Инструкция по работе на стендах — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Инструкция по работе на стендах

2021-05-28 44
Инструкция по работе на стендах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Осмотреть и проверить исправность инвентаря, блокировочных устройств, защитных крышек, защитного заземления оборудования, входящего в состав стенда.

.   Привести в порядок рабочее место, убрать посторонние и мешающие предметы, подготовить место для безопасного расположения материалов и тары, освободить подходы к участку.

.   При выполнении работ на стенде использовать средства индивидуальной защиты: халат, перчатки, маску.

.   Работать на стенде разрешается только при исправности приточно-вытяжной вентиляции, наличии в помещении средств пожаротушения и индивидуальной защиты.

.   Работать на стенде могут только работники, допущенные к такой работе и ознакомившиеся с техникой безопасности и с эксплуатационной документацией.

.   Работник обязан применять безопасные приемы работы с оборудованием, соблюдать требования эксплуатационной документации и технологических режимов.

.   Работник должен соблюдать правила санитарии, личной гигиены и пожарной безопасности. Курить, пить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этого местах.

.   Запрещается:

.   Находиться на рабочем месте в болезненном состоянии, употреблять напитки и препараты, содержащие алкоголь или наркотики.

.   Продолжать работу на стенде при появлении отклонений в работе оборудования, при обнаружении в нем дефектов.

.   Отключать блокировочные и снимать ограничительные устройства.

.   Снимать защитные крышки, кожухи и ограждения с работающего оборудования, самостоятельно производить ремонт электрооборудования и механизмов.

.   Применять в процессе работы на стенде не предусмотренные инструменты, приспособления и инвентарь.

.   Проникать в зону действия работающего оборудования частями тела и непредусмотренными для этого приспособлениями.

.   По окончании работы на стенде отключить оборудование от источника электроэнергии, убрать рабочее место: помыть и убрать посуду, убрать на место химические реактивы; выполнить требования личной гигиены.

.   При работе со стеклянной посудой и стеклянными приборами необходимо соблюдать меры предосторожности. Их следует держать осторожно, не сжимая сильно пальцами. Мыть стеклянный инвентарь ершами и стеклянными палочками надо также осторожно, т.к. ими можно легко пробить дно или стенки.

.   Токсичные и едкие вещества запрещается набирать в пипетку ртом.

.   Нагревание пробирок и других стеклянных сосудов следует проводить постепенно, направляя их отверстиями в сторону от работающего оборудования.

.   Перегонку низкокипящих огнеопасных веществ следует проводить в толстостенных круглодонных колбах из тугоплавкого стекла.

.   Нельзя приливать концентрированные кислоты к концентрированным щелочам (или наоборот), до проведения нейтрализации их необходимо сначала разбавить водой.

.   Отработавшие кислоты и щелочи следует помещать в специальную посуду отдельно и после нейтрализации сливать в канализацию.

.   При работе со спиртом, например, при перегонке, нельзя пользоваться открытым пламенем.

.   Во избежание несчастных случаев при возникновении пожара необходимо выполнять следующие правила:

.   Не оставлять без присмотра электронагревательные приборы.

.   При возникновении пожара выключить рубильник и засыпать пламя песком.

.   При загорании одежды пострадавшего следует обернуть плотной тканью, лучше мокрой.

.   При разливе огнеопасной жидкости сначала выключить электронагревательные приборы, а затем убрать жидкость.

 


Гражданская оборона

Отравляющие вещества

 

Химическое оружие - это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ) и средства их применения. Современные ОВ представляют собой специально синтезируемые токсические соединения, способные при определенных условиях их применения вызывать массовые поражения людей как путем непосредственного воздействия этих веществ на организм, так и через зараженную окружающую среду - почву, воду, пищу и пр.

По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям.

ОВ могут быть применены в виде паров и туманов, а также в различном агрегатном состоянии (например, вязкие рецептуры и капельножидкие ОВ, дымы). [29]

Наиболее широкое признание получила тактическая и токсикологическая классификация отравляющих веществ.

По тактической классификации ОВ делятся на смертельные, временно выводящие из строя, и раздражающие (полицейские) ОВ.

смертельные ОВ. К этой группе относятся отравляющие вещества серии G. Важнейшими из них является зарин (GB) и зоман (GD). Сюда не относятся вещества серии V(VX), серии Н - иприт (НD) и ботулинический токсин.

временно выводящие из строя ОВ. Из веществ этой группы наиболее важными считаются BZ, LSD и стафилококковый энтеротоксин.

раздражающие ОВ. К ним относятся хлорацетофенон, адамсит, CS, CR.

Действие ОВ на организм человека может быть общим или местным. Длительное местное действие может привести к общему поражению.

По токсикологическому действию отравляющие вещества делятся на

нервно-паралитические (зарин, зоман, V-газы) ОВ. Вызывают расстройство функций нервной системы, мышечные судороги, паралич и смерть.

кожно-нарывные (иприт, азотистый иприт) ОВ, для которых характерным является способность поражать кожные покровы с образованием нарывов и язв;

общеядовитые (синильная кислота, хлорциан). Эти ОВ вызывают общее отравление организма, нарушая некоторые процессы обмена веществ и функции сердечно - сосудистой системы.

удушающие (фосген, дифосген) ОВ. Эти вещества поражают лёгочные ткани, что приводит к гибели организма.

психохимические (вещества типа BZ) ОВ, которые нарушают нормальную психическую деятельность, функцию отдельных органов и нормальное восприятие окружающей среды.

раздражающие (CS, хлорацетофенон, адамсит) ОВ. Эти ОВ вызывают раздражение органов дыхания и глаз.

токсины (ботулинический типа А, Е, стафилококковый и др.)[1].

Первичное обнаружение ОВ в воздухе на местности, различных предметах и сыпучих материалов, в том числе и продовольствии, производится помощью приборов БПХР и ПХР - МВ (последнее определяет и наличие ОВ, АХОВ в воде). Химический анализ взятых проб продовольствия, сырья, воды для определения вида ОВ, степени заражённости производится с помощью полевых химических лабораторий ПХЛ - 54, ПХЛ - ЗГ и др. или в стационарных условиях (химические лаборатории). Обнаружить наличие ОВ в воздухе на различных предметах продовольствии, можно в ряде случаев и с помощью органов чувств, по внешнему виду, цвету, запаху и другим признакам. Для обнаружения заражённости ОВ с поверхности продовольствия, готовой пищи берутся пробы в установленных объёмах:

пробы продуктов, находящихся в упаковке, берутся из верхнего слоя толщиной 1 - 2 см (упаковочный материал разрезается) и не менее, чем из 3 упаковок.

пробы жидких продуктов (молоко, сметана, растительное масло и т.д.) отбираются после тщательного перемешивания.

Основные пути проникновения ОВ: через дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и кровяной поток при ранениях зараженными осколками. Они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого, иногда довольно продолжительного, времени, распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях. Пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.

Заражение сырья, материалов, помещений и технологического оборудования происходит в наибольшей степени ОВ, находящимися в парообразном (газообразном) состоянии, а также в виде аэрозолей, частицы которых способны длительное время оставаться в воздухе во взвешенном состоянии. Паро- и газообразные ОВ сорбируются порами штукатурки, кирпича и бетонных блоков, деревянных деталей (оконные переплеты, двери и пр.), масляными красками и удерживаются в них довольно длительное время. Капли ОВ впитываются в штукатурку на глубину 4 - 7мм, в дерево - до 2 - 5 мм. В детали из стекла, стеклоблоков, металла ОВ не впитываются и быстро с них испаряются. Комочки вязких ОВ длительное время остаются на всех строительных деталях, постепенно испаряясь с них.

Степень заражения пищевых продуктов зависит от температурных условий, физического состояния и химического состава продуктов, характера упаковки или тары и других факторов. При сравнительно низкой температуре воздуха (порядка 0 - 50С) пищевые продукты заражаются ОВ менее интенсивно по сравнению с заражением при температуре 20 - 250С (для зомана и иприта в 2 - 3 раза).

При заражении помещения ОВ необходимо проводить его дегазацию.

 

Основы дегазации

 

Дегазацией называют обеззараживание (нейтрализация) отравляющих веществ или удаление их с заражённой местности и различных объектов.

Дегазируют, главным образом, объекты и предметы, заражёнными стойкими отравляющими веществами. Задачей дегазации сырья и других объектов является полное удаление ОВ, АХОВ или снижение содержания их до или ниже предельно допустимой заражённости (ПДЗ). Отравляющие вещества хорошо сорбируются пищевыми продуктами и длительное время сохраняются в них. Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ - зарин, зоман, V-газы, которые могут вызывать опасное заражение пищевых продуктов с длительностью действия от нескольких суток до нескольких недель и даже месяцев.

Для дегазации помещений можно применять различные дегазирующие вещества: хлорную известь, хлорамин, щелочи и др. К числу дегазирующих веществ можно отнести и воду, которая разлагает ОВ с различной скоростью, причём наиболее быстро и полно при кипячении. Поэтому воду используют только для дегазации одежды и некоторых средств индивидуальной противохимической защиты, однако чаще всего в этих целях применяется 2% содовый раствор.

При попадании в воду капли иприта медленно растворяются, постепенно распадаясь: в холодной воде через 4 - 5 ч, в теплой - через 1 ч. В рассолах и водных растворах сахара иприт более стоек.

В квартирах (домах) и на рабочих местах, в том числе и в лаборатории, для дегазации деревянных и металлических предметов, стен, потолков и полов применяют тряпки, смоченные дегазирующими растворами.[16]

При работах, связанных с дегазацией (а также с дезактивацией и дезинфекцией), нужно осторожно обращаться с обеззараживающими растворами. Обтирочные материалы, использованные при таких работах, следует складывать в специально отведенные места, а затем сжигать. После проведения работ, связанных с дегазацией, нужно пройти полную санитарную обработку.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.