Классификация методов оценки. Оценка продуктивности, зимостойкости, засухоустойчивости, пригодности к механизированной уборке, устойчивости к заболеваниям. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Классификация методов оценки. Оценка продуктивности, зимостойкости, засухоустойчивости, пригодности к механизированной уборке, устойчивости к заболеваниям.

2021-05-27 30
Классификация методов оценки. Оценка продуктивности, зимостойкости, засухоустойчивости, пригодности к механизированной уборке, устойчивости к заболеваниям. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методы оценки подразделяют на три группы:

1. Полевые. Полевая оценка – это главная оценка, проводимая на протяжении всего селекционного процесса. В различных питомниках последовательно изучают и учитывают: особенности роста и развития растений, их устойчивость к болезням и вредителям, к неблагоприятным факторам среды, реакцию на агротехнические приёмы, пригодность к механизированному возделыванию, продуктивность и урожайность, стабильность этих показателей по годам и др.

2. Лабораторные. С помощью лабораторных методов выясняют биологические и физиологические особенности растений, качество продукции (мукомольные и хлебопекарные качества пшеницы, качество волокна у хлопчатника и др.). Многие признаки иммунитета растений к болезням и вредителям, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды также оценивают лабораторными методами.

3. Лабораторно-полевые. Эти методы оценки применяют, когда полевую оценку селекционных номеров по определённым показателям дополняют лабораторными анализами. Например, отбор полиплоидов осуществляют в два этапа: 1) в полевых условиях по внешним признакам – по величине листьев, их ширине и толщине и др., 2) в лабораторных условиях с помощью микроскопического исследования – подсчитывают число хромосом.

Продуктивность растений определяется биометрическим анализом.

Под засухоустойчивостью принято понимать способность растений при относительно небольшом количестве почвенной и воздушной влаги давать достаточно высокий урожай с высоким качеством той продукции, ради которой данную культуру возделывают.

О воздействии засухи в первую очередь судят по урожаю зерна и

его выполненности.

Косвенные методы: метод определения засухоустойчивости по степени грубости остей. Засухоустойчивые сорта, как правило, имеют грубые, сильно расходящиеся ости.

Прирост сухого вещества растения при засухе. При наступлении засушливой погоды у всех культур данный показатель снижается.(у зу медленней)

Для прямой оценки устойчивости растений к почвенной засухе применяют метод засушников (Степень засухоустойчивости определяют,

сравнивая урожайность с укрытых и контрольных (неукрытых) ча-

стей делянок.) и метод завядания (Сорта высевают в вегетационных сосудах. В определённой фазе полив прекращают. В контрольных сосудах полив продолжают. Израсходовав запасы воды в почве, растения начинают увядать. Когда обнаруживаются различия сортов по степени увядания, полив возобновляют).

Зимостойкость растений, то есть их способность противостоять неблагоприятным условиям перезимовки, - очень сложный признак, который определяется различными биологическими свойствами растений и в то же время сильно изменяется под влиянием условий произрастания. Озимые культуры характеризуясь высокой потенциальной продуктивностью в зимний период подвержены воздействию комплекса неблагоприятных условий среды как, низкие температуры, оттепели, образование ледяной корки, выпревание, вымокание, выпирание.

Существуют следующие полевые методы оценки зимостойкости:

1. Глазомерная оценка перезимовки

2. Метод прямого подсчёта растений. Весной до боронования посевов подсчитывают живые и погибшие растения на пробных площадках. Подсчёт производят после того, как листья живых растений достаточно отрастут.

3. Посев на различных элементах рельефа. На оголённых возвышенных элементах рельефа сохраняются морозостойкие формы, а в понижениях – устойчивые к вымоканию, выпреванию и ледяной корке.

4. Посев на склонах. В качестве естественного провокационного фона можно использовать склоны полей, направленные в сторону господствующих ветров.

5. Искусственное удаление снега и снегозадержание. На половине площади делянок снег после каждого снегопада счищают, для оценки устойчивости к выпреванию – накапливают. Половинки делянок с естественным снегонакоплением служат контролем для вычисления процента перезимовавших растений. Искусственную ледяную корку создают, поливая водой часть площади делянок изучаемых сортов. Метод позволяет объективно оценивать зимостойкость сортов, а созданием избыточного снежного покрова определять и устойчивость к выпреванию и ледяной корке.

6. Посев в районах с более суровыми зимами.

Лабораторные методы оценки зимостойкости делят на прямые и косвенные.

При использовании прямых методов (Метод монолитов, Метод В.Я. Юрьева (посев в посевные ящики), Метод оценки морозостойкости озимых на стеллажах), действуя на растения низкими температурами, оценивают степень устойчивости к ним различных сортов. Косвенные методы (количество сахаров в растении) учитывают какое-либо свойство, коррелируемое с зимостойкостью.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.