Экспертная оценка качества и безопасности товаров. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Экспертная оценка качества и безопасности товаров.

2022-07-03 28
Экспертная оценка качества и безопасности товаров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

                                                                                                          

Экспертиза товара – это количественная и качественная оценка основных характеристик изделия, а также процессов, которые на них повлияли.

Качественная экспертиза – исследование качества для определения соответствия товара требованиям нормативных актов. Обычно проводят при оценке новых видов продукции перед выпуском в серийное производство, после продолжительного хранения или при выявлении скрытых дефектов, когда истекает предельный срок предъявления претензий поставщику.

Эксперт - специалист, проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области. Эксперты привлекаются для оценки состояния объектов, для принятия ответственных решений: судами, управлениями предприятиями.

Экспертная оценка качества товаров - это совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и товарной информации.

Существует бальная система оценки качества товаров. Она представляет собой обозначение показателей качества с помощью условной системы баллов. Пользуются им обычно для выражения показателей качества, определяемых органолептическим методом.

5-бальная система оценки качества представлена в ГОСТ 9959-2015 “Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки”.  В ней описываются показатели: внешний вид, цвет и вид на разрезе, консистенция, вкус и запах.  

 Согласно ГОСТ 9959-2015 “Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки” Коэффициенты весомости в зависимости от органолептического показателя устанавливают следующие:

а) для внешнего вида К = 1;

б) для консистенции К= 2;

в) для вида и цвета продукта на разрезе, рецептурного состава К = 3;

г) для запаха и вкуса продукта К= 4.

Если несоответствий по органолептическому показателю не выявлено (К=5), коэффициент весомости умножают на 5. В случае установления несоответствия коэффициент весомости умножают на наименьший (худший) балл (Бмин), если несоответствий несколько. Коэффициент весомости умножают на средний балл полученный по каждому показателю и делят на 10.

,

Где К - Коэффициент весомости

Б – Средний балл

10 - Общая сумма числовых значений коэффициентов весомости.

При дегустации эксперты выставляют оценки: 5 - отличное качество; 4 - хорошее качество; 3 - удовлетворительное качество; 2 - плохое качество; 1 - очень плохое качество.

В таблице 1 отражена оценка качества образца № 1 балльным методом.

 

Таблица 1 - Оценка качества образца № 3 балльным методом

Наименование показателя

Оценки в баллах, поставленные экспертами

Коэффициент весомости

Средний балл

Оценка с учетом коэффициента весомости

1   2 3 4 5 6
Внешний вид 5 5 5 5 5 5 1 5 (1*5):10 = 0,5
Цвет и вид на разрезе 5 5 5 5 5 5 3 5 (3*5):10= 1,5
Запах (аромат) 5 5 5 5 5 5 4 5 (4*5):10=2
Консистенция 5 5 5 5 5 5 2 5 (2*5):10=1
Вкус 5 5 5 5 5 5 4 5 (4*5):10=2

 

В таблице 2 отражена оценка качества образца № 2 балльным методом.

Таблица 2 - Оценка качества образца № 2 балльным методом

Наименование показателя

Оценки в баллах, поставленные экспертами

Коэффициент весомости

Средний балл

Оценка с учетом коэффициента весомости

1   2 3 4 5 6
Внешний вид 5 4 5 5 5 4 1 4,6 (1*4,6):10=0,46
Цвет и вид на разрезе 5 5 5 5 5 5 3 5 (3*5):10=1,5
Запах (аромат) 4 4 4 5 4 5 4 4,3 (4*4,3):10=1,72
Консистенция 5 5 5 5 5 5 2 5 (2*5):10=1
Вкус 5 5 5 5 5 5 4           5 (4*5):10=2

 

В таблице 3 отражена оценка качества образца № 3 балльным методом.

Таблица 3 - Оценка качества образца № 3 балльным методом

Наименование показателя

Оценки в баллах, поставленные экспертами

Коэффициент весомости

Средний балл

Оценка с учетом коэффициента весомости

1   2 3 4 5 6
Внешний вид 2 3 3 2 3 3 1 2,6 (1*2,6):10=0,26
Цвет и вид на разрезе 3 4 3 3 3 2 3 3 (3*3):10=0,9
Запах (аромат) 3 4 4 3 3 3 4 3,3 (4*3,3):10=1,32
Консистенция 2 3 3 2 2 2 2 2,3 (2*2,3):10=0,46
Вкус 2 2 2 3 3 2 4 3 (4*3):10=1,2

 

В таблице 4 отражена оценка качества образца № 4 балльным методом.

Таблица 4 - Оценка качества образца № 4 балльным методом

Наименование показателя

Оценки в баллах, поставленные экспертами

Коэффициент весомости

Средний балл

Оценка с учетом коэффициента весомости

1   2 3 4 5 6
Внешний вид 3 4 3 3 4 4 1 3,5 (1*3,5):10=0,35
Цвет и вид на разрезе 2 3 2 2 3 3 3 2,5 (3*3,5):10=0,75
Запах аромат) 4 4 3 3 4 4 4 3,6 (4*3,6):10=1,44
Консистенция 4 4 4 4 4 4 2 4 (2*4):10=0,8
Вкус 3 3 4 3 3 4 4 3,3 (4*3,3):10=1,32

В таблице 5 отражена оценка качества образца № 5 балльным методом.

Таблица 5 - Оценка качества образца № 5 балльным методом

Наименование показателя

Оценки в баллах, поставленные экспертами

Коэффициент весомости

Средний балл

Оценка с учетом коэффициента весомости

1   2 3 4 5 6
Внешний вид 4 4 4 5 5 4 1 4,3 (1*4,3):10=0,43
Цвет и вид на разрезе 5 5 5 5 5 5 3 5 (3*5):10=1,5
Запах (аромат) 5 5 5 5 5 5 4 5 (4*5):10=2
Консистенция 5 5 5 5 5 5 2 5 (2*5):10=1
Вкус 5 5 5 5 5 5 4 5 (4*5):10=2

 

Вывод: В ходе оценки качества товаров балльным методом участвовали шесть экспертов. Всего оценивалось пять образцов. По органолептическим свойствам наименьшие баллы получили образцы №3,4. Хорошие баллы получиули образцы №2,5. Отличные баллы получил образец №1.

 

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.