Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2020-12-08 | 72 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе Казанского кооперативного института (филиала)
Российского университета кооперации
_____________/Р. Х. Хайбрахманов/
«____»_________________20___г.
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Составитель А.З.Каримова
«___»______________2012 г.
Тестовые задания обсуждены на заседании кафедры товароведения и технологии общественного питания «__» ________ 2012 г. протокол ____
Заведующий кафедрой В.П. Коростелева
СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела менеджмента качества Д.Н. Алюшева
Паспорт тестовых заданий
№ | Наименование пункта | Значение |
1. | Кафедра | Товароведение и технология пищевых продуктов |
2. | Автор – разработчик | Каримова А.З., к.б.н., доцент |
3. | Наименование дисциплины | Санитария и гигиена питания |
4. | Общая трудоемкость по учебному плану | 100 |
5. | Вид контроля (нужное подчеркнуть) | Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен) |
6. | Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки | 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» |
7. | Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них | 376 |
8. | Количество заданий при тестировании студента | 30 |
9. | Из них правильных ответов (в %): | |
10. | для оценки «отлично» | 85 % и больше |
11. | для оценки «хорошо» | 70 % -: 85% |
12. | для оценки «удовлетворительно» | 50% -: 70% |
или для получения оценки «зачет» не менее | -: | |
13. | Время тестирования (в минутах) | 30 |
Паспорт составлен: _________________ А.З. Каримова
|
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе Казанского кооперативного института (филиала)
Российского университета кооперации
_____________/Р. Х. Хайбрахманов/
«____»_________________20___г.
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Составитель А.З.Каримова
«___»______________2012 г.
Тестовые задания обсуждены на заседании кафедры товароведения и технологии общественного питания «__» ________ 2012 г. протокол ____
Заведующий кафедрой В.П. Коростелева
СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела менеджмента качества Д.Н. Алюшева
Паспорт тестовых заданий
№ | Наименование пункта | Значение |
1. | Кафедра | Товароведение и технология пищевых продуктов |
2. | Автор – разработчик | Каримова А.З., к.б.н., доцент |
3. | Наименование дисциплины | Санитария и гигиена питания |
4. | Общая трудоемкость по учебному плану | 100 |
5. | Вид контроля (нужное подчеркнуть) | Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен) |
6. | Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки | 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» |
7. | Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них | 376 |
8. | Количество заданий при тестировании студента | 30 |
9. | Из них правильных ответов (в %): | |
10. | для оценки «отлично» | 85 % и больше |
11. | для оценки «хорошо» | 70 % -: 85% |
12. | для оценки «удовлетворительно» | 50% -: 70% |
или для получения оценки «зачет» не менее | -: | |
13. | Время тестирования (в минутах) | 30 |
Паспорт составлен: _________________ А.З. Каримова
V 1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
I:
S: Гигиена – это
+: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения
-: наука о микроорганизмах
|
-: это наука о здоровом питании населения
I:
S: Санитария – это
-: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения
+: совокупность практических санитарно - эпидемиологических правил и нормативов
-: это наука о здоровом питании населения,
I:
S: Гигиена питания – это
-: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения
-: совокупность практических санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
+: наука о здоровом питании населения
I:
S:Основоположником гигиенической науки в России считается
+: Эрисман Ф.
-: Доброславин А.
-: Хлопин
-: Аграновский З.
I:
S: Справедливо ли утверждение, что в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изложены обязанности и ответственность изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность
+: справедливо
-: не справедливо
-: нет, обязанности изготовителей пищевой продукции по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции изложены в Гражданском Кодексе РФ
I:
S: Нормативный документ, в котором озвучивается система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, сертификацию услуг общественного питания, нормирование показателей пищевой продукции
-: в Законе РФ «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения»
+: в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
-: в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг»
I:
S: Государственный санитарно-:эпидемиологический надзор не осуществляется в форме
-: предупредительного надзора
-: текущего надзора
-: внеплановых проверок
+: ежедневной проверки объектов
I:
S: Справедливо ли утверждение, что согласно Федеральному закону «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения» лица, осуществляющие Госсанэпиднадзор имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих Госсанэпиднадзору
+: да, справедливо
-: нет, так как право беспрепятственного посещения объектов закреплено в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
-: нет, так как объекты, принадлежащие частным лицам, могут мыть обследованы только с согласия их владельцев и в их присутствии
|
I:
S: За нарушение санитарного законодательства устанавливается ответственность (ВЫ–
-: административная
-: уголовная
-: гражданско-:правовая
+: все ответы верны
I:
S: Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, устанавливается
+: административная ответственность
-: уголовная ответственность
-: гражданско-:правовая ответственность
I:
S: Объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов -:
-: продуктовая корзина
+: продовольственное сырье
-: пищевые продукты
I:
S: Продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде
+: пищевые продукты
-: продовольственное сырье
-: продуктовая корзина
I:
S: Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении
-: количество пищевых продуктов
+: качество пищевых продуктов
-: разнообразие пищевых продуктов
I:
S: Отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах
-: пищевая ценность продуктов
-: энергетическая ценность пищевых продуктов
+: безопасность пищевых продуктов
I:
S: Понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства
+: пищевая ценность
-: энергетическая ценность
-: химическая ценность
I:
S: Количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций
-: биологическая ценность
-: химическая ценность
+: энергетическая ценность
I:
S: Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка
|
-: безопасность пищевых продуктов
+: биологическая ценность
-: Энергетическая ценность
I:
S: Показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот
+: Биологическая эффективность
-: Энергетическая эффективность
-: Химическая эффективность
I:
S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре
-: пищевая ценность пищевых продуктов
-: Безопасность пищевых продуктов
+: фальсификация пищевых продуктов
I:
S: Промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом или другими нормативными документами
+: срок хранения
-: срок реализации
-: срок изготовления
I:
S: Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и реализации
+: упаковочные
-: разгрузочные
-: погрузочные
I:
S: Объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать
-: химическая потребность
-: физическая потребность
+: физиологическая потребность
I:
S: Система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения
-: Диета
+: вегетарианство
-: голодание
I:
S: Учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме
+: сбалансированное питание
-: не сбалансированное питание
-: лечебное питание
I:
S: Минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя
-: Косвенный обмен
+: Основной обмен
-: Промежуточный обмен
I:
S: Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности
-: Безопасность продукции
-: Внешний вид продукции
+: качество продукции
I:
S: Специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста
+: Продукты
-: Игрушки
-: Одежда
I:
S: Наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи, которые попадая в организм расщепляются до аминокислот
-: жиры
+: белки
-: углеводы
I:
S: Свойства пищи, влияющие на аппетит:
+: органолептические
-: энергетические
-: физиологические
I:
S: Здоровое питание - это:
-: вегетарианское питание
-: раздельное питание
|
+: питание, обеспечивающее профилактику заболеваний
I:
S: Требование к количественной стороне рациона предполагает:
+: соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма
-: увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии
-: снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии
I:
S: Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность:
+: незаменимых аминокислот
-: заменимых аминокислот
-: Крахмала
I:
S: Биологическая ценность белков обусловлена
-: наличием незаменимых аминокислот
-: соотношением заменимых и незаменимых аминокислот
+: количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот
I:
S: О биологической ценности белка можно судить по
-: интегральному скору
+: аминокислотному скору
-: калорическому коэффициенту
I:
S: Основная функция углеводов в организме ….
+: энергетическая
-: водная
-: минеральная
I:
S: Недостаточное потребление жиров приводит к:
-: развитию атеросклероза
+: ухудшению усвояемости витаминов
-: тромбообразованию
I:
S: Показателем полноценного белкового питания является … равновесие
-: фосфорное
-: кальциевое
+: азотистое
V 1:Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания
I:
S: Факторы внешней среды подразделяются на
-: биологические, химические, физические
-: физические, химические, биологические, экономические
-: социально-:экономические, физические, химические, биологические
+: социальные, физические, химические, биологические
I:
S: Совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной или искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека, это
-: атмосфера
+: среда обитания человека
-: природная среда
I:
S: На предприятиях общественного питания вода не используется для
-: технологических целей
-: технических целей
-: санитарных целей
+: наполнения бассейнов
I:
S: Справедливо ли утверждение, что почва формирует химический состав продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха?
-: да, справедливо
+: нет, так как почва лишь отчасти влияет на химический состав атмосферного воздуха
-: нет, так как почва оказывает воздействие только на микробиологический состав продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха
I:
S: Установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и безвредности для человека это
-: биологический норматив
-: химический норматив
+: гигиенический норматив
I:
S: Загрязнение воздушной среды антропогенного происхождения это
-: космическая пыль
+: мучная пыль
-:пепел вулкана
I:
S: К газообразным примесям воздуха не относится
-: сернистый газ
-: оксид азота
-: оксид углерода
+: пыль
I:
S: К показателям, не характеризующим микроклимат в производственных помещениях, относится
-: температура ограждающих конструкций
-: температура технологического оборудования
-: температура воздуха
+: температура сырья
I:
S: Относительная влажность воздуха это
+: процент насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения измеряется соотношением абсолютной влажности к максимальной (%);
-: количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м3 воздуха при данной температуре
-: количество водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха в момент наблюдения.
I:
S: На тепловой обмен человека не влияет
-: скорость движения воздуха
-: температура воздуха
-: влажность воздуха
+: возраст человека
I:
S: Справедливо ли утверждение, что физиологическое воздействие ИК- излучения зависит от длины волны и интенсивности
+: справедливо, чем меньше длина волны, тем сильнее ее негативное действие
-: справедливо, чем больше длина волны, тем глубже ИК- лучи проникают в ткани человека
-: не справедливо, так как физиологическое воздействие зависит только от интенсивности ИК - излучения
I:
S: Органолептическая оценка воды оценивается показателем
-: окраска
+: цветность
-: прозрачность
I:
S: Температура горячей воды на предприятии общественного питания в точке разбора должна быть не ниже
-: 55 Сº
+: 65 Сº
-: 75 Сº
-: 85Сº
I:
S: Разрешается ли использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-:бытовых целей, для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений
-: разрешается
-: разрешается использовать только для хозяйственно-:бытовых целей
+: запрещается
I:
S: Периодичность контроля на предприятии питания качества питьевой воды из разводящей сети
-: один раз в год
-: один раз при открытии предприятия
+: один раз в три месяца
-: один раз в полгода
I:
S: Какое из свойств почвы нет необходимости учитывать при выборе участка для строительства предприятий общественного питания
-: пористость
-: водоёмкость
-: капиллярность
+: плодородность
I:
S: Справедливо ли утверждение, что почва является естественной средой обезвреживания различных отходов
-: нет, так как в почве постоянно обитают патогенные спороносные анаэробы
+: да, справедливо, в почве происходят процессы самоочищения
-: нет, так как в почве происходит развитие и выплод мух
I:
S: Какой из показателей не относится к санитарно-:паразитологическим показателям санитарно-:эпидемиологической оценки почвы?
-: санитарное число
-: наличие возбудителей кишечных инфекций
-: наличие энтеровирусов
+: наличие простейших
I:
S: К показателям, характеризующим микроклимат в производственных помещениях, не относятся:
-: температура воздуха
-: скорость движения воздуха
-:. абсолютная влажность воздуха
+: температура поверхностей
I:
S: Уровень оптимальных параметров микроклимата на рабочих местах на ПОП зависит от:
-: времени суток
-: периода года
-: продолжительности рабочей смены
+: физических свойств воздуха
I:
S: При обеспечении допустимых величин микроклимата перепад температур воздуха по высоте не должен превышать:
-: 1 ºС
+: 2 ºС
-: 3 ºС
-: 4 ºС
I:
S: При аварии канализации в воздухе рабочей зоны повышена ПДК:
-: угарного газа
+: аммиака
-: сероводорода
-: двуокиси серы
I:
S: Флюороз вызывается избыточным присутствием в питьевой воде:
-: железа
-: алюминия
+:фтора
-: селена
I:
S: Максимально допустимая жёсткость воды:
-: 5 мг-экв/л
+: 7 мг-экв/л
-: 9 мг-экв/л
-: 10 мг-экв/л
I:
S: Коли-индекс питьевой воды не более:
-: 1
+: 3
-: 2
-:. 4
I:
S: Почва считается чистой, если коли-титр равен:
-: 0,1 г
-: 0,8 г
-: 0,5 г
+: 1 г
I:
S: Расстояние от помещения до контейнера для мусора не менее:
-: 15 м
-: 25 м
+: 10 м
-: 30 м
I:
S: Потеря сознания наступает при содержании в воздухе углекислого
газа:
-: 10%
-: 1 %
+: 4%
-: 0,3%
I:
S: Мучная пыль относится к:
-: первому классу опасности
+: второму классу опасности
-: третьему классу опасности
-: четвертому классу опасности
I:
S: Для обеззараживания воздуха может быть использовано:
-: кондиционирование
-:. проветривание
+: ультрафиолетовое облучение
-: устройство вытяжек над плитами
I:
S: К механическим примесям воздуха относятся:
-: оксиды азота
+: Аэрозоли
-:. аммиак
-: сероводород
I:
S: Водоснабжение предприятий общественного питания не может осуществляться:
-: из централизованной системы питьевого водоснабжения;
+:из артезианской скважины
-: на привозной водопроводной воде
I:
S: Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены:
-: естественным освещением;
+: приточно-вытяжной вентиляцией;
-: канализацией?
I:
S: Где не должен храниться её уборочный инвентарь:
-: в закрытых шкафах;
-: в стенных нишах;
+: в вестибюле предприятий общественного питания?
I:
S: Дератизация на предприятий общественного питания - это комплекс мер по борьбе с:
-: с тараканами, муравьями, мухами;
-: с микробами (патогенными или условно-патогенными)
+: с мышами, крысами
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!