Исследование влияния механохимической деструкции сырья на технологические показатели осахаренного зернового сусла — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Исследование влияния механохимической деструкции сырья на технологические показатели осахаренного зернового сусла

2021-05-28 25
Исследование влияния механохимической деструкции сырья на технологические показатели осахаренного зернового сусла 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для определения влияния степени дисперсности помола на качество получаемого осахаренного сусла были приготовлены образцы с различной степенью деструкции пшеницы. Влияние степени деструкции сырья на качество осахаренного сусла определяли по выходу сухих веществ, растворимых углеводов и α-амиинного азота, а также по углеводному составу сусла.

Для проведения экспериментов готовились образцы замесов с гидромодулем 1:3. Выбор гидромодуля 1:3 соответствует гидромодулю, рекомендуемому Типовым Регламентом производства этилового спирта из зернового сырья.[3] Водно-тепловую обработку замесов проводили по следующей схеме.

В воду при температуре 50˚С вносились ферментные препараты разжижающего действия: Дистицим БА-Т Специал (доза внесения 0,3 едАС/г крахмала) и ферментный препарат Дистицим XL (доза внесения 0,5 ед КС/г крахмала. Затем в воду вносились навески образцов сырья. Время выдержки замеса при этой температуре составляло 30 минут.

После этого температуру замесов повышали до температуры 70˚С и выдерживали в течение 1,5 часов. Затем температуру повышали до 90˚С и выдерживали в течении 1 часа. Осахаривание сусла проводили с использованием ферментного препарата Дистицим АГ, содержащего глюкоамилазу (доза внесения 7 ед/г крахмала) в течение 0,5 часа при температуре 60˚С. После проведения процесса осахаривания был произведен анализ полученного осахаренного сусла, результаты которого приведены в таблице 1.


Таблица 1 Технологические показатели осахаренного сусла

№ п/п Степень измельчения

Технологические показатели осахаренного зернового сусла

    Содержание сухих веществ,% Количество растворимых углеводов, г/100см3

Углеводный состав сусла

Содержание α-аминного азота, мг/100см3
        массов. доля глюкозы% массовая доля мальтозы % массовая доля декстринов,%  
1 проход через сито диаметром 1 мм-50% 20,5 14,4 4,7 39,6 55,6 14,0
2 проход через сито диаметром 1 мм-100% 22,2 17,0 6,3 64,2 29,5 16,8
3 экструди-рованная пшеница 22,9 17,3 7,3 84,3 8,4 18,7

 

Из таблицы 1 видно, что в образце №3, полученном из экструдированной пшеницы, содержится максимальное количество растворенных сухих веществ, максимальное количество растворимых углеводов и α-аминного азота. Таким образом, при одном и том же виде сырья, при одинаковых режимах приготовления сусла и одинаковой дозировке ферментных препаратов экструзия дает возможность получения сусла с более высокими качественными показателями. Анализ углеводного состава осахаренного сусла показал также, что образец №3 содержит минимальное количество декстринов, что создает предпосылки к сокращению сроков сбраживания сусла.

Для подтверждения этого были проведены опыты по сбраживанию полученных осахаренных сусел. Для проведения процесса брожения были подготовлены дрожжевые разводки из активированных сухих дрожжей. Начальная концентрация дрожжей в сусле составляла 15 млн/мл. Брожение проводили при температуре 30˚С. В процессе брожения ежедневно измерялись количество выделяемого углекислого газа и определялось содержание сухих веществ. Полученные данные приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 Показатели спиртового брожения

№ п/п Степень измельчения

Количество выделяемого СО2, г/100г сусла

Видимое содержание сухих веществ, %

    18 часов 40 часов 60 часов 72 часа 84 часа 18 часов 40 часов 60 часов 72 часа 84 часа
1 проход через сито диаметром 1 мм-50% 2,17 5,24 7,07 8,62 8,64 18,6 12,8 9,9 7,8 7,8
2 проход через сито диаметром 1 мм -95% 2,54 5,63 7,63 9,11 9,11 19,2 12.3 9,0 8,0 8,0
3 экструдированная пшеница 3,06 6,12 9,21 9,38 9,38 19,0 11,2 8,1 8,1 8,1

 

Из таблицы 2 видно, что в образце №3, полученном из экструдированной пшеницы, процесс выделения углекислого газа и уменьшения содержания сухих веществ прекратился через 60 часов от начала брожения, что позволяет сократить время сбраживания сусла из экструдированной пшеницы по сравнению с образцами №1 и 2на 12 часов.

Для оценки влияния степени дисперсности помола на эффективность проведенной водно-тепловой обработки был произведен анализ полученных зрелых бражек. В них определяли содержание этилового спирта и нерастворенного крахмала. Расчет выхода спирта производился по формуле

 

 (1)

 


де вес зрелой бражки, г;

Vсп - объемная концентрация спирта, %;

mкр - вес крахмала сырья, г.

Результаты анализа представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 Физико-химические показатели зрелой бражки

№ п/п

Показатели зрелой бражки

 

Содержание углеводов

Крепость, % об. Выход спирта, мл/100г крахм.
  Собщ Сру Снк    
1 0,66 0,34 0,27 9,0 65,73
2 0,51 0,26 0,22 11,2 76,5
3 0,43 0,23 0,20 11,5 78,8

 

Из таблицы видно, что максимальный выход спирта был получен в образце из экструдированной пшеницы, и составил 78,8 мл/100г крахмала. Также в образце №3 было обнаружено минимальное количество нерастворенного крахмала, что говорит о более высокой степени растворения крахмала по сравнению с другими образцами. Таким образом, при одном и том же виде сырья, при одинаковых режимах приготовления сусла и одинаковой дозировке ферментных препаратов экструзия дает возможность более эффективного проведения водно-тепловой обработки, получения бражки с более низким содержанием нерастворенного крахмала и возможность сокращения сроков сбраживания сусла и увеличения выхода спирта.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.