Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2021-04-19 | 402 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
________________________ _________________________ ______________________
Дайте характеристику буженины.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Какие виды окороков производят только сырокопчеными?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Как влияет термическая обработка на срок хранения копченостей?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Какие копчености выпускают второго и третьего сортов?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Каковы условия и сроки хранения запеченных изделий?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Чем отличается буженина от карбоната?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Какова консистенция сырокопченых и варено-копченых изделий?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Какие мясные копчености не допускаются в продажу?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Перечислите наименования выпускаемого шпика.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
18. Выполните практические задания.
Задание 1
Определите виды мясных копченостей по планшетам, рисункам, плакатам, стандарту.
Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Копчености
Вид сырья
Часть туши
Обработка
|
62
Задание 2
Руководствуясь стандартами и планшетами мясных копченостей, проведите органолептическую оценку образца копченостей.
Порядок проведения работы:
1) установите наименование и вид образца копченостей по термической обработке;
2) проведите органолептическую оценку в порядке, предусмотренном стандартом;
3) результаты полученных данных запишите по следующей форме:
Показатель | Характеристика |
Внешний вид (поверхность) | |
Вид на разрезе | |
Консистенция | |
Запах и вкус | |
Заключение о качестве на основании стандарта | |
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
Какие виды консервов производят из мяса?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Какие консервы производят из мяса домашней птицы?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3. Дополните схему классификации мясных консервов:
Классификация мясных консервов
По виду сырья
По способу | По режиму | По | |
приготовления | тепловой обработки | использованию | |
|
По виду тары
По назначению
|
63
Какие консервы относят к консервам из субпродуктов?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Чем отличаются мясорастительные консервы от мясных?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Какие вы знаете консервы из колбасных изделий?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Из какого сырья получают паштеты?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
В чем заключаются особенности обработки сырья для консервов детского и диетического питания?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Из каких консервов готовят вторые блюда?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
В производстве каких консервов применяют пастеризацию?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
11. Из предлагаемых вариантов выберите правильный ответ на вопрос «Ка кие консервы относят к обеденным?»:
а) паштет с грибами; б) свинина тушеная; в) сосиски в бульоне.
12. Какие требования предъявляют к внешнему виду мясных консервов?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Что такое бомбаж? Почему он возникает?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Какие виды бомбажа бывают?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Каковы условия и сроки хранения мясных консервов?
|
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
64
16. Выполните практические задания.
Задание 1
Изучите мясные консервы по натуральным образцам, этикеткам и стандартам.
Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Название консервов
Состав
Сырью
Названию
Задание 2
Расшифруйте маркировку мясных консервов по литографическим знакам на крышке банки.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Раздел 7. РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
СЕМЕЙСТВА ВАЖНЕЙШИХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ
1. Дополните схему классификации рыб:
Классификация рыбы
По образу жизни | По размеру | По строению скелета |
65
9 баллов
2. Перечислите, каких рыб относят к семейству
осетровых?____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
3. Объясните, почему одну из рыб семейства лососевых называют
красной?______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
4. Объясните, чем различаются рыбы семейства лососевых и
осетровых?____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
5. Перечислите, на какие группы подразделяют семейство лососевых рыб? Перечислите рыб каждой группы._______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
|
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
6. Перечислите рыб относящихся к семейству
карповых?____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
7. Перечислите рыб относящихся к семейству
тресковых?____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
8. Перечислите, на какие группы подразделяют рыбу семейства сельдевых? Перечислите рыб каждой группы._______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
9. Выберите правильные варианты ответов на вопросы:
1) Каких рыб относят к семейству лососевых: А) осётр сибирский, кета; Б) горбуша, нерка; В) чавыча, севрюга?
1балл
2) Каких рыб относят к семейству карповых: А) вобла, карась; Б) сазан, окунь;
В) толстолобик, судак?
66
1балл
10. Каких рыб используют для
вяления?______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
11. У каких рыб вкусовые качества улучшаются после
посола?_______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
12. Из каких рыб получают вкусные балычные
изделия?______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
13. В чём заключается пищевая ценность мяса
рыбы?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
14. Какие вещества придают рыбе специфические вкус и
запах?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1балл
15. Выполните практическое задание.
15.1. Определите семейство и виды рыб по рисунку 1. Полученные результаты сведите в следующую таблицу № 1.
Таблица № 1. | ||||||
№ | Внешние признаки | Семейство | Название | |||
п/п | Окраска | Наличие | Количество и | рыбы | ||
боковой линии | расположение | |||||
плавников | ||||||
67
|
Рис.1. | 4 балла | |||
15.2. | Заполните следующую таблицу: | |||
Семейство | Вид | Характеристика мяса | В каком виде | |
поступают в продажу | ||||
Осетровые | Белое, жирное, | В живом, мороженном, | ||
вкусное | копчёном, | |||
консервированном | ||||
5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | |||
Шкала определения оценки | |||||
Количество баллов |
Процент выполнения
Оценка
100 - 90
Удовлетворительно
Менее 70
Неудовлетворительно
Количество баллов: __________Оценка:__________ Подпись преподавателя:___________
МОРОЖЕНАЯ РЫБА И ФИЛЕ
Ответьте на вопросы:
1. Какую рыбу называют
мороженной?__________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
68
2. Когда следует замораживать
рыбу?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
3. Назовите виды разделки рыбы перед
замораживанием:______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балла
4. Какие требования предъявляют к качеству мороженой
рыбы?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4 балла
5. На какие сорта подразделяют мороженую
рыбу?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
2 балла
6. Как упаковывают мороженую
рыбу?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балла
7. Каковы условия и сроки хранения мороженой
рыбы?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4 балла
8. Рыбы, каких семейств
глазируют?____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балла
9. Почему глазированная рыба храниться
дольше?______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
10. Какие наружные повреждения допускаются в рыбе 2-го
сорта?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балла
11. Какой должна быть консистенция рыбы 1-го
сорта?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
12. Допускается ли по стандарту у рыбы 2-го сорта дряблая
консистенция?________________________________________________________________
1 балл
69
13. Почему на поверхности мороженой рыбы возникает запах окислившегося
жира?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
14. У каких рыб допускается запах окислившегося
жира?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
15. Что представляет собой рыбное
филе?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
16. В каком виде рыбное филе поступает в
продажу?_____________________________________________________________________
1 балл
17. Из каких рыб вырабатывают рыбное
филе?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балла
18. Какие требования предъявляют к качеству рыбного
филе?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
19. Как упаковывают рыбное
филе?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
20. Каковы условия и сроки хранения рыбного
филе?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балла
21. Почему рыбное филе пользуется повышенным
спросом?_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
Выберите правильный вариант ответов.
1. К какому семейству рыб относят минтай: А) карповых Б) осетровых В) тресковых?
1 балл
2. В филе, каких рыб допускаются рёберные кости: А) осетра Б) окуня
В) леща?
1 балл
70
3. Определите виды разделки рыбы по рисункам 1-2-3:
Рис.1 Рис.2 Рис.3
Вид разделки:______________Вид разделки:_________________Вид разделки___________
3 балла
Шкала определения оценки.
Количество баллов
Процент выполнения
Оценка
100 - 90
Менее 70
Количество баллов: __________Оценка:__________ Подпись преподавателя:___________
СОЛЁНАЯ И КОПЧЁНАЯ РЫБА
Ответьте на вопросы:
1. Почему солёные сельди пользуются наибольшим
спросом?_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1 балл
2. Как подразделяют солёные сельди по содержанию
соли?_________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балл
3. Какие способы посола вы
знаете?_______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балла
4. Продолжите способы разделки солёной сельди: А) потрошение с головой;
Б)________________________________________________________________________
В)_______________________________________________________________________
Г)_______________________________________________________________________
3 балла
5. Назовите ассортимент сельди в зависимости от места улова и содержания
жира?________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
71
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
8 баллов
6. На какие сорта подразделяют солёные
сельди?_________________________________________________________________
_
2 балла
7. Какие рыбы относятся к
мелкосельдевым?________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
__________________
3 балла
8. Каковы особенности разделки лососевых
рыб?___________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
__________________
4 балла
9. Каковы условия и сроки хранения солёных рыбных
товаров?________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
__________________
5 баллов
10. Каковы особенности пряного и маринованного
посола?_________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
____________________________________
2 балла
11. Почему на поверхности солёной рыбы появляются жёлтые
пятна?__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
1 балл
12. Можно ли использовать солёную сельдь с жёлтыми пятнами на
поверхности?____________________________________________________________
______
1 балл
13. С какими дефектами допускаются для продажи солёные сельди 2-го
сорта?__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
72
3 балла
14. Какие способы копчения вы
знаете?_________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
____________
2 балла
15. Как различить рыбу холодного и горячего
копчения?_______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
2 балла
16. Какую рыбу горячего копчения подразделяют на сорта?________________________
1 балл
17. На какие сорта подразделяют рыбу холодного копчения?______________________
1 балл
18. Рыбу, какого копчения перевязывают
шпагатом?______________________________________________________________
_____
1 балл
19. Каковы условия и сроки хранения рыбы холодного
копчения?_______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
1 балл
20. Каковы условия и сроки хранения рыбы горячего
копчения?_______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
1 балл
21. Определите вид копчения рыбы на рисунках 1-2-3:
Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4
Вид копчения:_______Вид копчения:________Вид копчения:_________Вид копчения:____
4 балла
73
22. Определите название частей копчёной рыбы на рисунках 1-2-3:
Рис.1 Рис.2 Рис.3
Название части рыбы:_________Название части рыбы:_______Название части рыбы:_________
3 балла
Шкала определения оценки
Количество баллов
Процент выполнения
Оценка
100 - 90
Менее 37
Менее 70
Количество баллов: __________Оценка:__________ Подпись преподавателя:___________
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПРЕССЕРВЫ
1. Продолжите схему классификации рыбных консервов. (12 баллов)
Рыбные консервы
Натуральные |
Закусочные
74
11 баллов
2. Назовите виды консервов из нерыбного водного
сырья.__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
3 балла
3. В чём заключаются особенности консервов из
безпозвоночных?_________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
1 балл
4. Дайте сравнительную характеристику шпрот и
сардин._________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
______________________________
1 балл
5. Чем рыбные пресервы отличаются от рыбных
консервов?______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
__________________
1 балл
6. Каков ассортимент
пресервов?______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
__________________
3 балла
7. Какие консервы относят к натуральным (выберите варианты правильного
ответа):
А) «Кальмар в собственном соку»;
Б) «Угорь в желе»;
В) «Сазан в томатном соусе»?
2 балла
8. Какую рыбу используют для получения
пресервов?____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 балла
9. Из какой рыбы вырабатывают
шпроты?________________________________________________________________
75
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
__________________
3 балла
10. Какие консервы относят к
рыборастительным?______________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
3 балла
11. Какие требования предъявляют к качеству рыборастительных
консервов?______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
______________________________
1 балл
12. Какие виды бомбажа вы
знаете?_________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
2 балла
13. На какие сорта подразделяют консервы «Шпроты в
масле»?_________________________________________________________________
_____
1 балл
14. В чём пищевая ценность консервов и морских
водорослей?_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
__________________________________________
2 балла
15. Как возникает ржавчина на банках
консервов?______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________
1 балл
76
16. Каковы условия и сроки хранения рыбных
консервов?______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
______________________________
2 балл
17. Каковы условия и сроки хранения рыбных
пресерв?________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!