Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2021-01-29 | 107 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Какое молоко, такой и будет сыр. Все, что есть в молоке, сконцентрируется и усилится в
будущем сыре во много раз. Все хорошее предстанет еще лучшим, ну а все плохое станет
отвратительным. Для сыра нужно выбирать только лучшее молоко, или не делать сыр вовсе.
По большей части молоко состоит, конечно, из воды. Чтобы превратить молоко в сыр, от
лишней воды нам нужно избавиться, максимально сохранив при этом твердые вещества,
которые и будут основными строительными материалами для сыра. Для того, чтобы
получать всегда одинаковый по свойствам сыр, количество твердых компонентов и их
соотношение необходимо контролировать. Соотношение количества твердых компонентов
между собой и соотношение количества твердых компонентов и воды будут определять
структуру – физические свойства сыра, к которым относится твердость, пластичность,
упругость и т. д.
Ниже приведены основные компоненты молока с описанием их значения для сыроделия:
● Белок (казеин). Образует основу, структурную базу сыра. Влияет на структуру и
текстуру (рисунок) сырного теста и вкусовые характеристики сыра. В результате протеолиза
(расщепления белков) при выдержке сыров образуются вещества, придающие сырам вкус и
аромат.
● Жир. Влияет на структуру и текстуру сыра и его вкусовые характеристики. Изменение
количества жира существенно меняет все физические свойства сыра. Вследствие липолиза
(расщепления жиров) при выдержке сыров образуются новые летучие вещества, очень
сильно влияющие на вкус и аромат сыра.
● Лактоза (молочный сахар). Является основной пищей молочнокислых бактерий,
участвующих в превращении молока в сыр. Только при достаточном количестве лактозы
|
бактерии стартерных культур могут выработать необходимое количество кислоты для того,
чтобы сыр в принципе получился. Если лактозы достаточно, бактерии хорошо размножатся и
их биомасса будет содержать много ферментов, которые сделают возможным процесс
созревания. Продукты биохимических превращений самой лактозы при выдержке сыров
тоже влияют на вкусовые характеристики сыра. Содержание лактозы – очень точный
показатель качества коровьего молока. Количество лактозы в качественном молоке
колеблется в очень узких пределах – от 4,7 до 4,85%. Если лактозы меньше, то животные
скорее всего больны или молоко не натуральное (разбавленное).
● Кальций. Необходимый элемент для превращения молока в сгусток (гель) под
действием фермента на начальной стадии изготовления сыра. Не будет достаточно
растворимого кальция (ионов кальция) – не будет и сгустка, а значит, не будет сыра. А
количество коллоидного фосфата кальция (нерастворимого кальция), содержащегося в
готовом сыре, влияет на структуру сырного теста. Чем его больше, тем более пластичным
будет сыр.
● Цитраты. В молоке всегда содержится от 0,1 до 0,2-х процентов цитратов. Цитраты
являются необходимыми веществами для образования углекислого газа, диацетила и
ацетоина лактококками подвида diacetilactis и лейконостоками. При низком содержании
цитратов в молоке даже использование газообразующих стартерных культур может не дать
нужного количества газа для образования открытой текстуры сыра, а низкое содержание
диацетила сделает сливочно-масляную составляющую вкуса сыров слабовыраженной.
Количество цитратов зависит от породы животных, но имеет и сезонность. Наименьшее
количество цитратов в молоке содержится весной в апреле и осенью в октябре-ноябре. Если
есть необходимость в эти месяцы делать сыры с использованием ароматообразующих
стартерных культур, нужно убедиться, что в их составе есть лейконостоки. Или, еще лучше,
|
добавлять лейконостоки дополнительно. Лейконостоки способны образовывать углекислый
газ и диацетил не только из цитратов, но и из лактозы.
● Собственные ферменты молока. Плазмин и липаза, содержащиеся в молоке, оказывают
влияние на созревание сыров. В большей степени их влияние заметно в сырах из сырого
молока, в меньшей – в сырах из молока пастеризованного. О влиянии этих ферментов на
созревание сыра мы говорили в главе «Второе превращение молока».
● Растворимые в воде белки (альбумины и глобулины), витамины, другие (кроме
кальция) минеральные вещества и прочие компоненты, в основном уходящие с сывороткой и
оказывающие гораздо меньшее влияние на то, каким будет сыр, чем предыдущие шесть
компонентов.
Примерный состав молока разных видов молочных животных в процентном
соотношении приведен в таблице:
Если содержание белка в молоке разных видов молочных животных – величина
более-менее постоянная, то содержание жира зависит от многих факторов и может меняться
довольно сильно.
Примерное распределение компонентов молока между сывороткой и сыром, приведенное
в таблице, иллюстрирует, что и в каком количестве остается в сыре, а что сливается вместе с
сывороткой:
Казеин и жир совместно образуют более 90% вещества сыра и являются, таким образом,
самыми важными для сыроделия составными частями молока.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!