционным горшочкам, добавить картофель, морковь, перловую крупу и корень петрушки, залить горячим бульоном, варить 10 минут. Затем положить лук с томатной пастой, лавровый лист, посолить, поперчить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. Украсить зеленью укропа и петрушки.

 

Уха из окуня

 

Ингредиенты

500 г окуня, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 20 г пшенной крупы, лавровый лист, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Рыбу промыть, очистить, выпотрошить, залить кипящей водой (1,5 л), варить в течение 15 минут, вынуть из бульона. Разделать рыбу на филе. Бульон процедить, разлить по горшочкам, добавить картофель, морковь и пшенную крупу, варить 10 минут, положить лавровый лист, посолить, варить до готовности. При подаче к столу добавить в уху укроп, петрушку и филе окуня.

 

Суп из карпа с помидорами

 

Ингредиенты

600 г карпа, 5 помидоров, 100 г риса, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец горошком, молотый перец, соль.

Способ приготовления

Рыбу промыть, выпотрошить, почистить, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести на слабом огне до кипения, варить в течение 15 минут. Бульон посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, варить еще 5–7 минут. Рыбу вынуть из бульона. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками. Бульон процедить, разлить по порционным горшочкам, довести до кипения, добавить рис, варить в течение 15 минут. Положить помидоры, молотый перец, варить еще 5 минут. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Украсить зеленью укропа и петрушки.

 

Супы из овощей и грибов

 

Морковный суп-пюре

 

Ингредиенты

1 л овощного бульона, 500 г моркови, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 мл сливок, перец, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Бульон довести до кипения, добавить морковь, посолить, варить до готовности. Морковь вынуть из бульона, протереть. Бульон довести до кипения, разлить по горшочкам, добавить сливки, лук и зелень, поперчить, поставить в предварительно разогретую духовку на 5 минут.

 

Суп из брокколи с зеленью

 

Ингредиенты

1,5 л овощного бульона, 200 г брокколи, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 столовая ложка сушеной зелени укропа и петрушки, 100 мл сливок, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель, морковь и брокколи, посолить, поперчить, варить 15 минут. Затем добавить зелень и сливки, довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

 

Острый суп с кукурузой

 

Ингредиенты

1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 2 помидора, 100 г консервированной кукурузы, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 стручок болгарского перца, 1 стручок красного острого перца, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки и кинзы вымыть, нарубить. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель и морковь, варить 10 минут, затем положить болгарский и острый перец, кукурузу, помидоры, посолить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу добавить в суп зелень петрушки и кинзы.

 

Овощной суп с маслинами

 

Ингредиенты

1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г маслин без косточек, 1 пучок шпината, 1 пучок зелени кинзы и петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Маслины нарезать кружочками, зелень кинзы, петрушки и шпинат вымыть, нарубить. Морковь и корень петрушки вымыть, нарезать кружочками. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить картофель, морковь и корень петрушки, посолить, поперчить, варить 10 минут. Затем добавить оливковое масло, шпинат и маслины, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу посыпать зеленью кинзы и петрушки.

 

Суп из гороха со специями

 

Ингредиенты

200 г гороха, 100 мл оливкового масла, 5 г тмина, 1/2 пучка зелени петрушки, сок 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Зелень петрушки вымыть, нарубить. Горох промыть, замочить на 2 часа в холодной воде, затем разложить по горшочкам, добавить воду и варить на слабом огне до готовности. После чего добавить тмин, соль, перец, смесь оливкового масла и лимонного сока, поставить в предварительно разогретую духовку на 5–7 минут. При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью петрушки.

 

Суп из топинамбура и фасоли

 

Ингредиенты

1,5 л овощного бульона, 300 г топинамбура, 1 морковь, 150 г стручковой фасоли, 1 пучок зелени кинзы и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Зелень кинзы и петрушки вымыть, нарубить. Фасоль вымыть, удалить прожилки,

нарезать небольшими кусочками. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить топинамбур и морковь, посолить, варить 10 минут. Затем положить фасоль, поперчить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу посыпать суп зеленью кинзы и петрушки.

 

Фасолевый суп с брюквой

 

Ингредиенты

1,5 л овощного бульона, 200 г консервированной или отварной белой фасоли, 3 луковицы, 1 брюква, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 100 г сметаны, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Брюкву вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в оливковом масле вместе с морковью. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить брюкву, посолить, варить 15 минут. Затем положить фасоль, лук и морковь, поперчить, довести до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче к столу заправить суп сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.

 

Луковый суп по-французски

 

Ингредиенты

1,2 л овощного бульона, 6 луковиц, 20 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 г сахара, 200 мл белого сухого вина, 4 ломтика хлеба, 4 ломтика сыра, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

На ломтики хлеба выложить ломтики сыра, запечь в духовке. Зелень петрушки вымыть. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, растолочь.

В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и оливковое масло, добавить лук, посолить, посыпать сахаром и жарить на слабом огне в течение 10 минут, добавить чеснок, жарить еще 1 минуту. Лук и чеснок разложить по порционным горшочкам, влить бульон, поперчить. Варить 15 минут, добавить вино, поставить в предварительно разогретую духовку на 10 минут. При подаче к столу положить в каждый горшочек ломтик хлеба с сыром, украсить веточками петрушки.

 

Грибной суп с репой

 

Ингредиенты

50 г сушеных грибов, 1,5 л овощного бульона, 2 стебля лука-порея, 2 небольшие репы, 2 моркови, 3 клубня картофеля, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка зелени укропа, 100 мл сливок, перец, соль.

Способ приготовления

Репу очистить, вымыть, нарезать кубиками. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук-порей вымыть и нарезать кольцами. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить.

Предварительно замоченные грибы положить в горшочек с кипящим бульоном, варить в течение 20 минут, затем добавить репу, картофель, морковь, лук-порей, посолить, поперчить и довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

Суп разлить по тарелкам, заправить сливками, посыпать зеленым луком и зеленью укропа.

 

Вторые блюда

 

Блюда из овощей и грибов

 

Баклажаны по-кавказски

 

Ингредиенты

8 баклажанов, 200 мл мацони, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить 4–5 минут. Орехи обжарить на сковороде без масла, нарубить. Зелень кинзы и петрушки вымыть, нарубить. Чеснок очистить, вымыть. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, растолочь вместе с чесноком в ступке.

Для приготовления соуса смешать мацони с чесноком, лимонным соком и орехами, посолить. Баклажаны разложить по порционным горшочкам, полить соусом, поставить в предварительно разогретую духовку на 10 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и кинзы.

 

Баклажаны с соевым соусом

 

Ингредиенты

5-6 баклажанов, 100 мл соевого соуса, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка кунжута, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны очистить, вымыть, нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Сельдерей вымыть, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать.

Баклажаны и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить 23 минуты, затем добавить сельдерей и зелень, переложить в горшочек. Содержимое горшочка поперчить, залить соевым соусом. Готовить в предварительно разогретой духовке 15 минут, при подаче к столу посыпать семенами кунжута.

 

Цукини с помидорами и сыром

 

Ингредиенты

4 небольшие цукини, 100 г сыра, 3–4 помидора, 3 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа и петрушки вымыть. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на терке.

Цукини вымыть, очистить, нарезать соломкой, смешать с морковью и луком, выложить в порционные горшочки, сверху положить кружочки помидоров, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Поставить в предварительно разогретую духовку <


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.222 с.