Билет 17- Понятие о дезинфекции. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Билет 17- Понятие о дезинфекции.

2021-12-11 19
Билет 17- Понятие о дезинфекции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 Дезинфекция (лат. de – приставка, означающая прекращение, устранение, inficio – зара-

жать; син. – обеззараживание) – комплекс мер по уничтожению вегетирующих форм патогенных и

условно-патогенных микроорганизмов. Существует два основных направления дезинфекции:

• профилактическая дезинфекция – предупреждение внутрибольничных инфекций;

• очаговая дезинфекция – обеззараживание в выявленном очаге инфекции.

Методы дезинфекции медицинских инструментов

К основным методам дезинфекции медицинских инструментов относят их кипячение и по-

гружение в дезинфицирующие растворы.

Метод кипячения. Кипячение рекомендуют для медицинских изделий из стекла, металла,

термостойких материалов, резины. Кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15

мин.

Метод погружения в дезинфицирующий раствор. Для дезинфекции методом погруже-

ния используют следующие растворы.

• 3% раствор хлорамина Б с погружением медицинских инструментов на 60 мин (для обработки

инструментов в туберкулёзных стационарах – в 5% раствор хлорамина на 240 мин).

• 6% раствор водорода перекиси с погружением на 60 мин или 4% раствор – на 90 мин.

• 2% раствор глутарала с погружением на 15 мин.

• 70% раствор спирта с погружением на 30 мин.

Стерилизация (лат. sterilis – бесплодный) – полное освобождение какого-либо вещества

или предмета от микроорганизмов путём воздействия на него физическими или химическими фак-

торами. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все медицинские изделия много-

кратного использования перед их стерилизацией и/или дезинфекцией с целью удаления белковых,

жировых, механических загрязнений, а также лекарственных препаратов.

Разъёмные изделия подлежат Предстерилизационной очистке разобранном виде в сле-

дующем порядке.

• Ополаскивание проточной водой в течение 30 с.

• Замачивание в моющем комплексе («Биолот», «Лотос») при пол ном погружении изде-

лия в течение 15 мин при температуре 50 °С

• Мойка каждого изделия с помощью ерша, ватно-марлевого тампона или щётки в мою-

щем комплексе в течение 30 с.

• Ополаскивание проточной водой при применении «Биолота» в течение 3 мин, «Лотоса-

медицинского» в течение 10 мин.

• Выдерживание в дистиллированной воде в течение 30 мин.

• Сушка горячим воздухом при температуре 80–85 °С до полною исчезновения влаги.

Контроль качества Предстерилизационной обработки медицинского инстру-

ментария

Предстерилизационную обработку считают эффективной, если на изделиях после обработ-

ки не обнаружены остаточные количества крови с помощью амидопириновой или азопирамовой

пробы.

Раствор для проведения амидопириновой пробы: непосредственно перед проведением

пробы смешивают равные количества (по 2–3 мл) 5% спиртового раствора аминофеназона («Ами-

допирина»), 30% раствора уксусной кислоты и 3% раствора водорода перекиси.

Раствор для азопирамовой пробы: для приготовления 1-1,5% раствора азопирама разво-

дят солянокислый анилин в 95% растворе 5 этилового спирта. Готовый раствор может храниться в

плотно закрытом флаконе в темноте в холодильнике в течение 2 мес., при комнатной температуре

(18–23 °С) – не более 1 мес. Непосредственно перед пробой готовят рабочий раствор, смешивая

равные количества азопирама и 3% водорода перекиси. Рабочий раствор может быть использован

в течение 1-2 ч. При более длительном хранении возможно спонтанное окрашивание реактива в

розовый цвет. Нельзя подвергать проверке горячие инструменты, а также держать раствор на яр-

ком свете или вблизи нагревательных приборов.

Для проверки пригодности рабочего раствора азопирама 2-3 капли его наносят на кровяное

пятно. Если не позже чем через 1 мин появляется фиолетовое окрашивание пятна, переходящее

затем в синее, реактив годен к употреблению.

Технология постановки пробы (применяют для многоразовых медицинских инструмен-

тов). На нестерильную вату наносят реактив. Через несколько секунд при отсутствии цветовой

реакции на вате ей протирают поршень шприца, цилиндр с наружной стороны, иглы, канюлю. За-

тем заливают реактив в цилиндр шприца, пропускают его через шприц на другую вату (проверяет-

ся цилиндр шприца). После этого на шприце закрепляют иглу, вновь наливают в цилиндр реактив

и пропускают его через шприц и иглу (проверяется игла).

Интерпретация результата: при наличии кровяных загрязнений на вате появляется сине-

зелёное (положительная амидопириновая проба) или фиолетово-синее Lйy_|.]___(положительная азопирамо-

вая проба) окрашивание. Текущая уборка процедурного кабинета. Её проводят 2 раза в день с применением 1% раствора хлорамина Б. Ультрафиолетовое облучение и проветривание кабинета осуществляют 4

раза в день по 15–20 мин (после уборки и в процессе работы помещение следует облучать стацио-

нарными или передвижными ультрафиолетовыми лампами). Генеральная уборка процедурного кабинета. Её выполняют 1 раз в неделю с применением 500 г 5% раствора хлорамина Б на 10 л воды. Уборка коридоров. В коридорах протирают влажной тряпкой двери, панели, мебель, ручки, завершают уборку мытьём пола раствором хлорной извести.

 

Билет 18- Значение питания.

Согласно учению о сбалансированном питании, для хорошего усвоения пищи и адекватно-

го обеспечения жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми питательными

веществами (нутриентами) в определённых соотношениях между собой.

Формула сбалансированного питания – соотношение между белками, жирами и углево-

дами в норме для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, составляет

1:1,1:4,1, при тяжёлом физическом труде – 1:1,3:5. При расчётах за единицу принимают количест-

во белков. Например, если в рационе 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение бу-

дет 1:0,9:5. В лечебных диетах при необходимости изменяют содержание белков, жиров или угле-

водов. Оптимальное для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния – 1:1,5:0,5. Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии.

  Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса те-

ла и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.

2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов.

Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшени-

цы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), или повышенной чувствительности к глютену (це-

лиакия) из диеты следует исключить все продукты, содержащие белок указанных злаков.

3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и орга-

низме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, спо-

собных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника

ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необ-

ходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых

жирных кислот.

5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анеми-

ях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов,

необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков жи-

вотного происхождения.

6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохими-

ческих и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пони-

женной энергетической ценности при ожирении).

7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной не-

достаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или тем-

пературных раздражителей.

8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее

щадящих блюд и продуктов.

9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на

фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных (например, добавление в ра-

цион исключённых пищевых веществ) и разгрузочных дней.

 

Билет 19- Лечебные столы.

В Российской Федерации до настоящего времени использовали единую номерную систему

диет для обеспечения индивидуализации лечебного питания большого количества больных с теми

или иными заболеваниями и их разным течением – лечебные диеты или диетические столы № 0–

15, разработанные в Институте питания АМН СССР. Каждая диета имеет индивидуальную харак-

теристику, в которой отражают следующие показатели:

1) показания к назначению;

2) цель назначения;

3) общая характеристика;

4) химический состав и калорийность;

5) режим питания;

6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены, составленный в опреде-

лённом порядке – продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки. Лечебные

диеты дифференцированы по основным нозологическим формам (по заболеваниям).

В настоящее время Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5

августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических

учреждениях Российской Федерации» утверждена новая номенклатура лечебных диет – система

стандартных диет, включающая пять вариантов.

Формирование вариантов стандартных диет проводят не по основным нозологическим

формам (болезням), что лежало в основе формирования диет (столов) как таковых, что изложено

выше, а по отношению к механическому и химическому щажению, количеству белка и калорий-

ности.

1. Основной вариант стандартной диеты, объединяющий номерные диеты №№ 1, 2, 3, 5,

6, 7, 9, 10, 13, 14 и 15.

2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (диеты №№ 16, 46, 4в, 5п).

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – диеты

№№ 4, 5, 7в, 7г, 9, 10, И).

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета – номерные

диеты №№ 7а, 76).

Вариант диеты с пониженной калорийностью

 

Билет 20- Диета №1.  

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровле-

ния после резкого обострения и при нерезком обострении, нерезкое обострение хронического га-

стрита с сохранённой или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда.

Цели назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение ЖКТ при

полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секре-

торной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и угле-

водов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка,

раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваривае-

мые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протёртой, сваренной в воде или на пару. От-

дельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются к употреблению

куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры

100 г (30% растительных), углеводы 400– 420 г; энергетическая ценность 11,7–12,6 МДж (2800-

3000 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день; перед сном молоко, сливки. Исключаемые продукты и

блюда: пряности, умеренно ограничена поваренная соль, исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Билет 21- Диета №2.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обостре-

нии и в стадию выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период

выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и

вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, жёлчных путей, поджелудочной железы

или гастрита с сохранённой или повышенной секрецией.

Цели назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секретор-

ную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим

щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда раз-

ной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушёные, запечённые, жареные без

образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протёртые блюда – из продук-

тов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые

долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а

также очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 90-

100 г (25% растительных), углеводы 400-420 г; энергетическая ценность 11,7-12,6 МДж (2800-3000

ккал); натрия хлорид до 15 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 4–5 раз в день без обильных приёмов пищи.

Исключаемые продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда.

 

Билет 22- Диета №3.

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затихающем

обострении и вне обострения, геморрой, трещины заднего прохода без воспаления.

Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими на-

рушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и

блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушё-

ных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и

блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие орга-

ны пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном

неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и варёном виде. В

диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (55% животных), жиры

90–100 г (30% растительных), углеводы 400– 420 г; энергетическая ценность 11,7–12,6 МДж

(2800–3000 ккал); натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 4–6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с мёдом или соки

плодов и овощей, на ночь – кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, черно-

слив.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто;

жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, копчёная рыба; яйца

вкрутую, жареные; рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, репа,

грибы; жирные и острые блюда; кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; острые

и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кули-

нарные жиры.

Билет 23- Диета №4.

Показания: острые энтероколиты с диареей после голодных дней, обострение хронических

энтеритов, дизентерия, состояние после операций на кишечнике.

Цели назначения: обеспечение питания при нарушении пищеварения, уменьшение воспа-

ления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализация функций кишечника и

других органов пищеварения.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров и уг-

леводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и тер-

мические раздражители ЖКТ. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов

пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёр-

тые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г (60-65% животных), жиры 70 г,

углеводы 250 г (40-50 г сахара); энергетическая ценность 8,4 МДж (2000 ккал); натрия хлорид 8-10

г, свободная жидкость 1,5–2 л.

Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой, ово-

щами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; жирные виды и сорта мя-

са, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты; жирные виды рыбы, солёная рыба, икра,

консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца вкрутую, сырые, жареные; пшено,

перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые; закуски; фрукты и ягоды в натуральном

виде, сухофрукты, компоты, мёд, варенье и другие сладости; кофе и какао с молоком, газирован-

ные и холодные напитки.

Билет 24- Диета №5.

Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже - тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки - 70 г (50-55% - животные), жиры - 65-70 г (25-30% - растительные), углеводы - 370-400 г; поваренная соль - 8 г, свободная жидкость - 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

 

Билет 25- Диета №6.

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой и ща-

велевой кислот.

Цели назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме

мочевой кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой

кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих про-

дуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости [при отсутствии противопоказаний со

стороны сердечно-сосудистой системы (ССС)]. Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в

основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка

обычная, но мясо, птицу и рыбу необходимо обязательно отваривать. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 70–80 г (50% животных), жиры 80–

90 г (30% растительных), углеводы 400 г (80 г сахара); энергетическая ценность 11,3–11,7 МДж

(2700–2800 ккал); натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5–2 л и больше.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля,

шпината; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчёности, солё-

ная рыба, мясные и рыбные консервы, икра; солёные сыры; бобовые; грибы; свежие стручки бобо-

вых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста; солёные закуски; шоколад, инжир, малина, клюква;

соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен; какао, крепкие чай и кофе;

говяжий, бараний, кулинарный жиры. Ограничивают свиной жир.

Билет 26- Диета №7.

Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки - в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки - 60-65 г (50-55% - животные), жиры - 80 г (25%- растительные), углеводы - 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Билет 27- Диета №8.

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки - 70-80 г (55-60% - животные), жиры - 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль - 4-6 г, свободная жидкость - 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Билет 28- Диета №9.

Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки - 70-80 г (55% - животные), жиры - 70 г (30% - растительные), углеводы - 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Билет 29- Диета №10.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки - 70 г (55% - животные), жиры - 65-70 г (25-30% - растительные), углеводы - 350 г; поваренная соль - 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость - 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными' порциями.

Билет 30- Диета №11.

Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обо-

стрении или его стихании, при пониженной массе тела; истощение после инфекционных болезней,

операций, травм; во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны

варианты диеты № 11 с учётом локализации и характера туберкулёзного процесса, состояния ор-

ганов пищеварения, наличия осложнений.

Цели назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил,

усиление восстановительных процессов в поражённом органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимуществен-

ным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.),

умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура

пищи обычные.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 110–130 г (60% животных), жиры

100-120 г (20–25% растительных), углеводы 400-450 г; энергетическая ценность 12,6-14,2 МДж

(3000-3400 ккал); натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и

кулинарный жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Билет 31- Диета №12.

 

Показания: заболевания ЦНС, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью;

переходный период питания от диеты №10 к обычному питанию.

Цели назначения: снижение возбудимости ЦНС, щадящий переход на расширенную диету.

Общая характеристика: достаточная калорийность с нормальным содержанием белков,

жиров и углеводов; повышенное содержание кальция. Максимальное ограничение продуктов, воз-

буждающих нервную систему. Кулинарная обработка разнообразная, без ограничений.

Химический состав: белки 100-110 г, жиры 90–100 г, углеводы 450-550 г; натрия хлорид

12-15 г, кальций 1–1,2 г.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: крепкие мясные и рыбные бульоны; острые блюда, за-

куски и специи (горчица, перец и пр.); крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки.

 

Билет 32- Диета №13.

Показания: острые инфекционные заболевания в острый лихорадочный период, ангины.

Цели назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости

инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного

состояния и постельного режима.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров, угле-

водов и в меньшей степени белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнооб-

разии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и

запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, солёные, труднопе-

ревариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протёртом виде, варят в воде или на

пару. Блюда подают горячими (не более 55-60 °С) или холодными (но не менее 12 °С).

Химический состав и энергетическая ценность: белки 75–80 г (60– 70% животных, осо-

бенно молочных), жиры 60-70 г (15% растительных), углеводы 300–350 г (30% легкоусвояемых);

энергетическая ценность 9,2-9,6 МДж (2200–2300 ккал); натрия хлорид 8-10 г (увеличивают при

сильном потоотделении, обильной рвоте), свободная жидкость 2 л и более.

Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечные изделия;

жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена; жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина,

свинина, колбаса, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба; цельное молоко и слив-

ки, жирная сметана, острые, жирные сыры; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловая, ячневая,

кукурузная крупа, бобовые, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы,

брюква, грибы; жирные и острые закуски, копчёности, салаты из овощей; плоды, богатые клетчат-

кой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, пряности; какао.

Билет 33- Диета №14.

Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия.

Цели назначения: восстановление кислой реакции мочи и предотвращение таким образом

выпадения осадка.

Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и угле-

водов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачи-

вающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), пре-

обладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа,

мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопока-

заний – обильное питьё.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 380-400

г; энергетическая ценность 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5–

2,5 л.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.

Исключаемые продукты и блюда: супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; ры-

ба солёная, копчёная; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; овощи (кроме горошка и тык-

вы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фрукты и ягоды (кроме кислых

сортов яблок, клюквы, брусники); фруктовые, ягодные и овощные соки.

Билет 34- Диета №15.

Показания: отсутствие показаний к назначению специальной диеты, переходная диета к

обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет. «Общий стол»

назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больни-

цы.

Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углево-

дов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физиче-

ским трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной

обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее труднопереваривае-

мые и острые продукты.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–95 г (55% животных), жиры 100-

105 г (30% растительных), углеводы 400 г; энергетическая ценность 11,7-12,1 МДж (2800-2900

ккал); натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5–2 л.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные

жиры, перец, горчица.

Билет 35- Режим питания.

Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении

осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе.

За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях лечебно-

профилактического учреждения отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицин-

скими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Если должность

врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственной за эту ра-

боту выступает диетическая медицинская сестра.

Контроль за лечебным питанием осуществляют врач-диетолог и диетсестра лечебного уч-

реждения. В обязанности врача-диетолога входят правильное составление лечебных диет, кон-

троль за их правильным применением, консультативная помощь врачам в оптимальном назначе-

нии диетического стола, контроль за меню, соблюдением технологии приготовления диетических

блюд, их качеством и химическим составом. На диетическую медицинскую сестру возложен кон-

троль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.256 с.