Теоретические подходы, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Теоретические подходы, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров

2021-12-11 22
Теоретические подходы, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Молочный подкомплекс является очень важной составной частью агропромышленного комплекса. Продукция, которую он производит, - молоко и молочные продукты является очень ценным источником питания населения.

Практически в каждом сельскохозяйственном предприятии нашей страны имеется отрасль молочного скотоводства, а для многих хозяйств она является главной. В связи с этим перед ней, также как и перед большинством других отраслей сельского хозяйства, стоит ряд вопросов, которые необходимо решать в процессе производства. В настоящее время особое внимание следует обратить на молочную перерабатывающую промышленность, так как она является главным поставщиком молочной конечной продукции потребителю.

Снижение объемов производства молока ставит проблему неполной загруженности мощностей перерабатывающих заводов.

Еще одной проблемой перерабатывающих предприятий является реализация производственной продукции, так как для некоторых слоев населения многие молочные продукты оказались недоступны из-за высокой стоимости, что привело к снижению общего потребления молочных продуктов на душу населения.

Кризис белорусской экономики, затронувший все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса, в наибольшей степени вызвал негативные тенденции в молочном животноводстве.

Спрос на продукцию молочной промышленности удовлетворяется не полностью. Объемы потребления молочных продуктов в нашей стране все еще очень далеки от медицинской нормы.

Сокращение и даже прекращение государственных дотаций в начале 90-х годов привело к уменьшению основных фондов хозяйств и снижению производства. Основным фактором снижения среднего удоя молока от одной коровы является неправильное кормление скота, т.е. использование кормов с низкой питательной ценностью. Качеству молока и молочной продукции следует уделить особое внимание. На качество молока, помимо плохого качества кормов, влияют допускаемые небрежности при дойке, хранении и транспортировке продукта, а также неудовлетворительное состояние оборудования хозяйств.

В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли.

Производство молока для сельскохозяйственных предприятий является не выгодным, уровень рентабельности производства молока уменьшился.

Производство молока для сельскохозяйственных предприятий является не выгодным, уровень рентабельности производства молока уменьшился.

При изучении закономерностей формирования продуктивности коров предполагается всестороннее и глубокое изучение каждого из отмеченных выше факторных показателей, что возможно благодаря использованию метода корреляционно - регрессионного анализа.

Основная цель эконометрики заключается в модельном описании конкретных количественных взаимосвязей, обусловленных общими качественными закономерностями, выявленными в экономической теории.

Основной предмет исследования эконометрики - это массовые экономические явления и процессы. Предметы исследования эконометрики и статистики являются весьма схожими, потому что эконометрика исследует массовые экономические явления и процессы, а статистика исследует массовые явления и процессы любой природы (в том числе и экономические).

Анализ экономических процессов и явлений в эконометрике осуществляется с помощью математических моделей, построенных на эмпирических данных.

Моделью называется материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в процессе исследования объект-оригинал таким образом, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Модель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации. Применение метода моделирования вызвано тем, что большинство объектов (или проблем, относящихся к этим объектам) непосредственно исследовать или совершенно невозможно, или подобное исследование требует много времени и средств.

Большинство эконометрических методов и приёмов исследования экономических явлений и процессов позаимствованы из математической статистики. Однако в применении этих методов в эконометрике существует определённая специфика. В связи с тем, что практически все экономические показатели являются случайными величинами, а не результатами контролируемого эксперимента, были разработаны определённые усовершенствования и модификации методов, которые не применяются в математической статистике.

По причине того, что экономические данные могут быть измерены с ошибкой, в эконометрике были разработаны специальные методы анализа, позволяющие устранить или снизить влияние этих ошибок на полученные результаты.

Таким образом, эконометрика исследует различные экономические закономерности, установленные экономической теорией, с помощью методов математической и экономической статистики.

Объектами исследования данной работы являются хозяйства районов Брестской области. Исходные данные были взяты из годовых отчетов этих хозяйств за 2011 год.

Выводы и предложения

 

В настоящее время в кормлении животных используют более 500 различных кормов и кормовых добавок, среди которых важное место занимают кормовые антибиотики. Кормовые антибиотики подавляют патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию пищеварительных ферментов, благоприятствуют всасыванию переваримых веществ из кишечника в кровь. Кормовые антибиотики повышают использование растительных белков на 20-30%, снижая потребность в белках и витаминах. Кормовые антибиотики могут оказать на продуктивность животных огромное влияние.

Способ содержания коров в специально реконструированном помещении беспривязно в комбибоксах с соломенной подстилкой и удалением навоза транспортером в навозном проходе, а также с раздачей сенажа, силоса и концентратов мобильными кормораздатчиками, оказывает определенное влияние на поедаемость кормов и потребление питательных веществ.

Требуются срочные государственные меры по приостановлению спада и налаживанию воспроизводства племенного молодняка в республике до требуемого уровня. Развитие сельскохозяйственного производства невозможно без повышения экономического статуса племенных предприятий. Усилить их роль в интенсивном и эффективном развитии молочного скотоводства необходимо за счет более активного государственного регулирования хозяйственно - экономической деятельности, материально заинтересовывая повышать продуктивность скота, производить продукцию высокого качества.

Современная интенсивность и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным материальным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.

К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально - технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока; наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности.


Список используемой литературы

1. Горфинкель И.Ш. Научные основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие. - Горки: БГСХА, 2000.

. Жудро М.К. Оптимизация рационов кормления коров/ Модельные программы реструктуризации и реформирования АПК: Материалы международной научной конференции (г. Горки, 15 - 17 марта 2001 г.) Белорусская сельскохозяйственная академия, 2003.

. Кулько З.Н., Попкова И.П. К вопросу об учете качества молока /Аграрная экономика на рубеже тысячелетий: наука, образование, практика.-Часть 3: Материалы международной научно - практической конференции, посвященной 140-летию открытия в Горы - Горецком земледельческом институте специальности «экономика» (г Горки, 10-11 июня 1999 г.)/ Коллектив авторов. - Горки: БГСХА, 2000.

. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование эконо-мических систем и процессов в сельском хозяйстве. - Мн.: Дизайн ПРО, 1997.

. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование параметров механизма функционирования аграрных образований АПК: Сборник научных трудов - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002.

. Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Бохонко В.И., Микулич А.В. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: Курс лекций. - Мн.: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005.

. Лещиловский П.В., Догиль Л.Ф. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник - Мн.: БГЭУ, 2001.

. Марков А.С. Тенденции развития экономики животноводческих комплексов по откорму КРС /Аграрная экономика на рубеже тысячелетий: наука, образование, практика. - Часть 3: Материалы международной научно - практической конференции, посвященной 140-летию открытия в Горы - Горецком земледельческом институте специальности «экономика» (г Горки, 10-11 июня 1999 г.)/ Коллектив авторов. - Горки: БГСХА, 2000.

. Синица Л. Проблемы развития молочной промышленности/ Формирование рыночной среды эффективного функционирования агробизнеса Республики Беларусь В условиях международной интеграции и глобализации. - Часть 3: Материалы научно - практической конференции, посвященной 80-летию кафедры экономики и МЭОБ БГСХА / Коллектив авторов. - Горки: БГСХА, 2000.

. Шафранская И.В. Системные методы анализа эффективности использования ресурсов животноводства/ Модельные программы реструктуризации и реформирования АПК: Материалы международной научной конференции (г. Горки, 15 - 17 марта 2001 г.) Белорусская сельскохозяйственная академия, 2003.

. Яковчик Н. Интенсификация кормопроизводства - главный фактор роста эффективности отрасли животноводства брестчины / Формирование рыночной среды эффективного функционирования агробизнеса Республики Беларусь В условиях международной интеграции и глобализации. - Часть 3: Материалы научно - практической конференции, посвященной 80-летию кафедры экономики и МЭОБ БГСХА / Коллектив авторов. - Горки: БГСХА, 2000.

Введение

 

Молочный подкомплекс является очень важной составной частью агропромышленного комплекса. Продукция, которую он производит, - молоко и молочные продукты является очень ценным источником питания населения.

Практически в каждом сельскохозяйственном предприятии нашей страны имеется отрасль молочного скотоводства, а для многих хозяйств она является главной. В связи с этим перед ней, также как и перед большинством других отраслей сельского хозяйства, стоит ряд вопросов, которые необходимо решать в процессе производства. В настоящее время особое внимание следует обратить на молочную перерабатывающую промышленность, так как она является главным поставщиком молочной конечной продукции потребителю.

Снижение объемов производства молока ставит проблему неполной загруженности мощностей перерабатывающих заводов.

Еще одной проблемой перерабатывающих предприятий является реализация производственной продукции, так как для некоторых слоев населения многие молочные продукты оказались недоступны из-за высокой стоимости, что привело к снижению общего потребления молочных продуктов на душу населения.

Кризис белорусской экономики, затронувший все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса, в наибольшей степени вызвал негативные тенденции в молочном животноводстве.

Спрос на продукцию молочной промышленности удовлетворяется не полностью. Объемы потребления молочных продуктов в нашей стране все еще очень далеки от медицинской нормы.

Сокращение и даже прекращение государственных дотаций в начале 90-х годов привело к уменьшению основных фондов хозяйств и снижению производства. Основным фактором снижения среднего удоя молока от одной коровы является неправильное кормление скота, т.е. использование кормов с низкой питательной ценностью. Качеству молока и молочной продукции следует уделить особое внимание. На качество молока, помимо плохого качества кормов, влияют допускаемые небрежности при дойке, хранении и транспортировке продукта, а также неудовлетворительное состояние оборудования хозяйств.

В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли.

Производство молока для сельскохозяйственных предприятий является не выгодным, уровень рентабельности производства молока уменьшился.

Производство молока для сельскохозяйственных предприятий является не выгодным, уровень рентабельности производства молока уменьшился.

При изучении закономерностей формирования продуктивности коров предполагается всестороннее и глубокое изучение каждого из отмеченных выше факторных показателей, что возможно благодаря использованию метода корреляционно - регрессионного анализа.

Основная цель эконометрики заключается в модельном описании конкретных количественных взаимосвязей, обусловленных общими качественными закономерностями, выявленными в экономической теории.

Основной предмет исследования эконометрики - это массовые экономические явления и процессы. Предметы исследования эконометрики и статистики являются весьма схожими, потому что эконометрика исследует массовые экономические явления и процессы, а статистика исследует массовые явления и процессы любой природы (в том числе и экономические).

Анализ экономических процессов и явлений в эконометрике осуществляется с помощью математических моделей, построенных на эмпирических данных.

Моделью называется материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в процессе исследования объект-оригинал таким образом, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Модель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации. Применение метода моделирования вызвано тем, что большинство объектов (или проблем, относящихся к этим объектам) непосредственно исследовать или совершенно невозможно, или подобное исследование требует много времени и средств.

Большинство эконометрических методов и приёмов исследования экономических явлений и процессов позаимствованы из математической статистики. Однако в применении этих методов в эконометрике существует определённая специфика. В связи с тем, что практически все экономические показатели являются случайными величинами, а не результатами контролируемого эксперимента, были разработаны определённые усовершенствования и модификации методов, которые не применяются в математической статистике.

По причине того, что экономические данные могут быть измерены с ошибкой, в эконометрике были разработаны специальные методы анализа, позволяющие устранить или снизить влияние этих ошибок на полученные результаты.

Таким образом, эконометрика исследует различные экономические закономерности, установленные экономической теорией, с помощью методов математической и экономической статистики.

Объектами исследования данной работы являются хозяйства районов Брестской области. Исходные данные были взяты из годовых отчетов этих хозяйств за 2011 год.

Теоретические подходы, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров

продуктивность корова регион

Для проведения исследований влияния различных показателей на формирование продуктивности коров использовались монографии, сборники научных трудов, материалы научных конференций, учебные пособия и учебники различных авторов.

Кандидат экономических наук И.В. Шафранская в своей статье «Системные методы анализа эффективности использования ресурсов животноводства» характеризует состояние животноводства в республике. Животноводство находится в сложном положении, усугубляемом диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В результате снижается поголовье и продуктивность животных, падает уровень производства продукции, высокими темпами идет повышение себестоимости продукции животноводства.

Сельскохозяйственное производство подвержено влиянию природно-климатических факторов, в первую очередь отрасли растениеводства, которые являются основой для создания кормовой базы животноводства. Для заинтересованности работников в высокопроизводительном труде необходимо усилить мотивацию труда товаропроизводителей за счет повышения уровня заработной платы. При увеличении выхода кормов с 1 га сельхозугодий и некотором увеличении объемов покупных кормов повышается продуктивность животных. Введение государственных компенсаций на удешевление стоимости комбикормов не обеспечивает доходности отрасли в условиях диспаритета цен и инфляции. Независимо от уровня эффективности использования ресурсов в хозяйствах, отрасли животноводства в настоящее время убыточны. [10, с. 83-87]

Кандидаты экономических наук М.К. Жудро и Н.В. Жудро в статье «Оптимизация рационов кормления коров», обобщая современную отечественную и зарубежную методологию и практику экономической оценки кормов, считают, что наиболее точно и правильно в процессе ее выполнения следует применять два главных критерия: содержание сухого вещества и концентрация энергии, питательных веществ на единицу сухого вещества.

При этом интегральным критерием в экономических расчетах по оптимизации кормовых рационов для коров, сбалансированных по всем необходимым питательным веществам, может служить себестоимость (цена) единицы (г, кг, и т.д.) сухого вещества.

Наиболее точно и эффективно изложенный методологический подход реализуется при использовании экономико-математических методов (ЭММ) и компьютерных технологий. В качестве целевой функции выступает себестоимость единицы сухого вещества, а в ограничениях следует предусматривать потребность в определенных количествах энергии, питательных веществ на единицу сухого вещества.

Предлагаемая методика оценки питательной ценности кормов была апробирована в процессе оптимизации кормового рациона для дойного стада колхоза им. Мичурина Горецкого района. Алгоритм предлагаемой экономико-математической модели был построен на использовании экономико-математической модели оптимизации рационов кормления скота, разработанной доктором экономических наук, профессором И.И. Леньковым.

Апробация предлагаемой модели предполагала решение задачи в разрезе трех вариантов. В первом варианте была заложена информация и алгоритм решения задачи согласно существующей в республике методики экономической оценки кормов: содержание кормовых единиц, переваримого протеина и т.д., а в качестве целевой функции выступала себестоимость кормовой единицы. Во втором варианте отечественная методика оценки кормов была дополнена предложением Н.И. Скрылева, которое выражается в безукоризненном выполнении требований по коэффициенту объема (КО). Оно было реализовано введением дополнительного ограничения в ЭММ по выполнению требования норм КО. Третий вариант базируется на предлагаемом методологическом подходе экономической оценки кормов: содержание сухого вещества и концентрация энергии питательных веществ на единицу сухого вещества, а в качестве целевой функции выступала себестоимость единицы сухого вещества. Все три варианта задачи решались на минимум себестоимости.

В процессе решения трех вариантов задачи были выдержаны зоотехнические и производственные требования. Зоотехнические требования учитываются с целью обеспечения условий для наращивания продуктивности коров. В рационе кормления должно содержаться:

сена - не менее 7,35 ц и не более 10,5 ц,

сенажа - не менее 12,6 ц и не более 21,0 ц,

силоса - не менее 21 ц и не более 31,5 ц,

кормовой свеклы - не более 4,2 ц,

комбикорма - не менее 2,1 ц и не более 5,25 ц.

Производственные требования предполагают, что решение задачи должно быть осуществлено на основе кормов, которые имеются в хозяйстве. Даже предварительная экспертная оценка позволяет установить их скудность. Данное обстоятельство в значительной мере затрудняло более широкую вариантность в выборе оптимальных рационов. Результаты решения задачи согласно изложенному выше регламенту приведены в таблице [1.1].

Сравнительная оценка приведенных в таблице трех вариантов оптимизации типов кормления достаточно убедительно подтверждает правомерность предлагаемой методики экономической оценки кормов. Так, в полученном первом варианте стоимость самая минимальная. Однако он не обеспечивает безукоризненное выполнение требований зоотехнической науки, которое заключается в том, что значение коэффициента объема должно составлять 1,37 против полученного 1,33. Тем самым предлагаемый рацион не может быть признан сбалансированным по питательным веществам, потому что он не обеспечит получение планируемой продуктивности животных, а его меньшая стоимость является мнимой. Второй вариант кормового рациона гораздо в большей степени удовлетворяет указанным выше требованиям, так как коэффициент объема здесь составляет 1,36. Более качественный его состав предполагает и большую его стоимость.

Рассматривая третий вариант кормового рациона, нетрудно установить его преимущество. Во-первых, он обеспечивает в большей степени выполнение требований зоотехнической науки: коэффициент объема составляет 1,37 и в нем гораздо лучшая сбалансированность по питательным веществам (приходится переваримого протеина на 1 кг сухого вещества на 96% больше, чем во втором варианте рациона). Во-вторых, его стоимость меньше по сравнению со вторым вариантом кормового рациона на 1,6%.

Характеризуя три варианта кормовых рационов, нетрудно заметить наличие некоторых совпадений в количестве определенных видов кормов. Эти совпадения обусловлены теми жесткими ограничениями, которые были включены в ЭММ. Указанная жесткость ограничений базируется на учете требований зоотехнической науки и фактическом наличии кормов, заготавливаемых в хозяйстве. Реальный объем и ассортимент кормов, согласно расчетам, не позволяет прибегать к лучшим вариантам технологии их скармливания - в силу их недостаточности. Дополнительное приобретение фактически исключается в отсутствие свободных финансовых ресурсов. В связи с этим резко возрастает актуальность оптимизации потребности кормов при разработке бизнес-планов. [2, с. 92-94]

 


 

Таблица 1.1. Сравнительная оценка рационов кормления для дойного стада колхоза им. Мичурина Горецкого района

Вид корма Существующая методика экономической оценки кормов Методика экономической оценки кормов, учитывающая КО (параметр качества кормов, предложенный Н.И. Скрылевым) Предлагаемая методика экономической оценки кормов
Сено 7,4 10,3 9,4
Сенаж 16,9 12,6 14,3
Силос 31,5 31,5 31,5
Кормовая свекла 1,9 2,4 1,6
Комбикорм 2,1 2,1 2,1
Итого, ц к.ед. 17,4 17,6 17,5
Итого, ц п.п. 1,64 1,65 1,80
Итого, ц СВ 23,2 23,9 23,9
Приходится п.п. на 1 к.е., г 94,3 94,3 102,8
Приходится п.п. на 1 кг сухого вещества, г 70,7 69,0 75,6
Коэффициент объема (КО) 1,33 1,36 1,37
Стоимость рациона, тыс. руб. 2280 2362 2324

 

Ряд авторов учебника «Экономика предприятий и отраслей АПК» проанализировали развитие и эффективность производства молока.

Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Наиболее совершенной признана поточно-цеховая система производства молока на крупных фермах с привязным стойлово-пастбищным содержанием коров. Сущность этой системы, которой соответствует и организация материально-технической базы молочного скотоводства, состоит в том, что все молочное стадо делится на производственно-технологические группы, размещенные в специализированных цехах - различных помещениях или секциях одного помещения. По мере изменения физиологического состояния коровы переводятся из одного помещения в другое, образуя поточную линию. В каждом цехе устанавливается необходимое оборудование, приспособленное для выполнения соответствующих трудовых, зоотехнических и биологических процессов. Такая система позволяет применять внутрифермскую специализацию и разделение труда, более рационально использовать полезную площадь помещений и производственные мощности, поточность движения животных по цехам и их индивидуальные качества.

Повсеместное внедрение поточно-цеховой системы содержания молочного стада требует учета факторов, ее определяющих. К ним относятся: полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота; наличие высокопродуктивного стада, пригодного к машинному доению при соответствующей его группировке по физиологическому состоянию; соответствие планировки помещений принятой системе содержания животных; оптимальная техническая оснащенность рабочих мест; совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров.

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна производиться по уровню содержания жира в молоке. В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота, даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму.

Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиенты приходится 12-13% при минимально необходимой норме.

Для освоения и массового внедрения интенсивных технологий в кормопроизводстве нужна соответствующая материально-техническая база, представленная кормозаготовительной и кормоприготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. В настоящее время экономической формой технического оснащения многих хозяйств может быть развитие лизинговой системы, аренды дефицитных машин и орудий, организации прокатных пунктов, звеньев и отрядов на базе предприятий агропромтехники.

Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости. Килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ обходится хозяйствам в 4-5, а протеина - в 5-7 раз и более дешевле, чем в зерновых культурах; в многолетних травах - в 2,5-3,0 раза дешевле. Учитывая большую экономическую роль луговых угодий в увеличении производства высокопитательных и низкой себестоимости кормов, а также и менее дорогостоящей продукции животноводства, исключительное значение имеет их рациональное использование, создание культурных пастбищ с длительным сроком эксплуатации. Из выращиваемых в сельском хозяйстве культур согласно критерию окупаемости затрат приоритет по выходу белка имеют зернобобовые, многолетние травы и корнеплоды; далее в последующем ряду - тритикале, озимая пшеница, кукуруза на силос, пастбища, силосные культуры, по себестоимости - пастбища, многолетние и однолетние травы на зеленый корм.

Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год - 4000-5000 кг с более низкими затратами средств и труда.

На снижение молочного потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенного стада. В настоящее время по различным причинам (а главное - из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Не способствует нормальному воспроизводству высокая яловость маточного поголовья. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,0%) коров с продуктивностью 1000-1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.

Среди факторов, сдерживающих рост продуктивности молочного стада коллективных хозяйств, является низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье (по республике - 65,4%), а также высокий уровень заболеваемости. [7, с. 437-442]

Старший преподаватель З.Н. Кулько в статье «К вопросу об учете качества молока», считает, что вопрос качества сельскохозяйственной продукции особенно остро встает при переходе к рыночной экономике, т.е. при полной экономической самостоятельности сельскохозяйственных предприятий с одной стороны, и появлении конкуренции - с другой. При таких условиях качество является определяющим условием выживаемости тех или иных предприятий, основным рычагом повышения эффективности всего агропромышленного производства. Качественные показатели молока - кислотность и чистота. Уровень кислотности и чистоты молока зависит от соблюдения фермой санитарно-гигиенических правил, от охлаждения молока и других процессов, то в целях стимулирования заинтересованности доярок в улучшении качества и сохранности молока включенные в первичную документацию качественные показатели следует принимать во внимание и при начислении заработной платы дояркам.

Сельскохозяйственные предприятия несут определенные потери, связанные с повышенной кислотностью молока.

На практике отсутствует составление отчетности по качеству сельскохозяйственной продукции. Поэтому необходимо по сельскохозяйственным подразделениям разработать формы отчетности по качеству произведенной продукции сельскохозяйственного производства или дополнить отдельные графы в формах отчетности, отражающие качество произведенной продукции. Эта информация будет служить основой материального и морального поощрения работников. [3, с. 54-56]

По мнению И.Ш. Горфинкеля, автора учебного пособия «Научные основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях», при планировании продуктивности животных надо учесть прежде всего необходимость качественного улучшения стада и кормовой базы. Получить больше продукции при том же поголовье можно путем значительного увеличения продуктивности животных. Это достигается как за счет улучшения качества скота, так и за счет увеличения расхода полноценных доброкачественных кормов на голову скота. Показатель урожайности зерновых является как бы сконцентрированным выражением уровня плодородия почвы, организационно-хозяйственного состояния и уровня культуры предприятия. Поэтому между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем, как правило, выше продуктивность животных. При нормальных условиях ухода и содержания животных продуктивность во многом зависит от уровня полноценного кормления. Полноценность кормов определяется, главным образом, обеспеченностью протеином. Для учета количества полноценного корма используют единый нормативный показатель - нормативную кормопротеиновую единицу (КПЕ), содержащую 110 г. переваримого протеина. Дополнительное молоко получают за счет ликвидации яловости, введения чистопородных коров, также учитываются годы использования.

Животноводческие отрасли обеспечивают население высокоценными (белковыми) продуктами питания, сырьем перерабатывающую промышленность. Кроме этого они являются важнейшим условием рациональной организации сельскохозяйственного производства. Это обусловливается следующими обстоятельствами. Сенокосы и пастбища составляют около 35% всех сельскохозяйственных угодий республики. Животные превращают сено и зеленую массу в высокоценную белковую продукцию и повышают тем самым выход её с единицы земельной площади. Нетоварная часть растениеводческой продукции (солома, ботва), составляющая 2/3-3/4 полученного урожая, используется животноводством, иначе эта часть урожая пропадает, что снижает возможную производительность сельскохозяйственного труда. Отходы животноводческих отраслей (навоз) служат важнейшим средством повышения содержания в почве гумуса - основы плодородия почв.

Воспроизводство как систематическая замена выбракованных и реализуемых животных другими, как правило, более продуктивными животными того же назначения является технологическим процессом.

Молодняк, используемый для замены бракуемых животных, называется ремонтным молодняком. Остальное поголовье молодняка разных возрастов называется сверхремонтным молодняком и используется для откорма и последующей реализации.

Воспроизводство стада тесно связано с его структурой, которая представляет собой процентное соотношение возрастных и половых групп данного вида животных на определенную дату. Структура стада во многом определяет эффективность производства отрасли. Есть структура стада фактическая, сложившаяся, есть организационно-расчетная, устанавливаемая с учетом конкретных условий производства и задач, стоящих перед отраслью хозяйства. Технологической основой системы животноводства является целый комплекс мер и, прежде всего, уровень и тип кормления. Тип кормления представляет собой структуру годовой или сезонной потребности кормов (по кормовым достоинствам). Он зависит от структуры сельскохозяйственных угодий, экономической эффективности кормов, полученных с кормовых угодий, и других условий. Наиболее эффективным следует считать такой тип кормления, который обеспечивает получение 100-110 г. переваримого протеина на 1 кормовую единицу, имеет наименьшую себестоимость кормо-протеиновой единицы и требует минимальную кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции. Н<


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.08 с.