Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2021-05-27 | 39 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
к выполнению практических занятий по дисциплине
«Метрология, стандартизация и сертификация»
раздел «Сертификация»
Составители: А.П. Олефирова
А.Ф. Батуева
Улан-Удэ
Издательство ВСГТУ
2010
Рецензент канд. техн. наук. Доржиева А.А.
Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальностей 200501, 200503 и 220503 приизучении дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация», раздел «Сертификация», а также для студентов всех обеспечиваемых кафедрой МСС специальностей при изучении дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» для дневной, заочной и ускоренной форм обучения.
Ó ВСГТУ, 2010
Введение
Учебно-методическое пособие к выполнению практических работ по разделу «Сертификация» составлено в соответствии с действующей программой.
Сертификация пришла на смену разным механизмам контроля за соответствием продукции требованиям нормативных документов, поэтому необходима подготовка специалистов высокой квалификации, способных реализовать ее процедуры. В этой связи целью практических занятий является закрепление теоретических знаний и формирование практических навыков в области подтверждения соответствия.
В результате выполнения практических работ студенты изучают законодательное и нормативное обеспечение процедуры подтверждения соответствия; состав и применение схем сертификации и декларирования соответствия; применяемые знаки при различных формах соответствия; порядок сертификации продукции, систем менеджмента качества и кодирование информации.
|
Данное учебно-методическое пособие является переработанным и дополненным в связи с выходом закона «О техническом регулировании», технических регламентов, введением формы подтверждения соответствия «Декларирование соответствия», знаков соответствия и обращения на рынке.
Практическая работа 1
Тема: Законодательная основа подтверждения соответствия
Цель работы: изучить законодательную основу подтверждения соответствия.
В процессе занятия решаются следующие задачи:
- закрепление знаний в сфере законодательства в области подтверждения соответствия;
- приобретение навыков работы с законодательным обеспечением подтверждения соответствия продукции и услуг;
- умение различать уровни и виды документов в законодательной сфере.
Основные положения
В основу работ по подтверждению соответствия положена разветвленная иерархическая система документов, которые (за исключением рекомендаций) носят обязательный характер (рис. 1).
Первым законодательным актом, направленным на создание системы сертификации в нашей стране, является Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. (в новой редакции от 05.12.1995 г.). В 1993 г. были приняты еще три основополагающих закона Российской Федерации в области сертификации и смежных областей деятельности, которые заложили основы законодательного обеспечения сертификации продукции и услуг в нашей стране. Правовое обеспечение подтверждения соответствия представлено в таблице 1.
В настоящее время законодательное обеспечение подтверждения соответствия продукции и услуг в Российской Федерации включает документы двух уровней (табл. 2).
1. Федеральные законы Российской Федерации в области подтверждения соответствия и смежных видов деятельности, а также законодательные акты, устанавливающие правовые нормы и требования в области качества, в том числе безопасности.
|
2. Разработанные на их основе законодательные акты высших органов государственной власти и федеральных органов исполнительной власти в области подтверждения соответствия.
Подтверждения соответствия осуществляется в соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании», в котором дается следующее определение данной процедуры: «подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров».
Порядок работы
1. Ознакомиться с основными положениями данной практической работы.
2. Законспектировать и перенести в тетрадь основные аспекты практической работы.
3. Ответить на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы
1. На какие законы опирается подтверждение соответствия?
2. Какие документы относятся к законодательной основе подтверждения соответствия?
3. В каком иерархическом порядке расположены документы законодательного обеспечения подтверждения соответствия?
Таблица 1 – Правовое обеспечение подтверждения соответствия
| |||||||||||
|
| ||||||||||
|
|
| |||||||||
|
Таблица 2 - Законодательное обеспечение подтверждения соответствия продукции и услуг в Российской Федерации
Практическая работа 2
Основные положения Основным документом, охраняющим права потребителей, является Закон РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г., который был введен в действие со дня первого официального опубликования в «Российской газете» от 7 апреля 1992 г. Пункт 5 статьи 5 Закона был введен в действие с 1 мая 1992 г. В текст закона неоднократно вводились изменения и дополнения. Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Закон состоит из преамбулы, общих положений, главы о защите прав потребителей при продаже товаров потребителям, главы о защите прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг), а также главы о государственной и общественной защите прав потребителей. Порядок работы 1. Изучить статьи закона «О защите прав потребителей» и дать ответы на следующие вопросы: 1) необходимость принятия данного закона; 2) какова структура закона; 3) права потребителей (7 прав). 2. Придумать ситуационную задачу и обосновать ее решение (примеры задач представлены в приложении А).
3. Ответить на контрольные вопросы. Контрольные вопросы 1. В каком году был принят закон «О защите прав потребителей»? 2. В чем заключаются обязанности изготовителей и продавцов? 3. Какая ответственность предусматривается за нарушение данного закона? Рекомендуемая литература 1. Закон «О защите прав потребителей».
Практическая работа 3 Тема: Изучение Федерального закона «О техническом регулировании» Цель работы: ознакомиться с основными статьями главы 4 «Подтверждение соответствия» Федерального закона «О техническом регулировании». В процессе занятия решаются следующие задачи: - изучение основ технического регулирования в области подтверждения соответствия; - приобретение навыков практического применения статей ФЗ «О техническом регулировании»; - умение выявлять нарушения федерального закона при взаимоотношениях, возникающих между изготовителями и потребителями. Основные положения С первого июля 2003 г. в России вступил в действие Федеральный закон «О техническом регулировании». Принятие Федерального закона РФ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» было в первую очередь обусловлено подготовкой к предстоящему вступлению России в ВТО и выполнением обязательств по Соглашению о сотрудничестве с ЕС. Федеральный закон «О техническом регулировании», подготовленный Госстандартом России совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ, базируется на положениях Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО, а также на Директиве ЕС «О процедуре предоставления информации в области технических стандартов и регламентов». Основные декларируемые цели нового закона - максимально гармонизировать российскую систему технического регулирования с системой международной, прежде всего европейской, и тем самым устранить технические барьеры в торговле, содействовать выходу отечественных товаров на мировой рынок, обеспечить равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей на российском рынке. Закон предусматривает в течение семи лет разработку и установление технических регламентов, прописывающих обязательные требования к выпускаемой продукции, процессам ее производства, эксплуатации, хранения и утилизации. Порядок работы 1. Изучить 4 главу закона «О техническом регулировании». 2. Законспектировать основные положения. 3. Решить ситуационные задачи. 4. Придумать свою ситуационную задачу и обосновать ее решение. 5. Ответить на контрольные вопросы. Ситуационные задачи Найдите и перечислите нарушения Федерального закона «О техническом регулировании» в следующих задачах:
1. Предприятие решило поставить свою продукцию за рубеж, но ему отказали, мотивируя тем, что сертификат и знак соответствия не отвечают международным стандартам. 2. Пригородной закусочной выдан сертификат на услугу – приготовление блюд. В ходе проверки (по истечении времени) было выявлено, что блюда готовятся с нарушениями. 3. Из Китая ввозятся скоропортящиеся продукты по документам, выданным их органами сертификации. При этом соглашение между странами отсутствует. 4. Предприятие выпускает продукцию, не отвечающую требованиям стандарта. При проверке инспектор запретил выпуск продукции. Впоследствии было обнаружено, что предприятие не выполняет данное предписание. 5. Охрана отказала в доступе госинспектора на территорию предприятия. 6. Госинспектору отказались предъявить продукцию для проверки. Контрольные вопросы 1. С какой целью проводится процедура подтверждения соответствия? 2. Каковы формы подтверждения соответствия? 3. В каких целях осуществляется добровольная сертификация? 4. Что означает понятие «декларирование соответствия»? Рекомендуемая литература 1. Федеральный закон «О техническом регулировании» Практическая работа 4 Основные положения Нормативная основа сертификации. Правила, общие принципы и характеристики в области обеспечения подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья устанавливаются в нормативных документах трех уровней (табл. 3-6): 1) НД федеральных органов исполнительной власти; 2) НД отраслевого значения (Минсельхозпрода России) – ОСТы; 3) НД субьектов хозяйственной деятельности – СТП. Нормативное обеспечение подтверждения соответствия в пищевой промышленности включает нормативные документы четырех видов в зависимости от их содержания. 1. Основополагающие: стандарты основополагающие, санитарные правила, правила по сертификации, рекомендации по сертификации; 2. НД на сертифицируемую продукцию: стандарты, санитарные правила, классификаторы; 3. НД на методы контроля: стандарты, санитарные правила, методические указания, методические рекомендации, инструкции; 4. НД на работы: стандарты, санитарные правила инструкции. Методическая основа подтверждения соответствия. Методической основой проведения сертификации продукции в Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья является документ «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.04.1999 г., №21. Сертификация конкретных групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с порядками проведения сертификации, являющимися обязательными приложениями к данному документу. «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» устанавливают принципы и порядок проведения сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с действующим законодательством, а также нормативными документами по сертификации в Российской Федерации и основополагающими документами Системы ГОСТ Р. Правила предназначены для проведения как обязательной, так и добровольной сертификации пищевой продукции.
Таблица 3 – Нормативное, организационно-методическое обеспечение
Таблица 4 – Нормативное обеспечение подтверждения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья в РФ
Продолжение таблицы 7
Таблица 8 – Схемы сертификации
Продолжение таблицы 8
Обозначение схем образуется порядковым номером с буквой «д» – для схем декларирования и буквой «с» – для схем сертификации. При этом, в схемах декларирования указываются обозначения ближайших по смыслу модулей оценки соответствия, принятых в европейских директивах, а в схемах сертификации – обозначения соответствующих схем, приведенных в Изменении № 1 «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации», принятом постановлением Госстандарта России от 25.07.1996 г. № 15 и зарегистрированном Минюстом России 01.08.1996 г., регистрационный № 1139. В схемах декларирования завершающей операцией считается принятие заявителем декларации о соответствии, в схемах сертификации – выдача заявителю сертификата соответствия. Заявитель (изготовитель, продавец) на основе декларации о соответствии или сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке. Конкретные требования к маркированию знаком обращения на рынке устанавливаются в техническом регламенте на эту продукцию. Порядок работы 1. Изучить схемы декларирования и сертификации. соответствия. 2. Решить ситуационные задачи, пользуясь приложениями Л, М и Н. 3. Придумать свой вариант ситуационной задачи. 4. Ответить на контрольные вопросы. Контрольные вопросы 1. На какие виды подразделяются схемы обязательного подтверждения соответствия? 2. В каких случаях выдается декларация о соответствии, а когда сертификат соответствия? 3. Охарактеризуйте схемы декларирования соответствия. 4. Охарактеризуйте схемы сертификации соответствия. 5. Когда, кем и с какой целью проводится инспекционный контроль? Практическая работа 8 Основные положения Порядок проведения процедуры сертификации пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями. Заявитель, намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции, первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию. Порядок проведения сертификации включает: - подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами; - принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации; - отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания; - анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества; - анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее - сертификат); - выдачу сертификата соответствия; - осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации); - корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и при неправильном применении знака соответствия (рис. 2). Орган по сертификации рассматривает заявку на проведение сертификации длительного хранения и принимает по ней решение в срок не более трех дней. Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно, и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Решение по заявке направляется (вручается) заявителю. При согласии заявителя на проведение работ по сертификации производится оплата. Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится... Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности... Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается... Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни... © cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста. |