История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2021-05-28 | 22 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Снижение температуры водно-тепловой обработки замесов может стать эффективным средством повышения экономичности производства спирта. Известно, что режим водно-тепловой обработки во многом определяется степенью измельчения зернового сырья.[20] При экструзии сырья происходят физико-химические изменения в структуре сырья, которые создают предпосылки для снижения температуры водно-тепловой обработки замесов.
Для подтверждения этого был поставлен эксперимент, в ходе которого были приготовлены образцы замеса с гидромодулем 1:2,5, и водно-тепловая обработка проводилась при температуре 60оС.
Для проведения эксперимента были приготовлены образцы замесов из экструдированной пшеницы. Водно-тепловая обработка производилась по следующей схеме:
В доведенную до 60˚С воду вносились ферментные препараты разжижающего действия Дистицим БА-Т Специал (доза внесения 0,5 ед/г крахмала) и Дистицим XL (доза внесения 0,5 ед КС/г крахмала). Затем в воду вносилось экструдированное сырье. Замес выдерживали при 60˚С в течение 180 минут. Ферментный препарат осахаривающего действия Дистицим АГ (доза внесения 8 ед/г крахмала) вносился через 2,5 часа после начала обработки. Затем температуру замеса понижали до 58˚С, вносили ферментный препарат протеолитического действия Протацид Экстра (доза внесения 0,3 ед/г крахмала) и выдерживали при этой температуре в течение 30 минут. В течение всей водно-тепловой обработки замеса и осахаривания осуществлялось его непрерывное перемешивание.
В результате водно-тепловой обработки и осахаривания сырья было получено сусло с показателями, которые представлены в табл. 5.
Таблица 5 Технологические показатели сусла
Технологический показатель | Значение |
Содержание растворимых сухих веществ, % | 22,1 |
Содержание растворимых углеводов, г/100 см3 | 14,7 |
Содержание α-аминного азота, мг/100 см3 | 15,3 |
В предыдущем эксперименте, при котором использовались максимальная температура водно-тепловой обработки замеса составляла 90˚С, было получено значение концентрации растворимых сухих веществ в сусле, равное 24,0%, и значение концентрации растворимых углеводов, равное,
Из табл. 5 видно, что полученное сусло имеет более низкое содержание растворимых сухих веществ и растворимых углеводов по сравнению с суслом, полученным при более интенсивной тепловой обработке. Это значит, что растворение сухих веществ было проведено в недостаточной степени.
Т.к. ферментные препараты дают возможность более глубоко провести растворение и гидролиз веществ сырья, повышение дозировок ферментных препаратов может стать предпосылкой для получения сусла с необходимыми качественными показателями.
Поэтому был проведен эксперимент с увеличением дозировок ферментных препаратов:
Дистицим БА - доза внесения 8,6 ед/г крахмала,
Дистицим XL - доза внесения 20 ед КС/г крахмала,
Дистицим АГ - доза внесения 25 ед/г крахмала,
Протацид Экстра - доза внесения 6,4 ед/г крахмала.
В результате проведения эксперимента было получено сусло с технологическими показателями, представленными в табл. 6.
Таблица 6 Технологические показатели осахаренного сусла с повышенной дозировкой ферментных препаратов
Технологический показатель | Значение |
Содержание растворимых сухих веществ, % | 24,2 |
Содержание растворимых углеводов, г/100 см3 | 18,8 |
Содержание α-аминного азота, мг/100 см3 | 18,1 |
Сводная таблица результатов экспериментов 3.2 и 3.3 представлена в таблице 7.
Таблица 7
Температура ВТО, ˚С | Дозировка ферментных препаратов, ед/г крахмала | Содержание растворимых сухих веществ в сусле, % | |||
Дистицим БА-Т Спец. | Дистицим XL | Дистицим АГ | Протацид экстра | ||
90 | 0,5 | 0,5 | 8 | 0,3 | 24,0 |
60 | 0,5 | 0,5 | 8 | 0,3 | 22,1 |
8,6 | 20 | 25 | 6,4 | 24,2 |
Из таблицы 7 видно, что при увеличенных дозировках ферментных препаратов содержание растворимых сухих веществ в фильтрате сусла достигло уровня, соответствующего более интенсивной тепловой обработке, и даже превысило его.
Таким образом, при приготовлении высококонцентрированного зернового сусла по экструзионно-гидролитической технологии возможно снижение максимальной температуры обработки до 60˚С без потери сухих веществ, переходящих в растворимое состояние, однако при этом следует использовать повышенные дозировки ферментных препаратов. Выбор оптимальных дозировок ферментов остается объектом дальнейших исследований.
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!