Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2021-04-18 | 91 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Один из инструментов создания эффективного функционирования и развития любого предприятия явл организационная дея-ти. Понятие организация вкл следующие элементы:
1. Цель и задачи
2. Группировка задач для определения вида работ
3. Группировка видов работ соответсв целям орг-ии
4. Делегирование полномочий
5. Создание орг-ого климата в орг-ии
6. Проектирование систем коммуникации, кт обеспечивает эффективность принятия решений а также контроля и координации.
7. Построение единой орг-ой системы кт обеспечивает внутреннею согласованность между всеми элементами.
Общими характеристиками понятия орг-ии явл это все виды ресурсов (материальны, сырьевые, финансовые, технолог, информац).
Зависимость орг-ии от внешней среды.
Это горизонтальное и вертикальное разделение труда.
Это необходимость управления орг-ей.
Любая орг-ия относится к сфере дея-ти, руководства. Коллектива и всегда подразумевает распределение обязанностей между руководителями, управленцами, специалистами и исполнителями в соответствии с поставленными целями.
Структура предприятия – это состав и соотношение всех его внутренних звений в виде цехов, отделов, производ участков, лабораторий.
В практике ОП различают: общую, производ и орг-ую структуру.
Под общей структурой понимается комплекс производ подразделений, обслуж работников, а также орг-ваных звенев предприятия, их кол-во, величина, взаимосвязи и взаимоотнош зависят от численности работников, размеров занимаемых площадей и пропускной способностью предприятия.
Общая структа производства на предприятии состоит:
1. Подразделений обслуж предприятия – трампункт, библиотеки, столовые, санатории, Дет сады, Стадионы.
|
2. Производ – обслуживающее производ цеха, звенья транспорт цехов, складских цехов – это инфраструктура предприятия. Вспомогательные – те подразделения кт работают на основное производство.
3. Основ цеха выпускающие продукцию кроме этого в орг структуру входят органы управления предприятия в виде заводоуправления.
Производственная структура предприятия.
В отличии от общей структуры представ собой форму организации ПП и всегда находит свое выражение в размерах предприятия, кол-ве и составе всех цехов, планировки подразделений, а также кол-ве и составе производ участков, раб мест, цех.
Различают виды цехов:
· Основные
· Вспомогательные
· Обслуживающие
· Побочные
Организац построение цехов и производ участков ведется по трем направлениям (принципов):
1. Технологическое
2. Предметное
3. Смешенное предметно – технологическое
Факторы влияющее на производ структуру предприятия.
1. Особенности конструкции выпускаемых изделий – влияет на состав цехов и хоз и на их структуру а также на технологию изготовления продукции.
2. Масштаб производства (кол выпуск продукции) и трудоемкость изготовления – влияет на технолог изготов продукцию, на состав цехов и хоз-во производ, на объем производства и состав производ фондов.
3. Характер и степень специализации – влияет на объем производства и состав производ фондов.
4. Кооперирование с др предприятиями – на однородность фактуры выпускаемых изделий…
Производ структура должна обеспечивать наибол эффективное протекание ПП.
Характер построения по разделениям предприятий опр-ся следующими формами организации производства: как специализация, концентрация, кооперирование и комбинирования. В зависимости от этих форм производ подразделение орг-ется по технологическому, предметному или смешанному принципу.
Типы производ структур по видам специализации:
Специализация | Характеристика |
Предметная – она направлена на изготовл отдельного вида продукции или ее составной части | Это основ цеха и производ участки кт специализируются на производстве опр изделия или его узлов. Оборудование располагается в порядке последовательности выполнения операции. Достоинство: · высокая специализация рабочих мест · Сокращение дея-ти производ цикла · Внедрение поточных методов орг-ии производства · Снижение себестоимости выпускаемой продукции Недостатки: · Ухудшение испол-ия оборудования · Неполное испол квалифицированных рабочих · Ограничение при внедрении новых технологий |
Технологическая – она направлена на выполнения отдельного вида операций или вида работ | Направлена на опр технологический процесс кт выполняется либо на одной стадии производств, на одном виде оборудования или одного вида работ. Достоинства: · Более высокая загрузка оборудования · Гибкая перестройка на выпуск новой продукции Недостатки: · Увел длительности производ-го цикла · Увел объема незавершенного производства |
Смешенная предметно – технологическая | Опр-ся наличием на одном предприятии цехов орг-ных по предметному и технологическому принципу. На практике это литейные цеха, кузнечные цеха. |
|
Производ структура отражает характер разделения труда между отдел цехами и рабочими местами и опр степень взаимосвязи между этими цехами и рабочими местами. Др словами опр формы и методы внутризаводской кооперации.
Цех – это основное звено производ структуры предприятия, он характеризует:
· относительно производ и хоз-ой самостоятельностью
· ведение самостоятельного аналитического учета
· обособленность в орг-ом и технологическом плане
Он имеет ряд роизвод участков и производ органов.
Цеха бывают:
По роли в производстве:
· основные
· вспомогательные
· побочные
По ходу основ технологич процесса:
· изготовительные
· обрабатывающие
· сборочно – отделочные.
Производственный участок – это группа рабочих мест объединенные в производ участки с опр целью.
Классификация:
По роли в производстве:
· основные
· вспомогательные (создание условий)
по типу производства:
· массового производства (Ксер = 1)
· крупно - серийного производства (К сер= 2 – 10)
· собственно – серийного (Ксер 11-20)
|
· мелко – серийного (Ксер = 21-40)
· единичного (Ксер = более 41 операции)
при данной классификации в основу положен коэффициент серийности, т.е. это число операций закрепленных за производ участком.
По способу специализации:
· технологические – операции осущ однотипные операции
· предметные – операции осущ по отдельным деталям
· географические – участки опр по месту нахождения
По методу орг-ии:
· индивидуальные
· предметно – замкнутые
· поточные
рис в тел.
Рабочее место – это первичное звено производ структуры предприятия, явл не делимым в орг-ом отношении, оснащается соответствии оборудованием кт предназначено для выпол опр операций.
Классификация:
По степени фиксации:
· стационарные
· передвижные
· пространственные
По условиям труда:
· нормальными
· с тяжелыми условиями
· вредными
По уровню механизации и автоматизации:
· с затратами ручного труда
· механизированные и автоматизированные рабочие места
· полу-автоматизированные и полумеханизированные рабочие места
По кол-ву оборудованию и рабочих:
· простые
· многостаночные
· коллективные
Пространственная структура орг-ии производств – опр кол-ом технологич оборудования сосредоточенного на рабочей площадке и расположенного относительно направ движения предметов труда в производстве.
В зависимости от кол-ва технолог оборудования различают:
Ø однозвенною производ систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места.
Ø Многозвенного систему цеховой, линейной или ячеистой структуры.
Цеховая – характеризуется создание производ участков на кт оборудование расположено параллельно потоку заготовок что предполагает специализацию данных участков по принципу технологической однородности, в этом случаи партии деталей поступающих на производ участков напр на одно из свободных производ мест гда проходит опр вид обработки после чего передается на следующий производ участок.
Линейный – оборуд и раб места опр по ходу производ процесса, на участки путем передачи средств с одного на др. движение предметов труда осущ последовательно.
Ячеистая – объединяет признаки линейной и цеховой структуры. Комбинация пространственных и временных структур ПП при опр уровне интеграции обуславливает различные формы орг-ии производства – это технологичная, прямоточная, точечная, интегрированная.
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!