Крыжовник отклоненный, европейский, культурный — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Крыжовник отклоненный, европейский, культурный

2021-01-31 68
Крыжовник отклоненный, европейский, культурный 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

(местные названия: агрус, веприна)

 

В диком состоянии встречается по всей Европе, на Кавказе и в Северной Африке. Введен в культуру в разных районах естественного обитания. На Руси уже в XI в. его разводили в монастырских садах. Плодовые сады с крыжовником в Москве были заложены при Иване III в XV в. Первое упоминание о культуре крыжовника в Западной Европе относится к XVI в. В настоящее время он культивируется во всех странах умеренного климата, особенно в Англии. Важная промышленная культура, распространенная по всей территории бывшего СССР (ее называют северным виноградом). Основные промышленные плантации находятся в Центральных областях Европейской части. В Беларуси выращивается в основном на приусадебных участках и в коллективных садах.

Насчитывается не менее 1500 сортов культурного крыжовника. Большинство из них было выведено из дикорастущего крыжовника. В Америке получены гибридные сорта от скрещивания с крыжовником европейским. На территории бывшего Союза ССР разводится более 100 селекционных сортов, имеется много местных. В Беларуси районированы: Малахит, Пионер, Смена, Щедрый, Яровой. Выращиваются Английский желтый, Белорусский красный, Белорусский сахарный, Капля, Леди Деламер, Лондон, Ранний Генингса.

Это малотребовательная к теплу культура, однако морозостойкость многих европейских сортов низкая, цветки и молодые завязи могут повреждаться весенними заморозками. Корни их погибают уже при температуре почвы ‑3,2°. Поэтому в зимний период рекомендуется мульчировать почву вокруг кустов торфом, перегноем, навозом и другими органическими материалами. Лучше всего растет и плодоносит крыжовник в условиях умеренной температуры, не превышающей 20°. Отрицательно реагирует на высокую температуру летом. Культура светолюбивая, но хорошо переносит легкое затенение при выращивании в рядах и междурядьях молодого плодового сада. Размещать крыжовник лучше всего в средней и верхней части склонов или на возвышенных, защищенных от ветров участках с дерново‑подзолистыми суглинистыми и супесчаными, достаточно плодородными почвами, с хорошим дренажем и уровнем грунтовых вод не выше 1–1,5 м. Климатические условия Беларуси с умеренной температурой воздуха в период вегетации и достаточной влажностью почвы благоприятны для возделывания крыжовника. Сорта американского происхождения и их гибриды с европейскими более засухоустойчивы, чем европейские.

Размножают крыжовник семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, делением кустов. В любительском садоводстве самые распространенные способы – горизонтальными и дуговидными отводками и зеленым черенкованием. Укорененные черенки и отводки высаживают на постоянное место преимущественно осенью (можно высаживать и рано весной, до распускания листьев), размещая саженцы на расстоянии 1–1,5 м в рядах и 3 м – в междурядьях. На участке рекомендуется высаживать 2–3 одновременно цветущих сорта, с целью обеспечения перекрестного опыления и получения более высокого урожая. Крыжовник вступает в плодоношение на 2–3‑й год после посадки, в нормальное плодоношение – на 6–7‑й год. В культуре плодоносит до 30 лет. Обычно же время эксплуатации плантации ограничено 8–12 годами. Цветет в мае, плоды созревают в июле – начале августа. Ягоды собирают в фазе технической (плоды имеют твердую консистенцию) и полной спелости в сухую погоду, чтобы плоды не загнили. Срок хранения зрелых плодов в прохладном помещении или под навесом – 1–2 дня.

Плоды крыжовника содержат 84–88 % воды, до 12 % сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), 0,4–3,1 % органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, винная), 0,6–1,0 % пектиновых веществ, фенольные соединения, витамин C (до 35 мг%), каротин (0,2 мг%), фолиевую кислоту, витамин E. Из минеральных элементов – соли калия, железа.

В косметике используют сок и мякоть плодов крыжовника. Применяется при сухой коже, питает и отбеливает ее.

 

№ 1. Ягоды размять, выжать сок. В этом соке смочить и слегка отжать тонкий слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и наложить на лицо на 15–20 минут. Предварительно лицо следует вымыть водой. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Частота процедур – 2–3 раза в неделю. Курс – 15–20 масок.

№ 2. Четверть стакана молока разбавить таким же количеством сока крыжовника. В этой смеси смочить слой ваты, которую наложить на лицо на 15–20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После снятия маски кожу слегка вытереть и смазать кремом.

№ 3. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока крыжовника. Густо смазать этой смесью лицо, спустя 10–15 минут умыться холодной водой. Маска рекомендуется для тонкой, чувствительной кожи.

№ 4. При сухой коже можно сделать маску из растертых ягод крыжовника. Масса накладывается на 15–20 минут. Курс – 1,5–2 месяца, около 15–20 процедур.

№ 5. К кашице из ягод крыжовника можно добавить мед или желток куриного яйца, смесь нанести на лицо. Продолжительность и количество процедур, как в предыдущем рецепте.

 

Лен культурный, посевной

 

 

(местные названия: ильнец, ильняк, люченец, сланец)

 

Культурное растение. Родоначальником считается дикорастущий лен узколистный, встречающийся в Средиземноморье, Малой Азии, Крыму и на Кавказе, который уже с древности возделывали в средиземноморских странах. В Египте, Сирии и Палестине культура его была распространена за 5–3 тыс. лет до н. э. На Руси лен был известен с давних времен. Семена его найдены при археологических раскопках поселения, относящегося к началу II тысячелетия до н. э. Промышленное льноводство возникло в России в XIII в. В настоящее время лен широко возделывается в странах умеренного климата, реже – в тропиках. В культуре распространены две разновидности льна посевного – лен‑долгунец и лен‑кудряш. Лен‑долгунец – вверху слабоветвистый, выращивается преимущественно на волокно; лен‑кудряш ветвится от самого основания, служит для получения семян, из которых добывается жирное льняное масло. На территории бывшего СССР районированы многие сорта льна‑долгунца (Л‑1120, Светоч, К‑6, Томский 9, Томский 10, ВНИИЛ‑11, Шокинский и др.) и масличного льна (Воронежский 1308, Крупносемянный 3 и др.).

Лен требователен к влажности и плодородию почвы. Выращивать его лучше на хорошо окультуренных легко‑и среднесуглинистых почвах. Всходы переносят заморозки до ‑3–4°. Размножается посевом семян рано весной на глубину 1,5–2 см в рядки с шириной междурядий 5–7,5 см. Масличный лен сеют обычным рядовым способом, а в засушливых районах иногда и широкорядно (через 45 см). Цветет в июне – июле, плоды созревают в конце июля – августе. На семена убирают в фазе желтой спелости, когда все растение желтое, нижние листья опадают, верхние увядают, а коробочки приобретают светло‑коричневый цвет; или в фазе полной спелости, когда почти все листья опадают, коробочки желтеют, верхние листья буреют, а семена приобретают коричневую окраску. Снопы просушивают в течение 4–6 дней, обмолачивают на льномолотилках в поле или на льнозаводе. Семена отделяют на терочных аппаратах льномолотилок или на специальных терках. Хранят в мешках, закромах, бочках в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – 3 года.

Семена льна содержат 30–48 % жирного высыхающего масла, 18–33 % белка, 12–26 % углеводов, слизь (5–12 %), органические кислоты, ферменты, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и др.

В косметике используются семена льна и получаемое из них льняное масло.

 

№ 1. Маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать 2 раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.

№ 2. Две столовые ложки семян льна залить двумя стаканами воды и варить до кашицеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложить на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.

№ 3. При увядающей сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени: приготовить стакан настоя ромашки (2 неполные столовые ложки сушеных соцветий ромашки залить 250 мл кипятка, закрыть посуду крышкой, дать остыть), всыпать в процеженный настой полную столовую ложку предварительно истолченного льняного семени и хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо. Через 15 минут маску снять ватным тампоном, лицо протереть раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры следует оставаться дома. Выходя после этого на улицу, обязательно смазать лицо жирным или увлажняющим кремом.

№ 4. В стакане воды проварить 3 столовые ложки льняного семени до получения желированной кашицы. После того как она остынет, прибавить 0,5 чайной ложки меда и чайную ложку оливкового, миндального или прокипяченного на паровой бане другого растительного масла, или же ампулу масляного раствора витамина A. Маску нанести на лицо и шею, покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем для задержания тепла. После 15–20 минут лицо и шею вымыть теплой водой и ополоснуть холодной. Это тонизирующая и смягчающая маска для сухой, увядающей и загрубевшей кожи и при наличии морщин.

№ 5. Взять по столовой ложке льняной муки, сухого молока, меда и смешать с 2 столовыми ложками воды. Добавить по ампуле витамина A и C. Маску нанести на лицо на 15–20 минут, смыть водой. Рекомендуется для увядающей кожи лица.

№ 6. Смешать равные части толченого льняного семени, муки и воды, дать набухнуть, после чего густо смазать лицо этой смесью. Через 30 минут маску смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой, чувствительной кожи.

№ 7. Две столовые ложки семян льна проварить в течение 10–15 минут в стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладить, добавить к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешать. Держать на лице 15–20 минут. Смыть теплой водой. Маска используется при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую, потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.

№ 8. Чайную ложку льняной муки и столько же овсяной (можно из хлопьев) залить свежим молоком и дать настояться. Если потребуется, добавить еще немного молока, чтобы получилась кашица, которую с помощью щетки нанести на лицо и шею на 15–20 минут. Снять ватным тампоном, ополоснуть теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.

№ 9. Чайную ложку измельченного льняного семени смешать с горячим молоком до образования кашицы. Нанести на лицо на 15–20 минут. Маска рекомендуется для нормальной кожи.

№ 10. При наличии черных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложить теплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15–20 минут. После его снятия легким нажатием двух пальцев выдавить все точки. Руки должны быть абсолютно чистыми, еще лучше обернуть пальцы стерильной бумажной салфеткой. По окончании процедуры кожу следует продезинфицировать.

№ 11. Для профилактики увядания кожи и образования морщин используется жидкий стимулирующий крем, который приготавливается следующим образом: берется столовая ложка льняного масла или линетола (аптечный препарат из льняного семени), 3 желтка куриного яйца, стакан сливок, 2 лимона, столовая ложка меда, 0,75 стакана камфорного спирта и стакан с четвертью воды. Яичные желтки тщательно растереть с маслом и добавить сливки. Выжать отдельно сок из лимонов. В стеклянную банку нарезать их корки, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на 1–2 часа. После этого жидкость процедить, смешать с лимонным соком и медом. К смеси яичных желтков, масла и сливок при тщательном помешивании добавить этот настой и медленно влить камфорный спирт. Все перелить в пол‑литровую бутыль, взболтать и долить водой до 0,5 л. Хранить в прохладном темном месте, перед употреблением взбалтывать.

№ 12. Маски из льняного семени делают кожу шеи гладкой и нежной. Кашицей из отвара льняного семени (см. № 2) смазать шею и грудь, покрыть сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызнуть холодной водой и смазать кремом.

№ 13. При двойном подбородке вечером, перед сном, хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать около получаса.

№ 14. Ячмень, появляющийся на веках, сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а позднее – горячими компрессами из отвара льняного семени.

№ 15. Если кожа губ начала шелушиться, на ней появились красные пятна, рекомендуется протереть ее отваром льняного семени (см. № 2).

№ 16. Брови рекомендуется смазывать следующим составом: льняного масла – 0,5 чайной ложки, касторового – 10–15 капель, камфорного масла – 1–2 капли. Смазывание улучшает рост бровей, предохраняет брови от выпадания и обесцвечивания, защищает от неблагоприятного влияния солнца и ветра.

№ 17. Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос рекомендуется в течение 10 минут помассировать кожу головы, втирая льняное масло. Затем протереть этим маслом волосы по всей их длине. Чтобы оно лучше впиталось, полезно подержать их под паром.

№ 18. При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат из льняного семени – линетол или льняное масло. Его втирают в корни волос в подогретом виде 2–3 раза в неделю. Курс лечения – 2 цикла: по 10 втираний через 2–3 недели. Хранят линетол в хорошо укупоренной посуде в прохладном темном месте.

№ 19. Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15–30 минут.

№ 20. Для ухода за кожей рук полезна следующая «мазь»: желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2–3 часа.

№ 21. Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени (см. № 2). Руки опустить в отвар на 5–10 минут, после чего, не ополаскивая, смазать жирным питательным кремом или рыбьим жиром.

№ 22. Ежедневные теплые ванночки для ног с настоем льняного семени (2 столовые ложки на 1 л кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавить настой льняного семени (см. № 1). Ноги держать 10–15 минут. Можно делать контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2–3 минуты в горячую и на несколько секунд – в холодную воду. В горячую воду в этом случае добавить настой льняного семени.

№ 23. Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках (см. Картофель, № 54).

№ 24. Настой льняного семени (2 столовые ложки на полстакана кипятка) или его отвар (2 столовые ложки варить 10–15 минут в стакане воды) рекомендуются для компрессов при трещинах кожи, обморожении и ожогах (обваренные кипятком места).

№ 25. При опрелостях семена льна промыть в холодной воде, затем залить горячей в соотношении 1:30. Смесь взбалтывать 15 минут, после чего профильтровать через холст или два слоя марли. Салфетки смочить в настое, отжать и наложить на пораженные места. Процедуру повторять 3–4 раза подряд через 10 минут ежедневно до исчезновения опрелостей.

№ 26. При слишком сухой, шершавой коже тела рекомендуются ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого компонента на ванну). Продолжительность ванны 10–15 минут.

№ 27. Настой (1 чайную ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 минут в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (1 чайную ложку с верхом семян льна кипятить около минуты в 1–0,5 стакана воды, настоять, часто помешивая, в течение 2–3 часов, процедить через негустую ткань) применяются для смачивания волос при накручивании на бигуди для сохранения прически.

 

Лилия белая

 

 

(известна также под названиями: лилия белоснежная, чисто‑белая, лилия Мадонны, лилия Благовещения)

 

Многолетнее луковичное растение с прямостоячим, облиственным, зеленым, иногда бурым стеблем высотой 70–150 см. Луковица округло‑коническая, белая или желтоватая, с ланцетными, черепитчато расположенными чешуями. Прикорневые листья широколанцетные, зимующие (появляются осенью); стеблевые – очередные, сидячие, линейно‑ланцетные, голые. Соцветие – пирамидальная кисть, несущая от 5 до 20 крупных, широковоронковидных, снежно‑белых, душистых цветков. Плоды – обратно‑яйцевидные трехгнездные коробочки с плоскими, дисковидными, светло‑бурыми семенами.

В диком виде встречаются в Восточном Средиземноморье. Растет на скалистых склонах, в расщелинах известковых гор, между кустарниками. Одна из древнейших и широко известных в культуре лилий, издавна культивировавшаяся в качестве декоративного, эфиромасличного и лекарственного растения. Первые упоминания о ее культуре относятся к 2300 г. до н. э. Изображения лилии белой встречаются на критских вазах и фресках у древних ассирийцев, египтян, греков, римлян. Римский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н. э.) упоминал о возможности получения из нее мази и масла. Римляне, а позднее участники крестовых походов завезли лилию в другие страны Европы. В раннем средневековье ее выращивали в монастырях как лекарственное растение. В России лилию белую начали культивировать в XVIII в. Широко возделывается она в качестве декоративного и эфиромасличного растения в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Палестине.

Растение неморозостойкое, но хорошо переносящее засуху. В более северных районах нашей страны нуждается в укрытии на зиму. Для успешного выращивания лилии белой необходимы солнечные или слегка затененные участки с удобренной, хорошо дренированной, легкосуглинистой, некислой почвой.

Размножается семенами и вегетативно – делением луковичного гнезда, луковичками‑детками, чешуйками луковиц, стеблевыми черенками. Наиболее распространенным способом размножения является деление разросшихся гнезд. Высаживают лилию в конце лета, до начала осеннего роста листьев, в рядки или лунки на небольшую глубину (не глубже 3 см от верхушки луковицы). Расстояние между растениями при посадке – 30 см. Цветет в наших условиях в июле, семян не дает.

С лекарственными целями заготавливают в основном цветки, которые собирают в период цветения, сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Они содержат эфирное масло, слизистые вещества, флавоноиды.

В косметике кроме цветков используются свежие луковицы, заготавливаемые во время осенней пересадки растения, и листья.

 

№ 1. В прозрачную бутыль влить 0,5 л оливкового масла (или другого растительного прокипяченного на водяной бане) и всыпать туда 150 г молодых листьев и цветков белой лилии, взятых в равном соотношении. Смесь настаивать на окне в течение месяца, несколько раз взбалтывая. Если после бани натереться таким лосьоном, кожа станет шелковистой и гладкой.

№ 2. Темную, плотно закрывающуюся бутыль наполовину наполнить распустившимися цветками белой лилии. Залить их 45 %‑ным спиртом или водкой так, чтобы лепестки покрылись на 1–3 см. Закупорить и поставить в темное прохладное место на 6 недель. Для протирания нормальной кожи берут 1/3 настойки и 2/3 воды; для жирной кожи – разбавляют водой наполовину. Лосьон хорошо сохраняется длительное время.

№ 3. На очень сухую, легко раздражающуюся кожу хорошо действует настой цветков лилии на растительном масле. Готовится по методике, указанной в рецепте № 1.

№ 4. Настой лепестков белой лилии на растительном масле (особенно оливковом) применяется для смазывания ожогов.

№ 5. Отвар цветков белой лилии с добавлением в него меда и горчичной муки (в равных количествах) – эффективная мазь против веснушек.

№ 6. Для профилактики образования морщин рекомендуется крем из равных частей сока репчатого лука, меда, воска и сока лилии (сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки). Смесь нагреть в глиняном сосуде на водяной бане до полного растворения компонентов, остудить и нанести на лицо и шею. Процедуру делать каждый вечер в течение 1–2 месяцев.

№ 7. Точно так же готовят крем, в который вместо лука входит чеснок. Крем применяется для предотвращения появления морщин, выведения бородавок, мозолей и веснушек.

№ 8. Сок белой лилии входит в следующую питательную маску для лица. 50 г пчелиного воска, 70 г меда и 15 мл сока лилии нагреть на водяной бане. Нанести тонким слоем на чисто вымытое водой лицо. Через 15–20 минут смыть ватным тампоном, смоченным теплой водой.

 

Лимон

 

Вечнозеленое плодовое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, высотой до 7 м (в комнатной куль‑туре – до 2 м). В диком состоянии не найден. Считают, что он был введен в культуру в странах Юго‑Восточной Азии. Впервые упоминается на территории Индии и Пакистана в XIII в. В настоящее время культивируется в странах с субтропическим климатом. На территории бывшего СССР возделывается более 200 лет. Основные плантации сосредоточены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии, где он выращивается в траншейной культуре. Широко разводится лимон и в комнатах.

Многочисленные сорта лимона различаются по форме и размеру плодов, толщине кожицы, вкусу и аромату мякоти, а также по наличию семян. По всем этим признакам выделяют три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие – со сладкой, приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой кожурой и большим количеством семян. Сладкие и грубые лимоны, произрастающие в наших субтропиках, промышленного значения не имеют. Основная масса культурных лимонов относится к кислым. Сорта этой группы делят на древовидные и кустовидные. В нашей стране выращиваются лимоны отечественной селекции – Новогрузинский (Новоафонский), Ударник, Без колючек и др. Испытаны также многочисленные зарубежные сорта. Из них наиболее пригодны Вилла Франка, лимон Кузнера, лимон Мейера, Лисбон и др. В комнатной культуре широко используется Павловский лимон и лимон Мейера (гибрид апельсина и лимона); рекомендуются также Вилла Франка, Дженоа, Лисбон, Майкопский, Новоафонский. В траншейной культуре широко применяется лимон Мейера.

Лимон – наименее теплолюбивое растение из всех цитрусовых, выращиваемых в нашей стране. Весной трогается в рост при 9–10°, оптимальная температура, необходимая для его роста и развития, 18–20°. Для созревания плодов требуется более высокая температура (21–22°). В оранжереях зимует при 12–16°. Морозостойкость лимона слабая. Плоды повреждаются при ‑2°, побеги – при кратковременных морозах до ‑3–4°, обмерзает до корней и погибает при ‑8–9°. Сравнительно теневынослив, может расти под редким пологом деревьев, в траншеях и комнатах, где света значительно меньше, чем в открытом грунте. Однако при большом недостатке света образует крупные листья, плохо растет и плохо плодоносит. При выращивании в комнатах и оранжереях лимону, особенно летом, требуется рассеянный свет; зимой же необходимо дополнительное освещение на протяжении 4–6 часов в день. Из всех цитрусовых культур лимон наиболее влаголюбив. При выращивании в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана его приходится часто поливать. В комнатных и оранжерейных условиях относительная влажность воздуха должна быть не ниже 70–75 %. Очень полезно в период цветения растения двухразовое (утром и вечером) опрыскивание лимонов. Высокая температура и сухость воздуха в этот период вызывают опадение цветков и завязей. Требователен к плодородию почвы. Лучше растет на участках, защищенных от холодных ветров, с рыхлыми, богатыми гумусом, водо‑ и воздухопроницаемыми почвами.

Размножают лимон в основном черенками и прививкой на сеянцы лимона, понцируса (см. Грейпфрут) и других цитрусовых, а также семенами и отводками. При траншейной и стелющейся культуре посадочный материал выращивают из черенков. Черенкуют лимон весной. Укорененные растения высаживают тоже весной на расстоянии 1,5–3 м друг от друга в ряду и 4 м между рядами. В наших субтропиках в зимний период лимон находится в состоянии покоя. Цветет в мае – июне, плоды созревают в ноябре – декабре. В оранжереях при наличии достаточного количества тепла, света и влаги цветет и плодоносит в течение всего года. Урожай собирают по мере достижения плодами нормальных размеров. Свойственную им окраску приобретают в процессе хранения. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.

Размножение лимона в комнатных условиях. Размножение черенками можно проводить в течение всего года, но лучше всего – в апреле – мае. Посаженные в этот период, они успевают образовать хорошую корневую систему. Черенки берут с плодоносящего лимонного деревца чуть‑чуть одревесневшие, имеющие зеленую окраску, длиной 8–10 см. Срезают их острым ножом, причем нижний срез делают косым, непосредственно под листочком или почкой, а верхний – на 1–1,5 см выше почки. Черенок должен иметь 3–4 зеленых листа. Высаживают их в горшки или ящики, на дно которых укладывают 2–3 см дренажа (мелкие черепки, гальку и крупнозернистый песок), насыпают 5‑сантиметровый слой питательной смеси, состоящей из равных частей дерновой и листовой земли с добавлением речного песка (1/6 часть). Сверху помещают слой из песка и сфагнового мха толщиной 3–4 см. Почву в горшке слегка смачивают водой. После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5–2 см сажают черенок, обычно наклонно. Если высаживают несколько черенков, то расстояние между ними – не менее 5–6 см. После посадки черенки опрыскивают водой (25–30°) из пульверизатора, накрывают стеклом или стаканом и до конца укоренения ежедневно утром и вечером продолжают такое опрыскивание. Горшок или ящик ставят в теплое место с температурой 20–25° на рассеянный солнечный свет. Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого стекло снимают сначала на час‑два, на следующий день – на 2–3 часа, а через 1–1,5 недели снимают вовсе. Затем их пересаживают в горшочки диаметром 10–12 см, с комочком почвы возле корней и на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь готовят из 2 частей дерновой, 1 части листовой, 1 части перегнойной земли с добавлением 0,5 части речного песка. При посадке не следует засыпать корневую шейку (Место, где стволик переходит в корни). Через год, в марте – апреле растения пересаживают в горшки диаметром 14–15 см. Укоренившиеся черенки от плодоносящего лимона начинают давать плоды через 3–4 года.

Самый простой способ размножения прививкой – окулировка глазком. В качестве подвоя берут сеянцы лимона, апельсина или грейпфрута в возрасте 1–2 лет при диаметре ствола 0,8–1,0 см. Окулировку проводят в апреле или в августе. С плодоносящего лимона срезают 1–2‑годичную, хорошо вызревшую веточку и удаляют пластинки листьев, оставляя только черешки. До момента среза почки черенок держат во влажной чистой тряпочке или в стакане с водой. На стволе сеянца на высоте 5–6 см от земли острым ножом делают Т‑образный надрез длиной 2–3 см, а в поперечнике – 1 см. С подготовленного черенка срезают почку‑глазок (щиток), захватывая с краев только кору, а под самой почкой – древесину. Срезанную почку берут за оставшийся листовой черешок и вставляют под кору сеянца в сделанный надрез. Пальцами разглаживают края надреза, прижимают к вставленному глазку и обвязывают чистым мочалом. Через 20 дней обвязку ослабляют, а затем снимают совсем. Как только привитая почка начнет расти и даст побеги длиной 10–12 см, сеянец срезают наискось на 2–3 см выше основания появившегося из почки побега. Срез замазывают садовым варом или масляной краской. Развившийся из почки побег осторожно привязывают мочалом к колышку, воткнутому в землю.

При размножении семенами, взятыми из вполне созревших плодов, посев производят сразу же, так как семена быстро теряют всхожесть. Берут глиняный горшок или небольшой ящик с хорошим дренажем на дне (см. выше), семена высевают на глубину 2 –3 см. Опрыскивают тепловатой водой, накрывают стеклом и поливают по мере необходимости. На свету и в тепле прорастание наступает быстрее, поэтому температура в помещении должна быть не ниже 20–25°. Всходы появляются через 30–40 дней. При образовании у сеянцев четырех листьев их рассаживают в горшки диаметром 10 см таким же способом, как и укоренившиеся черенки. При посадке у сеянцев подрезают стержневой корень. Выращенные из семян деревца лимона более выносливы, чем привитые или черенкованные, дают плоды, но в плодоношение вступают на 8–12‑й год и позже.

Размножение отводками применяется в весенне‑летний период (в мае – июне). На полуодревесневших 1–2‑летних побегах делают кольцевой срез коры шириной до 2 см. Место среза обкладывают слоем сфагнового мха толщиной 3–4 см, обвязывают мочалом и плотно закрывают пленкой. Укоренение происходит через 4–5 недель, после чего отводок отрезают от маточного растения и высаживают в небольшой (9–11 см) горшок. Используют и воздушное укоренение отводков. Для этого применяют небольшие горшочки (диаметром 8–9 см), которые распиливают вдоль, затем половинки прикладывают к месту среза коры, связывают, горшочек прикрепляют к установленным прутьям и заполняют его влажным мхом или опилками. Через 2–3 месяца веточки укореняются. Их отделяют от материнского растения и высаживают в горшочки.

Растущие в комнатных условиях деревца лимона нуждаются в правильном уходе – своевременной обрезке и формировании куста, питании, создании необходимого температурного и светового режима. Для лучшего роста, ветвления, ускорения плодоношения лишние ветки у лимона обрезают. Это можно делать в течение всего года, но лучше весной. У молодого деревца, достигшего высоты 15–20 см, перед началом роста (конец февраля – начало марта) обрезают верхушку, оставляя ниже среза 4–6 хорошо развитых почек. Эти почки образуют вскоре побеги первого порядка. Из них оставляют 3–4 побега, идущих в разные стороны. Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, верхушки их тоже обрезают, оставляя на каждой из них по 3–5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из этих почек образуются ветви второго порядка. В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. После этого формирование скелета кроны заканчивается и деревце переходит к плодоношению. В дальнейшем у плодоносящего деревца лимона перед началом роста (в феврале – марте) обрезают сильно растущие вегетативные побеги; удаляют больные, сухие, поломанные, а также отплодоносившие мелкие веточки, которые обычно бывают без листьев.

Для нормального роста и развития лимонного деревца его подкармливают минеральными удобрениями, которые, как правило, вносят в водных растворах раз в неделю, начиная с марта по сентябрь; зимой – раз в месяц.

Молодые лимонные деревца ежегодно пересаживают способом перевалки (перемещения); у старых меняют только верхний слой почвы, а пересадку проводят раз в 3–4 года. До 5 лет растения выращивают в горшках, а потом – в кадках. Размеры горшков и кадок такие: до 1 года – диаметром 10 см, с 1 года до 4 лет – 22–24 см, больше 5 лет – 25 см, больше 10 лет – 30 см. При пересадках не следует слишком разрушать земляной ком. В горшках и кадках необходимо обеспечивать хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, в каком она находилась в старой. Не рекомендуется пересаживать цветущие или плодоносящие деревца.

При содержании лимонного дерева в комнате его необходимо регулярно поливать, но не допускать как чрезмерного увлажнения почвы, так и пересушки земляного кома; чаще опрыскивать водой, если в комнате сухой воздух. Летом нужно поливать ежедневно или через день, зимой – раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры или на 4–5° выше. Один раз в неделю рекомендуется протирать листья влажной тряпочкой.

В плодах лимона около 60 % по весу составляет мякоть и до 40 % – кожура. Мякоть содержит 86–89 % воды, 0,9–8,1 % кислот (главным образом лимонной), 1,9–3,0 % сахаров, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, железо, фосфор, калий, кальций, магний, медь, витамины C (45–140 мг%), каротин (до 3,5 мг%), B1, B2, P.

В косметике используется сок, мякоть и кожура плодов лимона.

 

№ 1. Если летом лицо сильно потеет и блестит, 2–3 раза в день можно протирать его ломтиком лимона. Такую же процедуру надо делать при наличии на лице угрей.

№ 2. Измельченную цедру лимона (один стакан) залить стаканом водки или одеколона, настоять 10 дней в темном месте, затем процедить и добавить 2 чайные ложки кипяченой или дистиллированной воды. Полученным лосьоном протирать кожу для ее освежения.

№ 3. Залив выжатый лимон холодной кипяченой водой и настояв сутки, вы получите туалетную воду, которая применяется для ухода за кожей лица и ополаскивания волос после мытья.

№ 4. Для уничтожения черных точек на лице (камедонов) после предварительной паровой ванночки его надо энергично протереть ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Процедуру провести несколько дней подряд. Жирную кожу после этого протереть спиртовым лосьоном.

№ 5. При черных точках на лице можно 1–2 раза в неделю по вечерам протирать кожу составом из сока лимона и глицерина, взятых в равных частях.

№ 6. Смешать три яичных желтка, 0,25 стакана лимонного сока, стакан 45 %‑ного спирта или водки, столько же камфорного спирта и полстакана воды. Ватным тампоном, смоченным в этом лосьоне, протирать кожу круговыми движениями. Рекомендуется для умывания нормальной кожи лица. Очищает, дезинфицирует и освежает кожу.

№ 7. Нормальную, чувствительную, легко раздражающуюся кожу рекомендуется вместо умывания протирать следующим лосьоном: в сок половины лимона добавить чайную ложку глицерина и четверть стакана воды.

№ 8. К растертому желтку одного яйца добавить 0,5 стакана сметаны (0,5 стакана сливок или столовую ложку растительного масла), при размешивании влить 0,25 стакана водки и сок половины лимона. Полученным лосьоном рекомендуется вместо умывания протирать сухую и нормальную кожу лица. Процедура очищает, питает, отбеливает и смягчает кожу. Лосьон можно хранить во флаконе с притертой пробкой в холодильнике в течение 7 дней. Этим же лосьоном (с меньшим количеством водки – одной столовой ложкой) можно смазывать дряблую, морщинистую кожу шеи.

№ 9. Стакан свежих сливок, взбитое яйцо, 0,5 стакана водки или одеколона, сок одного лимона и чайную ложку глицерина тщательно перемешать. Полученным составом протирать лицо и шею перед сном. Рекомендуется для сухой кожи: освежает и питает ее.

№ 10. Свежий яичный желток растереть с чайной ложкой меда и половиной стакана сливок, помешивая, медленно влить столовую ложку лимонного сока и 1–2 столовые ложки водки. Лосьон используется для вечерней очистки сухой кожи лица, смягчая и питая ее.

№ 11. Растереть один желток куриного яйца со столовой ложкой растительного масла и таким же количеством лимонного сока, добавить 0,75 стакана водки и 0,25 стакана камфорного спирта. Лосьон рекомендуется для сухой, чувствительной кожи. Обладает тонизирующим, смягчающим и очищающим свойством.

№ 12. Лосьон для протирания увядающей, стареющей кожи: на стакан воды – столовую ложку лимонного сока и по чайной ложке глицерина и одеколона.

№ 13. Тонизирующий раствор для любой кожи: смешать 2 столовые ложки кипяченой воды, чайную ложку меда, охладить и добавить сок половины лимона. Смазывать лицо на ночь, перед нанесением крема.

№ 14. При жирной коже можно протирать лицо смесью сока лимона и воды (1 чайная ложка сока на 0,25 стакана воды).

№ 15. Протирание лимонным соком рекомендуется и для


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.085 с.