Правила упаковки и маркировки товаров. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Правила упаковки и маркировки товаров.

2022-07-03 36
Правила упаковки и маркировки товаров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Упаковка - это предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время перемещения, хранения и использования; также сам процесс и комплекс мероприятий по подготовке предметов к таковому.

Ниже представлены требования к упаковке колбасных изделий по ГОСТ 23670-2019 “Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия”.

Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество колбасных изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

Колбасные изделия (кроме сосисок, сарделек и шпикачек) выпускают и упаковывают:

- целыми батонами (вареные колбасы) и целыми изделиями (колбасные хлебы) массой не менее 200 г;

- целым куском (порционная нарезка) массой нетто от 200,0 до 1000,0г;

- ломтиками (сервировочная нарезка) массой нетто от 50,0 до 700,0 г.

При нарезке колбас полиамидные оболочки рекомендуется снимать.

Сосиски, сардельки, шпикачки выпускают и упаковывают целыми батончиками, перекрученными, перевязанными или отделенными друг от друга по месту перекрутки (перевязки), оболочку допускается не снимать.

Отклонение от номинального количества массы нетто в большую сторону не ограничивается или устанавливается изготовителем.

Колбасные изделия упаковывают под вакуумом или в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде), состоящей из азота (Е941) и двуокиси углерода (Е290) или газовых смесей, в упаковочные материалы: пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки (ламинаты), многослойную термоформуемую пленку, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты из ламинатов, жесткие лотки и др.

Допускается групповая упаковка колбасных изделий под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, которая может рассматриваться и как потребительская с последующей реализацией без нарушения ее целостности, и как транспортная - с последующим удалением упаковки перед реализацией.

Колбасные изделия, в том числе упакованные, укладывают в ящики из гофрированного картона полимерные многооборотные ящики, алюминиевые контейнеры или тару-оборудование.

Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой или полиэтиленовой лентой с липким слоем.

Допускается использовать другие упаковочные материалы и виды упаковки, разрешенные для контакта с пищевой продукцией.

Транспортная упаковка должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха.

Многооборотные ящики должны иметь крышку. При отсутствии крышки ящики допускается накрывать подпергаментом, пергаментом, оберточной бумагой или полимерной пленкой.

Колбасные изделия, упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной среды, при укладывании в многооборотные ящики допускается не накрывать крышкой или другими упаковочными материалами.

После каждого использования многооборотные ящики, контейнеры или тара-оборудование подлежат санитарной обработке.

Масса нетто колбасных изделий в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотных ящиках - не более 30 кг.

В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают колбасные изделия одного наименования, одной даты выработки и одного срока годности.

Допускается упаковка одного вида нескольких наименований колбасных изделий в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

Маркировка - это нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект с целью его дальнейшей идентификации, указания его свойств и характеристик.

Требования к маркировке указаны в ГОСТ 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия.

Каждая единица упакованной продукции должна иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская маркировка должна содержать следующую информацию:

- группу ("мясной продукт", "мясное колбасное изделие"), способ технологической обработки (например, "вареный", "вареное", "вареные", "вареная"), наименование колбасного изделия с указанием вида мясной продукции ("колбасное изделие"), а также вида изделия ("колбаса" или "колбаса вареная", "сосиски", "сардельки", "шпикачки", "колбасный хлеб"), категории (А, Б);

- наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)) и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- массу нетто;

- пищевую ценность

- состав продукта (см. приложение Б);

- наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской упаковки (при необходимости);

- надпись: "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (при использовании соответствующего способа упаковки);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Примеры маркировки продукта:

1 Мясное колбасное изделие. Колбаса вареная "Молочная" категории Б.

2 Мясное колбасное изделие вареное категории А. Сардельки "Говяжьи".

3 Мясной продукт категории Б. Колбасное изделие вареное. Колбасный хлеб "Чайный".

Допускается указывать:

- в маркировке потребительской упаковки обозначение настоящего стандарта;

- дополнительную информацию об отличительных признаках (при наличии у производителей документов, подтверждающих дополнительные сведения информационного характера, относящиеся к данному продукту).

На каждую единицу транспортной упаковки наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом с указанием:

- группы, способа технологической обработки, наименования колбасного изделия с указанием вида мясной продукции, вида изделия, категории по 4.4.1;

- наименования, местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); товарного знака изготовителя (при наличии);

- числа упаковочных единиц или массы нетто;

- даты изготовления;

- срока годности

- условий хранения;

- сведений, позволяющих идентифицировать партию пищевой продукции.

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

В случае, если в транспортную упаковку помещены колбасные изделия, не упакованные в потребительскую упаковку в соответствии с 4.5 (без потребительской упаковки) и предназначенные изготовителем для дальнейшей фасовки, транспортная упаковка, в которую помещается данная продукция, должна соответствовать требованиям.

В транспортную упаковку по согласованию с потребителем изготовитель вкладывает листы-вкладыши, содержащие информацию для потребителя в соответствии с требованиями.

Допускается по согласованию с потребителем к колбасным изделиям, выпущенным в виде перекрученных батончиков, не разделенных поштучно (целой связкой), прикреплять через 5, 10, 15, 20 или другое количество батончиков бандероли, ярлыки, этикетки, содержащие информацию для потребителя в соответствии с требованиями.

 

 

Нормативные документы.

Нормативные документы — это совокупность технических актов, которые разрабатываются предприятием-изготовителем или же государством для обеспечения стабильного выпуска качественной и безопасной продукции.

Ниже представлен перечень действующих на данный момент нормативных документов по колбасным изделиям:

- ГОСТ 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия;

- ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения;

- ГОСТ 20402-75 Колбасы вареные фаршированные. Технические условия

- ГОСТ 23670-79 Вареные колбасы, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия

- ГОСТ 16351-86 Колбасы полукопченые. Технические условия

- ГОСТ 12600-67 Колбасы сырокопченые. Технические условия

- ГОСТ 16290-86 Колбасы варено-копченые. Технические условия

- ГОСТ 16594-85 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия

- ГОСТ 17482-85 Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия

- ГОСТ 18236-85 Продукты из свинины вареные. Технические условия

- ГОСТ 18255-85 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия

- ГОСТ 18256-85 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия

Основным нормативным документом в области терминологии мясных продуктов является ГОСТ 18158 – 72 ”Производство мясных продуктов. Термины и определения.”. В нем, в частности, даны определения следующих терминов: колбаса, вареная колбаса, фаршированная колбаса, хлеб мясной, ливерная колбаса, кровяные мясные изделия, зельц, паштет, сосиски, сардельки, полукопченая колбаса, сырокопченая колбаса, варено - копченая колбаса, продукты из свинины, студень.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.