Приготовление и применение лечебных растительных форм в домашней косметике — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Приготовление и применение лечебных растительных форм в домашней косметике

2021-01-31 51
Приготовление и применение лечебных растительных форм в домашней косметике 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Растения в косметике могут использоваться в натуральном виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления последних используют главным образом высушенные растения или их части. Действующие вещества извлекаются из растений с помощью различных жидкостей. Большинство этих веществ хорошо растворяется в воде. Но некоторые – только в спирте или жирах. Растительное сырье измельчается: листья, цветки и трава – обычно до частиц размером не более 5 мм (кожистые листья – до 1 мм); корни, корневища, кора и стебли – не более 3 мм; плоды и семена – до 0,5–1 мм.

Настои и отвары являются простейшими водными извлечениями биологически активных веществ. Листья, траву, цветки мелко режут; кожистые листья измельчают в порошок; корни и корневища режут или дробят, используя ступку, кофемолку. Мелкие цветки, семена и плоды берут целыми. Настои обычно готовят из надземных частей растений – цветков, некожистых листьев, травы, соцветий и большинства плодов и семян; отвары – из более грубых частей – плотных листьев, корней, корневищ и коры. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из них готовят только настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ при кипячении.

Измельченный растительный материал заливают водой согласно указаниям в рецепте. Если в прописи не указано соотношение сырья и воды, оно берется чаще всего 1:10, т. е. на 1 часть сырья – 10 частей воды. Например, чтобы получить 100 мл настоя, надо взять 10 г измельченного сырья. Для наружного применения можно делать и более крепкие извлечения (в 1,5–2 раза), учитывая, что в некоторых растениях содержание действующих веществ невелико. Измельченное сырье лучше взвешивать на аптечных весах. В домашних условиях его можно дозировать столовыми или чайными ложками. В одну столовую ложку входит в среднем 3 г сухих измельченных листьев, цветков или травы; коры, корневищ и корней – около 7 г; семян, почек и плодов – около 12 г.

Для получения настоя сырье, помещенное в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают определенное рецептом время. При длительном настаивании полезно накрыть посуду полотенцем. Но лучше готовить настой следующим образом: сырье залить водой комнатной температуры (около 20°) в эмалированной посуде с крышкой и нагревать на водяной бане без кипячения. С учетом поглощения сырьем и испарения воды ее следует налить на 15–20 % больше, чем указано в прописи. Нельзя ставить кастрюлю на горячий огонь. Кроме того, сырье в этом случае нежелательно также заливать горячей водой, так как при этом происходит быстрое свертывание белков в клетках растений, что препятствует переходу биологически активных веществ в раствор. Продолжительность нагрева на водяной бане 15 минут. Для приготовления отваров пользуются тем же способом, но сырье кипятят 30 минут (или готовят способом, указанным в рецепте). Время нагрева настоев и отваров увеличивается на 10 минут при больших объемах водных извлечений (1 л и больше).

После окончания нагрева раствор охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 10 минут, отвар – 45 (в теплом месте). Затем процеживают через полотно или два слоя марли; остаток отжимают и полученную при этом порцию жидкости также процеживают. Если необходимо, доливают кипяченой водой до нужного объема. Настои или отвары, приготовленные из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, трава зверобоя и др.), процеживают сразу же после окончания нагрева, так как при охлаждении они быстро мутнеют и портятся.

Настои и отвары нужно использовать свежими, так как при хранении они теряют свою целебную силу. В холодильнике их можно хранить не более 2 суток.

В некоторых случаях настои готовят без нагревания, настаивая сырье определенное время (от 4 до 12 часов) в холодной воде при комнатной температуре. Так, например, готовят настой корня алтея. Из растений, содержащих слизи (чаще всего из семян и корней), готовят настои, добавив горячую воду в определенных соотношениях, а по окончании настаивания взбалтывают и процеживают.

Настойки – это вытяжки лекарственных растений, которые получают путем настаивания их на водке или на спирту. Для приготовления настоек измельченные растения помещают в стеклянную банку, бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре не менее 7–10 дней. Затем сливают, остаток отжимают и всё фильтруют через марлю, сложенную в два слоя, или через фильтровальную бумагу. Хранят настойки при комнатной температуре в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от солнечного света месте. Большинство настоек готовят в соотношении 1:5 или 1:10 (т. е. на 1 часть сырья берется 5 или 10 частей спирта или водки).

Огромное влияние на состояние кожи оказывает недостаток или потеря влаги. Поэтому для дополнительного насыщения ее водой применяются различные косметические процедуры – паровые ванны, компрессы, протирание лица кубиками льда и др.

Паровая ванна обычно делается перед другими косметическими процедурами. После нее кожа становится чистой, гладкой и легче поддается очищению, массажу, питанию. Как очистительную процедуру при жирной коже паровые ванны рекомендуется делать 2–3 раза в месяц, при сухой – один раз. Процесс выполнения паровых ванн дается при описании отдельных видов растений. Следует подчеркнуть, однако, что эта процедура противопоказана людям, страдающим бронхиальной астмой, гипертонией, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, а также при розовых угрях и расширенных поверхностных кровеносных сосудах на лице.

Компрессы благотворно влияют на кожу лица и шеи. Теплые и горячие компрессы рекомендуется делать после очищения лица (умывание, протирание лосьоном) перед массажем или нанесением питательных масок; холодные – лучше выполнять как заключительную процедуру для придания упругости вялой коже. Для компрессов можно использовать настои и отвары лекарственных растений. Теплые и горячие компрессы противопоказаны при повышенном артериальном давлении, склонности к покраснению лица, при расположенных близко к поверхности кожи кровеносных сосудах.

Увлажнение кубиками льда рекомендуется при снижении тонуса кожи и склонности к расширению поверхностных кровеносных сосудов. Кубиками льда круговыми движениями делается легкий массаж в течение 20–30 секунд по всему лицу. Затем наносится крем. Такие кубики можно делать из различных настоев лекарственных трав. Можно также увлажнять кожу, добавляя в крем чайную ложку любого сока или теплого отвара трав.

Основными косметическими средствами для ухода за кожей являются лосьоны, маски, мази. Их можно приготовить из настоев, отваров, настоек, соков и кашицы из зеленых частей растений, ягод, плодов, овощей; используют также цельные части растений (ломтики, кусочки).

Лосьон представляет собой жидкость, особо приготовленный настой или настойку. Его употребляют для смачивания, орошения, очищения лица и шеи, когда умывание водой с мылом раздражает кожу. Лосьоны не только очищают, но и дезинфицируют, тонизируют и подсушивают кожу, улучшают ее кровоснабжение, а благодаря добавлению экстрактов из лекарственных трав восстанавливают естественную кислую реакцию кожи. Протирают кожу при помощи ватного тампона круговыми движениями по линиям наименьшего ее растяжения.

Косметические маски по своему действию бывают питательными, смягчающими, подсушивающими, отбеливающими и др. Для большинства масок используются свежие растения (кашица, сок, ломтики) или специально приготовленные настои, отвары, настойки из сухих частей. Летом маски готовят из различных фруктов, ягод, овощей; зимой – из высушенной травы, цветков и соцветий, корней, но по возможности все‑таки лучше использовать свежие овощи и фрукты. Если готовят маски из сочных плодов (например, земляники, винограда, вишни, малины, абрикоса, арбуза, томата и др.), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, капуста, картофель, морковь и др.) их тоже очищают от кожуры и пропускают через мясорубку или натирают на терке.

Для получения сока отбирают свежие, зрелые, неиспорченные ягоды, плоды и овощи, моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи деревянного пестика, пропускают через мясорубку или натирают на терке. Из измельченной массы через редкую ткань отжимают сок. Более удобно это делать при помощи соковыжималки. Затем его фильтруют и используют сразу же. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) сок получают следующим образом: их помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют 0,5 стакана воды на 1 кг ягод и нагревают до 60°, после чего отжимают сок через плотную ткань. Можно заготовить небольшое количество сока впрок. Для этого к отжатому соку добавляют для консервации спирт (15 % от общего количества сока). Смесь нагревают на водяной бане в плотно закрытой посуде до 75–80° и при такой температуре продолжают держать еще 30 минут. После этого ее нужно быстро охладить и профильтровать. В таком виде сок сохраняется в прохладном месте более продолжительное время.

Маски готовят непосредственно перед их применением из одного или смеси нескольких растений, зачастую добавляя в них другие компоненты (мед, желток, белок, муку, крахмал, сметану, молоко и т. д.). Особенно эффективны маски после массажа или компресса. Наносятся они снизу вверх обычно на 15–20 минут. Густые маски намазывают на лицо или шею ватным тампоном, кисточкой или пальцами. При более жидких используют марлю, сложенную в несколько слоев (с отверстиями для глаз, рта, ноздрей), или вату, которые пропитывают соком, отваром, настоем, настойкой или кладут на них негустую кашицу. Область вокруг глаз оставляют свободной, смазывают кремом или накладывают ватку, смоченную настоем чая или других растений. В неделю делают обычно 1–3 маски для питания кожи, на курс 12–15 масок (более подробно состав, применение и техника наложения масок даются при описании отдельных растений).

Мази готовят, тщательно растирая размолотое или размятое сырье (соответственно сухое или свежее) в фарфоровой ступке с каким‑либо растительным или животным жиром до получения однородной массы. Для приготовления мазей используют и жидкие извлечения из растений (соки), смешивая их с жиром, жироподобными веществами или готовым кремом.

 

Абрикос обыкновенный

 

 

(местные названия: желтосливник, курега, морель)

 

Дерево высотой 5–8 м (иногда до 17) с округлой или раскидистой кроной и стволом диаметром 20–30 см (редко до 60). Листья очередные, крупные, темно‑зеленые, округлые или яйцевидные. Цветки многочисленные, одиночные, крупные, на коротких цветоножках, с темно‑красными чашелистиками и белыми или розовыми лепестками. Распускаются в марте – апреле, до появления листьев. Плоды созревают в июле – августе.

В диком виде абрикос растет в горах Средней Азии и в Северном Китае. Встречается единично или группами в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах гор. В местах своего естественного произрастания он и был впервые введен в культуру. В Китае как культурное растение известен более чем за 2000 лет до н. э. В настоящее время культивируется во многих странах мира. В любительских посадках встречается в Подмосковье, Прибалтике, Беларуси, куда он был завезен в середине XIX в. В условиях нашей республики абрикос обыкновенный выращивается главным образом в южных областях – Гомельской и Брестской.

В результате многовековой селекции выведено множество форм и сортов абрикоса, различающихся по величине, окраске, аромату, вкусу и времени созревания плодов. Лучшие в мире по сахаристости, величине и аромату сорта выращиваются в Фергане и Самарканде (Арзами, Бабаи, Исфарак, Кандак, Субхони, Хурман). Для северных районов страны рекомендуются более морозостойкие сорта – Выносливый, Золотое лето, Красавец, Миндальный, Отличник, Сын Краснощекого, Рассошанский красавец. В Беларуси (Белорусский научно‑исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства) выведены приспособленные к местным климатическим условиям гибридные сорта – Пинский ранний, Полесский и др. На юге страны в придорожных и полезащитных полосах, а также на неудобьях разводят обычно жердель – несортовой абрикос, который по величине и качеству плодов уступает культурным сортам, но выгодно отличается от них неприхотливостью и нетребовательностью к уходу. В Нижнем Поволжье местные непривитые сорта известны под названием «желтая слива».

Абрикос – растение светолюбивое, довольно зимостойкое (переносит кратковременные морозы до 30°) и засухоустойчивое, с глубокой корневой системой. К почве нетребователен, но предпочитает хорошо дренированные легкие. Размножается вегетативно (прививкой) и семенами. Семена можно высевать весной и осенью. При весеннем посеве требуется стратификация в течение трех месяцев. Прививкой размножают культурные сорта и формы. Подвоем служат сеянцы дикого или культурного абрикоса, реже – алычи, еще реже – миндаля, сливы, терна и персика. Саженцы из питомника переносят на постоянное место в северных районах весной, в южных – осенью. Расстояние при посадке в ряду – 4–6 м, в междурядьях – 7–8 м. Уход обычный для плодовых садов: рыхление междурядий, подкормка, полив, формирование кроны.

В естественных условиях своего произрастания абрикос живет сотни лет, но обычно плодоносит до 30–40 лет. В Беларуси дерево живет до 40 лет, плодоносить начинает на 4–6‑й год. Цветет в конце апреля – начале мая, плоды созревают в конце июля (ранние сорта) – начале сентября. Плодоносит нерегулярно, так как цветки часто повреждаются весенними заморозками. Собирают плоды в 2–3 приема, по мере созревания. Собранные недоспелыми, в обычных условиях не дозревают.

Ценность плодов абрикоса обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ: до 27 % сахаров, главным образом сахарозы, до 2,5 % органических кислот, дубильные вещества (до 1 %), пектин (0,38–1,27 %), витамины C, B1, B2, PP, каротин (придающий плодам оранжевую окраску), флавоноиды, фенольные соединения, минеральные соли, микроэлементы (в том числе большое количество железа) и другие вещества. В семенах найдено более 40 % жирного невысыхающего масла, белки (свыше 20 %), аминокислоты, гликозид амигдалин, содержание которого в горьких плодах доходит до 8 %, эфирное масло.

В косметике используют свежий сок, мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян в промышленных условиях путем прессования. Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости. Жирное абрикосовое масло применяется как основа для изготовления жидких мазей и кремов, а также косметических масок.

В зимний период, когда нет свежих плодов, для приготовления масок можно использовать консервированные абрикосы. Для консервации в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 0,25 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

 

№ 1. Свежевыжатым соком абрикоса (2–3 столовые ложки) смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенной в несколько слоев (можно взять также стираное полотно), слегка отжать и наложить на лицо на 15–20 минут. Лицо предварительно протереть лосьоном, сливками или сметаной (особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку повторно следует увлажнить соком. По окончании процедуры протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2–3 раза в неделю. Продолжительность курса – 1,5–2 месяца. Маска пригодна для любой кожи лица, но при отсутствии гнойничков. В году можно провести 2–3 курса (можно с использованием различных овощей или фруктов).

№ 2. Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо, покрыв сверху марлей. Через 20 минут смыть водой. Такие маски следует делать 2–3 раза в неделю. Рекомендуется для всех видов кожи.

№ 3. Мякоть абрикоса (3–5 шт.) смешать со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком, нанести на лицо и шею на 20 минут. Маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.

№ 4. Свежие абрикосы очистить от кожицы, протереть через ситечко, провернуть через мясорубку или натереть на пластмассовой терке. Кашицу нанести на лицо и шею на 20–30 минут (можно предварительно выложить ее на марлю). Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, то перед наложением этой маски протереть лицо оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий компресс на 5–7 минут из настоя ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2) и наложить маску на 10–15 минут. Смыть теплой водой без мыла. Процедуру рекомендуется делать 2–3 раза в неделю. Особенно хорошо действует при чувствительной, раздраженной коже, а также при солнечном ожоге.

№ 5. Спелые абрикосы можно просто нарезать тонкими дольками и наложить на лицо. Маска помогает при сухой, легко раздражающейся коже.

№ 6. Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15–20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Для сухой кожи.

№ 7. Яичный желток смешать с одной чайной ложкой абрикосового масла. Маску накладывают на лицо с сухой шелушащейся кожей, втирая или Вбивая ее пальцами.

№ 8. Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2–3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.

№ 9. Столовую ложку геркулеса или овсянки, размельченных в кофемолке или ступке, смешать со столовой ложкой абрикосового масла, столовой ложкой молока и чайной ложкой подогретого до 40–50° меда. Маска рекомендуется при сухой, чувствительной коже, нуждающейся в витаминах. Противопоказана тем, у кого на лице видны мелкие кровеносные сосуды.

№ 10. Мякоть абрикоса смешать пополам с кислым молоком и нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для жирной кожи.

№ 11. Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на жирную кожу лица.

 

Аир обыкновенный, болотный

 

 

(местные названия: аир пахучий, аир тростинный, вонючка, гаир, ир, ирный корень, косатка, лепеха, татарское зелье, явер, явар, яир)

 

Многолетнее травянистое растение с ползучим, разветвленным корневищем толщиной до 3 см. Цветоносный побег прямостоячий, трехгранный, безлистный, высотой 60–120 см. Листья прикорневые, линейно‑мечевидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато‑желтые, собраны в толстое цилиндрическое соцветие – початок. Цветет с конца мая до июля. Плоды – продолговатые, многосемянные, красноватые ягоды, развивающиеся лишь на родине растения, где имеются насекомые, способные его опылять.

Родина аира – Китай и Индия. На территорию нашей страны был завезен татаро‑монгольскими завоевателями. Они считали, что это растение очищает водоемы и там, где оно растет, можно поить коней и пить воду без риска для здоровья. В местах своих стоянок татары сажали в водоемы корневища аира и тот быстро приживался. В XIII в. он был уже хорошо известен на Украине, в Литве, Польше. В настоящее время в одичавшем состоянии растение распространено в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Малой Азии, Японии, Северной Америке. Растет по берегам рек, стариц, озер и прудов, на заболоченных лугах и болотах, нередко образуя сплошные заросли. Культивируется в Западной Европе, Иране, Индии, Бирме, Китае, Северной Америке.

Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям обитания. Несмотря на то что в диком виде он встречается в низких сырых местах, в культуре хорошо растет и на обычных садовых почвах, не требуя избыточного увлажнения. Легко размножается вегетативно – отрезками корневищ длиной 10–20 см. Высаживают в сентябре – начале октября или в апреле – мае на глубину 10–15 см в лунки или бороздки на расстоянии 15–20 см.

В качестве лекарственного сырья используются корневища. Заготавливают их обычно осенью, когда уровень воды в водоемах понижается. Выкапывают вилами или лопатами, промывают в воде, обрезают листья и корни. Корневище разрезают на части длиной 10–20 см, а очень толстые – еще и вдоль. Затем их вялят на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, веранде, в сушилке или духовке при температуре не выше 30°, расстилая тонким слоем (до 2–5 см) на чистой подстилке. Правильно высушенные корневища имеют желтовато‑бурый цвет, на изломе – розоватый с желтым оттенком, сильный ароматический запах и пряно‑горьковатый вкус. Хранят их в сухом прохладном помещении в плотных ящиках, выстланных внутри бумагой. Срок хранения – до 3 лет.

В корневищах содержится до 4,8 % эфирного масла, обусловливающего его аромат, горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, фитонциды, смолы, камедь, крахмал. В свежих корневищах – до 150 мг % витамина C.

В косметической промышленности и парфюмерии применяется эфирное масло из корневищ аира для отдушки туалетного мыла, помад, кремов; оно входит также в состав зубных порошков. В домашних условиях настои и отвары высушенных и измельченных корневищ употребляются для компрессов на лицо, ополаскивания волос и втирания в кожу головы, для ванн и полоскания ротовой полости.

 

№ 1. Две столовые ложки измельченного корневища аира залить в эмалированной закрытой посуде литром холодной воды, довести до кипения на слабом огне, процедить и достаточно горячим (38–40°) использовать для компресса на лицо и шею. Для этого взять махровое полотенце или салфетки из байки, фланели, сложить в 2–3 слоя, смочить в отваре, слегка отжать и быстро приложить к лицу так, чтобы середина компресса приходилась на подбородок, а края покрывали щеки (на 10–15 минут). Такой компресс хорошо делать перед косметическими процедурами (массажем, масками). Предварительно перед наложением компресса кожу следует очистить туалетной водой или жидким кремом. Горячий компресс расширяет поры, усиливает приток крови к поверхности кожи, согревает ее, способствует удалению пыли и отмерших чешуек. Кожа становится мягкой и нежной. Рекомендуется для жирной кожи. Противопоказан при расширенных сосудах кожи лица, гнойничковых поражениях и воспалении ее.

№ 2. Горячие компрессы из отвара корневищ аира можно чередовать с холодными водными. В этом случае горячие компрессы накладываются на лицо на 3–5 минут, а холодные – на 5–10. Такая процедура хорошо тонизирует кожу, укрепляет мышцы лица и кровеносные сосуды. Особенно эффективны при вялой коже лица и шеи.

№ 3. Одну чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом водки и настаивать 8 суток, затем процедить. Этой настойкой протирать жирную кожу лица 1–2 раза в день.

№ 4. При сухой себорее, сопровождающейся перхотью и выпадением волос, используется следующий настой: столовую ложку измельченного корневища настоять в стакане крутого кипятка 30 минут. Настой втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю. Курс – 10–15 процедур. Через 2–3 недели его можно повторить.

№ 5. При выпадении волос для их укрепления и стимуляции роста, а также при сухой себорее, сопровождающейся перхотью, можно использовать также отвар корневищ аира: 4 столовые ложки мелко измельченных корневищ кипятить 5 минут в одном литре воды, настоять 30–40 минут. Затем процедить и ополоснуть им волосы 24 после мытья. Систематическое ополаскивание этим отваром светлых волос еще больше осветляет их.

№ 6. При облысении и быстром выпадении волос используется отвар корневищ аира, приготовленный из 3 столовых ложек измельченного корневища, проваренного в течение 15 минут в 0,5 л виноградного уксуса. Втирать каждый вечер в кожу головы 12–15 дней подряд.

№ 7. Две столовые ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л кипятка, кипятить 2–3 минуты на слабом огне, остудить, процедить, добавить столовую ложку уксуса или сок одного лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы, эвкалипта или камфорного спирта. Лосьоном протирать жирные волосы в промежутках между их мытьем.

№ 8. Две столовые ложки размолотых корневищ аира и столько же корней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 минут, через 6 часов процедить. Отвар рекомендуется втирать в кожу головы для укрепления волос и лечения при перхоти, а также в том случае, если волосы секутся.

№ 9. Из настоя корневищ аира готовят тонизирующие ванны. Для этого 5 столовых ложек измельченного сырья заварить литром кипятка и настоять в термосе 30 минут. Затем процедить и влить в ванну. Можно поместить измельченное корневище в мешочек из марли и опустить его прямо в ванну. Такая процедура освежает, успокаивает, способствует заживлению ран.

№ 10. Настои и отвары корневищ аира (см. № 1 и 4) используются для полоскания полости рта при плохом запахе.

№ 11. Контрастные ванночки из лекарственных трав улучшают кровоснабжение рук. Для приготовления горячей ванночки сделать настой из измельченного корневища аира и листьев крапивы (по столовой ложке на литр воды). Отдельно в холодную воду влить отвар коры дуба (столовую ложку на литр воды). Сначала погрузить руки в горячую воду на 30 секунд, затем – в холодную. Повторить 10–20 раз, закончить ванночкой с холодной водой. По окончании процедуры руки осушить и смазать жирным кремом.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.065 с.