Общие принципы организации рабочих мест — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие принципы организации рабочих мест

2021-11-24 18
Общие принципы организации рабочих мест 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Организация рабочего места имеет целью обеспечить все условия для достижения высокопроизводительного труда при наиболее полном использовании оборудования с наименьшей затратой сил и времени. Чем рациональнее организовано рабочее место, чем оно удобнее, чем лучше обеспечено всем необходимым для бесперебойной работы, тем выше производительность труда, меньше непроизводительные потери времени.

Рабочим местом называется часть производственной зоны участка, оснащенная в соответствии с требованиями технологического процесса необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментом, средствами связи и прочими орудиями труда и обслуживаемая одним рабочим или группой рабочих. Форма организации рабочего места определяет эффективность труда и отражает достоинства и недостатки организации производственного процесса, а также уровень культуры производства на предприятии в целом.

Планировка рабочего места — это рациональное размещение на нем средств и предметов труда, необходимых для осуществления трудового процесса. При рациональной планировке рабочего места обеспечивается удобство выполнения работы, наиболее экономно используется производственная площадь, максимально облегчаются и сокращаются трудовые движения. Рациональная планировка рабочего места предполагает правильное определение рабочей зоны и зон досягаемости, а также размещение в их пределах предметов оснащения рабочего места.

Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный зонами досягаемости рук в вертикальной и горизонтальной плоскостях. На основании данных, учитывающих антропометрические показатели и характер движения человека во время работы, выявлены границы удобных рабочих зон, приведенные ниже (рисунок 6.1).

Рисунок 6.1 – Оптимальные рабочие зоны досягаемости рук в горизонтальной (слева) и вертикальной (справа) плоскостях рабочего места.

Заштрихованная площадь, ограниченная дугами штриховых линий, является наиболее удобной для действия обеих рук. Здесь надо располагать часто употребляемые детали, инструмент, а также органы управления оборудованием. В зоне, находящейся между зонами максимальной и нормальной досягаемости, должны быть расположены реже используемые при работе материалы и инструмент. Площадь, размещенная вне этой зоны, считается неудобной, и, как правило, она не должна использоваться под оснастку рабочего места.

При планировке рабочего места необходимо учитывать также положение человека во время выполнения операций. Известно, что при разных положениях корпуса человек расходует различное количество энергии. Положение сидя отвечает требованиям минимальной утомляемости рабочих. Работа стоя требует затрат энергии в 3 раза больше, чем работа сидя. В свою очередь работа в наклонной позе примерно в 4,5 раза утомительнее, чем работа стоя. Поэтому при планировке рабочего места необходимо обеспечить наиболее удобную позу и возможность изменения и чередования положений во время работы. Станки, верстаки, оснастка и другие устройства должны иметь высоту в пределах рабочей зоны. При работе сидя надо устанавливать регулируемые по высоте сиденья и предусматривать места для удобного размещения ног. Ниже на рисунке 6.2 приведена схема размещения рабочего при выполнении операций производственного процесса.

Рисунок 6.2 – Размещение рабочего при выполнении операций производственного процесса.

В современном производстве организация и обслуживание рабочих мест должны соответствовать всему комплексу технических, организационных, экономических и личных требований персонала. Поэтому все действующие рабочие места подлежат аттестации на их соответствие требованиям.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.