В некоторых странах (Япония, Китай, Индонезия) чаепитие стало ритуалом, — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

В некоторых странах (Япония, Китай, Индонезия) чаепитие стало ритуалом,

2021-12-12 29
В некоторых странах (Япония, Китай, Индонезия) чаепитие стало ритуалом, 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Доставляющим и хозяевам, и гостям духовное наслаждение. В Японии бытует такое

Определение: «Встреча за чаем – встреча чувств». Почти в каждом Японском доме

Существует специальная комната – «тясица», где угощают чаем. На рынках Японии

И Китая можно встретить торговцев «чайной водой», т.е. водой горных ручьев,

Содержащих наименьшее количество солей и других примесей.

Родина чая – Китай. Там его стали использовать под названием «ча» около 5

Тысяч лет назад как лечебное средство, отгоняющее сон. «Ча» – молодой листочек.

Все народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Китайцы не

Только подарили миру название чая и научили употреблять чай, но и открыли само

Чайное растение – чайный куст.

Первый опытный чайный куст в нашей стране был высажен в 1817 году в

Никитском ботаническом саду в Крыму. Некоторое время спустя десятки кустов

Чая были привезены в Грузию, откуда и началась родословная отечественного чая.

В 1887 году был собран первый урожай.

Появление чая в России способствовало изобретению в середине XVIII века

Первого русского самовара. Кто его изобрел – историческая загадка. Делали

Самовары в Москве, Петербурге, но главным центром была Тула. Проявляя

Изобретательность и фантазию, тульские умельцы создали красивейшие и

Разнообразные по форме самовары. Самовар и сейчас – лучшее украшение

Праздничного стола.

Столы должны быть размещены так, чтобы оставались проходы для гостей.

Лучше всего накрыть их цветными скатертями с некоторым рисунком и такими же

Салфетками.

Для банкета-чая необходимы десертные и фруктовые приборы, стаканы для

Соков, стаканы для кофе-глиссер, чашки чайные и кофейные, сахарницы, щипцы для

Сахара, лоточки для лимона. Вилки для лимона, вазочки и розетки для варенья, вазы

Для фруктов и кондитерских изделий, приборы для раскладывания.

К приходу гостей расставляют угощения к чаю, при этом в центре стола

Выставляют главное угощение, каким обычно является пирог или торт. На чайный

Стол рекомендуется подавать сладкие блюда (мороженое, суфле, кремы, муссы,

Варенье, конфеты, кексы, ягоды, фрукты).

Варианты сервировки стола зависят от предлагаемого меню. Стол

сервируют десертной тарелкой. Справа десертный нож или ложка, слева –

Десертная вилка. За тарелкой кладут фруктовые приборы. На десертные тарелки

Кладут полотняные салфетки. Украшение стола – самовар, его располагают на

Столе слева от хозяйки. Фарфоровый чайник с заварным чаем и чашки ставят рядом

С ним. Хозяйка встречает гостей, вначале предлагает сладкие блюда, затем

Прохладительные напитки.

Чай наливает сама хозяйка. Допускается наливать чай в одну и туже чашку

Второй раз. Если в ней нет осадка или лимона. В стеклянной или хрустальной

Вазочке, на пирожковой тарелке с чайной ложкой для раскладки ставится варенье.

Рядом с вазочкой должны быть стопки розеток по 4–6 штук. Сливки, молоко,

Лимон ставят на стол перед подачей чая.

Каждому участнику банкета – чая нужно уметь пользоваться приборами

Общего назначения для перекладывания различных кушаний в свою тарелку,

Чашку, вазочку. Это – щипчики для перекладывания сахара из сахарницы в чашку,

Десертная ложка для перекладывания варенья в розетку, лопатки для пирога или

Торта.

Какими качествами обладает чай? Учащиеся делают сообщения на

Данную тему.

Учитель дополняет. Качества чая, способствующие его популярности: очень

Мягкий, неповторимый аромат, сочетающий запахи зеленых долин юга (роз,

Жасмина, меда, миндаля, корицы), а так же ни с чем не сравнимый вкус.

Чай – это богатейшая аптека, содержит в себе алкалоид кофеина (теин),

Полезные для желудка дубильную и щавельную кислоты, эфирные масла, витамины

C l, P 1, В 2, В 3, PP. В свежих листьях чая витамина С в четыре раза больше, чем в

Лимоне, а в зеленом чае – в 10 раз больше, чем в черном. Конечно, в процессе

Сушки значительное количество витамина разрушается, но то, что сохраняется в

Готовом чае, дает основание считать чай одним из активных носителей витамина С.

Чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную

Активность и устраняет усталость, тонизирует нервную систему и усиливает

Кровообращение, улучшает пищеварение и способствует регуляции деятельности

Почек, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Существует множество различных видов чая: черный (несколько сот


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.