Рассмотрите рисунки мясных копченостей и напишите название каждого изделия. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Рассмотрите рисунки мясных копченостей и напишите название каждого изделия.

2021-04-19 402
Рассмотрите рисунки мясных копченостей и напишите название каждого изделия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

________________________     _________________________    ______________________

 

Дайте характеристику буженины.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие виды окороков производят только сырокопчеными?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Как влияет термическая обработка на срок хранения копченостей?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие копчености выпускают второго и третьего сортов?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Каковы условия и сроки хранения запеченных изделий?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Чем отличается буженина от карбоната?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какова консистенция сырокопченых и варено-копченых изделий?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие мясные копчености не допускаются в продажу?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Перечислите наименования выпускаемого шпика.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

18. Выполните практические задания.

 

Задание 1

Определите виды мясных копченостей по планшетам, рисункам, плакатам, стандарту.

 

Полученные данные сведите в следующую таблицу:

Копчености

Вид сырья

Термическая

Часть туши

 

Обработка

                                       

 

 

62


Задание 2

 

Руководствуясь стандартами и планшетами мясных копченостей, проведите органолептическую оценку образца копченостей.

 

Порядок проведения работы:

1) установите наименование и вид образца копченостей по термической обработке;

 

2) проведите органолептическую оценку в порядке, предусмотренном стандартом;

3) результаты полученных данных запишите по следующей форме:

 

Показатель Характеристика
   
Внешний вид (поверхность)  
   
Вид на разрезе  
   
Консистенция  
   
Запах и вкус  
   
Заключение о качестве на основании стандарта  
   

 

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

 

Какие виды консервов производят из мяса?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие консервы производят из мяса домашней птицы?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. Дополните схему классификации мясных консервов:

 

 


Классификация мясных консервов

 

По виду сырья

По способу   По режиму По
приготовления   тепловой обработки использованию
       
       
       
       
       
       

 

 

 

По виду тары

 

По назначению

                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

63


Какие консервы относят к консервам из субпродуктов?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Чем отличаются мясорастительные консервы от мясных?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие вы знаете консервы из колбасных изделий?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Из какого сырья получают паштеты?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

В чем заключаются особенности обработки сырья для консервов детского и диетического питания?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Из каких консервов готовят вторые блюда?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

В производстве каких консервов применяют пастеризацию?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

11. Из предлагаемых вариантов выберите правильный ответ на вопрос «Ка кие консервы относят к обеденным?»:

а) паштет с грибами; б) свинина тушеная; в) сосиски в бульоне.

12. Какие требования предъявляют к внешнему виду мясных консервов?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Что такое бомбаж? Почему он возникает?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие виды бомбажа бывают?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Каковы условия и сроки хранения мясных консервов?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

64


16. Выполните практические задания.

 

Задание 1

 

Изучите мясные консервы по натуральным образцам, этикеткам и стандартам.

 

Полученные данные сведите в следующую таблицу:

 

Название консервов

Группа по Группа по

Состав

 

Сырью

Названию

                                                         

 

 

Задание 2

 

Расшифруйте маркировку мясных консервов по литографическим знакам на крышке банки.

 

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

 

Раздел 7. РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ

 

СЕМЕЙСТВА ВАЖНЕЙШИХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ

 

1. Дополните схему классификации рыб:

 

Классификация рыбы

 

 

По образу жизни По размеру По строению скелета
     
     
     
     
     

 

65


 

 

 


9 баллов

 

2. Перечислите, каких рыб относят к семейству

осетровых?____________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

3. Объясните, почему одну из рыб семейства лососевых называют

красной?______________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

4. Объясните, чем различаются рыбы семейства лососевых и

осетровых?____________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

5. Перечислите, на какие группы подразделяют семейство лососевых рыб? Перечислите рыб каждой группы._______________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

6. Перечислите рыб относящихся к семейству

карповых?____________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

7. Перечислите рыб относящихся к семейству

тресковых?____________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

8. Перечислите, на какие группы подразделяют рыбу семейства сельдевых? Перечислите рыб каждой группы._______________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

9. Выберите правильные варианты ответов на вопросы:

 

1) Каких рыб относят к семейству лососевых: А) осётр сибирский, кета; Б) горбуша, нерка; В) чавыча, севрюга?

 

1балл

 

2) Каких рыб относят к семейству карповых: А) вобла, карась; Б) сазан, окунь;

 

В) толстолобик, судак?

 

66


1балл

 

10. Каких рыб используют для

вяления?______________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

11. У каких рыб вкусовые качества улучшаются после

посола?_______________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

12. Из каких рыб получают вкусные балычные

изделия?______________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

13. В чём заключается пищевая ценность мяса

рыбы?________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

14. Какие вещества придают рыбе специфические вкус и

запах?________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1балл

 

15. Выполните практическое задание.

 

15.1. Определите семейство и виды рыб по рисунку 1. Полученные результаты сведите в следующую таблицу № 1.

 

            Таблица № 1.
             
 

Внешние признаки

  Семейство Название
п/п Окраска   Наличие Количество и   рыбы
      боковой линии расположение    
        плавников    
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

 

67


 

Рис.1.     4 балла  
15.2.

Заполните следующую таблицу:

   
         
Семейство   Вид Характеристика мяса В каком виде
        поступают в продажу
Осетровые     Белое, жирное, В живом, мороженном,
      вкусное копчёном,
        консервированном
         
         
         
         
         

5 баллов    

5 баллов

5 баллов
 

Шкала определения оценки

     
Количество баллов

Процент выполнения

Оценка

  42–38

100 - 90

5 отлично   37–34 89 – 80 4 хорошо   33–29 79 - 70 3

Удовлетворительно

Менее 29

Менее 70

2

Неудовлетворительно

Количество баллов: __________Оценка:__________ Подпись преподавателя:___________

 

МОРОЖЕНАЯ РЫБА И ФИЛЕ

 

Ответьте на вопросы:

1. Какую рыбу называют

 

мороженной?__________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

 

 

68


2. Когда следует замораживать

 

рыбу?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

3. Назовите виды разделки рыбы перед

 

замораживанием:______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

3 балла

4. Какие требования предъявляют к качеству мороженой

 

рыбы?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

4 балла

5. На какие сорта подразделяют мороженую

 

рыбу?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

2 балла

6. Как упаковывают мороженую

 

рыбу?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

3 балла

7. Каковы условия и сроки хранения мороженой

 

рыбы?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

4 балла

8. Рыбы, каких семейств

 

глазируют?____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

3 балла

 

9. Почему глазированная рыба храниться

дольше?______________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1 балл

 

10. Какие наружные повреждения допускаются в рыбе 2-го

сорта?________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

3 балла

11. Какой должна быть консистенция рыбы 1-го

 

сорта?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

12. Допускается ли по стандарту у рыбы 2-го сорта дряблая

 

консистенция?________________________________________________________________

1 балл

 

 

69


13. Почему на поверхности мороженой рыбы возникает запах окислившегося

 

жира?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

14. У каких рыб допускается запах окислившегося

 

жира?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

15. Что представляет собой рыбное

 

филе?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

16. В каком виде рыбное филе поступает в

 

продажу?_____________________________________________________________________

1 балл

 

17. Из каких рыб вырабатывают рыбное

филе?________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

3 балла

 

18. Какие требования предъявляют к качеству рыбного

филе?________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

19. Как упаковывают рыбное

 

филе?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

1 балл

 

20. Каковы условия и сроки хранения рыбного

филе?________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

3 балла

 

21. Почему рыбное филе пользуется повышенным

спросом?_____________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

 

Выберите правильный вариант ответов.

 

1. К какому семейству рыб относят минтай: А) карповых Б) осетровых В) тресковых?

 

 

1 балл

 

2. В филе, каких рыб допускаются рёберные кости: А) осетра Б) окуня

 

В) леща?

1 балл

 

 

70


3. Определите виды разделки рыбы по рисункам 1-2-3:

 

Рис.1                                                                     Рис.2                                                            Рис.3

 

Вид разделки:______________Вид разделки:_________________Вид разделки___________

 

3 балла

Шкала определения оценки.

 

Количество баллов

Процент выполнения

Оценка

45 – 40

100 - 90

5 отлично 39 – 36 89 – 80 4 хорошо 35 - 31 79 - 70 3 удовлетворительно    

Менее 70

2 неудовлетворительно

 

Количество баллов: __________Оценка:__________ Подпись преподавателя:___________

 

СОЛЁНАЯ И КОПЧЁНАЯ РЫБА

 

Ответьте на вопросы:

1. Почему солёные сельди пользуются наибольшим

спросом?_____________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

1 балл

2. Как подразделяют солёные сельди по содержанию

 

соли?_________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

3 балл

3. Какие способы посола вы

 

знаете?_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

3 балла

 

4. Продолжите способы разделки солёной сельди: А) потрошение с головой;

 

Б)________________________________________________________________________

 

В)_______________________________________________________________________

Г)_______________________________________________________________________

 

3 балла

5. Назовите ассортимент сельди в зависимости от места улова и содержания

 

жира?________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

71


_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

8 баллов

6. На какие сорта подразделяют солёные

 

сельди?_________________________________________________________________

_

 

2 балла

7. Какие рыбы относятся к

 

мелкосельдевым?________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

__________________

 

3 балла

8. Каковы особенности разделки лососевых

 

рыб?___________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

__________________

 

4 балла

9. Каковы условия и сроки хранения солёных рыбных

 

товаров?________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

__________________

 

5 баллов

10. Каковы особенности пряного и маринованного

 

посола?_________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

____________________________________

2 балла

 

11. Почему на поверхности солёной рыбы появляются жёлтые

 

пятна?__________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

________________________

 

1 балл

12. Можно ли использовать солёную сельдь с жёлтыми пятнами на

 

поверхности?____________________________________________________________

______

 

1 балл

13. С какими дефектами допускаются для продажи солёные сельди 2-го

 

сорта?__________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

________________________

 

72


3 балла

 

14. Какие способы копчения вы

знаете?_________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

____________

 

2 балла

15. Как различить рыбу холодного и горячего

 

копчения?_______________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

________________________

2 балла

 

16. Какую рыбу горячего копчения подразделяют на сорта?________________________

1 балл

 

17. На какие сорта подразделяют рыбу холодного копчения?______________________

1 балл

 

18. Рыбу, какого копчения перевязывают

шпагатом?______________________________________________________________

 

_____

1 балл

 

19. Каковы условия и сроки хранения рыбы холодного

 

копчения?_______________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

________________________

 

1 балл

20. Каковы условия и сроки хранения рыбы горячего

 

копчения?_______________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

________________________

1 балл

 

21. Определите вид копчения рыбы на рисунках 1-2-3:

 

 

Рис.1                              Рис.2                                       Рис.3                                           Рис.4

 

Вид копчения:_______Вид копчения:________Вид копчения:_________Вид копчения:____

 

4 балла

 

 

73


22. Определите название частей копчёной рыбы на рисунках 1-2-3:

 

 

Рис.1                                             Рис.2                                             Рис.3

 

Название части рыбы:_________Название части рыбы:_______Название части рыбы:_________

 

3 балла

 

 

Шкала определения оценки

Количество баллов

Процент выполнения

Оценка

53 – 48

100 - 90

5 отлично 47 – 42 89 – 80 4 хорошо 41 - 37 79 - 70 3 удовлетворительно

Менее 37

Менее 70

2 неудовлетворительно

 

Количество баллов: __________Оценка:__________ Подпись преподавателя:___________

 

 

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПРЕССЕРВЫ

 

1. Продолжите схему классификации рыбных консервов. (12 баллов)

 

 

Рыбные консервы

 

 

Натуральные

Закусочные

     

 

 

74


 

11 баллов

 

2. Назовите виды консервов из нерыбного водного

сырья.__________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

________________________

 

3 балла

3. В чём заключаются особенности консервов из

 

безпозвоночных?_________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

________________________

1 балл

 

4. Дайте сравнительную характеристику шпрот и

сардин._________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

______________________________

1 балл

 

5. Чем рыбные пресервы отличаются от рыбных

консервов?______________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

__________________

 

1 балл

6. Каков ассортимент

 

пресервов?______________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

__________________

 

3 балла

7. Какие консервы относят к натуральным (выберите варианты правильного

 

ответа):

А) «Кальмар в собственном соку»;

 

Б) «Угорь в желе»;

В) «Сазан в томатном соусе»?

 

2 балла

8. Какую рыбу используют для получения

 

пресервов?____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________

3 балла

 

9. Из какой рыбы вырабатывают

шпроты?________________________________________________________________

 

75


_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

__________________

 

3 балла

10. Какие консервы относят к

 

рыборастительным?______________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

________________________

3 балла

 

11. Какие требования предъявляют к качеству рыборастительных

 

консервов?______________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

______________________________

 

1 балл

 

12. Какие виды бомбажа вы

 

знаете?_________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

________________________

 

2 балла

 

13. На какие сорта подразделяют консервы «Шпроты в

масле»?_________________________________________________________________

 

_____

1 балл

 

14. В чём пищевая ценность консервов и морских

 

водорослей?_____________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

__________________________________________

 

2 балла

 

15. Как возникает ржавчина на банках

 

консервов?______________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

________________________

 

1 балл

 

76


16. Каковы условия и сроки хранения рыбных

 

консервов?______________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 

______________________________

 

2 балл

 

17. Каковы условия и сроки хранения рыбных

 

пресерв?________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.71 с.