Айва продолговатая, обыкновенная — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Айва продолговатая, обыкновенная

2021-01-31 70
Айва продолговатая, обыкновенная 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–8 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно‑серой или черновато‑коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно‑зеленые, снизу серовато‑войлочные. Цветки одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опушенных цветоножках, появляются в мае – июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно‑ или темно‑желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды созревают в сентябре – октябре.

В диком виде айва встречается на Кавказе, в Средней Азии и Иране. Растет на опушках леса, в зарослях кустарников, Вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Широко распространена в культуре во многих странах мира; на территории бывшего СССР – на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.

Культура айвы известна с глубокой древности. В местах своего естественного обитания была введена в культуру не менее 4 тыс. лет тому назад. Много внимания уделял айве известный ученый Авиценна (XI в.), который наряду с внутренним применением ее в качестве лекарственного средства рекомендовал использовать плоды для улучшения цвета лица.

В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1–2 м, с мелкими плодами – весом 30–40 г и высокорослые (8–10 м) с крупными плодами – весом до 1,5–2 кг (Айва Ахундова, Айва Берецкого) и даже до 3 кг (Кошайва). Лучшими сортами являются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная.

Айва – растение светолюбивое и теплолюбивое, требовательное к влажности почвы и ее плодородию. Культивируется в основном в южных районах страны, где морозы не превышают 15°, а среднегодовая температура воздуха 9° и выше. Некоторые сорта, выращиваемые в Поволжье, выдерживают понижение температуры до ‑37°. В Беларуси айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы повреждаются однолетние побеги, а иногда и более старые ветви. Поэтому здесь она приобретает кустовидную форму высотой 3–4 м. Разводится обычно на юге республики. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной теплой и солнечной погодой она может дать неплохой урожай. При недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое количество каменистых клеток. Айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек. Для ее возделывания требуются суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных, песчаных) она снижает урожайность. Выносит некоторое засоление почв.

Размножается семенами и вегетативно – прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. В Нижнем Поволжье распространен способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1–2 лет, переносят на постоянное место обычно весной.

Деревья айвы долговечны – живут около 50–70 лет, но обильно плодоносят в течение 30–50 лет. Зацветает айва на 3–4‑й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8–10‑й год. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2–5°. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Зрелые плоды айвы содержат до 12 % сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,47–2,52 % органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества (до 1 %), пектин (до 2,9 %), витамины C (30–50 мг%), B1, B2, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др. В семенах обнаружено большое количество слизи (до 22 %), гликозид амигдалин (0,53 %), жирное масло (до 20 %), крахмал, пектиновые и смолистые вещества.

В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

 

№ 1. Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее действие на морщинистую, увядающую кожу.

№ 2. В стакан воды влить столовую ложку сока айвы, по чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.

№ 3. Спелую айву натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.

№ 4. К взбитому белку одного яйца добавить по каплям по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится нежной, гладкой, бархатистой.

№ 5. Айву мелко нарезать, залить стаканом водки или 20 %‑ного спирта, настоять 7–10 дней, процедить. Полученным лосьоном протирать лицо или пропитать тонкий слой ваты и наложить маску (за исключением глаз, ноздрей и рта) на 15–20 минут. При высыхании ваты повторно смочить ее настоем. После окончания процедуры ополоснуть лицо теплой водой. Рекомендуется для жирной, пористой кожи лица.

№ 6. Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрывала ее. Через 2–3 часа настой слить и добавить 10 мл водки (или спирта) на 100 мл жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо (или после) умывания водой.

№ 7. Кожуру двух плодов айвы залить водкой или 20 %‑ным спиртом, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз (см. Роза, шиповник, № 1). Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею, а затем нанести подходящий для данного типа кожи крем. Лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица.

№ 8. Для маски спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу столовую ложку кипятка и по чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для любого типа кожи.

№ 9. Сочную спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на увядающую кожу лица. Такая маска хорошо помогает и при угревой сыпи на лице.

№ 10. Столовую ложку меда смешать с желтком одного яйца, столовой ложкой растительного масла и чайной ложкой сока айвы. Смесь тщательно размешать и нанести на лицо на 15–20 минут. Для стареющей, вялой кожи: питает, тонизирует и смягчает ее.

№ 11. Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо. Такая маска используется при крупноморщинистой жирной коже лица.

№ 12. Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (все в равных количествах). Маску наложить на лицо при сухой или нормальной коже. Как белковая, так и желтковая маски накладываются на лицо на 15–20 минут, после чего снимаются теплым влажным ватным тампоном, а лицо ополаскивается водой. Маски оказывают очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

№ 13. Столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком одного яйца, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести ее на лицо на 20–30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица.

№ 14. Две столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2–3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком, одной чайной ложкой меда и растительного масла. Продолжая растирать, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта. Это крем для сухой, увядающей кожи лица.

№ 15. В стакане воды замочить на час 30 г семян айвы, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар рекомендуется втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводят ежедневно в течение недели. «Желе» хранят в холодильнике.

№ 16. Семена айвы залить кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивать в течение 5 минут, а затем процедить через марлю. Полученным слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1–2 раза в день. Процедуру повторить 3–4 раза подряд с интервалами в 10–15 минут.

 

Алоэ древовидное

 

 

(местные названия: доктор, колючий цветок, столетник, альяс)

 

Многолетнее суккулентное вечнозеленое растение с прямостоячими ветвящимися стеблями, достигающими в естественных условиях 2–4 м в высоту. В комнатной или однолетней промышленной культуре обычно не превышает 70 см. Листья очередные, стеблеобъемлющие, мясистые, сочные, мечевидные, с хрящеватыми зубцами по краям, сизовато‑зеленого цвета. Цветки крупные, красно‑оранжевые, поникающие, собраны в большом количестве на верхушке стебля и его разветвлений в густые цилиндрические кисти. Плод – трехгранно‑цилиндрическая многосемянная коробочка с серовато‑черными трехгранными семенами.

Родина алоэ древовидного – Южная Африка, где оно произрастает в пустынных и полупустынных областях на каменистых местах, нередко среди кустарников. Широко распространено во многих странах как комнатное и оранжерейное растение. Комнатное алоэ цветет редко и нерегулярно, за что и получило название «столетник». В однолетней культуре выращивается для лекарственных целей в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа с 40‑х годов XIX в.

Это теплолюбивое растение, не переносящее заморозков ниже минус 1°, поэтому даже в самых теплых районах оно может расти в открытом грунте лишь в безморозный период. Размножается главным образом черенками. При возделывании в субтропиках Грузии черенки укореняют в августе – сентябре в парниках. Через 1–1,5 года весной укорененную рассаду высаживают в питомник для доращивания, осенью саженцы переносят в закрытый грунт, а следующей весной рассаживают на промышленных плантациях. Убирают листья (в октябре – ноябре), достигшие в длину не менее 15 см. В течение сезона сбор повторяют до 15 раз. Плантации используются на протяжении 5 лет, в последний год культуры все листья срезают на сырье, а верхушки растений берут для укоренения. В комнатных и оранжерейных условиях размножение можно проводить круглый год. Черенки перед посадкой несколько дней подсушивают, а затем укореняют в песке и высаживают в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, взятых в равном соотношении.

В закрытом грунте сырье можно собирать в течение всего года. Срезают обычно наиболее развитые нижние и средние листья. Чтобы избежать потери сока, листья отделяют от растения вместе с влагалищами, делая около основания маленький надрез.

В листьях алоэ содержатся горькие на вкус сложные гликозиды, витамины, фитонциды, ферменты, слизистые и смолистые вещества, целый комплекс микроэлементов, калий, кальций, магний, полисахариды и другие соединения.

В косметике используется сок и мякоть листьев алоэ. Особенно ценными свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированного сока листьев. Срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (в нижний отдел холодильника) с температурой 4–8° на 12 дней.

В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать особые вещества – биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.

 

№ 1. Для предотвращения появления морщин полезно делать протирание лица или примочки на 10 минут 2–3 раза в неделю свежим соком алоэ. При сухой коже после протирания и примочек на лицо наносится питательный крем. Особенно полезны маски из сока алоэ при стареющей, увядающей коже (продолжительностью 15–20 минут). Курс – 20–25 процедур. После снятия маски вытереть лицо сухой ваткой. При плохой переносимости сока алоэ его наполовину разбавляют водой. Протирание соком алоэ рекомендуется также при жирной, пористой коже лица, угревой сыпи, раздражении.

№ 2. Жирную, пористую, склонную к угреобразованию кожу можно протирать консервированным соком алоэ. Для консервации к 4 частям сока добавить 1 часть спирта. Хранить в прохладном темном месте во флаконе с притертой пробкой.

№ 3. Хорошо очищенную кожу лица рекомендуется утром и вечером смазывать кусочком листа алоэ, у которого с одной стороны снята кожица. Процедура полезна для любой кожи. Оказывает такое же действие, как и протирание чистым соком алоэ.

№ 4. К одной столовой ложке биостимулированного сока алоэ добавить 2 столовые ложки разогретого меда, размешать. Нанести на лицо на 10–15 минут. Маска питает любую кожу, сохраняет хороший цвет лица, предупреждает образование морщин.

№ 5. Смешать до получения однородной массы чайную ложку яичного желтка с таким же количеством сока алоэ и столовой ложкой сметаны. Смесь наложить на лицо и шею послойно (при подсыхании первого слоя нанести второй и т. д.). Держать 20–30 минут, после чего смыть теплой водой, а в конце ополоснуть лицо холодной водой. Маска пригодна для любого типа кожи, питает и освежает ее.

№ 6. При сухой, морщинистой и дряблой коже полезна следующая маска: 1–2 чайные ложки жирного крема соединить с чайной ложкой биостимулированного сока алоэ и 1–2 чайными ложками растительного масла. Тщательно размешать. Нанести легкими, массирующими движениями на влажные после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10–15 минут. Удалить ватным тампоном. Затем наложить белковую маску (один белок растереть с 0,25 чайной ложки мелкой соли) и через 10 минут снять ваткой, смоченной в настое зверобоя (см. Зверобой продырявленный, № 2) или шалфея (см. Шалфей, № 1), и в конце ополоснуть тем же настоем.

№ 7. При стареющей коже лица рекомендуется маска: в растертый желток добавить по одной чайной ложке сока алоэ и растительного масла.

№ 8. Для увядающей, морщинистой кожи полезны маски из измельченных на мясорубке биостимулированных листьев алоэ. Кашицу накладывать 2 раза в неделю на 10–15 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маска тонизирует кожу и разглаживает морщины.

№ 9. Для профилактики образования морщин, особенно на сухой коже, полезно в вазелин или ланолин добавить немного биостимулированного сока алоэ. Сок добавляется в небольшую баночку с ланолином или вазелином, растирается, а остатки его сливаются.

№ 10. Сок алоэ, смешанный с питательным кремом, наносится на лицо через день при увядающей сухой коже.

№ 11. Смешать в равных количествах (по 1 чайной ложке) сок алоэ, липовый мед, глицерин, воду, медленно помешивая, добавить чайную ложку овсяной муки (или размолотых овсяных хлопьев), все тщательно размешать до получения однородной массы. Маску наложить на лицо на 20–25 минут. Показана для сухой и нормальной кожи с явными признаками увядания. Хорошо тонизирует, освежает, омолаживает кожу лица. Применяется 1–2 раза в неделю в течение 1–1,5 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

№ 12. 100 г биостимулированных промытых листьев алоэ залить 1 л холодной воды и настаивать 2 часа. Затем поставить настой на слабый огонь и проварить 5 минут до начала закипания. Остудить, процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо и шею. Можно также накладывать компресс – 3 раза в неделю на 10 минут, после чего еще влажную кожу смазать питательным кремом. Процедура особенно полезна для увядшей, сухой, обезвоженной кожи.

№ 13. Во взбитый яичный белок влить чайную ложку сока алоэ. Маска рекомендуется для жирной кожи лица. Сюда же можно добавить и сок лимона.

№ 14. Две столовые ложки измельченных до кашицеобразного состояния листьев алоэ залить 0,75 стакана кипятка, проварить 10–15 минут, процедить и протирать лицо при жирной себорее и угрях.

№ 15. Крем Клеопатры. 5 г порошка алоэ осторожно размешать в 40 мл дистиллированной воды[1], чтобы не было комков, добавить 20 мл розовой воды или настоя лепестков розы (см. Роза, шиповник, № 1), чайную ложку меда. Смесь поставить на водяную баню и постепенно вводить в нее свежее свиное сало (100 г), следя, чтобы она не слишком перегрелась. Готовый крем переложить в баночку и хранить в холодильнике. Один раз в день накладывать на лицо и шею тонким слоем.

№ 16. Сок алоэ, разведенный наполовину водой, используется для масок при розовых угрях. Для этого несколько слоев марли или полотняные салфетки смочить разведенным соком, слегка отжать и наложить на лицо на 15 минут. Курс – 20–25 процедур (через день).

№ 17. При угревой сыпи рекомендуется следующая маска. Из нескольких слоев марли вырезать маску, пропитать ее соком алоэ и наложить на лицо на 30–40 минут. Поверх марли целесообразно положить слой гигроскопической ваты, закрыв ее повязкой из марли, также вырезанной в виде маски. Процедуры делаются вначале ежедневно, затем – через день, а потом – два раза в неделю. Курс лечения – около 30 процедур.

№ 18. При жирных волосах за 2–3 часа до их мытья рекомендуется втирать в кожу головы сок алоэ. Это поможет избавиться от перхоти и укрепит корни волос. При выпадении волос полезен компресс из сока алоэ. Держать 1 час.

№ 19. Биостимулированный сок алоэ ежедневно втирать в кожу головы при гнездном облысении. Если в течение 2 месяцев роста волос не наступит, от процедуры можно отказаться. Она применяется также при локализации очагов облысения на бороде, усах, бровях.

№ 20. При жирной себорее головы используется сок алоэ, смешанный с 20 %‑ным спиртом. Смесь втирается в кожу головы по проборам через день в течение 2,5–3 месяцев.

№ 21. При пересушенных, обесцвеченных волосах, а также при их выпадении делаются втирания из смеси чайной ложки сока алоэ, столовой ложки меда, чайной ложки касторового масла за 30–40 минут до мытья головы. После мытья волосы надо ополоснуть настоем или отваром ромашки или крапивы, а затем чистой водой. Процедура повторяется 1–2 раза в неделю до тех пор, пока волосы не станут упругими и эластичными. Рекомендуется и после химической завивки.

№ 22. Средство от обильного выпадения волос: смешать столовую ложку меда с таким же количеством сока алоэ и чайной ложкой чесночного сока. Смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Перед мытьем головы к одной столовой ложке смеси прибавить желток куриного яйца, размешать и, разделив волосы на пряди, нанести на кожу головы. Завязать голову платком, сверху надеть целлофановый пакет. Через 20 минут волосы хорошо промыть, втереть еще один желток и ополоснуть водой. Для последнего ополаскивания готовится отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы. Применять это средство 5 раз подряд.

№ 23. Настойка из измельченных листьев алоэ, приготовленная на 40 %‑ном спирте, обладает биостимулирующими свойствами и служит отличным средством от перхоти и против выпадения волос.

№ 24. Алоэ применяют для удаления мозолей. Кашицу из листьев приложить к мозоли, кожу вокруг нее смазать вазелином, заклеить пластырем и завязать. Через сутки размягченный роговой слой осторожно соскоблить чистым, продезинфицированным ножом, ножницами или пемзой. После этого кожу смазать кремом для ног. Если мозоль все же осталась, процедуру надо повторить несколько раз.

№ 25. Можно удалить мозоль и другим способом. Распарить ноги (на ночь) в горячей мыльно‑содовой ванне (1–2 чайные ложки питьевой соды на 1 л воды) и наложить кусочки разрезанных вдоль листьев алоэ внутренней стороной на мозоль. Сверху положить компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и прибинтовать. На следующий день размягченную мозоль соскоблить, а кожу смазать кремом.

№ 26. Обожженные участки кожи рекомендуется смазывать соком из свежих листьев алоэ. При ожогах применяется и разведенный кипяченой водой сок алоэ (1:1). Намоченные в нем и отжатые салфетки накладывают на обожженную поверхность 1–2 раза в день каждые 5–10 минут в течение часа.

 

Алтей лекарственный

 

 

(местные названия: алтейный корень, калачики, просвирки, просвирник, дикая роза)

 

Многолетнее, травянистое, бархатисто‑опушенное растение с толстым коротким корневищем и мясистыми корнями. Стебель прямостоячий, простой или слабоветвистый, в нижней части одревесневающий, высотой 90–180 см. Листья очередные, черешковые, трех‑, пятилопастные, по краю городчато‑зубчатые. Цветки крупные, бледно‑розовые, собраны в кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Плоды – сборные дисковидные многосемянки («калачики»), в зрелом состоянии распадающиеся на 15–25 бурых односемянных плодиков почковидной формы.

В диком виде встречается в степной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, а также в Западной Европе и Азии. Растет в поймах рек, по берегам стариц, озер, прудов, арыков, в зарослях кустарников. Культивируется в Западной Европе, Индии, США, на Украине, Северном Кавказе. В условиях Беларуси зимостоек и с успехом может выращиваться на приусадебных участках.

Это – свето‑ и теплолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных, достаточно обеспеченных влагой, супесчаных и легкосуглинистых почвах с неглубоким (2–3 м) уровнем грунтовых вод. Размножается главным образом семенным путем. Семена высевают рано весной или под зиму в рядки с междурядьями шириной 70 см на глубину 1,5–2 см (на легких почвах – 3–4 см). Для повышения полевой всхожести перед посевом их замачивают на сутки в воде при температуре 20– 25°. В первый год жизни образует невысокий облиственный стебель, зацветает на второй год. Цветет в июле – августе, плоды созревают в конце августа – сентябре.

Семена алтея собирают при побурении 50 % семянок. Стебли срезают под корень, связывают по 40–50 растений в снопы и оставляют дозревать и досушиваться. Обмолачивают в сухую погоду на брезенте, подстилке или чистых гладких площадках. Хранят в сухом прохладном помещении. Корни заготавливают осенью, в сентябре – октябре, или ранней весной, до начала отрастания надземных побегов, на 2–3‑м году жизни растений. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надземные части и мелкие корешки, быстро промывают в проточной воде и провяливают на открытом воздухе под навесом, после чего ножом снимают наружный пробковый слой. Затем их режут на куски длиной 20–25 см, отбрасывая подгнившие и одревесневшие части; толстые корни разрезают вдоль на 2–4 части. Сушат на чердаках, под навесом, в русской печи, духовке или в сушилках при температуре не выше 40°. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Срок хранения сухого сырья 3 года.

В корнях алтея содержится 25–30 % слизи, 35–37 % крахмала, до 10,2 % сахарозы, азотистые соединения – аспарагин (до 2 %) и бетаин (до 4 %), пектиновые и дубильные вещества, 1,2–1,7 % жирного масла, немного эфирного масла, фитостерин, витамин C, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др. В семенах алтея имеется жирное масло (до 12 %), фосфолипиды (1 %) и фитин (2,4 %).

В косметике используют настои и отвары корней алтея, а также семена.

 

№ 1. Две столовые ложки сухого измельченного корня алтея прокипятить 10–15 минут на медленном огне в 0,5 л воды. Отваром смочить марлевую салфетку и приложить ее к лицу на 5–10 минут утром и вечером, перед сном. Такой компресс делает кожу упругой и эластичной. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи лица.

№ 2. При себорейном дерматите лица и воспаленных угрях хорошее действие оказывают примочки из настоя измельченного корня алтея на воде комнатной температуры (6 г корня на стакан холодной воды). Корень настоять 30 минут, процедить через марлю. Смочить в настое и слегка отжать салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и накладывать на лицо 5–6 раз подряд через каждые 10 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю до ликвидации выраженных воспалительных явлений.

№ 3. Две столовые ложки измельченного корня алтея настоять в течение часа в 300 мл холодной воды. Настой используется для примочек при чрезмерной сухости и шелушении кожи лица. Процедура смягчает и тонизирует кожу, предотвращает ее увядание.

№ 4. При повышенной раздражительности кожи после бритья из настоя корня алтея рекомендуется делать примочки: смочить в настое сложенную в 3–4 слоя марлю, слегка отжать ее и наложить на лицо на 5–7 минут.

№ 5. При чрезмерной потливости и опрелости кожи, когда наблюдаются воспалительные явления, применяются примочки из настоя корня алтея. Измельченные корни залить водой комнатной температуры в соотношении 1:20, настоять 30 минут, затем профильтровать через марлю. В настое смочить несколько слоев марли, отжать и наложить на воспаленную кожу на 5–10 минут, повторяя процедуру в течение 30–40 минут. Затем кожу следует осушить и припудрить тальком или детской присыпкой.

№ 6. Настоять в течение часа 25 г (примерно 3 столовые ложки) измельченного корня алтея в 150 мл холодной воды, процедить. Отдельно проварить 50 г корней чемерицы в 250 мл уксуса (до половины объема жидкости) и процедить. Обе эти жидкости смешать и полученный лосьон втирать в кожу головы утром и вечером при облысении для укрепления и стимулирования роста волос.

№ 7. Семена алтея нагревать на водяной бане с растительным маслом в соотношении 1:20 в течение часа, затем процедить. Умеренно теплый настой втирать в кожу головы 2 раза в день при перхоти. Курс лечения – 12–15 процедур. При неполном эффекте курс повторяют через 2–3 недели.

 

Апельсин сладкий, китайский

 

Вечнозеленое дерево высотой от 4 до 20 м с шаровидной или пирамидальной кроной. Родина его – Юго‑Восточная Азия, однако в дикорастущем состоянии не найден. Культивируется в тропических и субтропических странах мира. В культуру впервые был введен у себя на родине еще задолго до нашей эры. Всего известно около 300 сортов апельсина. Лучшие сорта, культивируемые на Черноморском побережье Кавказа, – Вашингтон нэвел, Гамлин, Лучший сухумский, Первенец, Королек, Гладкокожий.

Растение характеризуется низкой морозостойкостью, плоды его повреждаются при ‑1,7–2,5°, листья – при ‑6°, а вся надземная часть вымерзает уже при ‑8–10°. Малотребователен к влажности, однако при пересыхании почвы необходим полив. Светолюбив. Для лучшего роста апельсина требуются карбонатные, аллювиальные и перегнойные почвы, с внесением больших доз органических и минеральных удобрений. Размножается прививкой. В пору плодоношения вступает через 4–5 лет после прививки. Цветет весной, плоды у разных сортов созревают с ноября по февраль и даже позже, однако невызревшие плоды часто повреждаются морозом. При благоприятных условиях может жить более 75 лет.

Апельсин можно выращивать и в комнатных условиях. Для этой цели лучшим сортом является Павловский апельсин – деревце высотой до 60–80 см. Цветет оно ежегодно в марте – апреле, плоды созревают через 7–9 месяцев после цветения. Размножается черенками, отводками, прививкой и семенами. Размножение и агротехника возделывания такие же, как домашнего лимона. Следует только отметить, что черенки апельсинов укореняются очень медленно (через 6 месяцев) и процент выживаемости их довольно низкий. При размножении прививкой черенки срезают с плодоносящих апельсинов и прививают на сеянцы апельсина или лимона. Плоды убирают, когда они почти полностью созреют. Хранят в прохладном вентилируемом месте. В лежке они дозревают, но вкус их почти не улучшается.

В мякоти апельсинов, составляющей около 70 % веса плода, содержится до 15 % сахаров, 0,6–2 % лимонной кислоты, яблочная кислота, витамины C (50–65 мг%), B1, B2, E, PP, провитамин A, пектиновые (12,4 %) и красящие вещества, фитонциды, много солей калия (197 мг%), кальций и фосфор. В кожуре плодов имеется эфирное масло, витамин P, немного кислот, сахара и пектиновые вещества, причем в наружном слое их 15,9 %, а во внутреннем (белом) 38,8 %.

В косметике используется мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из него полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже бархатистость и свежесть, омолаживают и осветляют ее.

 

№ 1. Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Апельсин очистить, выжать сок через марлю или ситечко. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею и грудь. Через 1–2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая. Можно также применять сок апельсина, разведенный водой. В первый раз тампон смочить слабо и протереть лицо, а при повторных протираниях – обильно.

№ 2. Желток одного яйца смешать со 100 г сметаны, добавить четверть столовой ложки водки и сок половины апельсина. Яичный желток смешать с половиной стакана сливок, добавить столовую ложку водки и сок одного апельсина. Оба вышеуказанных лосьона применяются для очистки кожи шеи. Ваткой, смоченной в одном из этих лосьонов, тщательно протереть шею. После этого нанести жирный крем или теплое растительное масло. Такая очистка предупреждает преждевременное старение кожи, предохраняет ее от появления морщин и от дряблости. Лосьон можно хранить в холодильнике и использовать ежедневно.

№ 3. Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5–7 дней в темном месте, затем процедить, отжать массу и добавить одну чайную ложку глицерина. Этим лосьоном рекомендуется каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.

№ 4. Кожура апельсина, содержащая очень полезное для кожи лица масло, может служить для приготовления туалетной воды. Для этого кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Можно залить ее холодной кипяченой водой и настой процедить через сутки. Полученной туалетной водой ополаскивать лицо утром и вечером или протирать смоченной в ней ваткой.

№ 5. Из сухой цедры апельсина готовят настой, очищающий и освежающий любую кожу: один стакан измельченной цедры залить стаканом водки или одеколона в стеклянной посуде, закрыть пробкой и поставить в темное место на 10 дней. После настаивания вытяжку процедить и разбавить кипяченой или дистиллированной водой.

№ 6. Для нанесения маски смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить ее на лицо и шею. Веки при этом надо предварительно смазать тонким слоем питательного крема для нормальной и сухой кожи. Через 15–20 минут маску снять, а лицо протереть влажным тампоном или вымыть прохладной водой. Освежает и питает любую кожу.

№ 7. Столовую ложку толокна, пшеничной муки или миндальных отрубей смешать с соком одного апельсина. Кашицу нанести на лицо, покрыть сверху марлей или маской, сшитой из полотняной ткани, оставить на 15–20 минут. После снятия маски кожу вымыть прохладной водой. Пригодна для любой кожи, но особенно для сухой и вялой.

№ 8. Очищенные и мелко нарезанные апельсины размять деревянной ложкой. Кашицу нанести на лицо, шею, грудь, плечи, покрыть марлей. Через 15 минут кашицу смыть прокипяченной водой комнатной температуры, кожу смазать кремом. Маска пригодна для любой кожи, делает ее мягкой и эластичной. Но если к этой кашице добавить взбитый белок куриного яйца, она будет очень полезна для жирной кожи, освежая ее и стягивая поры.

№ 9. Апельсин нарезать крупными тонкими ломтиками и равномерно наложить их на лицо и шею. Маска освежает, питает и витаминизирует любую кожу. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Можно также долькой апельсина протереть лицо и шею по массажным линиям. Спустя 30 минут ополоснуть прокипяченной водой и наложить крем.

№ 10. При уходе за стареющей кожей шеи рекомендуется две столовые ложки жирного творога смешать с соком половины апельсина и одной чайной ложкой растительного масла. Смесь накладывается в сложенную вдвойне марлю, которая прибинтовывается к шее на 15–20 минут. После снятия маски шея промывается теплой водой. Такую маску желательно делать 2 раза в неделю.

№ 11. Высушенную цедру измельчить в кофемолке, к одной чайной ложке полученной апельсиновой муки добавить чайную ложку сметаны и столько же желтка куриного яйца, тщательно размешать и нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска питает, витаминизирует и освежает любую кожу.

№ 12. Одну столовую ложку овсяной муки (или хлопьев, измельченных в кофемолке) смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок одного апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой… Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.

№ 13. Две чайные ложки сметаны смешать с половиной чайной ложки апельсинового сока. В смесь желательно добавить раствор витамина A. Перед наложением маски сухую и нормальную кожу очистить, протирая кусочком льда по массажным линиям (процедуру повторить 3–4 раза с интервалом в 10 минут). Дать коже подсохнуть и нанести маску на 15–20 минут.

№ 14. Одну столовую ложку пекарских дрожжей развести в смеси апельсинового сока с кипяченой или розовой водой (1:1) до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 15–20 минут. Маска рекомендуется для жирной кожи лица.

№ 15. Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.

№ 16. Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.

 

Арбуз обыкновенный, кавун

 

Однолетнее травянистое растение. Родина его – Южная Африка, где он и поныне встречается в диком состоянии в пустыне Намиб и полупустыне Калахари. В культуру был введен за много веков до нашей эры. В России арбуз появился в XIII в. во время татаро‑монгольского нашествия и первоначально распространился в Нижнем Поволжье. В середине XVII в. его начали культивировать на Украине. В настоящее время культура арбуза широко распространена во многих странах, главным образом с жарким и сухим климатом. В Беларуси возможно выращивание арбуза в южных и юго‑западных районах.

В результате многовековой селекции было получено большое количество сортов арбуза, различающихся формой листовой пластинки, окраской и размером плодов, окраской мякоти, сроками созревания. На территории бывшего СССР районировано более 40 сортов – раннеспелые (вегетационный период 60–85 дней), средне‑ и позднеспелые (85–140 дней) сорта. Для выращивания в нечерноземной зоне рекомендуются: Любимец хутора Пятигорска, Огонек, Победитель, Сквирский скороспелый, Скороспелка харьковская, Стокса.

Арбуз – теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение. Нормально растет и развивается при температуре 25–30°. Совершенно не переносит заморозков, при длительном похолодании до 3–5° может погибнуть. Очень требователен к освещению, затенения не выносит. Может расти


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.087 с.