Эльзасская революция: место важнее сорта — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эльзасская революция: место важнее сорта

2021-01-31 114
Эльзасская революция: место важнее сорта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Традиция называть вина по сортам винограда существует в Эльзасе с давних времен. Вероятно, сказалось немецкое влияние, потому что во Франции в старину такой практики не было. В 2000 году Жан-Мишель Дейсс стал смешивать виноматериалы со всех своих виноградников. Мир затаил дыхание, настолько это шло вразрез с практикой, принятой в современном Эльзасе, и с мировой традицией считать, что каждый терруар – это одно определенное место, к которому привязан один определенный сорт винограда. И хотя купажированные вина по традиции занимают значительное место в здешнем виноделии, гран крю это все-таки не касалось.

Дейсс больше не одинок. Его последователи стали убирать упоминания о сортах винограда с этикеток своих вин, стараясь таким образом донести до потребителя идею, что место важнее сорта. В других регионах Франции за таким своевольством непременно последовало бы наказание, но не в толерантном Эльзасе.

«Эльзас остается островком свободы, и здесь растет плеяда независимо мыслящих виноделов», – говорит Мейер. Органическое землепользование практикуется на 20 % угодий – это огромная цифра. А есть еще много таких, кто сочетает в своей работе передовые идеи с некоторым консерватизмом. И если в других местах тех, кто пытается плыть против течения, садить виноград там, где не положено, делать вино не такого вкуса, как все, могут лишить привилегий апелласьона, как это происходит в Бургундии и в долине Луары, в Эльзасе к таким людям относятся с куда большей терпимостью, здесь все равно все свои. Почему? Хороший вопрос. Может быть, из-за того, что эльзасцам слишком часто приходилось терять свою землю, они стали очень восприимчивы к идее, что важно уважать землю, на которой работаешь, и добросовестно трудиться на ней, а все остальное – это второстепенные детали, которые могут быть у каждого свои.

В этом солнечном регионе разнообразие вин сравнимо с разнообразием почв. Вина недорогие и сильно привязаны к терруарам. Регион полнится виноделами-философами. Покидая Остертага, я задала ему на прощанье все тот же вопрос, который вызывает столько споров среди изготовителей и любителей вина: «Может ли вкус почвы проявляться в винограде?» «Я не ученый, – ответил он. – Виноделием я занимаюсь больше как поэт. И мое поэтическое чувство подсказывает мне, что мы, люди, являемся результатом всего того, что входит в нас, проходит через нас и питает нас. И я не вижу, почему с виноградом должно быть по-другому».

 

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

• Domaine Schueller (органическое)

• Domaine Frick (биодинамическое)

• Domaine Christian Binner (биодинамическое)

• Les Vins Pirouettes par Binner (органическое, биодинамическое)

• Domaine Josmeyer (биодинамическое)

• Domaine Barmès Buecher (биодинамическое)

• Domaine Dirler-Cadé (биодинамическое)

• Domaine Zind-Humbrecht (биодинамическое)

• Domaine Kreydenweiss (биодинамическое)

• Catherine Riss (биодинамическое)

• Domaine Julien Meyer (биодинамическое)

• Domaine Ostertag (биодинамическое)

• Domaine Léon Boesch (органическое)

• Domaine Rietsch (органическое)

• Domaine Valentin Zusslin (биодинамическое)

• Domaine Marcel Deiss (биодинамическое)

• Domaine Trapet (биодинамическое)

• La Grange de l’Oncle Charles (органическое)

• Vignoble du Rêveur/Mathieu Deiss (биодинамическое)

• Domaine Weinbach (биодинамическое)

• Domaine Laurent Barth (биодинамическое)

 

 

Заключительное слово

 

Эта книга – не справочник, не энциклопедия, она скорее представляет собой рассказ об исследовании мест, где производят наши любимые вина. Поэтому, если даже региона, который вас интересует, здесь нет, мы надеемся, эта книга вооружит вас необходимыми инструментами и вопросами, чтобы вы сами нашли для себя ответы. Возможно, это поможет вам стать на свой собственный путь. В процессе написания этой книги мы в очередной раз убедились в том, что чем больше знаем, тем большего не знаем.

 

Слова благодарности

 

Эта книга стала ответом на такое пожелание одного редактора: «Нам не нужны мемуары серийного убийцы, нам нужна книга про вино для начинающих». Я решила, что мне это под силу.

И приступила к созданию книги про вино для начинающих. Она заинтересовала замечательное издательство, и это стало настоящим потрясением для меня. Спасибо Дэну Криссману из издательства Countryman за его энтузиазм и дальновидность. Там вообще все люди замечательные, от Дэна до выпускающего редактора Ройзин Камерон; для меня было большой радостью работать с ними – и с художником, и с отделом рекламы, и со всеми остальными.

Без моральной поддержки я быстро сдуваюсь. Спасибо Мелиссе Кларк за многолетнюю поддержку. Особую благодарность хочу выразить Талье Байокки, умнейшему и милейшему шеф-редактору сайта, которая с самого начала была энтузиастом этой затеи. Спасибо Хосе Пастору, еще большему обожателю гранита, чем я. Я весьма признательна моему товарищу по перу Сью Шапиро: хотя я старалась не рассказывать об этом незаконченном проекте на наших литературных четвергах, клянусь, я чувствовала, как ты стоишь у меня за плечом и направляешь ход моих мыслей.

Должна отметить, что работа над этой книгой далась мне очень тяжело. Вопросы, связанные с вином, виноделием, с тем, как простой виноград становится волшебным напитком, образуют сложнейшую паутину. Не будучи ни геологом, ни почвоведом, ни виноделом, я никогда не пересекла бы финишную черту в этом проекте без помощи и наставничества тех, кто реально работает на земле и делает вино. Этих людей очень много, и я надеюсь, что никого не упустила, но если кто-то не найдет своего имени в этом списке, знайте, что оно все равно в моем сердце: Ги Боссар и Джо Ландрон в Мюскаде; Пьер Бретон в Бургее; Дамьен Делешено в Монлуи; Кенджи Ходжсон и Ришар Леруа в Фе-д’Анжу; Андре Остертаг, Патрик Мейер и Кристиан Биннер в Эльзасе; Эрик Тезье в Шарне; Жан Фойяр во Флери; Оливье де Мор в Шабли; Жан-Клод Рато, Клер Ноден, Жан-Ив Бизо и Обер де Вийен в Бургундии; Бертран Готро в Шампани; Сальво Фоти на Этне в Сицилии; Маттия и Одилио Антониотти в Браматерре; Франсис Фогарти в Боке; Мария Хосе и Хулио Сезар Лопес де Эредия и Хесус Мадрасо в Риохе; Джейсон Летт в Орегоне. Спасибо вам. Merci. Grazie. Gracias. Thank you. Ваши помощь, терпение и энтузиазм были как вода для моего виноградника.

Хочу также передать благодарность Педро Парре из Чили, который много времени потратил, размышляя над вопросами, поднимаемыми в этой книге. Спасибо доктору Кевину Погу из колледжа Уитмена. Доктор Пог сделал все возможное для ускорения моей работы над этой книгой. Я хочу вам сказать огромное спасибо за все ошибки, которые вы нашли и отметили красной ручкой, и за ваше великодушное терпение к моему невежеству.

Если в этой книге и остались ошибки, знайте, что они целиком на моей совести. И еще хочу сказать профессору, что я навсегда избавилась от вредной привычки называть почвой то, что на самом деле является материнской породой. Надеюсь в недалеком будущем выпить с вами вина, испытавшего на себе влияние базальтовой породы.

Наконец, спасибо тебе, Паскалин Лепелтье. Мы с Паскалин познакомились в 2007 году в Париже, а когда она перебралась на постоянное жительство в США, то стала фактически моей fl i le française, французской дочерью. Если бы не ее участие, это была бы совсем другая книга. Я целиком полагалась на ее обширные знания, умение анализировать вкус вин и потрясающую способность запоминать факты. Она была моей личной ходячей энциклопедией и всячески помогала мне, несмотря на заботы, связанные с открытием своего ресторана. Спасибо тебе, Паскалин, за пройденный нами путь.

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com

Оставить отзыв о книге

Все книги автора


[1] В переводе с испанского означает «шифер». – Прим. перев.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.