Классификация затрат в системе управления себестоимостью — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Классификация затрат в системе управления себестоимостью

2021-06-02 25
Классификация затрат в системе управления себестоимостью 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В условиях рыночной конкуренции себестоимость продукции для организаций имеет первостепенное значение. Под себестоимостью продукции (работ и услуг) понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных средств, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:

- служит основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и реализацию продукции;

-  является базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения на этой основе прибыли и рентабельности;

-  представляет неотъемлемый элемент экономического обоснования любых управленческих и инвестиционных решений предприятия;

-  отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством [25, с. 165].

Себестоимость продукции в экономическом ракурсе является стоимостным выражением любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами. В свою очередь затраты делятся на затраты живого труда, выраженного в его оплате, и затраты прошлого труда, овеществленного в средствах производства. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй – практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций.

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включаются: отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате), проценты за банковский кредит, затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты [19].

Для целей налогообложения некоторые произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов, например, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и др. [21].

В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т.п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции [13].

Для управления себестоимостью необходима классификация затрат. На практике в управленческих целях применяются, как правило, группировки, представленные ниже в табл. 1.

 

Таблица 1. − Классификация затрат

Направления управленческого учета

Классификационные признаки и группы

 
 

Процесс принятия управленческих решений

явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные

 

Процесс прогнозирования

краткосрочные и долгосрочные

 

Процесс планирования

планируемые и непланируемые

 

Процесс нормирования

стандарты, нормы и нормативы, и отклонения от них

 

Процесс организации

по местам и сферам возникновения; функциям деятельности центрам затрат

 

Процесс учета

одноэлементные и комплексные; по статьям калькуляции и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные

 

Процесс контроля

контролируемые и неконтролируемые

 

Процесс регулирования

регулируемые и нерегулируемые

 

Процесс стимулирования

обязательные и поощрительные

 

Процесс анализа

фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие и структурные; полные и частичные

Источник: Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. 2-е изд. Изм. и доп. − М.: ИТК «Дашков и К», 2003. − С. 59.

 
         

 

В целях анализа, учета и планирования важнейшее значение имеют две взаимодополняющие классификации по элементам затрат и по статьям калькуляции.

Группировка по экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие расходы. Данная группировка показывает затраты организации без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды.

Наряду с группировкой затрат по экономическим элементам, затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции) [21]. Группировка затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования и по местам возникновения. Она позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения. В различных отраслях экономики структура затрат на производство неодинакова и зависит от специфических условий каждой отрасли. Поэтому перечень статей обычно устанавливается отраслевыми инструкциями. Например, для учета затрат и расчета себестоимости продукции предприятий по производству кондитерских изделий используется следующий перечень статей калькуляции:

1. Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты;

2. Полуфабрикаты собственного производства;

3. Возвратные отходы (вычитаются);

4. Вспомогательные и упаковочные материалы;

5. Топливо и энергия на технологические цели;

6. Расходы на оплату труда производственных рабочих;

7. Отчисление на социальные нужды;

8. Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

9. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;

10.Общепроизводственные (цеховые расходы);

11.Прочие производственные расходы;

12.Общехозяйственные расходы;

13.Расходы на продажу.

Специфика кондитерских производств отражается на содержании расходов четырех статей калькуляции:

1) в статью «Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты» включается стоимость тех материальных ценностей, которые вещественно входят в состав кондитерские изделия, в частности, это сахар, патока, мед; фрукты, фруктовое пюре, фруктово-ягодные припасы; мука, крахмал; бобы какао и продукты их переработки; орехи и масличные семена; жиры; молоко, молочные продукты и яйцепродукты; пищевые эссенции и пищевые кислоты; ароматизаторы; желирующие вещества, раздражители, пищевые красители, вина, коньяк, спирт и др.

2) статью «Полуфабрикаты собственного производства» кондитерские предприятия применяют в том случае, когда вырабатываемые ими полуфабрикаты используются не только для внутренних производственных целей, но и реализуются на сторону. К полуфабрикатам в кондитерском производстве относят какао-полуфабрикаты (масло какао, какавеллу, шоколадную глазурь и др.), фруктовые и сахарные сиропы и др.

3) статья «Возвратные отходы» уменьшает сумму затрат по тем видам кондитерских изделий, при производстве которых они были получены. В дальнейшем возвратные отходы используются в производственном процессе в виде добавок к основным материалам либо сдаются на склад для реализации на корм скоту, технической переработки и т.п.

4) в статью «Вспомогательные и упаковочные материалы» на кондитерских предприятиях включаются стоимость:

- этикеток, подвертки, фольги, бумаги, материалов, используемых при отливке, размазке, резке и формировке изделий;

- коробок всех видов (картонных, жестяных), кульков, пакетов, пачек всех видов из бумаги, целлофана и т.п.;

- бумаги застилочной и упаковочной, ленты для завязки коробок, ленты бумажной для оклейки коробов, проволоки и металлической ленты для обтяжки ящиков, маркировочных трафаретов, гвоздей, клея и других тароупаковочных материалов;

- крахмала, используемого при отливке корпусов конфет, талька, воска, парафина, растительного масла и прочих материалов для смазки поддонов, лотков и другого производственного инвентаря, не входящего вещественно в состав продукции.

Остальные статьи калькуляции на кондитерских предприятиях отражают так же, как и в других отраслях промышленности, в соответствии с действующими нормативными и инструктивными материалами.

Кроме классификации по элементам затрат и по статьям калькуляции на любом предприятия используется деление затрат на основные и накладные, на прямые и косвенные, на постоянные и переменные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, – на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В состав общепроизводственных расходов, относимых на себестоимость продукции, включаются:

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

-  цеховые расходы на управление.

В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – это:

- амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта);

- издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов;

- заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды;

- расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств;

- расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход;

- расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции и другие расходы, связанные с использованием оборудования [25].

В цеховые, или производственные накладные расходы на управление входят:

- заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды;

- затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями [38].

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти группы – расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством.

Общехозяйственные расходы связаны с управлением предприятия в целом. В состав этих расходов включается несколько групп, в частности:

- расходы по содержанию работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

- расходы по содержанию и обслуживанию технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;

-  расходы по оплате консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплате услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);

-  расходы по подготовке и переподготовке кадров, а также по набору рабочей силы;

-  текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;

-  амортизация основных средств и нематериальных активов;

-  расходы по ремонту зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения;

-  платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, другие обязательные платежи, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком [33].

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые (технологические) затраты характеризуются непосредственной связью с процессом производства и достаточно легко могут быть распределены по конкретным видами продукции. Это, например, стоимость потребленных в производстве сырья и материалов, заработная плата производственного персонала, расходы по обслуживанию оборудования и прочие простые статьи.

Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к конкретному виду произведенного товара или услуги. Соответствующие статьи калькуляции являются комплексными. В частности, это административно-управленческие расходы, расходы на страхование имущества и т.п.

Деление на прямые и косвенные затраты имеет место в случае производства широкого ассортимента товаров, а при простом производстве (монопроизводстве) все затраты рассматриваются в качестве прямых.

Важное значение для анализа и управления себестоимостью производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

По отношению к изменению объема производства затраты делят на переменные и постоянные. Поскольку такое деление достаточно условное, то иногда они классифицируются как условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-постоянные затраты – затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты – затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

По частоте осуществления затраты подразделяют на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов. К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

На производственных предприятиях затраты подразделяются на производственные и непроизводственные. Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Для достижения максимальной прибыли нужно определить необходимый размер выпуска продукции. Инструментом экономического анализа служит категория предельных расходов, относимых на себестоимость продукции. Предельные издержки представляют собой дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. Они рассчитываются вычитанием соседних значений валовых расходов, относимых на себестоимость продукции [43].

В реальной производственной деятельности необходимо учитывать не только фактические денежные издержки, но и альтернативные издержки. Последние возникают из-за возможности выбора между теми или иными экономическими решениями [43].


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.