Минимальные площади помещений объектов питания — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Минимальные площади помещений объектов питания

2021-11-24 30
Минимальные площади помещений объектов питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Т а б л и ц а Л.1 – Минимальные площади служебно-бытовых помещений, м2

 

Объекты питания

Расчетные показатели

форма производства

полуфабрикаты высокой степени готовности полуфабрикаты на сырье
Рестораны на 50 мест 46 46 48
  на 100 мест на каждое 50 51 53
  последующее место 0,32 0,38 0,4
Столовые на 50 мест 26 28 29
  на каждое последующее место 0,33 0,28 0,3
Кафе, закусочные на 50 мест на каждое 30/35 30/35
  последующее место до 200 0,28/0,32 0,28/0,32
  на 200 мест 72/82 72/82
  на каждое последующее место 0,25/0,29 0,25/0,29

 

Пивные бары: на 50 мест - 23, на каждое последующее место - 0,4.

Кафе-автоматы: на 75 мест - 42, на каждое последующее место -0,12

Кафе-мороженное: на 50 мест - 20, на каждое последующее место -0,8

Кафе-кондитерские:на 50 мест-26, на каждое последующее место -0,48

 

П р и м е ч а н и я

1 Над чертой (в числителе) даны площади при самообслуживании, под чертой (в знаменателе) – при обслуживании официантами

2 Минимальные удельные показатели площадей объектов питания, обозначенные символом «●» следует принимать по заданию на проектирование

Т а б л и ц а Л.2 – Минимальные площади помещений для приема и хранения продуктов  м2

 

Виды объектов и их вместимость

Форма производства

полуфабрикаты высокой степени готовности Полуфабрикаты на сырье
1 2 3 4
Рестораны:      
- на 50 мест 70 75 80
- на последующее место свыше 50 0,33 0,41 0,52
- на 100 мест 90 92 95
- на последующее место свыше 100 0,3 0,37 0,47
Столовые общедоступные:      
- на 50 мест 37 40 50
- на последующее место свыше 50 0,26 0,3 0,36
Кафе, закусочные:*      
- на 50 мест 22/24 22/24
- на последующее место свыше 50 0,26/0,3 0,26/0,3
- на 200 мест 62/68 62/68
- на последующее место свыше 200 0,15/0,17 0,15/0,17
Кафе-автоматы:    
- на 75 мест 28 28
- на последующее место свыше 75 0,21 0,21 0,21
Кафе-мороженое:      
- на 50 мест 18 18 -
- на последующее место свыше 50 0,16 0,16 -
Кафе-кондитерские:      
- на 50 мест 50 20 -
- на последующее место свыше 50 0,2 0,2 -

Окончание таблицы Л.2

1 2 3 4
Пивные бары: **      
- на 50 мест 46/43 46/43 46/43
- на последующее место свыше 50 0,4 0,4 0,4
Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные:      
- на 50 мест - 10
- на последующее место свыше 50 - 0,2
Шашлычные:      
- на 50 мест - 12
- на последующее место свыше 50 - 0,24
Бутербродные: ***      
- на 25 мест 24 24 -
- на последующее место свыше 25 0,24 0,24 -
Бары дневные: ***      
- на 25 мест 22 22 -
- на последующее место свыше 25 0,28 0,28 -
Бары ночные: ***      
- на 50 мест 35 35 -
- на последующее место свыше 50 0,3 0,3 -

 

*Над чертой (в числителе) даны площади при самообслуживании, под чертой (в знаменателе) - при обслуживании официантами

** В числителе - при хранении пива в изотермических емкостях, в знаменателе - в бочках

*** Площади даны на все группы производственно-бытовых помещений

 

П р и м е ч а н и е – Минимальные удельные показатели площадей объектов питания, обозначенные символом «●» следует принимать по заданию на проектирование

 

 

Т а б л и ц а Л.3 – Минимальные площади элементов хозяйственных помещений, площадок для размещения в них специального оборудования и подходов для обслуживания, м2

 

Наименование

Необходимая площадь на единицу инвентаря

для размещения для обслуживания
Мойка 0,24 1
Трап для отвода сточной воды в канализационную сеть 0,1 -
Тележка для транспортирования тары и других работ 0,9 1,2
Место для хранения инвентаря 0,55 1
Место хранения вторичного сырья 3 0,5
Мусоросборники вместимость. 0,1 м3 0,19 -
Контейнеры вместимостью 0,3 м3 0,66 -
Контейнеры вместимостью 0,75 м3 1 1,5

 

П р и м е ч а н и е - К сумме площадей вводится коэффициент КС = 0,9, учитывающий возможность их совмещения при работе

 

 

Приложение М

(обязательное)

 

Площади помещений объектов питания

Т а б л и ц а М.1 - Удельные минимальные площади помещений для посетителей объектов питания, м2

 

Тип объекта общественного питания и площади для посетителей Площадь на одно место, не менее
1 Ресторан 1.1 Зал с эстрадой и танцплощадкой 1.2 Зал 1.3 Помещение для курения   2,0 1,8 0,07-0,075
2 Бар 2.1 Зал   1,8
3 Кафе, закусочные, пивные бары 3.1 Зал   1,6
4 Столовые школ и школ-интернатов: - зал до 80 мест - зал свыше 80 мест - зал средних специальных учебных заведений - зал колледжей - зал общедоступные, при высших учебных заведениях   0,75 0,65 1,3 0,8 1,8

 

Приложение Н

(обязательное)

 

Площади групп помещений объектов питания

 

Т а б л и ц а Н.1 – Минимальные площади групп помещений для посетителей в зависимости от типа объекта питания, м2

 

Объекты питания

Группа помещений для посетителей

Объекты с самообслуживанием

Объекты с обслуживанием официантами

Всего в т.ч. зал с раздаточной Всего в т.ч. зал без раздаточной
1 2 3 4 5
Рестораны:        
- на 50 мест - - 163 141
- на 75 мест (расчетная площадь) - - 175 135
- на 100 мест (расчетная площадь) - - 254 180
- на последующее место свыше 100 - - 2,2 1,8
Кафе, закусочные:        
- на 50 мест (расчетная площадь) 96 60 91 70
- на последующее место свыше 50 до 200 1,96 1,6 1,75 1,4
- на 200 мест (расчетная площадь) 390 320 353 280
- на последующее место свыше 200 1,91 1,6 1,75 1,4
Кафе-автоматы:        
- на 75 мест (расчетная площадь) 168 150 - -
- на последующее место свыше 75 2,08 2,0 - -
Кафе-мороженое:        
- на 50 мест (расчетная площадь) 96 70 - -
- на последующее место свыше 50 1,68 1,4 - -
Кафе-кондитерские:        
- на 50 мест (расчетная площадь) 100 80 - -
- на последующее место свыше 50 1,84 1,6 - -
Пивные бары:        
- на 50 мест (расчетная площадь) 106 80 96 70
- на последующее место свыше 50 1,88 1,6 1,68 1,4
Специализированные закусочные:        
- на 50 мест(расчетная площадь) 100 80 - -
- на последующее место свыше 50 1,8 1,6 - -
Объекты быстрого обслуживания:        
- на 50 мест (расчетная площадь) 84 70 - -
- на последующее место свыше 50 1,64 1,4 - -
Столовые общедоступной сети:        
- на 50 мест (расчетная площадь) 118 90 - -
- на последующее место свыше 50 2,12 1,8 - -
Столовые вузов:        
- на 100 мест (расчетная площадь) 214 180 - -
- на последующее место свыше 100 2,08 1,8 - -
- на 200 мест (расчетная площадь) 422 360 - -
- на последующее место свыше 200 2,08 1,8 - -
Столовые-раздаточные:        
- на 25 мест (расчетная площадь) 47 45 - -
- на последующее место свыше 25 1,84 1,8 - -

 

П р и м е ч а н и я

1 Для определения площадей групп помещений объектов меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания

2 Для зала кафетерия с раздаточной при количестве мест 8, 12 и 16 расчетная площадь принимается соответственно (м2) - 18, 22 и 28

 

 

Т а б л и ц а Н.2 – Площади групп помещений ресторанов, столовых общедоступной сети, кафе, закусочных, м2

 

Группы помещений

Форма производства

Площадь на объектах общественного питания

рестораны

столовые общедоступной сети

Кафе, закусочные

на 100 мест на последующее место св. 100

на 50 мест

на последующее место св. 50

на 50 мест на последующее место св. 50 до 200 на 200 мест на последующее место св. 200
1 2 3 4

5

6

7 8 9 10
Для посетителей:      

 

 

       
с самообслужи­ва­нием   - -

118

2,12

96 1,96 390 1,91
в том числе зал с раздаточной   - -

180

1,8

160 1,6 320 1,6
с обслуживанием официантами   254 2,2

-

-

91 1,75 353 1,75
в том числе зал без раздаточной   180 1,8

 

 

70 1,4 280 1,4
Производственные Полуфабрикаты высокой степени готовности 189 0,67

70

0,5

57 75 0,44 0,66 120 172 0,29 0,38
  Полуфабрикаты 200 0,73

78

0,6

58 76 0,5 0,72 132 184 0,3 0,39
  Сырье 211 0,78

95

0,62

Для приема и хранения продуктов     Полуфабрикаты высокой степени готовности 90 0,3

37

0,26

22 24 0,26 0,3 62 68 0,15 0,17
  Полуфабрикаты 92 0,37 40

0,3

22

24

0,26 0,3 62 68 0,15 0,17
  Сырье 95 0,47 50

0,36

Служебно-бытовые Полуфабрикаты высокой степени готовности 50 0,32 26

0,23

30

35

0,28 0,32 72 82 0,25 0,29
  Полуфабрикаты 51 0,38 28

0,28

30

35

0,28 0,32 72 82 0,25 0,29
  Сырье 53 0,4 29

0,3

 

П р и м е ч а н и я

1 Для определения площадей групп помещений объектов меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания

2 Над чертой даны площади при самообслуживании, под чертой – при обслуживании официантами

3 Минимальные удельные показатели площадей объектов питания, обозначенные символом «●» следует принимать по заданию на проектирование

4 При проектировании столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 м2 на 1 место в зале и кабинет врача площадью 9 м2

5 В кафе детском следует предусматривать помещение для игр – 0,24 м2 на одно место в зале

6 В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать бар площадью 6-12 м2

 

                       

 

Т а б л и ц а Н.3 - Площади групп помещений кафе-автоматов, кафе мороженых, кондитерских, пивных баров, м2

 

Группы помещений

Площадь на объектах общественного питания в городах и поселках

кафе-автоматы

кафе-мороженое

кафе-кондитерское

пивные бары

на 75 мест на последующее место св. 75 На 50 мест На последующее место св. 50 На 50 мест На последующее место св. 50 На 50 мест На последующее место св. 50
Для посетителей:                
с самообслуживанием 168 2,08 96 1,68 100 1,84 106 1,88
В том числе с раздаточной 150 2 70 1,4 80 1,6 80 1,6
с обслуживанием официантами - - - - - - 96 1,68
В том числе зал с раздаточной - - - - - - 70 1,4
Производственные 66 0,4 40 0,26 79 0,84 23 29 0,4 0,48
Для приема и хранения продуктов 28 0,21 18 0,16 20 0,2 46 43 0,4 0,4
Служебно-бытовые 42 0,12 20 0,08 26 0,48 23 0,4

 

П р и м е ч а н и я

1 Для определения площадей групп помещений объектов меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания

2 Для пивных баров над чертой даны площади при хранении пива в изотермических емкостях, под чертой – при хранении пива в бочках

 

 

Т а б л и ц а Н.4 – Площади групп помещений специализированных закусочных и объектов питания быстрого обслуживания, м2

 

Группы помещений

Площадь на объектах общественного питания для городов и поселков

специализированные закусочные

быстрого обслуживания

Рыбные, мясные, мучные (шашлычные, пловные, блинные) и т.д.

мясные (котлетные, сосисочные, бифштексные и т.д.), мучные (пельменные пирожковые, пончиковые и т.д.)

на 50 мест на последующее место св. 50 на 50 мест на последующее место св. 50
Для посетителей 100 1,8 84 1,64
В том числе зал 80 1,6 70 1,4
Производственные 39 0,32 26 0,32
Для приема и хранения продуктов 12 0,24 10 0,2
Служебно-бытовые 15 0,24 12 0,2

 

П р и м е ч а н и я

1 Для определения площадей групп помещений объектов меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания

2 При изготовлении мучных изделий на объектах площади производственных помещений следует увеличивать на         15 %

3 При работе специализированных закусочных с обслуживанием официантами следует предусматривать бар площадью не менее 6 м2

 

 

Т а б л и ц а Н. 5 - Площади групп помещений столовых высших учебных заведений, м2

 

Группы помещений

Форма производства

Площадь

на 100 мест на последующее место св. 100 на 200 мест на последующее место св. 200
Для посетителей - 214 2,08 422 2,08
В том числе зал с раздаточной   180 1,8 360 1,8
Производственные Полуфабрикаты высокой степени готовности 98 1,8 360 1,8
  Полуфабрикаты 112 0,51 164 0,51
  Сырье 125 0,54 160 0,54
Для приема и хранения продуктов Полуфабрикаты высокой степени готовности 38 0,38 76 0,1
  Полуфабрикаты 41 0,41 82 0,13
  Сырье 45 0,45 90 0,16
Служебно-бытовые Полуфабрикаты высокой степени готовности 24 0,24 48 0,16
  Полуфабрикаты 25 0,25 50 0,17
  Сырье 26 0,26 56 0,17

 

П р и м е ч а н и я

1 В столовых, размещаемых в зданиях учебных заведений или соединенных с ними крытыми переходами, вестибюль и гардеробные следует проектировать в соответствии со СНиП РК 3.02-04-2002

2 В столовых не менее 20 % мест следует предусматривать для диетического питания. При количестве мест диетического питания 100 и более следует предусматривать помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 м2 на 1 место и кабинет врача площадью 9 м2

 

 

Т а б л и ц а Н.6 - Площади групп помещений столовых-раздаточных, м2

 

Группы помещений

Площадь

на 25 мест на последующее место св. 25
Для посетителей: 47 1,84
в том числе    
зал с раздаточной 45 1,8
Производственные и служебно-бытовые 52 0,54

Т а б л и ц а Н.7 - Площади групп помещений баров, м2

 

Группы помещений

Площадь

до 8 мест на последующее место св. 8
Зал с раздаточной 21 1,4
Производственные 10 0,4

Т а б л и ц а Н.8 - Площади помещений цехов мучных изделий м2

 

Помещения

Площади помещений цеха мучных изделий

на 1000 изделий увеличение или уменьшение на 1000 изделий
Помещение для выпечки изделий 22 10
Кладовая и моечная тары 6 (до 3000 изделий) 2

 

Т а б л и ц а Н.9 - Площади помещений магазинов кулинарии, м2

 

Помещения

Площадь помещений магазина кулинарии с самообслуживанием на 10 м2 торговой площади зала

до 40 м2 торговой площади зала увеличение на каждые 10 м2 торговой площади зала, св. 40 м2
Подсобные помещения 2 0,8
Для приема и хранения продуктов 1,5 1,45
Зона выдачи обедов на дом 1,2 0,8

 

П р и м е ч а н и я

1 Магазины кулинарии торговой площадью зала св. 130 м2 могут размещаться вне объектов общественного питания. В этих случаях при магазине кулинарии следует предусматривать приемочную продуктов площадью 16 м2 и служебно-бытовые помещения из расчета 1,4 м2 на 10 м2 площади торгового зала

2 По заданию на проектирование допускается при магазине кулинарии предусматривать кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом, состав и площади помещение которого следует принимать согласно табл. 10

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.102 с.