Показатели освещения помещений объектов питания — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Показатели освещения помещений объектов питания

2021-11-24 33
Показатели освещения помещений объектов питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Т а б л и ц а Т.1 - Нормативные показатели естественного и совмещенного освещения основных помещений объектов питания

 

Помещения объекта питания

Высота расположения над полом горизонтальной плоскости нормирования КЕО, м

Разряд и подразряд зрительной работы

Естественное освещ. КЕО, ен,%

Совмещенное освещение КЕО ен,%

Верх-нее Боко-вое Верх-нее Боко-вое
1 Обеденные залы ресторанов, кафе, баров 0.8 Б-2 2,5 0.7 1.5 0.5
2 Обеденные залы ресторанов (пол) 0.0   - 0.1    
3 Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев 0.8 Б-2 2.5 0.7 1.5 0.5
4 Раздаточные 0.8 Б-1 3 0.8 1.8 0.6
5 Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные. 0.8 Б-2 3 0.8 1.5 0.5
6 Цехи кондитерские 0.8 Б-1 3 1.0 1.8 0.6
7 Моечные кухонной и столовой посуды 0.8 Б-2 2 0.4 1.5 0.5
8 Помещения для резки хлеба 0.8 Б-2 2 0.4 1.5 0.5
9 Отделение украшения изделий 0.8 Б-2 2 0.4 1.5 0.5
10 Административные помещения 0.3 Б-2 2 0.4 - -
11 Помещение персонала 0.8 Б-2 - 0.4 - -
12 Помещение касс 0.8 Б-1 3 0.8 - -

 

Т а б л и ц а Т.2 - Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещений объектов питания

 

Помещения объектов питания Плоскость нормирования освещенности (Г-гориз. В-верт.) – высота плоскости над полом, м Разряд и подразряд зрительной работы по СниП 2.04-05-2002* Освещенность рабочих поверх-ностей, ЛК Цилиндрическая освещен-ность ЛК Показа-тель диском-форта, не более Коэффи-циент пульса-ции освещен-ности % не более
1 2 3 4 5 6 7
1 Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев Г-0.8 Б-2 200 75 60 15-20
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров (столики посети­телей) Г-0.8 Б-2        
- 1 категория     300 100 60 20
- 2 категория     200 75 60 20
3 Проходы между столиками в обеденных залах ресторанов, кафе, баров (пол) Г-0.0   Не мен. 30 75 60 15
4 Танцевальные площадки обе­денных залов, ресторанов, кафе, баров Г-0.0   100-400 75 60 15
5 Эстрада В-1.75   300 - - -
6 Раздаточные Г-0.8 Б-2* 300 - 40 15
7 Вестибюли и гардеробы Г-0.0   75 - - -
8 Коридоры и проходы            
- главные Г-0.0   75 - - -
- остальные     50 - - -
9 Помещения касс Г-0.8   300 - 40 15

Продолжение таблицы Т.2

 

1 2 3 4 5 6 7
10 Горячие цехи, холодные цехи, доготовочные и заготовочные цехи Г-0.8 В-1 200 - 60 15
11 Моечные кухонной и столовой посуды Г-0.8 Б-2 200 - 60 20
12 Помещения для резки хлеба Г-0.8 Б-2 200 - 60 20
13 Помещение заведующего про­изводством Г-0.8 Б-2 200 - 60 20
14 Кондитерские цехи и поме­щения для мучных изделий Г-0.8 Б-2 300 - 40 15
15 Отделение украшения изделий Г-0.8 Б-1 400 - 40 10
16 Отделение производства мо­роженного Г-0.8 В-1 200 - 60 20
17 Отделение приготовления на­питков Г-0.8 В-1 200 - 60 20
18 Помещения подготовки про­дуктов, упаковки готовой про­дукции, комплектации заказов Г-0.8 Б-2 200 - 60 20
19 Моечные тары полу­фабри­катов Г-0.8 Б-2 200 - 60 20
20 Загрузочные, кладовые тары Г-0.8 - 75 - - -
21 Кладовые продуктов в сго­раемой упаковке Г-0.8   50 - - -
22 Кладовые овощи, охлаж­даемые камеры Г-0.0   20 - - -
23 Административные помещения Г-0.3   200 - 60 20
24. Помещения персонала Г-0.8   150 - 60 20
25 Санитарно-бытовые помещения Г-0.0          
- умывальные, туалеты     75 - - -
- душевые, гардеробные     50 - - -

 

П р и м е ч а н и е - Нормы освещенности следует повышать на одну ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с постоянным пребыванием людей естественного света

 

Т а б л и ц а Т.3 - Нормы и качественные показатели освещенности производственных помещений объектов питания

 

Производственные помещения

Плоскость (Г – горизонтальная, В – вертикальная) нормирования освещенности и КЕО – высота плоскости над полом, м

Искусственное освещение

Естественное освещение КЕО, %

Освещенность, лк

Цилинд-рическая освещен-ность, лк

Показа-тель диском-форта, не более

Коэффи-циент пульса-ции, % не более

При боковом освещении

При верх-нем боко-вом осве-щении В зоне с устой-чивым снеж-ным покро-вом На остальной терри-тории
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Г – 0,8 200 - 60 15 3 0,8 1
Цехи кондитерские Г – 0,8 300 - 40 15 3 0,8 1
Помещение для рез­ки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды Г – 0,8 200 - 60 20 2 0,4 0,5
Моечные тары Г – 0,8 150 - 60 20 - - -
Помещение для персонала Г – 0,8 150 - 60 20 - 0,4 0,5

 


Продолжение таблицы Т.3

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Административные помещения Г – 0,3 200 - 60 20 2 0,4 0,5
Обеденные залы столовых, закусочных Г – 0,8 200 75 60 15 2 0,4 0,5
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров

 

Столы для посетителей Г – 0,3 100 – 3001 75 60 15 - - -
Проходы между столиками пол Не менее 30 при любых источниках света - 60 15 - 0,1 0,1
Танцевальные площадки пол 100-200 75 60 15 - - -
Эстрада В-1,75 3002 при любых источниках света - - - - - 1
Раздаточные Г – 0,8 300 - 40 15 3 0,8 1  
Загрузочные, кладовые тары Г – 0,8 75 - - - - - -
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г – 0,8 50 - - - - - -
Кладовые овощей, охладительные камеры пол 203 - - - - - -
Экспедиции Г – 0,8 100 - 60 - - 0,8 1
Вестибюли и гардеробы пол 75 - - - - - -
Коридоры, проходы:

 

а) главные коридоры, проходы пол 75 - - - - 0,1 0,1
б) остальные коридоры, проходы пол 50 - - - - 0,1 0,1
Санитарно-бытовые помещения:                
а) умывальные, туалеты пол 75 - - - - 0,2 0,2
б) душевые, гардеробные пол 50 - - - - 0,2 0,2
Электрощитовые В-1,5 50 - - - - - -
Помещение касс Г – 0,8 300 - 40 15 3 0,8 1
Диспетчерские Г – 0,8 150 - 60 20 - - -

1 Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения

2 Освещенность указана для ламп накаливания

 

 

Приложение У

(обязательное)

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.