Эргономика внутреннего пространства предприятий общественного питания. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эргономика внутреннего пространства предприятий общественного питания.

2021-12-07 74
Эргономика внутреннего пространства предприятий общественного питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Расстановка мебели в обеденном зале должна выполняться с учетом обеспечения необходимых проходов к столам (рис. 8 – 9). Возможна расстановка столов рядами с широкими проходами и диагональная расстановка. При использовании в качестве основной мебели обеденных залов квадратных четырехместных столов площадь на один стол, включая проходы, принимается 2,35 х 2,65=6,23 м2, при их диагональной расстановке 2,15 х 2,45=5,27 м2. При использовании в кафе круглых столов диаметром 85 см, площадь принимается 2,10 х 2,40 м=5,04 м2 (см. приложение).

Рис. 8. Ширина главных проходов.

Рис. 9. Ширина второстепенных проходов.

 

Конструктивное решение.

Основой любого здания является конструктивная система – взаимосвязь несущих и несомых элементов. Принятый за основу строительный материал может существенно повлиять на архитектурную форму сооружения.

Например, свойственная железобетону зрительная легкость несущих элементов придает архитектурной композиции легкость и динамичность, а с применением несущих элементов из естественного камня или кирпича вызывает противоположное ощущение массивности и плотности, что придает композиции статичность и спокойствие.

В качестве материалов, рекомендуемых к использованию в данном курсовом проекте, возможно рассматривать следующие: для стен – кирпич, бетон, дерево, естественный камень; для колонн и опорных столбов – железобетон, кирпич, естественный камень, сталь; для перекрытий – сборный и монолитный железобетон (возможно частичное использование дерева, в частности клееных деревянных рам и балок).

Для покрытия кровли можно использовать армоцементные плиты, бетонные плиты, черепицу, рубероид, тес, щепу и др.

В современной архитектуре используются как материалы индустриального изготовления, так и их сочетание совместно с естественными природными материалами.

Еще один важный момент в построении целостного образа современного общественного здания – это выявление в архитектурных формах характера и особенностей конструктивной основы здания - тектоники. Для грамотного построения тектонической структуры сооружения важно использовать различные архитектурные средства и приемы, способные подчеркнуть основные структурные элементы проектируемого здания.

 


ЭТАПЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Последовательность работы над курсовым проектом отражена в рабочем графике проектирования.

Проект выполняется на планшете размером 55 х 75 см при помощи различных графических средств архитектурного проектирования (графика, отмывка, аппликация, компьютерная графика).

РАБОЧИЙ ГРАФИК

курсового проекта на тему «Объект в городском ландшафте.

Кафе»

Таблица 1

Этапы Тема Задание на СРС

Предпроектный анализ

Выдача задания. Беседа о методике работы. Рекомендуемая литература. Методические примеры. Рабочий график. Ознакомление с участком для проектирования. Анализ градостроительной ситуации «Дух места» (формат А3)
Презентация СРС. Концептуальная клаузура №1 (образ, композиция).  
Презентация СРС. Клаузура №2 (на идею воплощения и пространственную организацию места) Поиск аналогов организации пространства общественных зданий и сооружений в городском ландшафте  (формат А3)
Презентация СРС. Обсуждение «ситуационных» моделей. Клаузура №3. Выбор и обоснование композиционной схемы.

Эскиз-идея

Подготовка к эскиз-идее.  
Эскиз-идея. Оценка и обсуждение. Поиск и анализ аналогов образа и композиции.

Эскиз

Выявление художественного образа. Уточнение концепции художественного образа и ОПК. Поиск и анализ аналогов на функционально-планировочную организацию. Разработка схемы функционального зонирования.
Презентация СРС. Разработка функционально-планировочного решения кафе (планы этажей, фасады). Поиск и анализ аналогов на выявление типологических особенностей общественных зданий.
Презентация СРС. Разработка функционально-пространственного решения. (аксонометрия, перспектива). Поиск и анализ аналогов на конструктивно-технологическое решение.
 Конструкции общественных зданий. Выбор конструктивного решения здания кафе (разрез, конструктивные узлы). Подготовка к эскизу.
Эскиз. Эскиз компоновки. Натянуть подрамник.

Подача

Просмотр проекта в карандаше. Графическое завершение и подача проекта.
Графическое завершение и подача проекта. Графическое завершение и подача проекта.
Подача проекта  

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

1. Гельфонд, А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений: учеб. пособие / А.Л. Гельфонд. – М.: Архитектура-С, 2007. – 280 с., ил.

2. Строительные нормы и правила Российской Федераци. Общественные здания и сооружения: СНиП 31-06-2009: взамен СНиП 2.08.02-89*: приняты и введ. 01.01.2010. Минрегионом России от 01.09. 2009 г. № 390. -  [Б.м.]: [б.и.], 2009. - 46 с. То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/6180507/

Дополнительная литература

3. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений: учеб. для вузов / В.В. Адамович, Б.Г. Бархин, В.А. Варежкин и др.; под общ. ред. И.Е. Рожина, А И Урбаха. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1984. – 543 с.: ил.

4. Ауров, В.В. Общественные здания: учеб. пособие / В.В. Ауров; под общ. ред. Н.Н. Миловидова, Б.Я. Орловского, А.Н Белкина. – М.: Высш. шк., 1987. – 128 с.: ил.

5. Змеул, С.Г. Архитектурная типология зданий и сооружений: учебник для вузов / С.Г. Змеул, Б.А. Маханько. – М.: Стройиздат, 2000. – 238 с.: ил.

6. Проектирование предприятий общественного питания/Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М.: Стройиздат, 1992.: ил. - (Справ. пособие к СНиП). То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://snipov.net/c_4646_snip_100191.html

7. Стасюк, Н.Г. Основы архитектурной композиции: учеб. пособие / Н.Г. Стасюк, Т.Ю. Киселева, И.Г. Орлова: МАРХИ. – 2-е изд. – М.: Архитектура-С, 2003. – 95 с.: ил., цв. ил.

8. Иконников, А.В. Функция, форма, образ в архитектуре / А.В. Иконников. – М., Стройиздат. 1986. – 288 с.: ил.

9. Маклакова, Т.Г. Функция-конструкция-композиция: спец. курс: учеб. для вузов по спец. «Проектирование зданий» / Т.Г. Маклакова. – М.: АСВ, 2002. – 255 с.: ил.

10.  Георгиевский, О.В. Художественно-графическое оформление архитектурно-строительных чертежей: учеб. пособие / О.В. Георгиевский. – М.: Архитектура-С, 2004. – 79 с.: ил.

11. Архитектурные конструкции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-157-arhitektura/index.htm

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Эргономика кафе.

Рабочая площадь пола для комплекта оборудования: а – 6,23 м2; б – 5,27 м2; в – 5,04 м2

Типы и габариты обеденных столов: а, е – двухместные; ж – трехместные; б, г, д, и – четырехместные; к – пятиместные; в, л – шестиместные

 

Профили барных стоек.


ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ КАФЕ.

Проект кафе «Письмо в бутылке».

 

 

 

 

 


Проект «Полосатое кафе».

 

 

    

 

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.