Функциональные центры ферментов, механизм действия ферментов — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Функциональные центры ферментов, механизм действия ферментов

2022-07-03 29
Функциональные центры ферментов, механизм действия ферментов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Уско рение химических реакции

Современный взгляд на механизм действия ферментов базируется на представлении о том, что в процессе своего функционирования ферменты вступают в прямое взаимодействие с субстратами, с образованием нестабильных энцим-субстратных комплексов (ES)

 

•   E – фермент

•   S – субстрат

•   P – продукт реакции

•   ES и EP – нестабильные комплексы фермента с субстратом и с продуктом реакции.

Наличие ES комплексов удалось подтвердить прямыми экспериментальными наблюдениями, пространственная структура некоторых ES-комплексов изучена с помощью рентгеноструктурного  анализа, а так же удалось выделить некоторые ES –комплексы в чистом виде

Функциональные центры

  1. Активный центр
  1. Регуляторные центры
  1. Контактные площадки

АКТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ

Осознание того, что в большинстве случаев в образовании ES –комплекса участвует макромолекула РНК-ферментов и чаще небольшая молекула субстрата, навело на мысль, что в этом белок-лигандном взаимодействии участвует сравнительно небольшой участок поверхности фермента

Активный центр – участок поверхности фермента, ответственный за связывание субстрата и его дальнейшие превращения.

 

Взаимодействие фермента с субстратом этапы:

  1. Специфическое связывание субстрата
  2. Осуществление перестройки субстрата, т.е. осуществление химической реакции,
  3. Высвобождение продуктов реакции

Поверхность любого фермента представляет собой мозаику радикалов АК,

Взаимодействие белка с лигандом – специфичное взаимодействие, которое базируется на принципе комплементарности. Специфичность взаимодействия фермента  со своим субстратом -лигандом обеспечивается комплементарностью участка поверхности субстрата и активного центра фермента 

В образовании активного центра принимает участие не более 10-12 АК-ых радикалов, которые определенным образом ориентированы по отношению друг к другу, причем эти АК-ые остатки могут далеко располагаться по ходу полипептидной цепи друг от друга, но при образовании третичной структуры – нативной конформации белка-фермента, они сближаются и формируют пространственную структуру активного центра

Например, при образовании активного центра химотрипсина, принимает участие всего 4 АК-ых остатка, это гистидин-57, гистидин-40, серин-195, аспартат 102

В то же время далеко не все имеющиеся в структуре химотрипсина остатки гистидина, серина и аспартата  участвуют в образовании активного центра,

например, в химотрипсине в образовании активного центра принимает участие  только один остаток серина из 26 имеющихся.

 

Элемент активного центра

К составным элементам активного центра относят участки остова полипептидной цепи, которые удерживают АК-ые радикалы в определенном пространственном расположении друг к другу

Элемент

В активный центр входит кофактор, если фермент представляет собой сложный белок

Исключение: ионы металлов, обычно они отличаются в  стабилизации третичной или четвертичной структуры

В активном центре условно выделяют 2 участка (2 центра)

1. Субстратный участок – якорная площадка – связывание субстрата лиганда

2. Каталитический участок – непосредственно обеспечивает катализ превращения субстрата (входят кофакторы)

В связывании субстрата, как и в катализе, важнейщая роль принадлежит функциональным группам, имеющимся в радикалах АК-т, которые образуют активные центры

Функциональные группы:

1. Гидроксильная группа

a. Серин –ОН

b. Тирозин –ОН

c. Треонин –ОН

2. Сульфгидринная меркаптогруппа

a. Цистеин - SН

3. Карбоксильная группа

a. Глутамата -СООН

b. Аспартата –СООН

4. Аминогруппа

a. Лизин –NН2

b. Аргинин - NН2

5. группировки CO и NH остова полипептидной цепи

важную роль в связывании субстрата могут иметь гидрофобные радикалы АК-т: валин, глицин, триптофан, метионин и фенилаланин

 как правило активный центр фермента часто имеет вид углубления или щели на поверхности ферментов, у ферментов имеющих доменную структуру активный центр часто располагается в щели между прилегающими друг к другу доменами,  

некоторые ферменты в своей структуре имеют несколько одинаковых протомеров, иногда в одном из них имеется одинаковые активные центры, в некоторых случаях в ферменте в пределах даже одной полипептидной цепи может быть несколько разных активных центров, такие ферменты получили название – Полифункциональные ферменты

К ним относится фермент – пальметоилситетаза – синтез пальметиновой кислоты

 

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЦЕНТРЫ

§ аллостерический центр

§ центр ковалентной модификации

§ центр белок-белкового взаимодействия

КОНТАКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

 

ферменты, имеющие в своей структуре регуляторные центры, получили название регуляторные ферменты

Не все ферменты имеют полный набор названных функциональных центров. Некоторые ферменты имеют всего один активный центр, есть ферменты, имеющие несколько активных центров, а некоторые ферменты вооружены несколькими активными центрами и несколькими регуляторными центрами.

 

Аллостерический центр (аллос – другой, иной) – регуляторный функциональный центр, который расположен вне активного центра

Аллостерический центр – участок на поверхности молекулы белка – фермента, образованный определенным набором АК-ых радикалов, но его трехмерная структура комплементарна не субстрату, а тому или иному низкомолекулярному леганду, который выступает в качестве регулятора активности фермента

Примеры аллостерических модуляторов:

•  цAMФ

•  ATФ

•  НАДH

•  Н3РО4

Если к аллостерическому центру присоединяется аллострерический модулятор, это приводит к изменению конформации фермента, которое сопровождается изменением пространственной структуры активного центра, поэтому изменяется эффективность катализа, причем может изменяться способность активного центра связывать субстрат, может меняться способность осуществлять непосредственное химическое превращение субстрата

Аллостерический активатор – повышает каталитическую активность фермента.

Аллостерический ингибитор – снижает каталитическую активность фермента.

 

Например: фосфофруктокиназа – катализирует фосфолирирование фруктозо-6-фосфата (одна из реакции гликолиза, т.е. окислительного расщепления белков)

Аллостерические ингибиторы для данного фермента:

•  ATФ

•  Цитрат(лимонная кислота)

Аллостерический активатор:

  • AДФ

Связывание лигандного модулятора осуществляется только за счет слабых взаимодействий: гидрофобные и электростатические, поэтому такое связывание  обратимо, значит возможет возврат фермента в исходное состояние, в итоге суммарно-ферментативная активность будет в значительной степени определяться концентрацией аллостерического модулятора

Аллостерические ферменты имеют четвертичную структуру, причем  обычный регуляторный центр находится на одном протомере, а активный центр на другом

В целом ряде случает один и тот же фермент имеет в своей структуре 2 и более аллостерических центра, которые комплементарны различным лигандным регуляторам

В этом случае сродство фермента к конкретному аллостерическому модулятору  зависит от состояния других аллостерических центров

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.