Расчёт производственных и складских помещений — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Расчёт производственных и складских помещений

2021-04-19 103
Расчёт производственных и складских помещений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Расчёт площадей помещений производственного здания производят для построения плана завода.

Расчёт площадей помещений различного назначения осуществляется:

по площади занимаемой технологическим и вспомогательным оборудованием (для основного производства);

по количеству готовой продукции которая вырабатывается в сутки и времени (для складских помещений и камер хранения готовой продукции);

по количеству персонала занятого на производстве (для расчёта санитарно-бытовых служб.)

 

8.1 Расчёт площадей помещений основного производства

 

Расчет сыродельного цеха ведется по формуле

 

  (8.1)

 

где: Fц - площадь цеха, м2

К - коэффициент запаса площади, К= 5

ΣFо - суммарная площадь занятая под технологическое оборудование, м2.

 

Расчёт площади приёмного цеха

 

Таблица 33. Площадь занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка и тип Кол-во

Площадь м2

      Единицы оборудования Общая
Счетно- измерительное SMZ-2Р 2 1,705 3,41
Насос самовсасывающий 36-1ц-3,5-50 1 0,117 0,117
Весы молочные СМИ-500 1 2,87 2,87
Бак молокоприёмный И1-ОБМ-2000 1 4,47 4,47
Насос центробежный 36-1ц-2,8-20 1 0,12 0,12
Ёмкость для промежуточного резервирования РМВ-2 2 3,76 3,76
Емкость для несортового молока РМВ-2 1 3,76 3,76
Пластинчато-охлодительная установка ООЛ-3 2 0,78 1,56
Насос центробежный АИ-Ц5-20-НЖ 1 0,13 0,13

Итого

20,127

 

Фактическая площадь приёмного цеха уточнена методом моделирования и составила 144 м2.

 

Расчёт площади МХО

 

Таблица 34- Площадь занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка и тип Кол-во

Площадь м2

      Единицы оборудования Общая
Ёмкость для резервирования молока РМБ-10 4 4,94 19,78
Ёмкость для созревания молока РМБ-10 4 4,94 19,78
Ёмкость для сливок ОСВ-2 1 2,05 2,05
Насос Г2-ОПА-6,3 1 0,12 0,12
Ёмкость для сыворотки РМБ-15 1 5,35 5,35

Итого

47,08

 

Фактическая площадь МХО уточнена методом моделирования и составила 288 м2.

 

Расчёт площади аппаратного цеха

 

Фактическая площадь аппаратного цеха уточнена методом моделирования и составила 144 м2.


Таблица 35- Площадь занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка и тип Кол-во

Площадь м2

      Единицы оборудования Общая
Подогреватель смеси А1- ОНС-10 1 2,99 2,99
Насос 36-1Ц2,8-10 1 0,12 0,12
Пастеризационно-охладительная установка А1-ОКЛ-5 1 13,32 13,32
Сепаратор- сливкоотделитель А1-ОМР-5 1 0,507 0,507

Итого

13,827

 

Расчёт площади сыродельного цеха

 

Таблица 36- Площадь занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка и тип Кол-во

Площадь м2

      Единицы оборудования Общая
Сыродельная ванна В2-ОСВ-10 2 33,32 66,64
Насос для сыворотки 50-3ц-7.1-20 2 0,304 0,608
Чеддеризатор Р3-ОЛС/3-01 4 6,08 24,32
Аппарат для измельчения и посолки Я7-ОЛС-/4 1 1,57 1,57
Аппарат для плавления и формования Я7-ОЛС-/2 1 2,77 2,77
Стеллаж Я7-ОЛС-/5 3 1,49 4,49
Пульт управления Я7-ОЛС-/1 1 0,38 0,38

Итого

100,778

 

Фактическая площадь сыродельного цеха уточнена методом моделирования и составила 216 м2.

 

8.6 Расчёт солильных бассейнов

 

Площадь солильного бассейна рассчитывается по формуле

 

   (8.2)

 


где: Fс.б. - площадь солильного бассейна, м2;

Nк. - количество контейнеров находящихся в бассейне для посолки сыра, шт;

f - площадь занятая одним контейнером, м2;

К - коэффициент использования площади солильного бассейна, К = 0,8

 

2)

Общая длина бассейна рассчитывается по формуле

 

(8.3)

 

где: L - длина солильного бассейна, м;

Ш - ширина бассейна, м.

 (м)

Ширину солильного бассейна рассчитывают по формуле

 

(8.4)

 

где: l - длина контейнера для посолки сыра, м;

,1 - расстояние между контейнерами, м.

Ш = 1,08 + 0,1 = 1,18 (м)

Планируется 2 бассейна длинной 10м каждый.

 


8.7 Расчёт площади камеры хранения сыра

 

Площадь камеры хранения сыра рассчитывают по формуле:

 

(8.5)

 

где: G - масса сыра за сутки, кг;

С - срок хранения сыра, сут.;

m - 200;- 0,5.

 

Расчет площади цеха сыворотки обогащенной

 

Таблица 37- Площадь занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка и тип Кол-во

Площадь м2

      Единицы оборудования Общая
1 2 3 4 5
Сепаратор для сыворотки Ж5-ОХ-2-С 1 1,28 1,28
Насос АИ-Ц-50-20-НЖ 1 0,12 0,12
Емкость для обезжиренной сыворотки РМБ-15 1 5,35 5,35
Ванна для сливок ИПКС 053-02 1 1,1 1,1
Пастеризационно-охладительная установка А1-ОКЛ-5 1 12,96 12,96
Резервуар Я1-ОСВ-6 1 7,35 7,35
Весы для фляг ВСП-300 1 1,2 1,2

Итого

30,764

 

Фактическая площадь помещений для выработки сыворотки обогащенной уточнена методом моделирования и составила 216 м2.


8.9 Расчёт помещения для приготовления закваски на сыр

 

Таблица 38- Площади занимая оборудованием

Наименование оборудования Марка и тип Кол-во

Площадь м2

      Единицы оборудования Общая
Заквасочник Р3-ОЗУ-63 2 2,41 4,82
Насос В3-ОРА-2 1 1,584 1,584

Итого

6,404

 

Фактическая площадь помещения для приготовления закваски уточнена методом моделированием и составила 72 м2.

 

Расчёт помещения для приготовления рассола.

 

Таблица 39- Площади занимая оборудованием

Наименование оборудования Марка и тип Кол-во

Площадь м2

      Единицы оборудования Общая
Ванна В2-ОСВ-10 1 33,32 33,32
Трубчатый пастеризатор для рассола Т1-ОУТ 1 1,875 1,875
Фильтр А1-ОШФ 1 0,39 0,39
Насос 36-1ц-2,8-20 1 0,12 0,12
Охладительная установка ОО1-У10 1 1,12 1,12

Итого

36,857

 

Фактическая площадь помещения для приготовления рассола уточнена методом моделирования и составила 144 м2. [7]


Строительные конструкции

 

Архитектурно-строительная часть

 

Проектируется одноэтажное здание прямоугольной формы шириной- 36м, длиной -60 м, сеткой колон 6х12м2, сечение колон 400х400мм, высота помещений 4,8м.

Каркас здания выполнен из железобетонных конструкций и состоит из фундамента, колон, балок, плит перекрытия. Наружные стены самонесущие, сплошные, выполнены из кирпича, толщина стены 510мм. Внутренние перегородки толщиной 200мм. Стены обладают необходимой теплозащитными свойствами, удовлетворяют требованиям огнестойкости, прочности, морозостойкости, долговечности.

Оконные проемы в производственном здании проектируются шириной 2000мм. Проектируются двери однопольные-шириной 1000мм, двупольные-2000мм, высотой 2400мм. Полы должны удовлетворять санитарно-гигиеническим, эксплуатационным и декоративным требованиям. Наиболее целесообразно принять кислотоупорную плитку на жидком стекле, что обеспечивает увеличение срока эксплуатации полов, а также герметичность и водонепроницаемость.

Пол находится на уровне 1,4м от уровня земли и принят за нулевую отметку. В камере хранения, в складе тары полы бетонированные. В лабораториях, комнатах мастера, проектируется укладка линолеума по бетонному основанию.

Покрытие и кровля проектируются плоскими, с уклоном 20 для стока осадков. Покрытие защищает здание от разных природных воздействий (дождя, ветра, снега), а также воспринимает все действующие нагрузки и передает их на колоны.

К складу тары, экспедиции примыкают эстакады, которые находятся на уровне пола первого этажа. В камере хранения продукции имеется изоляция для предупреждения потери холода. Толщина изоляции 250мм.

Фундаментом называется подземная часть здания, на которую опираются стены и колонны. Фундамент воспринимает нагрузки от здания и передает их на основание (грунт). Нижняя часть фундамента, непосредственно опирающаяся на грунт, называется подошвой фундамента. Фундаменты сооружают из бетона и железобетона.

Бетонные или железобетонные фундаменты строят из сборных элементов (блоков) заводского изготовления и из монолитного бетона или железобетона, приготовляемого на месте строительства.

По конструкции фундаменты делятся на ленточные, или непрерывные, прерывистые, столбчатые и сплошные.

Ленточные фундаменты сплошной линией тянутся по всему периметру здания и обычно устраиваются под зданиями с несущими наружными стенами. Ленточные фундаменты могут быть выполнены монолитными и сборными.

Прерывистые фундаменты устраивают на прочных естественных основах, при которых блоки подушек укладывают с разрывами, заполняемыми грунтом.

Столбчатые фундаменты применяют в основном в промышленном строительстве.

Сплошные фундаменты в виде сплошной железобетонной плиты под всем зданием применяют при слабых и неоднородных грунтах и большой нагрузке, передаваемой на фундамент.

Для предохранения стен здания от попадания в них грунтовых вод в фундаментной стене укладывают горизонтальный гидроизоляционный слой, состоящий из двух слоев рубероида (или из другого битуминозного материала), склеенного битумной мастикой. Стены зданий опираются на фундамент и могут быть несущими, самонесущими и ненесущими. Несущие стены передают на фундамент кроме собственной массы массу крыши (с нагрузкой от снега, ветра) и перекрытий с действующими на них эксплуатационными нагрузками. Стена, передающая фундаменту нагрузку только собственной массы, называется самонесущей. Стены, опирающиеся на каркас здания и воспринимающие нагрузки от собственной массы и ветра в пределах одного этажа, называются ненесущими.

 

Принципы размещения оборудования

 

Расстановка оборудования выполнена методом плоскостного моделирования, на плане здания в масштабе 1:100.

При размещении оборудования необходимо придерживаться следующих требований:

расположение оборудования должно обеспечивать поточность технологического процесса;

необходимо создать кротчайший путь движения сырья и продуктов его переработки;

организовать группировку оборудования по назначению и технологическим показателям;

обеспечить освещенность рабочих мест по существующим нормам;

создать удобство обслуживания машин и аппаратов;

учитывать требования промышленной санитарии, эстетики, техники безопасности и охраны труда;

При расстановки оборудования, предусматривают проходы между машинами и аппаратами шириной не менее 1м, между машинами и стенами не менее 0,5м.

Для обслуживания машин и аппаратов перед каждым из них со стороны органов управления проектируются рабочие площадки по все длине машины шириной от 2 до 3м, перед каждым пультом управления должно быть предусмотрено свободное пространство не менее1м.

В каждом цехе предусмотрены проходы для обслуживающего персонала, а при необходимости для проезда внутризаводского транспорта. Административное здание с производственным комплексом проектируется соединять теплым переходом.

 

Расчетные и принятые площади помещений

 

Площади помещений представлены в таблице 40.

 

Таблица 40- Площади помещений [5]

Наименование помещений

Площадь, в м2

  Расчетная Принятая
Приемно-моечное отделение 100,63 144
МХО 235,4 288
Аппаратный цех 84,68 144
Цех производства сыра 201,55 216
Камера охлаждения сыра - 72
Камера посолки сыра 24 144
Камера хранения сыра 30 48
Камера упаковки и хранения - 24
Цех производства сыворотки обогащенной - 24,5
Камера охлаждения сыворотки 178,8 216
Экспедиция - 72
Автоплатформа - 108
Заквасочная 32 48
Цех приготовления рассола 142 144
Склад соли - 24
Склад тары - 36
Мойка - 12
Тамбур - 49,2
Баклаборатория - 60
Бокс - 12
Химлаборатория - 72
Венткамера - 72
Приемная лаборатория - 36
Комната слесаря - 18
Комната мастера - 18
Склад химикатов - 36
Циркуляционная мойка - 36


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.