Тема: Нормативно-методическая основа подтверждения соответствия — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Тема: Нормативно-методическая основа подтверждения соответствия

2021-05-27 45
Тема: Нормативно-методическая основа подтверждения соответствия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы: Изучить нормативно-методическую основу подтверждения соответствия.

В процессе занятия решаются следующие задачи:

- изучение нормативно-методической основы подтверждения соответствия;

-приобретение навыков работы с нормативно-методическими документами подтверждения соответствия;

Основные положения

Нормативная основа сертификации. Правила, общие принципы и характеристики в области обеспечения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья устанавливаются в нормативных  документах  трех  уровней  (табл. 3-6):

1) НД федеральных органов исполнительной власти;

2) НД отраслевого значения (Минсельхозпрода России) – ОСТы;

3) НД субьектов хозяйственной деятельности – СТП.

Нормативное обеспечение подтверждения соответствия в пищевой промышленности включает нормативные документы четырех видов в зависимости от их содержания.

1. Основополагающие: стандарты основополагающие, санитарные правила, правила по сертификации, рекомендации по сертификации;

2. НД на сертифицируемую продукцию: стандарты, санитарные правила, классификаторы;

3. НД на методы контроля: стандарты, санитарные правила, методические указания, методические рекомендации, инструкции;

4. НД на работы: стандарты, санитарные правила инструкции.

Методическая основа подтверждения соответствия. Методической основой проведения сертификации продукции в Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья является документ «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.04.1999 г., №21. Сертификация конкретных групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с порядками проведения сертификации, являющимися обязательными приложениями к данному документу.                     

«Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» устанавливают принципы и порядок проведения сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с действующим законодательством, а также нормативными документами по сертификации в Российской Федерации и основополагающими документами Системы ГОСТ Р. Правила предназначены для проведения как обязательной, так и добровольной сертификации пищевой продукции.

 

 

Таблица 3 – Нормативное, организационно-методическое обеспечение

Нормативное, организационно-методическое обеспечение подтверждения соответствия
                                                                                                                                                                           

 

                 
Международный уровень Сб. «Сертификации продукции» ч.1 Международные стандарты и руководства ИСО/МЭК в области сертификации и управления качеством. М., Изд-во стандартов, 1990 Сб. «Сертификация продукции» ч.3. Международные системы сертификации. Организационно-методические документы. М., Изд-во стандартов,1990 Стандарты ИСО на системы качества (ИСО 9000 в ред. 2008 г., ИСО 14000).
 
Региональный уровень (ЕС) Директивы Европейских Сообществ Европейские стандарты (EN) на продукцию EN серии 29000 (соответствуют МС ИСО 9000) EN серии 45000 (испытания, сертификация, аккредитация)
 
Национальный уровень Основополагающие документы по сертификации и Российской Федерации; Документы Российской системы сертификации (ГОСТ Р) Документы систем сертификации групп однородной продукции (услуг) Российская система аккредитации (РОСА) Государственная система стандартизации (ГСС) Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) Система стандартов безопасности труда (ССБТ) Стандарты на конкретную продукцию и услуги
 
Информационное обеспечение
   

 


Таблица 4 – Нормативное обеспечение подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья в РФ


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.